Наш любимый рецепт Пасхального кулича
ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ!!! РАССАДА В СТОРОНУ! и глаза мои смотреть туда не будут!
КУЛИЧ ЦАРСКИЙ
любимый рецепт уже много лет
___________
Оригинальный рецепт такой:
Дрожжи 50 г, сливки 3 стакана, пшеничная мука 1200 г, сливочное масло 200 г, сахарный песок 200 г, 15 желтков, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г цукатов, 100 г изюма, толченые сухари 1 ст. ложка.
Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив часть муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм.
Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
____________
Мы из всех пряностей используем только крупный белый изюм и ванилин, сухари не используем. Использую сухие дрожжи вместо свежих. Выпекаю в банках разного размера от консервированных фруктов, изнутри и дно (на дно вырезаю кружочек) выкладываю пекарской промасленной бумагой, чтобы торчала из банки повыше. А вот сверху вкуснота на вкусноте и вдобавок всякая разная! Любим по глазури выкладывать разноцветным мармеладом, а из разноцветной помадки лепим виноградные лозы с листочками и ягодками: и вкусно, и красиво. И конечно на центральном месте: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Оставшиеся белки используем на вторую партию куличей из такого теста:
КУЛИЧ НА БЕЛКАХ (рецепт от mamma)
мука - 1кг
молоко - 1л
свежие дрожжи - 50г
масло сливочное - 200г
сахарная пудра или мелкий сахар - 400г
оставшаяся мука 1-1,5 кг
яйцо (белки) - 10 шт.
цукаты или изюм - по вкусу.
1кг муки, 1л. молока, 50г. свежих дрожжей - из этого замесить опару, дать подняться.
200г растопленного масла, 400г сахарной пудры или мелкого сахару, 10 взбитых белков, если хотите цукаты или изюм, оставшуюся муку. Перемешать, смешать с опарой, дать подняться. Потом ещё раз вымесить и разложить по формам, заполняя их на одну треть. Выпекаю в тех же формах. Украшаем, освящаем, ходим в гости, угощаем!
КУЛИЧ ЦАРСКИЙ
любимый рецепт уже много лет
___________
Оригинальный рецепт такой:
Дрожжи 50 г, сливки 3 стакана, пшеничная мука 1200 г, сливочное масло 200 г, сахарный песок 200 г, 15 желтков, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г цукатов, 100 г изюма, толченые сухари 1 ст. ложка.
Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив часть муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм.
Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
____________
Мы из всех пряностей используем только крупный белый изюм и ванилин, сухари не используем. Использую сухие дрожжи вместо свежих. Выпекаю в банках разного размера от консервированных фруктов, изнутри и дно (на дно вырезаю кружочек) выкладываю пекарской промасленной бумагой, чтобы торчала из банки повыше. А вот сверху вкуснота на вкусноте и вдобавок всякая разная! Любим по глазури выкладывать разноцветным мармеладом, а из разноцветной помадки лепим виноградные лозы с листочками и ягодками: и вкусно, и красиво. И конечно на центральном месте: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Оставшиеся белки используем на вторую партию куличей из такого теста:
КУЛИЧ НА БЕЛКАХ (рецепт от mamma)
мука - 1кг
молоко - 1л
свежие дрожжи - 50г
масло сливочное - 200г
сахарная пудра или мелкий сахар - 400г
оставшаяся мука 1-1,5 кг
яйцо (белки) - 10 шт.
цукаты или изюм - по вкусу.
1кг муки, 1л. молока, 50г. свежих дрожжей - из этого замесить опару, дать подняться.
200г растопленного масла, 400г сахарной пудры или мелкого сахару, 10 взбитых белков, если хотите цукаты или изюм, оставшуюся муку. Перемешать, смешать с опарой, дать подняться. Потом ещё раз вымесить и разложить по формам, заполняя их на одну треть. Выпекаю в тех же формах. Украшаем, освящаем, ходим в гости, угощаем!
Комментарии:
Написать комментарий