Где вы берете золу для растений?
Такой вот странный немного вопрос, но отражающий всю суть. Читаю, что многие ее используют. У меня прямо дилемма где ее брать. Земля суглинистая, тяжелая на участке, зола бы не помешала. Но дом топится газом, а на улице сжигать обрезки кустарника как-то не хорошо, соседи не одобрят, да и сколько его там получится за раз. У мамы дом топится дровами и углем, там хороший остаток золы получается зимой, но я от нее сейчас далеко. Что посоветуете? Где берете золу?
|
Комментарии:
Написать комментарийПечь иногда топлю, специально оставили в доме.
Почему нет, Вы же не каждый день будете это делать???
А на улице можно ветки жечь в бочке, народ много писал, что ставят бочку с дырками в дне на кирпичи и палят ветки, и аккуратно и не опасно. Можно сложить кирпичи таким образом, чтобы огонь не разошелся, спалили ветки и разобрали "мангал".
А у мамы можно набрать заранее, ведь бываете ж у нее иногда.
а сколько Вам нужно? литр? два? ведро? Будет, смотря сколько веток спалите.
А они не ничего не жгут?
Я осенью заготавливаю 3 мешка из под сахара золы, весной и летом вся уходит.
Мы тоже много заготавливаем и используем... у нас на даче туалет, ну, такой, сельский, и зола тоже очень здорово выручает, нет ни запаха, ни мух. В прошлом году пробовали еще два раза использовать какую-то фигню для выгребных ям, она тоже действует, когда нужно уменьшить объем ямы и быстро чего-то там происходит. Но для ежедневных моментов... зола - просто необходимость.
И в саду и в огороде тоже использую ее ооочень много.
А после покупки электроплиты на дачу, у меня прям катастрофа случилась... золы мало . Мужу сказала, что ничего не знаю, на этих выходных печь проверяем и начинаем топить дом... мне зола нужна
Если есть машина, то можно договориться и привезти на участок а потом сжечь.
Мы так в прошлом году дров себе привезли для мангала.
После шашлыков муж собирает мне всю золу из мангала в ведро.
И из камина всю зиму собираем.
Отчасти в этом есть сермяжная правда, уж очень много пожаров из-за головотяпства самодеятельных кочегаров.
Нашумел несколько лет назад случай, когда дачник-москвич, забравшийся на самый восток области, куда от Костромы ддальше, чем до Москвы, решив пожарить шашлычок спалил ровно половину деревни.
Мне понравилось использовать бочку без дна, к которой привернуты снизу три Г-образные ножки из железяк. Это удобней и устойчивей, чем размещать её на кирпичах. Через зазор снизу тянет воздух и все там отлично и быстро горит.
Конечно, надо иметь два листа железа: один снизу, чтоб не пропадала драгоценная зола, другой сверху, чтоб можно было быстро затушить огонь, накрыв бочку.
Но я использую эту приблуду сейчас только для того, чтоб жечь уж совсем неудобные вследствии корявости и колючести отходы. Типа облепихи. Остальное летит в дровяной котел или закапывается в основание грядок.
Зола у нас получается в автоматическом режиме посредством упомянутого котла и печки-шведки. Сейчас её около 250 литров. Не считая того, что сыпал курам купаться и они перемешали с опилочной подстилкой.