Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ahmgalina в личном дневнике

Наш любимый рецепт Пасхального кулича

ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ!!! РАССАДА В СТОРОНУ! и глаза мои смотреть туда не будут!

КУЛИЧ ЦАРСКИЙ
любимый рецепт уже много лет
___________
Оригинальный рецепт такой:
Дрожжи 50 г, сливки 3 стакана, пшеничная мука 1200 г, сливочное масло 200 г, сахарный песок 200 г, 15 желтков, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г цукатов, 100 г изюма, толченые сухари 1 ст. ложка.
Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив часть муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм.
Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
____________

Мы из всех пряностей используем только крупный белый изюм и ванилин, сухари не используем. Использую сухие дрожжи вместо свежих. Выпекаю в банках разного размера от консервированных фруктов, изнутри и дно (на дно вырезаю кружочек) выкладываю пекарской промасленной бумагой, чтобы торчала из банки повыше. А вот сверху вкуснота на вкусноте и вдобавок всякая разная! Любим по глазури выкладывать разноцветным мармеладом, а из разноцветной помадки лепим виноградные лозы с листочками и ягодками: и вкусно, и красиво. И конечно на центральном месте: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Оставшиеся белки используем на вторую партию куличей из такого теста:


КУЛИЧ НА БЕЛКАХ (рецепт от mamma)

мука - 1кг
молоко - 1л
свежие дрожжи - 50г

масло сливочное - 200г
сахарная пудра или мелкий сахар - 400г
оставшаяся мука 1-1,5 кг
яйцо (белки) - 10 шт.
цукаты или изюм - по вкусу.


1кг муки, 1л. молока, 50г. свежих дрожжей - из этого замесить опару, дать подняться.

200г растопленного масла, 400г сахарной пудры или мелкого сахару, 10 взбитых белков, если хотите цукаты или изюм, оставшуюся муку. Перемешать, смешать с опарой, дать подняться. Потом ещё раз вымесить и разложить по формам, заполняя их на одну треть. Выпекаю в тех же формах. Украшаем, освящаем, ходим в гости, угощаем!

Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
ahmgalina
Садовод 3 уровня
Нижнекамск
25 апреля 2019 года
11
665




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Киев
25 апреля 2019 года
+2  
Здорово, а я в последнее время делаю только творожную пасху.

Санкт-Петербург
25 апреля 2019 года
+2  
Галюсь,ну как ты все успеваешь В куличах верхушки с детства люблю,а твои соблазнительные получаются !

Москва
25 апреля 2019 года
+2  
Тоже добавляю в тесто мускатный орех и кардамон, правда, с ванилью, запах . Но пеку по другой технологии -рецепт Похлёбкина, очень нравится, тесто получается немного волокнистым. Кулич неделю, если,конечно, столько продержится , не черствеет.

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
30 апреля 2019 года
+2  
Это наши с дочкой художества для праздника! ну... оставшаяся часть...


Санкт-Петербург
30 апреля 2019 года
+1  
!!!

ahmgalina (автор поста)
Нижнекамск
30 апреля 2019 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить