Опубликовал Нестеренко 46
в личном дневнике
Виды кофейных турок
Виды кофейных турок
Ассортимент приборов и техники для приготовления настоящего и ароматного кофе постоянно пополняется новыми изделиями, но бессменным сосудом для варки натурального кофе является турка, которая появилась впервые в Древней Африке. В турке можно сварить очень вкусный кофейный напиток, но для этого нужно знать правила и особенности приготовления этого бодрящего напитка.
Классификация турок для заваривания кофе
За все время, которое турки использовались по назначению, они неоднократно видоизменялись, причем изменения касались формы, материала изготовления и размеров сосудов.
Турки подразделяются на виды по таким критериям:
-объему от 70 до 150 мл (в таких турках помещается от 1 до 5 чашек);
-материалу изготовления (нержавейка, серебро, медь, бронза, глина и кварц);
-форме (в виде конуса и бочки, а также прямые с зауженным или прямым носиком);
-габаритам дна и высоте (могут быть приплюснутые, плоские и высокие сосуды).
Самыми дешевыми являются турки из нержавеющей стали. Они медленно нагреваются и обладают низким уровнем теплопроводности. Кофе, приготовленный в такой турке, может иметь привкус металла.
Несмотря на недостатки, турки из нержавейки имеют преимущества, к которым относят низкую стоимость и долговечность. Как известно, нержавейка не поддается коррозии, поэтому в турке из этого материала можно варить кофе огромное количество раз.
Достоинства и особенности медных сосудов для приготовления кофе
Лучшими считаются медные турки, но они должны быть изготовлены не из чистой меди, а с добавлением других металлов ( латуни). Это связано с тем, что, нагреваясь до определенной температуры, медь выделяет вредные соединения, которые растворяются в воде. Лучше всего, если изнутри турка будет покрыта пищевым оловом или серебром.
К преимуществам медных сосудов для приготовления кофе относят:
высокую теплопроводность, благодаря чему кофе быстро варится;
долговечность;
привлекательный внешний вид;
равномерное прогревание.
Турки из глины
Такая посуда для приготовления кофейного напитка изготавливается из исинской глины. Это недорогой материал, поэтому глиняные турки имеют приемлемую стоимость, но вместе с тем они потрясающе выглядят. Среди кофеманов турки из глины не пользуются большим спросом, так как они имеют много недостатков. Среди них можно отметить:
хрупкость (при падении на пол сосуд сразу же разбивается);
глина может потрескаться из-за резких перепадов температуры;
недолговечность;
впитывает аромат кофе;
подходит для приготовления одного сорта кофе.
Турки из столового серебра
Такая посуда для приготовления кофе стоит недешево, так как серебро – это благородный металл, который не поддается коррозии и отличается долговечностью. Турка из этого материала не подходит для каждодневного использования, но ею можно удивить гостей в конце вечера, когда по традиции люди пьют кофе с тортом. Напиток, приготовленный в серебряном сосуде, обладает потрясающим ароматом кофе, который сохраняется за счет особых свойств серебра. Единственный минус серебряной турки – это особый уход и более частая чистка, так как серебро быстро чернеет.
Турки из пищевого алюминия
Тоже годятся для приготовления кофе,
они дешевые и долговечные,
используются ежедневно,
удобны на даче в ситуации без претензий.
У меня на даче турка из алюминия есть большая для компании из 6 человек.
После приготовления кофе турку внутри не надо тщательно мыть, особенно с моющими средствами.
Ассортимент приборов и техники для приготовления настоящего и ароматного кофе постоянно пополняется новыми изделиями, но бессменным сосудом для варки натурального кофе является турка, которая появилась впервые в Древней Африке. В турке можно сварить очень вкусный кофейный напиток, но для этого нужно знать правила и особенности приготовления этого бодрящего напитка.
Классификация турок для заваривания кофе
За все время, которое турки использовались по назначению, они неоднократно видоизменялись, причем изменения касались формы, материала изготовления и размеров сосудов.
Турки подразделяются на виды по таким критериям:
-объему от 70 до 150 мл (в таких турках помещается от 1 до 5 чашек);
-материалу изготовления (нержавейка, серебро, медь, бронза, глина и кварц);
-форме (в виде конуса и бочки, а также прямые с зауженным или прямым носиком);
-габаритам дна и высоте (могут быть приплюснутые, плоские и высокие сосуды).
Самыми дешевыми являются турки из нержавеющей стали. Они медленно нагреваются и обладают низким уровнем теплопроводности. Кофе, приготовленный в такой турке, может иметь привкус металла.
Несмотря на недостатки, турки из нержавейки имеют преимущества, к которым относят низкую стоимость и долговечность. Как известно, нержавейка не поддается коррозии, поэтому в турке из этого материала можно варить кофе огромное количество раз.
Достоинства и особенности медных сосудов для приготовления кофе
Лучшими считаются медные турки, но они должны быть изготовлены не из чистой меди, а с добавлением других металлов ( латуни). Это связано с тем, что, нагреваясь до определенной температуры, медь выделяет вредные соединения, которые растворяются в воде. Лучше всего, если изнутри турка будет покрыта пищевым оловом или серебром.
К преимуществам медных сосудов для приготовления кофе относят:
высокую теплопроводность, благодаря чему кофе быстро варится;
долговечность;
привлекательный внешний вид;
равномерное прогревание.
Турки из глины
Такая посуда для приготовления кофейного напитка изготавливается из исинской глины. Это недорогой материал, поэтому глиняные турки имеют приемлемую стоимость, но вместе с тем они потрясающе выглядят. Среди кофеманов турки из глины не пользуются большим спросом, так как они имеют много недостатков. Среди них можно отметить:
хрупкость (при падении на пол сосуд сразу же разбивается);
глина может потрескаться из-за резких перепадов температуры;
недолговечность;
впитывает аромат кофе;
подходит для приготовления одного сорта кофе.
Турки из столового серебра
Такая посуда для приготовления кофе стоит недешево, так как серебро – это благородный металл, который не поддается коррозии и отличается долговечностью. Турка из этого материала не подходит для каждодневного использования, но ею можно удивить гостей в конце вечера, когда по традиции люди пьют кофе с тортом. Напиток, приготовленный в серебряном сосуде, обладает потрясающим ароматом кофе, который сохраняется за счет особых свойств серебра. Единственный минус серебряной турки – это особый уход и более частая чистка, так как серебро быстро чернеет.
Турки из пищевого алюминия
Тоже годятся для приготовления кофе,
они дешевые и долговечные,
используются ежедневно,
удобны на даче в ситуации без претензий.
У меня на даче турка из алюминия есть большая для компании из 6 человек.
После приготовления кофе турку внутри не надо тщательно мыть, особенно с моющими средствами.
|
Комментарии:
Написать комментарий