Опубликовал Вениаминович
в группе Наши грядки
Ну, что сказать, ну что сказать- про Сквошь!
Выращивал через рассаду. К сожалению фото не делал. как то упустил момент. Особых условий не создавал, изредка поливая и всё.
Если переводить с английского: тыква, кабачок, патиссон, каша, фруктовый напиток, коктейль, пюре, игра в. мяч (наподобие тенниса), размягченная масса, давка, толчея, сутолока, сжимать, подавлять и т. д Говорить здесь мы будем о вполне конкретном растении - сквоше, уроженце Северной Америки.
В течение тысячелетий коренные жители Америки индейцы использовали этот овощ в пищу. Предпочитали они, правда, не мякоть сквоша, а семечки. Считают, что само слово "сквош" заимствовано из языка индейцев штата Массачусетс. Оно означает "съеденный сырым" или "неприготовленный", т. е. коренные жители Америки ели сквош в сыром виде, т. е. прямо с грядки.
Спелая сырая мякоть сквоша, слегка сладковатая и приятно хрустящая, по вкусу напоминает молодые ядра орехов. Вследствие низкой калорийности, малого содержания Сахаров (в отличие от обычных тыкв) мякоть сквоша считается очень ценным диетическим продуктом. Наличие в сквоше калия способствует выведению из организма излишков жидкости, снимает отёчность, помогает при нервных стрессах и бессоннице, возникающих, как правило, из-за чрезмерного употребления переработанных продуктов, соли, кофеина, алкоголя, а также из-за малоподвижного образа жизни. В кулинарных рецептах молодые завязи сквошей применяют как обычные огурцы или кабачки.
Структура сквошей не такая, как у привычной нам тыквы, а расслаивающаяся на хрустящие полупрозрачные волокна, напоминающие спагетти.
В России в продаже семена сквоша и сам сквош можно встретить зачастую под разными названиями: тыква спагетти, тыква макаронная, экзотические кабачки и др
. Спелые плоды сквоша по виду напоминают перезревшие кабачки с тонкой твёрдой кожицей-скорлупой, белой, желтой или пёстрой зелено-оранжевой окраски.
Плоды бывают булавовидной или яйцевидной формы, в зависимости от сорта. Тыквенно-дынный или тыквенно-мускатный аромат у сквоша отсутствует. Мякоть его слегка пахнет ванилью или грецким орехом. В нем очень много семечек, их считают деликатесным лакомством, так как они обладают насыщенным ореховым вкусом. Ценность семечек сквоша в том, что в них содержатся жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно они богаты витамином Е, который препятствует преждевременному старению, и солями цинка, которые благотворно влияют на мужской организм.
Сегодня все чаще в рецептах кулинарии можно встретить наряду с другими овощами использование сквоша. Это вызвано тем, что этот овощ полезен людям, которые хотят сбросить лишний вес. Таким людям очень полезно заменить обычные макароны и вермишель на спагетти из сквоша. Чтобы получить такие спагетти, сквош нужно целиком сварить в «мундире» или запечь в духовке в течение 20-30 минут (в зависимости от размера). Напомним, что сквош очень богат водой (90%), клетчаткой, витаминами С и В
. Из его мякоти получаются вкусные хрустящие цукаты. Их варят в не сладком сахарном сиропе, ароматизируя цитрусовыми, ананасом либо другими фруктами. Вместе с тыквенными семечками такие цукаты - прекрасный перекус между основными приемами пищи.
Хранить цукаты можно в стеклянной банке с крышкой на средней полке холодильника. Замечено, что дети с удовольствием едят любую кашу с добавлением сквошевых цукатов и семечек. Многие заквашивают кольца сквоша вместе с капустой. Говорят, получается очень вкусно: такое квашенье похоже на мочёные яблоки.
Оно прекрасно гармонирует с мясом, рыбой и любыми овощами. А вообще сквош рекомендуют как можно шире использовать и в сладких десертах, и в первых, вторых блюдах и различных закусках.
