Опубликовал Нестеренко 46
в группе Наши грядки
Кофейный жмых как удобрение
На нашем сайте было много разговоров по поводу кофейного жмыха.
Есть люди, которые собирают его, например, Акулина Романовна из Кропивницкого.
Мы с женой собираем скорлупу яиц, луковую шелуху, а вот до кофейного жмыха руки не дошли.
Полезные свойства кофейного жмыха
После варки молотых кофейных зерен спитой кофе меняет свой химический состав, но большинство полезных соединений и микроэлементов в нем остается. В напиток уходит большинство кофеина, танина, кислот, но остаются следующие вещества, способные благотворно влиять на растения:
соединения азота (в малых количествах);
кальций;
железо;
магний;
калий;
фосфор;
витамины группы В;
остатки органических кислот.
Конечно, концентрация этих полезных веществ намного меньше, чем в кофе, но для использования в садоводстве ее вполне достаточно. К тому же, процесс варки снижает кислотность кофейных остатков (особенно арабики, как самого «кислого» сорта), что позволяет использовать их на садовых грядках.
На сегодняшний день известно несколько способов, как использовать отработанный жмых от кофе:
в качестве удобрения;
мульчирующего материала;
добавки в производстве компоста;
средства от вредителей;
структурирующей добавки в почву.
Также любители комнатных растений используют остатки кофе из кофемашины или турки для подкормки цветов, мульчи и борьбы с вредителями.
Спитой кофе - органическое удобрение
Кофейная гуща — органическое удобрение.
Спитой молотый кофе — органическое удобрение, которое не может соревноваться по своему химическому составу с биогумусом, навозом и другими видами, но в состоянии обеспечить минимальный запас питательных веществ. Медленно разлагаясь в почве, кофейный жмых отдает свои полезные вещества растениям на протяжении длительного времени. Особенно такие подкормки будут полезны:
капусте;
помидорам;
огурцам;
голубике;
вечнозеленым кустам;
розам различных видов; (вот под них я и вношу кофейную ужу).
лилиям;
гортензии;начал поливать гортензию)
азалиям;
рододендрону;
папоротнику;
камелиям;
аспарагусу.
Есть люди, которые собирают его, например, Акулина Романовна из Кропивницкого.
Мы с женой собираем скорлупу яиц, луковую шелуху, а вот до кофейного жмыха руки не дошли.
Полезные свойства кофейного жмыха
После варки молотых кофейных зерен спитой кофе меняет свой химический состав, но большинство полезных соединений и микроэлементов в нем остается. В напиток уходит большинство кофеина, танина, кислот, но остаются следующие вещества, способные благотворно влиять на растения:
соединения азота (в малых количествах);
кальций;
железо;
магний;
калий;
фосфор;
витамины группы В;
остатки органических кислот.
Конечно, концентрация этих полезных веществ намного меньше, чем в кофе, но для использования в садоводстве ее вполне достаточно. К тому же, процесс варки снижает кислотность кофейных остатков (особенно арабики, как самого «кислого» сорта), что позволяет использовать их на садовых грядках.
На сегодняшний день известно несколько способов, как использовать отработанный жмых от кофе:
в качестве удобрения;
мульчирующего материала;
добавки в производстве компоста;
средства от вредителей;
структурирующей добавки в почву.
Также любители комнатных растений используют остатки кофе из кофемашины или турки для подкормки цветов, мульчи и борьбы с вредителями.
Спитой кофе - органическое удобрение
Кофейная гуща — органическое удобрение.
Спитой молотый кофе — органическое удобрение, которое не может соревноваться по своему химическому составу с биогумусом, навозом и другими видами, но в состоянии обеспечить минимальный запас питательных веществ. Медленно разлагаясь в почве, кофейный жмых отдает свои полезные вещества растениям на протяжении длительного времени. Особенно такие подкормки будут полезны:
капусте;
помидорам;
огурцам;
голубике;
вечнозеленым кустам;
розам различных видов; (вот под них я и вношу кофейную ужу).
лилиям;
гортензии;начал поливать гортензию)
азалиям;
рододендрону;
папоротнику;
камелиям;
аспарагусу.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарий