Опубликовал Вениаминович
в личном дневнике
О прививке Бахчевых культур замолвлю словечко …..
Первый опыт
О прививке плодовых культур знал я не понаслышке. В далёком, босоногом детстве наблюдал какНатруженные, морщинистые руки моего деда (по отцовской линии ) бережно вставляли в разрез ветви полукультурки черенок от крупноплодной яблони. И через несколько лет получалось Дерево. и не просто дерева, а Дерево – сад, поражающее во время цветения разнообразием оттенков цветов, а при созревании яблок их разнообразием. А какой аромат стоял в это время в саду!! А яблоки на столе не переводились до самого нового года. Дед был участником ВДНХ СССР и имел медаль.
Вот только умение делать прививки плодовых деревьев мне не передалось. Сколько ни пытался привить яблони в саду ничего не получалось. Даже купленный специально прививочный секатор не помог. Я на этом и успокоился
Не получается – значит не дано.
Но как то на просторах интернета наткнулся на статью о прививке бахчевых культур. Она меня очень заинтересовала.
Взялся за изучение теории: думаю здесь по-проще будет.
Дело в том, что прививка арбуза на лагенарию значительно повышает его морозостойкость. Арбузу, растущему на собственных корнях необходима тёплая почва. При температуре ниже 15 градусов арбузные корни перестают выполнять свою работу – доставлять питание для листьев и плодов. А корни лагенарии вытягивают питательные вещества из почвы даже при температуре 7-8 градусов. Привитые растения дают более крупные плоды.
Арбуз не любит пасмурных прохладных дней. Если после завязывания плодов случилась неделя без солнца (что не редкость нашим летом, арбуз перестаёт расти и начинает созревать. А привитые арбузы продолжают свой рост и в пасмурную погоду. И ещё, как показывает практика на привитых арбузах завязывается и вызревает больше плодов чем на не привитых. Так же арбузы подвержены такой неприятной и неизлечимой болячке, как фузариоз или фузариозное увядание. Плети вянут, загнивают, гибнут и никакие опрыскивания не спасают. А вот корни лагенарии этой заразой практически не поражаются.
Для прививки потребуется больше места для рассады, больше рассадных ёмкостей и грунта ведь, необходимо вырастить как сеянцы лагенарии так и арбуза. На что прививаем?
Фиголистная тыква
лагенария
спец подвой для дыни
вместе дружная семейка...
Если для арбуза и огурца вполне подходит лагенария ( сорта разные : Гусь в яблоках. Бутылочная, Динозавр др.), для дынь есть и специальные подвои, так же как и для для арбузов : Аффин F - Огуречный подвой с устойчивостью к фузариозу. Подвой Кобальт F1 - межвидовой гибрид подвоя рекомендован ля огурца, арбуза дыни. Подвой Сфинкс F1 – подвой для дыни и огурца. Подвой Ферро F1- межвидовой гибрид подвоя для тыквенных. рекомендован для огурца, арбуза, дыни. Hard Rock (Хард Рок) -Cпецподвой для арбуза, гибрид лагенарии. Triumph (Триумф) - Cпецподвой для арбуза, гибрид лагенарии. Green Force (Грин Форс) - Гибрид мускатной и крупноплодной тыквы. Цезарь (подвой для дыни) - Новый подвой для дыни на основе дыни (идеальная совместимость). Бенинказа (восковая тыква). Фицифалия (тыква фиголистная). И ещё один подвой – тыква Шинтоза.
Для дыни нужно выбирать тыкву или специальные подвои т. к. с лагенарией у неё плохая совместимость.
Во всём мире давно выращивают дыни на специальных подвоях, которые сами по себе как огородные растения, не имеют ценности. их культивируют специально для этих целей. Подвои можно заказать в Китае, хотя есть возможность и в России их приобрести.
фото: 6 Семена.
Как садить по срокам?
В этом деле чёткого графика нет – всё зависит от семян. Хотя в интернете нашёл формулу по которой можно определится по срокам : Высеваем семена привоя (арбуза, дыни) через четыре дня высеваем семена подвоя (Тыквы, лагенарии) Разрыв нужен, что бы сравнять прививочную рассаду - тыква растёт быстрее.
