Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Боженов в личном дневнике

Как мы нашли простой способ борьбы с колорадским жуком 1.

Десять с небольшим лет назад нас настолько замучил колорадский жук, что от посадки картошки пришлось отказаться. Поиск в сети показал, что все существующие способы борьбы с жуком можно разделить на три группы:

1. Механическое уничтожение. Достоинства: почти полная экологическая чистота, за исключением того, что при регулярных осмотрах посадок утаптывается почва. Недостатки: очень большая трудоёмкость. Посадки надо регулярно осматривать, а времени жалко, есть и другие работы.

2. Отпугивание. Достоинства: экологическая чистота. Недостатки: судя по тому, что предлагаются разнообразные средства для отпугивания, ни одного надёжного ещё не найдено. Кроме того, отогнав жука от своего огорода вы отправляете его к соседям. А если и соседи отгоняют его от своей картошки, то он начинает расширять свою кормовую базу. В школе нам рассказывали про европейский опыт, где колорадский жук ел картошку. Сейчас у нас он, судя по письмам, не брезгует и помидорами, и баклажанами, и, возможно, чем-то ещё. В результате намечается тупик.

3. Отрава. Как его только не травят, и поливают по ботве, и замачивают посадочный материал, и раскладывают отравленные приманки, а он как был, так и остаётся. Достоинства: душевное спокойствие тех, кто не вспоминает вьетнамский опыт, когда ВВС США поливали джунгли "совершенно безопасными" дефолиантами в результате чего резко возросло количество уродств среди новорождённых вьетнамцев, а в самих США пришлось выплачивать компенсации на лечение тем, кто обслуживал установки полива. А ведь безопасность ядохимикатов нам гарантируют те же люди – посмотрите на фирму разработчика. Недостатки: прежде всего мне, например, страшно. А во-вторых, как ни травила его вся Европа, а позже и мы, а колорадский жук до сих пор процветает (по литературным данным, единственная страна, которую колорадский жук не беспокоит это Голландия). Относительно безопасно раскладывание отравленной приманки, которую, между прочим, необходимо ещё и обновлять, убирая старую, но уж очень много мороки. Кроме того, жук потихоньку приспосабливается к ядохимикатам и приходится изобретать всё новые…

Поскольку ничего мало-мальски подходящего подобрать не удалось, пришлось обратиться к биологам в поисках подсказки. В популярных материалах написанных "доцентами с кандидатами" ничего определённого обнаружить не удалось. Вся полезная информация свелась к тому, что родина колорадского жука находится в тропической зоне Америки, что и в тропиках, и у нас он зачем-то зарывается в землю, когда наступают "благоприятные условия" он выкапывается, завтракает, откладывает яйца на листьях и опять закапывается. У нас это выглядит примерно так: весной, обнаружив "благо-приятные условия" жук выходит из земли, откладывает яйца и снова закапывается. Закопавшись он ждёт "подходящих условий". Они могут наступить один-два раза за лето, но могут наступить и через три года. Что это за "благоприятные условия" никто не пишет (возможно не знают). Когда жук спаривается, выйдя из-под земли или перед тем как зарыться тоже не пишут.
Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
Боженов
Садовод 1 уровня
Москва
11 апреля 2019 года
532




Последние читатели:



Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить