Белить или не белить, вот в чем вопрос

Вернемся к побелке. Еще с советских времен помню, как весной в нашем городе все деревья белились ровненько под одну линию. Выглядело это красиво, нарядно и было символом весны и майских праздников. Но зачем это делалось? Я так и думала, что для красоты. Поэтому, когда у меня появился свой дом с плодовым садом я начала белить свои деревья весной.
И только в этом году я сподобилась поискать в сети информацию о побелке. Оказалось, что это не просто красивая белая полоска, а эффективная защита дерева от внешних вредных природных воздействий. Она защищает нежную кору молодых деревьев от перегрева летом и переохлаждения зимой, от которых кора трескается и отслаивается со временем. Поэтому необходимо белить стволы аж три раза в год - осенью, в октябре-ноябре до наступления морозов. Ранней весной в марте-апреле и при необходимости, обновлять слой побелки в середине лета.

Это была новая для меня информация. Для побелки я выбрала специальную краску.

Я ее хорошо размешала и еще немного разбавила ее водой, потому что кора на старых деревьях, особенно на черешнях, очень шероховатая, с глубокими трещинами и наплывами камеди. Ровно покрыть ее краской было непросто. Вот что у меня получилось.
Деревья до побелки




Короче, все хорошо делать вовремя, тогда наши посадки будут долго радовать нас урожаями.
Мы же вовремя не придавали значения защите коры, а теперь обнаружилось, что и на алыче образовались огромные трещины, под ними ствол дерева начал гнить, осыпаться. Дерево звенит, значит есть пустоты, скорее всего это результат зимних морозов, которые у нас бывают и до -30! Так жаль, придется выпиливать и еще одно дерево, а алыча на нем крупная, желтая, очень сладкая и много. Хватает и нашей семье, детям и соседям. Попробуем что-то сохранить, если бы спохватиться раньше!
Так что следите за своими плодовыми деревьями и не пренебрегайте простыми и доступными всем, но эффективными мерами их защиты!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийP.S. Краску водой не разводи.