История появления картошки в России СВОИМИ глазами.
Источников было много, всех не помню, поэтому буду базироваться на Википедии. Все остальные в основном с ней совпадают, различия в мелких деталях.
Если очень коротко, то картошка, колорадский жук и Душистый табак появились в Европе, почти одновременно в начале 16-го века. И именно колорадский жук до середины 19-го века сдерживал массовое распространение картошки (какие массовые посадки, если бороться с жуком умели только вручную?). К середине 19-го века обнаружили, что Душистый табак защищает картошку от жука и её стали сажать по всей Европе. А в начале 20-го века земли массы мелких ферм перешли к крупным землевладельцам, которым на больших площадях оказалось удобнее использовать ядохимикаты и про Душистый табак забыли.
Ниже то же самое, но более подробно:
Первое упоминание употребления в Старом Свете картошки в пищу – Испания, 1573 год. Как в то время могли привезти её из Америки? Везти в мешке малоизвестные клубни при температуре выше +25 С, при 100%-ной влажности больше месяца, а то и двух? Сомневаюсь… А вот семена или растущую в горшке картошку вполне реально. И если везли в горшке, то могли привезти и жука. В Россию, говорят, первый мешок картошки на размножение прислал Пётр I в конце 17-го века. Однако тогда картошка в России не "пошла". То ли Пётр был туповат и не объяснил, что, сажая клубни надо есть именно их, а не плоды, то ли его земледельцы по врождённой глупости сажали клубни, а собирали и ели плоды и потравились, историки умалчивают. А может быть это сказка, приписанная "Великому царю". Странная история, которая вызывает недоверие. Следующую попытку, говорят, сделала Екатерина II после 1750-го года. Но до 1840-го года картошка широкого распространения не получила, а дальше так пошла, что в конце 19-го века стала считаться "вторым хлебом". Явно между 1750-м и 1840-м годом произошло что-то такое, что существенно улучшило позицию картошки.
Перейдём к колорадскому жуку. Впервые он начал свирепствовать в США в 1859-м году, и за 16 лет со скоростью около 200 км в год распространился на 3 000 км до Атлантики. После чего проявил себя в районе Лейпцига в конце 1870-х Тогда для борьбы с ним была привлечена армия, и, говорят, жуки были уничтожены ВСЕ ДО ЕДИНОГО. После этого жука находили в других местах, но до 1918-го года благополучно уничтожали. А вот за время войны в Европе разучились уничтожать колорадского жука, и он начал распространяться на восток.
И два слова о цветах "Душистый табак". Согласно Википедии "Культивируется как декоративное растение повсюду в мире" и в 1815-м году уже был известен в Европе. Это ВСЯ информация о нём.
А теперь попробуем посмотреть на эту историю СВОИМИ глазами.
В 1753-м году в Испании картошку уже употребляли в пищу. Продукт вкусный, питательный, сами знаете, поэтому картошка потихоньку начала распространяться. Но почему-то очень медленно. А во второй половине 19-го века произошло что-то, что резко увеличило скорость распространения картошки по всей Европе. Причины? Поставьте себя на место земледельца 18-го века. Фитосанитарный контроль во времена Петра I, говорите? Вам привозят мешок картошки, Вы её сажаете и получаете "бонус" – колорадского жука. А средство борьбы с ним одно – ручной сбор. Будете засаживать хотя бы один гектар такой трудоёмкой культурой? А вот одну сотку для аристократов можно вырастить и продать задорого. А когда к середине 19-го века кто-то обнаружил, что один стебель Душистого табака защищает от жука площадь от 3-х до 50-ти соток (круг, радиусом от 10-ти до 40-ка метров), картошка стала популярным продуктом, а жук пропал надолго. Он не исчез, просто его перестали видеть на картошке, я тоже не вижу… А дальше наступил 20-й век. Началась война с её химическим оружием, подстегнувшим развитие ядохимикатов, а после войны началась массовая механизация сельского хозяйства. Трактора заменили лошадей. Как следствие, выросли площади под картошкой, резко сократилось количество мелких хозяйств и уменьшилось количество посадок Душистого табака. Колорадский жук пошёл в наступление, стал виден, а химическая промышленность начала массовый выпуск ядохимикатов, которые в крупных хозяйствах показались более выгодными, чем какие-то цветочки.
В СССР ликвидация мелких ("неперспективных" ) деревень с их Душистым табаком в палисадниках закончилась в конце 60-х годов и в начале 70-х жук начал своё победное шествие. А поляки и американцы здесь ни при чём, просто кому-то надо было оправдать свои ошибки или преступления.