Для лучшего прорастания семян лагенарии по совету одной из форумчанок использую следующий метод:
Заливаю семена горячей водой (до 50 гр.) оставляю часа на 4. Сливаю воду и оставляю в контейнере до следующего дня. затем высеваю плашмя (на глубину равную двум размерам семян). И получаю ровные всходы без покровных оболочек.
В возрасте 14 (+/-2) дней примерно, у рассады пара семядольных листочков и один настоящий. приступаем к прививке, через 4 дня «сминаем» стебель привоя (арбуза, дыни) ( если прививали «язычком») для лучшего перехода на корни подвоя – тыквы. Ещё через четыре дня отрезаем полностью стебель привоя ниже прививки. Ещё через 4 дня полностью убираем обвязку / клипсы и подвязываем к опоре. На всех стадиях прививки – растения днём держим на солнце.
Я в этом году умудрился посадить семена лагенарии и подвоев для дыни (фицифалии и спецподвоя) раньше и когда они вылезли семена арбуза и дыни и теперь они вытянулись и не могут по толщине догнать подвой.
фото 7,8 подвои
фото 9, 10 привои
Теперь придётся использовать метод укола.
фото 11 инструмент
Для ровных срезов необходим очень острый нож, бритвенное лезвие или медицинский скальпель. А что бы срезы подвоя и привоя были всегда плотно прижаты друг к другу, желательно использовать прививочные клипсы. Их можно купить на Китайских сайтах, использовать лучше плоские, чем круглые
фото 12. 13 клипсы
О способах и методах прививки :
1.
Прививка встык. Для этого способа необходим сеянец лагенарии с одним настоящим листом и сеянец арбуза. на котором уже есть один или два настоящих листочка. Острым ножом или лезвием с лагенарии косым срезом удаляют один семядольный листок и точку роста. Очень важно удалить точку роста. Что бы в дальнейшем лагенария не смогла выдать собственных побегов. Но и переборщить в этом деле не желательно : оставшийся семядольный листок должен крепко держаться на стебле. Верхушку арбузного сеянца также отрезают под острым углом и соединяют вместе. Место соединения скрепляют прививочной клипсой. Теперь важно обеспечить саженцам хорошие условия для срастания прививки : влажный и тёплый ( не менее 25гр. ) воздух в помещении. Поэтому часто такие растения накрывают пластиковыми пакетами для создания парникового эффекта. После заживления места соединения двух растений клипсу снимают.
2.
Прививка в боковой разрез. Для проведения прививки по этому способу на сеянце лагенарии должен быть как минимум один настоящий листок, а на арбузе один или два настоящих листочка. Острым ножом, лезвием или скальпелем разрезают стебель лагенарии от семядольных листочков вниз. Длина разреза составляет 1,5-2 сантиметра – достаточно что бы поместить туда привой. Место соединения скрепляют прививочной клипсой. Растения помещают под пакет для поддержания высокой влажности воздуха. После заживления клипсу снимают. На десятый день после прививки верхушку лагенарии срезают, оставляя только арбузный побег.
3.
Прививка язычком. Наверно один из самых популярных способов прививки с очень хорошим процентом приживаемости (почти 99%). Здесь требуется, что бы подвой и привой имели один или два настоящих листочка
На лагенарии на расстоянии пяти миллиметров вниз от семядольных листочков делают разрез сверху вниз глубиной 2/3 стебля и длинной 4-6 мм. На сеянце арбуза делают такой же надрез, но только снизу вверх. Оба растения соединяют, ничего не отрезая – оба сеянца продолжают расти на своих корнях. Место прививки скрепляют клипсой. Получившихся близнецов высаживают вместе в горшок. Повышенной влажности при этом не требуется. наоборот растения можно сразу же выставлять на солнце. Через четыре дня стебель арбуза пережимают ниже места прививки. Таким образом, арбуз прекращает получать питание от своих корней и переключается на корни лагенарии. А через девять дней после прививки окончательно отрезают арбузный корень и срезают верхушку лагенарии, получая арбузные листья на тыквенных корнях.
