Опубликовал Нестеренко 46
в личном дневнике
Не выпить ли чашечку кофе?
Меня утомили посты про кофейную гущу.
Лучше почитайте о самом напитке.
А не выпить ли чашечку кофе?
Существуют три вида кофейного дерева. Обратите внимание, не сорта, а вида. Вот они: Coffea arabica, Coffea canephora и Coffea liberica.
Плоды растений первых двух видов, под названием Арабика и Робуста, используют для приготовления напитка.
Химический состав кофейных зерен Робусты и Арабики сильно разнится.
В Робусте содержится гораздо больше кофеина и хлорогеновой кислоты, чем в Арабике.
Из-за этого напиток может иметь специфичный горький привкус. Кстати, при оценке сенсорной чувствительности человека, для определения восприятия горького вкуса дают на пробу именно раствор кофеина определенной концентрации.
Арабика, в отличие от Робусты, имеет меньшее количество кофеина, но богаче белками и сахарами.
При обжарке арабики протекает реакция Майара между аминокислотами белков и сахарами, продукты которой являются веществами, придающими различные оттенки аромату кофе.
...
Именно наличие белков способствует образованию «пенки». Ну и, естественно, тонкость помола.
В основном в магазинах продается кофе Арабика различных сортов. Иногда Арабику купажируют с Робустой.
Поделюсь с вами описанием нескольких сортов арабики, может это поможет вам не ломать голову при выборе сорта, если вы вдруг решили побаловать себя этим напитком.
Иргачиф Эфиопия — один из самых ароматных сортов кофе. Сорт, родом из самой Эфиопии. Очень выраженный мягкий вкус. При том, при мягкости вкуса, ярко выраженный фруктово-цветочный аромат. В аромате присутствуют «фиалковые» тона. Плотность вкуса — средняя. В то же время, несмотря на невысокую экстрактивность, напиток обладает довольно долгим послевкусием. Наверное, я бы охарактеризовал его как «женский» тип кофе.
Харар Эфиопия - это уже «мужской», мужественный сорт кофе. Напиток получается плотный, густой, с шоколадными тонами во вкусе. В то же время могут присутствовать фруктовые «абрикосовые» нотки. Аромат ярко выраженный, имеет своеобразную, но не сильную «кислинку».
Бугишу Уганда - сорт кофе, выращиваемый в горах Уганды. Обладает очень мягким вкусом. Во вкусе чувствуются какао и цитрусовые. А в аромате присутствуют нотки красного вина. Насыщенность напитка средняя. Ощущается легкая кислинка.
Кибу Чага Танзания — сорт для тех, кто любит кофе с «кислинкой». Можно сказать, что во вкусе ощущается выдержанный виски. В сочетании с «цветочными» тонами и слегка излишней кислинкой — вкус незабываемый. Очень долгое послевкусие. Плотность же напитка, при таком ярко выраженном аромате — средняя.
Гейша Эфиопия — очень женский сорт кофе. При высокой экстрактивности очень мягкий вкус со сливочно-фруктовыми нотками. Специфичная легкая кислинка лишь дополняет вкус напитка. Обладает долгим послевкусием.
Помните: кофейные зерна не должны быть тусклыми. На ощупь они должны быть маслянистые.
Кофейные зерна не должны быть ломкими. Аромат должен быть «плотный», но не навязчивый.
Обжарку лучше брать среднюю, сильная обжарка «убьет» часть аромата кофе.
Приятного кофепития.
Лучше почитайте о самом напитке.
А не выпить ли чашечку кофе?
Существуют три вида кофейного дерева. Обратите внимание, не сорта, а вида. Вот они: Coffea arabica, Coffea canephora и Coffea liberica.
Плоды растений первых двух видов, под названием Арабика и Робуста, используют для приготовления напитка.
Химический состав кофейных зерен Робусты и Арабики сильно разнится.
В Робусте содержится гораздо больше кофеина и хлорогеновой кислоты, чем в Арабике.
Из-за этого напиток может иметь специфичный горький привкус. Кстати, при оценке сенсорной чувствительности человека, для определения восприятия горького вкуса дают на пробу именно раствор кофеина определенной концентрации.
Арабика, в отличие от Робусты, имеет меньшее количество кофеина, но богаче белками и сахарами.
