Опубликовала Натали-Петербурженка
в личном дневнике
Эксперимент огуречный.
Всем здравствуйте!
Высадка огурцов на теплые грядки в парничке для многих нормальное явление.
Я же в прошлом году мечтала только, на этот раз решилась.
И вот, три дня потрачено на то, чтобы сделать теплую грядочку, установить "короб", обтянуть его пленкой и соорудить термос внутри.
Парника и дуг у меня нет, поэтому все совершенно самодельное. Вокруг арок под розы ходила, кроила, "пришпандоривала"
Сначала собрала все яблоки и груши, что уже не будут съедены, накопала четыре ведра яблок из компостного ящика, они не успели начать превращаться в компост-верхний слой. Кучка травы скошенной по осени очень пригодилась, каждый слой проливала и пересыпала золой. Во избежание развития каких инфекций. Добавила гранул навоза конского, присыпала все почвой. Застелила разрезанными черными мешками для мусора.
В общем, справилась. Внутри уложила "на пол" толстые "бруски" пенопласта, вставила еще и тонкие листочки.. Есть в запасе и толстый утеплитель на случай похолоданий. Укрывной материал само собой. Достала несколько фонариков для горения свечей внутри. Даже приготовила тонкие гранитные "досочки" с деревянными брусочками, на такие "скамеечки" фонарь поставить можно, чтобы быть спокойной, что пленка не проплавится.
Само собой в памяти есть отметка о том, что есть прозрачные пятилитровые ведрышки пластиковые, несколько маленьких упаковок соломы, которой можно будет уже подросшие растения окружить-укутать-обогреть.
На случай совсем критический-одеяла приготовлены.
Итак... воткнут кухонный термометр для определения готовности пищи по температуре. Острие его примерно около 8 см. Сегодня вечером температура почвы на этой глубине была 15 градусов. При пасмурном дне и открытом "парничке, с которым я возилась
.
И семена выбрала совсем быстрых огурчиков.
Бидретта 25-30 дней от всходов и Китайские змеи-около 35 дней. Оба партенокарпики.
Наготове и не менее интересные сорта и гибриды. Бимбо Стар, Рестина, Ева, Деликатес, Гинга... Сроки плодоношения у них разные от 40 до 50 дней от всходов. Но их чуть позже, через пару недель сеять буду.
Сегодня замочила три семечка Бидретты и пару Змей. Эксперимент же Да и зачем так много всего сразу? пусть эти вырастут. А нет, провалится эксперимент, так и будет, чем утешиться, семян и этих сортов достаточно.
Завтра ранним утром температуру проконтролирую, думаю, что в таком термосе она никак не должна быть ниже 15-16 градусов. Если сегодня ранним утром только при одном слое пленки, без всяких утеплителей почва была +14, то есть надежда, что никак не станет холоднее. И уложу своих первенцев-испытателей-первопроходцев в ямки, в дырочки, проделанные в пленке.
Планирую рядочек укропа там же посеять, свеклу, редиску. места для небольших строчек достаточно.
И на днях планирую заняться сооружением аналогичного по свойствам "термоса" для вынесения рассады томатов.
В прошлом году моя самоделка справилась, рассада получилась отличная, результаты очень порадовали. Может, кто не поверит, но я еще горсточку черриков своих найти могу в последнем ящичке.
Всю зиму ели свои томатики. До маринованных так и не добрались. Соки и соусы-да, пригодились очень, а вот даже томатики в собственном соку стоят, пару банок только открывала на "попробовать"
Только в этот раз самоделку свою-парничок буду "усовершенствовать". И есть очень настоятельное желание вынести томатики на улицу в ближайшие пару недель. Как только начну пересаживать в литровые пакеты, сразу места под лампами не останется...
Тороплюсь и по причине, что, может, еще слизни не успеют так активизироваться, чтобы влезть в парничок и объедать рассаду. Куста четыре они мне погубили в прошлый раз. Их не останавливало даже то, что они лакомились перцем чили. Значит, буду выносить ту рассаду, что покрепче, а ту, что попозже взошла, подержу еще под лампами...
В общем, рассказала, поделилась.
С удовольствием прислушаюсь к советам тех, у кого уже имеется опыт выращивания ранних огурчиков в парничках на теплых грядках.
Да... вчера у нас на солнце днем было около 20 градусов. Сегодня-пасмурный день. И было примерно +8-10.
Но еще могут быть и похолодания, градусов до 5, и никто не исключает заморозков.
Был у нас шикарный апрель в 17 году, что пришел на смену марту с +30... и клубника уже вовсю цвела, как и деревья. И вдруг, мороз -8 на три дня.. Весь цвет у деревьем побило, без фруктов вообще остались. Клубнику укрывным спасала.
Высадка огурцов на теплые грядки в парничке для многих нормальное явление.
Я же в прошлом году мечтала только, на этот раз решилась.
И вот, три дня потрачено на то, чтобы сделать теплую грядочку, установить "короб", обтянуть его пленкой и соорудить термос внутри.