4.
Прививка в середину ( Укол) Об это я уже упоминал. Из за того что посаженные первыми подвои сильно
переросли а сеянцы арбуза и дыни не набрали необходимой толщины для других способов прививки придется выполнять этим способом. Хотя честно скажу мне он нравится больше!..
На лагенарии должен быть совсем ещё небольшой настоящий листок. А на сеянце арбуза – один или два настоящих листочка. С помощью шила, спицы или другого инструмента из лагенарии удаляют настоящий листок с точкой роста и делают небольшой разрез в верхней части стебля, там где он соединен с семядольными листочками. Ещё можно заострённой палочкой сделать типа укола в середину – глубиной 3-5 мм. Верхушку арбузного сеянца отрезают под острым углом и вставляют в это отверстие или разрез в самую середину подвоя, где была точка роста лагенарии. При этом способе создание парникового эффекта обязательно. Место прививки опять же скрепляют клипсой. А после заживления снять клипсу и ничего обрезать и прижимать больше не требуется.
В прошлом сезоне я впервые попробовал прививку бахчевых на лагенарию и фиголистную тыкву.
Если прививка на лагенарию у меня получилась, а вот дыня на тыкву не удалась - привой дыни погиб, а тыква выпустила новый побег и т уродилась хорошо, до сих пор парим и варим кашу. В этом сезоне, повторив теорию, продолжу освоение этой прививки, запасся семенами лагенарии, на днях получил ещё и семена бенинказы, а так же жду посылку из Петербурга ( наверно уже на следующий сезон) с семенами спецподвоев Цезарь (подвой для дыни), Бенинказа (восковая тыква) Черный Король, Green Force (Грин Форс), ну в добавок семена Мелотрии и Люффы (Thai Extra Long.)
Дальше попробую на фото показать все этапы этой прививки. Так как на привоях арбуза ещё не образовалось основных листочков. Пробовать будем на привое дыни сорта Игназио.
фото 14 дыня Игназио (из интернета)
Готовим инструмент. Протирая рабочую часть спиртом
фото 15,16,17,18
инструмент к работе подготовлен Фото 19
Привои переросшие, но основных листочков нет, фото 20,21
Подвой (тоже немного перерос в ожидании…. Фото 22
Приступем к операции по удалению … фото 23
Срезаем у подвоя точку роста фото 20,21
Срезанное у подвоя пробую укоренить в воде (для эксперимента обработал его
стимулятором корнеобразования ( клонекс гелем) фото 22,23,24,25,
В место среза на подвое делаем укол заострённой деревянной палочкой фото 26,27.
Кстати видел сегодня в магазине Новэкс подобные под названием шампуры деревянные
Стоимость около 40 рублей.
На привое уже есть зачатки основных листочков. Фото 28.
Привой срезан фото 29.
Вставляем его в место нашего укола фото 30, 31
Зажимаем клипсой фото 32,33
Создаем дополнительную влажность фото 34.
Рабочие зоны инструмента защищаем чехлами. Фото 37,38.39,40
А у этих ещё всё впереди : Подвои и привои ждут своей очереди …. фото 41. (последнее)
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПро прививку яблонь не поучительно, а к сведению... У моего друга никак не получались прививки. Я его пригласила на курсы где была практика по прививке. Оказалось, что причина была в том, что он замазывал место среза и соединения привоя с подвоем варом. Оба мы научились. Я научила мужа. Лучше один раз увидеть (и попробовать под присмотром), чем только много-много читать, как я делала до этого.
У меня уже четвертый год плодоносит яблоня, выращенная из семечка собственной антоновки и привитая. Важна скорость, чтобы не засушить срезы! И не касаться срезов руками!
Кстати, прививка спец-секатором в прошлом году у меня тоже не получилась, но тому могло быть несколько причин. Буду повторять!
А вот прививка бахчевых для меня дело новое, соблазнительное. Спасибо за подробности, Вячеслав! Всегда чувствуется, когда человек делится от души!
Вот свешать и смерить не догадалась!