Вот такая картина сложилась у меня, когда перечитал массу того, что пишут о колорадском жуке и картошке. Что интересно, какими только цветами не предлагают отпугивать колорадского жука, это не вызывает никаких возражений. А стоит сказать, что Душистый табак уничтожает его в радиусе до 50 метров, как на меня сразу обрушивается масса "критиков", которые при ближайшем рассмотрении оказываются или продавцами, или рекламщиками ядохимикатов. С чего бы это, если Душистый табак абсолютно бесполезен. А я считаю, что забывать старые рецепты не надо!
Если у кого есть возражения, милости прошу в гости с критикой. Только сначала попробуйте сами. Критику типа "Сам дурак" или "Этого не может быть, потому, что какой-то авторитет сказал, что этого не может быть" я не рассматриваю. Только собственный опыт!
Если очень коротко, то картошка, колорадский жук и Душистый табак появились в Европе, почти одновременно в начале 16-го века. И именно колорадский жук до середины 19-го века сдерживал массовое распространение картошки (какие массовые посадки, если бороться с жуком умели только вручную?). К середине 19-го века обнаружили, что Душистый табак защищает картошку от жука и её стали сажать по всей Европе. А в начале 20-го века земли массы мелких ферм перешли к крупным землевладельцам, которым на больших площадях оказалось удобнее использовать ядохимикаты и про Душистый табак забыли.
Ниже то же самое, но более подробно:
Первое упоминание употребления в Старом Свете картошки в пищу – Испания, 1573 год. Как в то время могли привезти её из Америки? Везти в мешке малоизвестные клубни при температуре выше +25 С, при 100%-ной влажности больше месяца, а то и двух? Сомневаюсь… А вот семена или растущую в горшке картошку вполне реально. И если везли в горшке, то могли привезти и жука. В Россию, говорят, первый мешок картошки на размножение прислал Пётр I в конце 17-го века. Однако тогда картошка в России не "пошла". То ли Пётр был туповат и не объяснил, что, сажая клубни надо есть именно их, а не плоды, то ли его земледельцы по врождённой глупости сажали клубни, а собирали и ели плоды и потравились, историки умалчивают. А может быть это сказка, приписанная "Великому царю". Странная история, которая вызывает недоверие. Следующую попытку, говорят, сделала Екатерина II после 1750-го года. Но до 1840-го года картошка широкого распространения не получила, а дальше так пошла, что в конце 19-го века стала считаться "вторым хлебом". Явно между 1750-м и 1840-м годом произошло что-то такое, что существенно улучшило позицию картошки.
Перейдём к колорадскому жуку. Впервые он начал свирепствовать в США в 1859-м году, и за 16 лет со скоростью около 200 км в год распространился на 3 000 км до Атлантики. После чего проявил себя в районе Лейпцига в конце 1870-х Тогда для борьбы с ним была привлечена армия, и, говорят, жуки были уничтожены ВСЕ ДО ЕДИНОГО. После этого жука находили в других местах, но до 1918-го года благополучно уничтожали. А вот за время войны в Европе разучились уничтожать колорадского жука, и он начал распространяться на восток.
И два слова о цветах "Душистый табак". Согласно Википедии "Культивируется как декоративное растение повсюду в мире" и в 1815-м году уже был известен в Европе. Это ВСЯ информация о нём.
А теперь попробуем посмотреть на эту историю СВОИМИ глазами.
В 1753-м году в Испании картошку уже употребляли в пищу. Продукт вкусный, питательный, сами знаете, поэтому картошка потихоньку начала распространяться. Но почему-то очень медленно. А во второй половине 19-го века произошло что-то, что резко увеличило скорость распространения картошки по всей Европе. Причины? Поставьте себя на место земледельца 18-го века. Фитосанитарный контроль во времена Петра I, говорите? Вам привозят мешок картошки, Вы её сажаете и получаете "бонус" – колорадского жука. А средство борьбы с ним одно – ручной сбор. Будете засаживать хотя бы один гектар такой трудоёмкой культурой? А вот одну сотку для аристократов можно вырастить и продать задорого. А когда к середине 19-го века кто-то обнаружил, что один стебель Душистого табака защищает от жука площадь от 3-х до 50-ти соток (круг, радиусом от 10-ти до 40-ка метров), картошка стала популярным продуктом, а жук пропал надолго. Он не исчез, просто его перестали видеть на картошке, я тоже не вижу… А дальше наступил 20-й век. Началась война с её химическим оружием, подстегнувшим развитие ядохимикатов, а после войны началась массовая механизация сельского хозяйства. Трактора заменили лошадей. Как следствие, выросли площади под картошкой, резко сократилось количество мелких хозяйств и уменьшилось количество посадок Душистого табака. Колорадский жук пошёл в наступление, стал виден, а химическая промышленность начала массовый выпуск ядохимикатов, которые в крупных хозяйствах показались более выгодными, чем какие-то цветочки.