Парника и дуг у меня нет, поэтому все совершенно самодельное. Вокруг арок под розы ходила, кроила, "пришпандоривала"
Сначала собрала все яблоки и груши, что уже не будут съедены, накопала четыре ведра яблок из компостного ящика, они не успели начать превращаться в компост-верхний слой. Кучка травы скошенной по осени очень пригодилась, каждый слой проливала и пересыпала золой. Во избежание развития каких инфекций. Добавила гранул навоза конского, присыпала все почвой. Застелила разрезанными черными мешками для мусора.
В общем, справилась. Внутри уложила "на пол" толстые "бруски" пенопласта, вставила еще и тонкие листочки.. Есть в запасе и толстый утеплитель на случай похолоданий. Укрывной материал само собой. Достала несколько фонариков для горения свечей внутри. Даже приготовила тонкие гранитные "досочки" с деревянными брусочками, на такие "скамеечки" фонарь поставить можно, чтобы быть спокойной, что пленка не проплавится.
Само собой в памяти есть отметка о том, что есть прозрачные пятилитровые ведрышки пластиковые, несколько маленьких упаковок соломы, которой можно будет уже подросшие растения окружить-укутать-обогреть.
На случай совсем критический-одеяла приготовлены.
Итак... воткнут кухонный термометр для определения готовности пищи по температуре. Острие его примерно около 8 см. Сегодня вечером температура почвы на этой глубине была 15 градусов. При пасмурном дне и открытом "парничке, с которым я возилась
.
И семена выбрала совсем быстрых огурчиков.
Бидретта 25-30 дней от всходов и Китайские змеи-около 35 дней. Оба партенокарпики.
Наготове и не менее интересные сорта и гибриды. Бимбо Стар, Рестина, Ева, Деликатес, Гинга... Сроки плодоношения у них разные от 40 до 50 дней от всходов. Но их чуть позже, через пару недель сеять буду.
Сегодня замочила три семечка Бидретты и пару Змей. Эксперимент же Да и зачем так много всего сразу? пусть эти вырастут. А нет, провалится эксперимент, так и будет, чем утешиться, семян и этих сортов достаточно.
Завтра ранним утром температуру проконтролирую, думаю, что в таком термосе она никак не должна быть ниже 15-16 градусов. Если сегодня ранним утром только при одном слое пленки, без всяких утеплителей почва была +14, то есть надежда, что никак не станет холоднее. И уложу своих первенцев-испытателей-первопроходцев в ямки, в дырочки, проделанные в пленке.
Планирую рядочек укропа там же посеять, свеклу, редиску. места для небольших строчек достаточно.
И на днях планирую заняться сооружением аналогичного по свойствам "термоса" для вынесения рассады томатов.
В прошлом году моя самоделка справилась, рассада получилась отличная, результаты очень порадовали. Может, кто не поверит, но я еще горсточку черриков своих найти могу в последнем ящичке.
Всю зиму ели свои томатики. До маринованных так и не добрались. Соки и соусы-да, пригодились очень, а вот даже томатики в собственном соку стоят, пару банок только открывала на "попробовать"
Только в этот раз самоделку свою-парничок буду "усовершенствовать". И есть очень настоятельное желание вынести томатики на улицу в ближайшие пару недель. Как только начну пересаживать в литровые пакеты, сразу места под лампами не останется...
Тороплюсь и по причине, что, может, еще слизни не успеют так активизироваться, чтобы влезть в парничок и объедать рассаду. Куста четыре они мне погубили в прошлый раз. Их не останавливало даже то, что они лакомились перцем чили. Значит, буду выносить ту рассаду, что покрепче, а ту, что попозже взошла, подержу еще под лампами...
В общем, рассказала, поделилась.
С удовольствием прислушаюсь к советам тех, у кого уже имеется опыт выращивания ранних огурчиков в парничках на теплых грядках.
Да... вчера у нас на солнце днем было около 20 градусов. Сегодня-пасмурный день. И было примерно +8-10.
Но еще могут быть и похолодания, градусов до 5, и никто не исключает заморозков.
Был у нас шикарный апрель в 17 году, что пришел на смену марту с +30... и клубника уже вовсю цвела, как и деревья. И вдруг, мороз -8 на три дня.. Весь цвет у деревьем побило, без фруктов вообще остались. Клубнику укрывным спасала.
|
Комментарии:
Написать комментарийНадеюсь, что получится!
Будут результаты, значит, покажу
Если будет результат, то покажу конечно.
"А вдруг получится?"
И тогда в конце апреля уже своими огурчиками можно полакомиться будет. А уж на майские-наверняка!
И за добрые отзывы о моих чертах характера , и за пожелания!
как приятно то!
Весна на пороге , столько тёплых деньков впереди При нашем климате -- самое время... Если и влажно , но огурчики это любят.
Спасибо,Оля! Все так интересно пробовать!
Влажно, почва пролита хорошо, да под пленкой теперь, не просохнет.
