Опубликовала Светлана Черноталова
в группе Практикум садовода и огородника
Чеснок, способы хранения
Прошлой осенью, муж решил провести эксперимент по сохранению чеснока на зиму. До этого мы хранили чеснок на антресоли, в бумажной коробке. К маю месяцу от него практически оставалась одна шелуха.
Разделили чеснок на 3 партии, первую оставили по старинке на антресолях, вторую хранили на балконе (балкон у нас утепленный, температура зимой в среднем +10) ,
а третью партию залили пищевым парафином, который применяется для сохранения сыров и также оставили на балконе в бумажной коробке.
В настоящее время все три вида головок сохранили товарный вид, не усохли, вкусовые качества хорошие, но вот в разрезе дольки чеснока различия существенные.
Чеснок, который хранился в парафине, имеет более зеленый внутренний росток. Он уже "подготовился" к росту. Мы подумали, что в нем больше сохранилось влаги.
А вот тот который хранился на антресолях, конечно, начал усыхать.
Посмотрим, что будет в мае, перед посадкой в почву, посадим зубчики чеснока, которые хранились на балконе, а осенью отпишусь, чем закончился наш эксперимент.
А как Вы сохраняете чеснок зимой?
Разделили чеснок на 3 партии, первую оставили по старинке на антресолях, вторую хранили на балконе (балкон у нас утепленный, температура зимой в среднем +10) ,
а третью партию залили пищевым парафином, который применяется для сохранения сыров и также оставили на балконе в бумажной коробке.
В настоящее время все три вида головок сохранили товарный вид, не усохли, вкусовые качества хорошие, но вот в разрезе дольки чеснока различия существенные.
Чеснок, который хранился в парафине, имеет более зеленый внутренний росток. Он уже "подготовился" к росту. Мы подумали, что в нем больше сохранилось влаги.
А вот тот который хранился на антресолях, конечно, начал усыхать.
Посмотрим, что будет в мае, перед посадкой в почву, посадим зубчики чеснока, которые хранились на балконе, а осенью отпишусь, чем закончился наш эксперимент.
А как Вы сохраняете чеснок зимой?
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПо поводу парафина...парафином заливают не всю головку, а только донце (откуда растут корни)...окунают в очень горячий парафин и на просушку, получается, так называемое, прижигание корневых почек с последующей консервацией .
Сейчас лук кончился, а чеснок вполне здоров. Обычно он доживает до осени в некотором количестве, если не раздала. Высушила часть его и смолола, смешала с порошком из листьев сельдерея. Могу с удовольствием есть, посыпав на хлеб с постным маслом и солью.
Я сушу чеснок на батарее, порезав на пластинки. Сохнет махом, заодно получается мощная ароматерапия фитонцидами. И без батареи тоже быстро высохнет!
Очень рекомендую смесь сушеных чеснока, корней сельдерея и петрушки, можно и их листьев. Я молола все отдельно и постепенно доводила смесь порошков с солью до вкуса. В 90е годы приносила на работу, ели с хлебом с маслом. Всяк входящий говорил, что у нас вкусно пахнет колбасой. Всякого входящего угощали!
А вот для квартирного хранения, встречала в инете совет пересыпать мукой.
который хранится просто прекрасно. Головки и ,естественно, зубки помельче.... но очень вкусный. На мой взгляд, надо выращивать и озимый , и яровой. Яровой использую весной и летом до нового молодого озимого чеснока.