Зимовка. Выжившие.
В контейнерах оказалось пестрое разнообразие из различных пеларгоний, которые я вырастила из семян. Они обычно составляли основу любой моей цветочной композиции, как барышни неприхотливые, стойкие к всевозможным форс-мажорам, типа "забыли полить"
С ними вместе приехали на зимние квартиры лобелия сорт Сапфир, лобелия Белая и катарантус. Надо сказать, что катарантус мне очень понравился в контейнерах и тем, что он достаточно низкий, у меня вырос не больше 15-20 см, и тем, цвел все лето и продолжал цвести в комнате почти до февраля. Еще в отдельном горшке у меня росла и радовала прелестными цветами капризная эустома. . Ох, и наплясалась я с нею в прошлом году
Я очень надеялась сохранить ее на следующий год, но обстоятельства неодолимой силы, которые заставили меня на целый месяц покинуть семейство в декабре месяца, убили нежную красавицу. Я думаю, что мои мальчики просто не поливали ее во время моего отсутствия ни разу, потому, что по приезде я нашла в горшке сухие стебли в луже воды, видимо, спохватились перед маминым приездом и старательно восполнили месячную водопотерю.
Однако до декабря она чувствовала себя вполне нормально и могла бы, как говорится в известной песне, жить.
Замечу, что лобелия зиму тоже не пережила. Возможно, как и эустома, загнулась от отсутствия регулярного полива в декабре, но ее тонкие нежные стебельки постепенно засыхали и я их удаляла. Выдернуть все сразу не поднялась рука.
Вернемся к выжившим, то есть к пеларгонии и катарантусу. К началу марта они тоже подвытянулись, цветоносы зимой я старалась удалять, поливала примерно раз в неделю, не подкармливала. Вид, как видим, несколько растрепанный, но вполне живой.
Пеларгонию и катарантус обрезала покороче, подкормила удобрением для комнатных цветов "Сад чудес" и поставила на самый солнечный подоконник. Обрезанные пеларношки чуть подсушила, одну ночь, потом воткнула на свободное место в те же контейнеры и просто поливала два раза в неделю снеговой водой. Видно, что чувствуют они себя вполне бодро. Я редко ставлю пеларгонию в воду, она и в земле быстро дает корни, надо только поливать. Катарантус подстригла слегка, только самые длинные стебли. Обрезанные стебли поставила в воду, капнув туда капельку эпина, но пока корешки не появились, жду.
В одном из контейнеров при обрезке обнаружила длинные тонкие стебелечки бальзаминов. Взошли самосевом, они у меня росли в некоторых горшках. Внучка посадила бабушке в подарок, я и воткнула их туда, где было место прошлой весной Постаралась аккуратно отсадить их в стаканчик, посмотрю, что вырастет, уж больно они длинные и тонкие
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийОтлично перезимовали, еще и рассада бальзамина бонусом .
Никогда не слышала, что эустому можно черенковать, интересен результат.
А все остальные - молодцы!
Но это все не совсем летники, они прекрасно живут в условиях квартиры, было бы место.
Прошлые годы тоже оставляла пеларгонию на зимовку, но после кусты были слишком большие и не такие декоративные, наверное, надо было нарезать черенки и сажать свеженькие.
Я тут с бубнами скачу вокруг 5 семян в пакетике, и то, только один заморыш вышел...
У второго сорта вроде получше 4 из 5-ти, хотя он махровый в отличии от первого ампельного, но простоцветкового, и должен быть более трудным в выращивании.
А тут такое богатство )))
Катарантус всё боялась сажать, думала капризуля, а Вы пишете, что очень понравился, да еще и зимует. Надо в магазин бежать
Отличная зимовка! А Эустома и лобелия всегда не особо удаются в зимовке.
Эустому жаль! Еще особенно, зная сколько возле нее плясок)