А внутри моего "термоса" такой конденсат образовался. Тепло будет, проветривать начну на день. А то слишком влажно тоже не хорошо. Хоть и огурцы-любители влажной теплоты, но загнивать им ни к чему. Да и всякие болячки быстро развиваться могут. Надо готовить растворы для опрыскивания от болячек.
Навоз можно найти, но окна кухни выходят на огородик. Поэтому в гранулах насыпала реденьким слоем. Мне легче потом этот же навоз гранулированный растворять в воде и поливать прямо под корешок.
Похолодало сегодня, с утра чуть снег сухой был. Около часа реденько сыпал, потом прошел холодный дождь. Сейчас солнце сквозь темные тучи проглядывает,но туча очередная надвигается.
А я была вечером невнимательна при контроле температуры, не закрыла толком верх, не прищипнула прищепками, соединяя с бортами. Ветер поддувал снизу висящей пленки-крышки. Поэтому подвыстудилось там. Но надо сказать, что мой термос работает. Это при таком перепаде, что всю ночь поддувало ветром, температура почвы сохранилась на отметке +10 градусов.
Закрыла,прищепила, пусть теперь уже прогревается под солнышком, если оно будет. А я наблюдать буду за ходом событий.
Семечки выбранные замочила вчера, на тепленьком поставила. Проклюнутся, тогда пока рассадой поращу, до стабильной хорошей температуры почвы внутри моего парничка. Воздух то внутри прогреть не проблема. Свечи есть, фонарики для них...ЗЕМЕЛЬКА должна быть комфортно теплой.
Как стабилизируется, так и вытащу туда рассаду. Она в тепле дома должна быстро расти, еще место под лампой найдется для них...
Пускай все сложится и вкусные, хрустящие огурчики будут наградой за трут и упорство.
Вот жили бы на даче, я бы тоже соблазнилась, а так пока подожду, но подкину идею соседке.
Будем все вместе результат ждать!
Может , соседка согласится? Интересно же!
У нее есть коровы, и она выращивает рассаду в коробах на навозной подушке сантиметров 60 +20 см. земли.
Вот думаю не сгорят ли корни огурцов, им наверное земли нужно больше.
Думаю, что лучше перестраховаться да сделать подушку из земли потолще..Хоть мне как-то писали, что на колхозных полях опрыскивали навозной жижей огурцы-в виде подкормок.
Есть много материала на тему "теплая грядка для огурцов". И советуют про очередность слоев, про толщину слоя...Просто с органикой, как в моем примере пишут, что надо 10-15 см земли. Это, если трава скошенная есть..
Да неужели у нее не найдется ПЕРЕПРЕВШЕГО навоза с подстилкой? Вот с эти вариантом можно и рискнуть. Все равно тепла много будет идти снизу.
Т.е. слой из неперепревшего, потом перепревшего, а потом около 30 или более см почвы. Огупцы будут,как "ЧУМАЧЕЧИЕ"!. Как и тыквы, кабачки...
Рассада у нее получается классная, такая крепенькая по сравнению с моей, вообще супер.
Прошу мужа в этом году сделать мне короб из шифера и наполнить его осенью навозом, в следующем году и я попробую.
А рассада ЧЕГО у нее получается класной? Томатов? А не жируют они потом у нее? Азота слишком много, рост сумасшедший, а как насчет полной отдачи плодами? Или это просто шикарные кустищи с несколькими плодиками?
Рассада у соседки не жирует, она ее высаживают в возрасте 50 дней, корни еще не дорастают до навоза, а выглядит замечательно, как растение выращенное на земле под солнышком. Но она постоянно на месте, открыть-закрыть-полить.
Урожай бывает разным, но зависит скорее от ухода за уже посаженой рассадой. Да и во многом от качества семян.
Значит, мои догадки верны по поводу использования компоста в мешках. Обязательно поробую.
Перцы не сажаю из-за малой площади огородика. Поэтому абсолютно ничего не знаю про их предрасположенность к жированию.
Классный кабачок какой! Буду свои цуккини пробовать в не менее урожайный вид превратить.
У меня был опыт выращивания редиски на "почти теплой грядке". Старая ванная целиком набитая органикой огородной и чуть присыпано все это было землей. Под спанбондом редиска чудесно росла там, никакие похолодания страшны не были
У нас здесь вообще нет в продаже именно обычных кабачков. Толко цуккини. Даже патиссонов практически найти нереально.
Мы с мужем вчера парничок засеяли зеленью разной, второй капустой на рассаду. До теплых грядок дело еще не дошло. Надо постараться для огурцов хоть одну сделать и для арбузов тоже.
У меня много капусты брюссеельской стволов, выкопали только, на дно есть монкие веточки яблони и винограда, сухие стебли цветов, немного листьев. Можно все в ход пустить, вот только проблема с коробом.
Я в несколько стаканчиков для рассады посею огурчики и хочу несколько арбузов. Раньше сеяла в таблетки торфяные, но не очень понравилось.
Ну а что делать? Если идей вечно в голове море?
В торфяных таблетках и мне ничего не нравится. Томаты гибнут в них часто. Что только в эти таблетки кладут?