В СССР ликвидация мелких ("неперспективных" ) деревень с их Душистым табаком в палисадниках закончилась в конце 60-х годов и в начале 70-х жук начал своё победное шествие. А поляки и американцы здесь ни при чём, просто кому-то надо было оправдать свои ошибки или преступления.
Вот такая картина сложилась у меня, когда перечитал массу того, что пишут о колорадском жуке и картошке. Что интересно, какими только цветами не предлагают отпугивать колорадского жука, это не вызывает никаких возражений. А стоит сказать, что Душистый табак уничтожает его в радиусе до 50 метров, как на меня сразу обрушивается масса "критиков", которые при ближайшем рассмотрении оказываются или продавцами, или рекламщиками ядохимикатов. С чего бы это, если Душистый табак абсолютно бесполезен. А я считаю, что забывать старые рецепты не надо!
Если у кого есть возражения, милости прошу в гости с критикой. Только сначала попробуйте сами. Критику типа "Сам дурак" или "Этого не может быть, потому, что какой-то авторитет сказал, что этого не может быть" я не рассматриваю. Только собственный опыт!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийК середине XIX века относятся лишь первые случаи нанесения жуком ущерба картофельным плантациям, причем на его родине , в штате Колорадо, где к концу 50 годов появились европейские поселенцы и посадки картофеля.
По опыту знаю, что отпугивающее действие любых растений на любого вредителя начинается при соотношении масс защищаемой и защищающей культуры как 1:1. То есть при чередовании равных по площади грядок картошки и бархатцев эффект, может и будет.
Почему пара колорадский жук и душистый табак выбивается из этого правила - совершенно неясно, 2+2=4 даже в Африке. И заявление об 1(одном) стебле табака, защищающем 50 соток ничего кроме гомерического смеха вызвать не может. Это уж не табак, а пушкинский анчар какой-то.
Неясно тут ещё многое, но делиться своими сомнениями не буду, так как это уже на грани нарушения правил ресурса. Замечу только, что упоминание о "продавцах и рекламщиках ядохимикатов" как раз многое проясняет.
"колорадский жук был открыт только в 1824 году...", а до этого его в природе не существовало и появиться в Европе раньше он никак не мог? Это первый ляп. Жук у себя на родине прекрасно существовал за много веков до того, как в Америке появились первые европейцы. И завезти его в Европу могли в любом году, начиная с 1495-го. Просто на мигранта никто не обращал внимания.
"картофель был завезен никак не в начале века, а в 1551 году..." - здесь пропущено слово "ВЕРОЯТНО", то есть 1551-й год в Википедии назван наобум, более ранних упоминаний просто не нашли. И привезли его как "декоративное растение, причём ядовитое". А 20 лет спустя его его закупают в числе ПРОДУКТОВ для монастырского госпиталя. Они что, пациентов собирались травить? Госпиталь был переполнен? Не хватало койко-мест? А ведь с 1551-го года до 1573-го едва прошло 20 лет, за которые кто-то из европейцев додумался сварить клубни ЯДОВИТОГО декоративного растения и съесть их. А у американских индейцев картошку варили задолго до Колумба, как говорит та же Википедия. Вам не кажется странным этот участок текста из Википедии? Мне кажется.
А дальше начинается вообще что-то странное. Неспециалист из СОБСТВЕННОГО ЕДИНИЧНОГО ОПЫТА приводит правило, которое говорит о неэффективности отпугивания колорадского жука. Сажать бархотки по картошке через ряд? Да когда жук проголодается, он пойдёт вперёд, пройдёт через ряд бархоток и обнаружит за ним вожделённую картошку! Что будет дальше Вы знаете не хуже меня.
И вот базируясь на своём правиле он начинает рассуждать о поведении жука при встрече с ПРИМАНКОЙ, пусть и ядовитой. Да Душистый табак к этому правилу не имеет никакого отношения.
И ещё у меня к Вам вопрос, который я Барону_Х задавать не буду, всё равно не ответит. У него нет никаких возражений против того, чтобы Вы сажали бархотки, лён, что там ещё советуют... Поливайте посадки дёгтем, аммиаком, посыпайте золой, всё равно никуда не денетесь. Отпугнёте жука раз к соседям, они отпугнут его к Вам через неделю. В конце концов побежите за Престижем. А вот как только он видит упоминание Душистого табака в паре с колорадским жуком, так сразу просыпается "писательский талант"? Откуда ОН знает, что на одном огороде жук и Душистый табак не уживаются? На одном огороде могут быть или жуки или Душистый табак. Попробуйте сами. Если посадите достаточное количество Душистого табака уверен, не пожалеете. Работы немного, цена небольшая. Потери в 30 рублей? Да на сигареты любой курильщик тратит больше... При покупке обращайте внимание на количество семян в упаковке. У нас бывают по 5 штук и по 0,1 грамма (400-800 штук). Берите вторые.
А насчёт гомерического смеха? Может быть он путает его с истерикой?