Весьма вероятно, что в поисках семян «первородного» сквоша или его плодов в продаже, вы встретитесь с его разновидностью, так называемым баттернат сквошем.
Баттернат снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов, инсультов и инфарктов, понижает кровяное давление, защищает от атеросклероза. Этот овощ противостоит онкологическим заболеваниям, защищает от простуды и гриппа и вообще значительно повышает иммунитет, защищает от целого ряда глазных болезней. Баттернат способствует построению здоровой костной ткани и здоровой простаты у мужчин.
Соединения, присутствующие в сквошах, препятствуют преждевременному старению. При регулярном их потреблении вас перестанут пугать ранние морщины и так называемая возрастная пигментация.
Среди полезных свойств этих разновидностей тыкв есть еще одно, касающееся, прежде всего, наших милых женщин: они обеспечивают им красоту и делают здоровыми их волосы. Весьма полезны эти овощи и для беременных женщин: они поддерживают здоровье матери и плода благодаря своей исключительной питательной ценности и высокой концентрации фолиевой кислоты. Они «ведут борьбу» с симптомами предменструального синдрома (перепадами настроения и спазмами в животе) вследствие наличия в их составе высоких доз магния - минерала, поддерживающего гормональный баланс женского тела. Так что, друзья мои, наряду с «первородным» сквошем, известным еще древним индейцам Америки, попробуйте вырастить и баттернат сквош, как сказывают, выведенный селекционерами с/х опытной станции штата Массачусетс.
Важное предупреждение по тыквам и особенно сквошикам!
. Рыжие, красивые, крутобокие... Они будто так и просят: "Съешь меня не слушайте свои великолепные тыквы. Если вы сейчас, сразу после сбора, решите употребить их в пищу то тыква с ярко-оранжевой мякотью окажется не такой уж сладкой, яркой и ароматной.
Но, поверьте, производитель указывает верную информацию.
Дайте своим тыквам немного, а лучше подольше, полежать.
В процессе лежки произойдет дозревание, накопленные за лето крахмалы перейдут в сахара, и в декабре-феврале тыква раскроет весь свой потрясающий вкус А пока насладитесь другими полезными и вкусными овощами и фруктами оставьте тыкву про запас на то время, когда такого изобилия витаминов со своей грядки уже не будет,
Я уже говорил в материале о прививке тыквенных, что прививка дыни у меня не получилась, но зато наросло много тыквочек, это гибрид Шинтоза, как оказалось вполне приличный на вкус в запечённом виде, да и в каше вполне.
Моя коллекция сквошей
Вот такая "дынька" на меесте прививки уродилась Шинтоза называется!
Режем
Чистим (если на кашу)
В духовку
режим
Время
|
Комментарии:
Написать комментарийСпортивная игра сквош - олимпийский вид спорта, мои дети его любят, ходят на занятия после школы. По-мне так очень физически изнуряющая игра, требует невероятной физической подготовки.
Овощ сквош у нас тоже очень популярен, вырастить просто и приготовить не сложно, а главное он очень полезен: запечь, в стью его, в кашу и т.д. можно даже законсервировать, как зимний салат
Вам спасибо за такие интересные посты! Здорово, что мужчин в женском царстве-государстве, да таких увлеченных и умных, прибавилось! +1!! И все как на подбор! Браво!
А всё остальное многообразие называют сквошами, зелёный сквош -- по мне так обычный кабачок, та же цуккини, которой дали подрасти, жёлтые кабачки -- голден сквош, паттисон -- Пэттипэн сквош, и т.д.
На мой взгляд, отдельно стоит баттернат сквош, и то, может только для меня, потому что я до приезда сюда таких не встречала.
Мне кажется, надо смотреть на каждый сорт отдельно.
Мы у амишей купили как-то по их совету синюю тыкву, кожура у неё жёсткая, рубить надо. Вкусная.. Семейство моё признало, что каша с ней вкуснее, чем с баттернатом. Сорт какой не спросили, летом поедем к ним, обязательно выведаю.