При обжарке арабики протекает реакция Майара между аминокислотами белков и сахарами, продукты которой являются веществами, придающими различные оттенки аромату кофе.
...
Именно наличие белков способствует образованию «пенки». Ну и, естественно, тонкость помола.
В основном в магазинах продается кофе Арабика различных сортов. Иногда Арабику купажируют с Робустой.
Поделюсь с вами описанием нескольких сортов арабики, может это поможет вам не ломать голову при выборе сорта, если вы вдруг решили побаловать себя этим напитком.
Иргачиф Эфиопия — один из самых ароматных сортов кофе. Сорт, родом из самой Эфиопии. Очень выраженный мягкий вкус. При том, при мягкости вкуса, ярко выраженный фруктово-цветочный аромат. В аромате присутствуют «фиалковые» тона. Плотность вкуса — средняя. В то же время, несмотря на невысокую экстрактивность, напиток обладает довольно долгим послевкусием. Наверное, я бы охарактеризовал его как «женский» тип кофе.
Харар Эфиопия - это уже «мужской», мужественный сорт кофе. Напиток получается плотный, густой, с шоколадными тонами во вкусе. В то же время могут присутствовать фруктовые «абрикосовые» нотки. Аромат ярко выраженный, имеет своеобразную, но не сильную «кислинку».
Бугишу Уганда - сорт кофе, выращиваемый в горах Уганды. Обладает очень мягким вкусом. Во вкусе чувствуются какао и цитрусовые. А в аромате присутствуют нотки красного вина. Насыщенность напитка средняя. Ощущается легкая кислинка.
Кибу Чага Танзания — сорт для тех, кто любит кофе с «кислинкой». Можно сказать, что во вкусе ощущается выдержанный виски. В сочетании с «цветочными» тонами и слегка излишней кислинкой — вкус незабываемый. Очень долгое послевкусие. Плотность же напитка, при таком ярко выраженном аромате — средняя.
Гейша Эфиопия — очень женский сорт кофе. При высокой экстрактивности очень мягкий вкус со сливочно-фруктовыми нотками. Специфичная легкая кислинка лишь дополняет вкус напитка. Обладает долгим послевкусием.
Помните: кофейные зерна не должны быть тусклыми. На ощупь они должны быть маслянистые.
Кофейные зерна не должны быть ломкими. Аромат должен быть «плотный», но не навязчивый.
Обжарку лучше брать среднюю, сильная обжарка «убьет» часть аромата кофе.
Приятного кофепития.
любите ли вы кофе
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
да,очень
22
(92%)
пью очень редко
2
(8%)
Всего проголосовало: 24
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
|
Комментарии:
Написать комментарийКофе сутреца употребили вовнутрь, вечером горсть удобреня готова.
Как дела?
За зиму столько кофе собрали, что посыпала горстями все грядки. Вот она польза кофе в действии!!!
"Сахар придает кофе неприятный вкус, когда забудешь его туда положить"
Это высказывание принадлежит одному польскому журналисту и, на мой взгляд, довольно-таки точно отражает суть кофе без сахара. Должна сказать, что я тоже пыталась приучить себя пить несладкий кофе, потом решила, что в жизни и так мало радостей, и не стоит себя мучить.
Когда была моложе очень любила наш одесский растворимый кофе,но с годами распробовала молотый натуральный.Плюс желудок просит натуральных продуктов,химия ему порядком надоела.Я решила свой желудок не огорчать .Потом он может огорчить меня
Одесский,Львовский пользовались тогда успехом.
Вот такой романтический сахарок. Новость для меня, что существует такое количество сортов, наверное потому, что читаем только то что написано крупным шрифтом. А робусты чистой вообще не встречала, только в прежние времена была. Спасибо Сергей, очень вкусно написано о сортах.
P.S. А кружка у меня замечательная: бабушкина, фаянсовая, толстостенная - тепло держит, почти как термос, примерно 20-х годов 20-го века
Самый вкусный кофе для меня из турки с предварительно обжаренным в ней до состояния карамели сахаром. Но спокойно пью и из капсульной кофемашины Неспрессо и даже растворимый. Предпочитаю черный. И, главное, пить кофе люблю только из маленькой фарфоровой кофейной чашечки, портить такой напиток кружкой считаю кощунством.