Опубликовала Мяучелло
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Машхурда – вкусный суп (мясной и постный варианты). Дополнила
«Машхурда» - густой, насыщенный, очень вкусный и полезный узбекский суп.
А маш (мелкие зеленовато-оливкового цвета бобы, которые мы привезли из Крыма) обладает мягким приятным вкусом, и блюда из него получаются нежными, вкусными, с легким ореховым ароматом.
И ещё – немаловажное дополнение – в отличии от тех же гороха и фасоли, от маша не пучит животики, что позволяет его добавлять в прикорм маленьким детям довольно рано, да и взрослым есть без опаски на конфуз.))))
Также я видела маш фирмы «Мистраль» в гипермаркетах, поэтому он вполне доступен в любой климатической зоне нашей необъятной Родины.
Ингредиенты:
• мясо – мозговая косточка говяжьей лопатки.
• лук — 1 шт.
• морковь — 1 шт.
• болгарский перец – за неимением использовали перец из банки лечо, предварительно его покрошив.
• помидор - 1 шт (я заменила томатной пастой — 1 ст. ложка с горкой)
• картофель — 2 шт.
• маш —1/2 стакана.
• рис —1/2 стакана.
• масло растительное — 3-4 ст. ложки
• чеснок — 2 зубчика
• специи — зира, кориандр, розмарин
• соль, черный молотый перец
• лавровый лист
• зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук
Приготовление:
1. Мясо нужно взять такое, чтобы была и мякоть и косточка. Можно использовать как баранину, так и говядину.
2. Лук порезать кубиками 1 см, морковь соломкой и болгарский перец кубиками не более 1,5 см. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать небольшими кубиками, или потереть на терке.
3. Налить в кастрюлю воду, положить косточку, довести до кипения. Варить часа полтора - два.
4. В сковороде нагреть масло и обжарить в нем лук.
5. Затем добавить нарезанную морковь (я для скорости потёрла на крупной тёрке, хотя, если б мыж не высыпался перед ночной, то попросила бы его порезать соломкой))), жарить 5 минут, затем перец и томатную пасту. Жарить 5 минут.
• Затем добавить измельчённый чеснок, зиру, кориандр, розмарин и потомить 3 минуты на медленном огне.
6. Когда косточка сварится, вынуть её, процедить бульон, мясо и мозг отделить, немного порезать и положив в бульон, отправить туда же и маш. Варить 30 минут.
7. Затем добавить рис, поварить минут 15-29. Затем порезанный кубиками картофель, потушенные овощи и оставшиеся зелень. У меня под рукой были сушёный зелёный лук, укроп, петрушка и базилик.
8. Когда закипит, посолить, поперчить и добавить кусочек красного острого перца, мы не стали его добавлять, посчитав, что для наших немолодых желудков остроты чеснока и чёрного перца достаточно.
9. Варить еще 20 минут, до готовности риса.
10. За 5 минут до готовности положить лавровый лист.
11. Выключить, накрыть крышкой и оставить на 10 минут потомиться.
12. Подавать в глубокой тарелке с порезанным зеленым луком и зеленью (если не положили, как мы, сушёную). Можно подать сметану или майонез.
Как приготовить машхурду без мяса
1. Все продукты берем такие же, как в рецепте с мясом, только естественно без мяса.
2. Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее маленькие бобы, варим 30 минут.
3. Отдельно в сковороде обжариваем лук в масле.
4. Последовательно, как в предыдущем рецепте, добавляем к нему овощи и специи.
5. Через 30 минут добавляем все это в кастрюлю, не забываем рис и картофель.
6. Варим еще 20 минут.
7. В принципе все то же самое, что в рецепте с мясом. Та же последовательность, те же продукты, те же нюансы и секреты приготовления.
Этот вариант супа получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Что очень актуально для тех, кто придерживается поста.
А сейчас, когда суп уже настоялся. Добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!
PS: Рецепт найден на просторах интернета и переиначен по своему вкусу, как обычно я и делаю.)))
И ещё - не знаю получится ли, но посеять вдоль забора немного маша можно попробовать, я прочитала в интернете, что его и в средней полосе России огородники выращивают, только лучше брать маш не из магазина, а с рынка. А ведь у нас тот самый - рыночный!
PPS: Сваренный вчера вечером, маш настоялся, и я поняла, что хочу подправить ингредиенты - увеличить количество маша (сделать 2/3 стакана) за счёт риса (сделать 1/3 стакана), хоть и во всех встреченных мною вариантах машхурды одинаковые пропорции, но мне захотелось более явно прочувствовать вкус маленьких бобов.
А маш (мелкие зеленовато-оливкового цвета бобы, которые мы привезли из Крыма) обладает мягким приятным вкусом, и блюда из него получаются нежными, вкусными, с легким ореховым ароматом.
И ещё – немаловажное дополнение – в отличии от тех же гороха и фасоли, от маша не пучит животики, что позволяет его добавлять в прикорм маленьким детям довольно рано, да и взрослым есть без опаски на конфуз.))))
Также я видела маш фирмы «Мистраль» в гипермаркетах, поэтому он вполне доступен в любой климатической зоне нашей необъятной Родины.
Ингредиенты:
• мясо – мозговая косточка говяжьей лопатки.
• лук — 1 шт.
• морковь — 1 шт.
• болгарский перец – за неимением использовали перец из банки лечо, предварительно его покрошив.
• помидор - 1 шт (я заменила томатной пастой — 1 ст. ложка с горкой)
• картофель — 2 шт.
• маш —1/2 стакана.
• рис —1/2 стакана.
• масло растительное — 3-4 ст. ложки
• чеснок — 2 зубчика
• специи — зира, кориандр, розмарин
• соль, черный молотый перец
• лавровый лист
• зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук
Приготовление:
1. Мясо нужно взять такое, чтобы была и мякоть и косточка. Можно использовать как баранину, так и говядину.
2. Лук порезать кубиками 1 см, морковь соломкой и болгарский перец кубиками не более 1,5 см. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать небольшими кубиками, или потереть на терке.
3. Налить в кастрюлю воду, положить косточку, довести до кипения. Варить часа полтора - два.
4. В сковороде нагреть масло и обжарить в нем лук.
5. Затем добавить нарезанную морковь (я для скорости потёрла на крупной тёрке, хотя, если б мыж не высыпался перед ночной, то попросила бы его порезать соломкой))), жарить 5 минут, затем перец и томатную пасту. Жарить 5 минут.
• Затем добавить измельчённый чеснок, зиру, кориандр, розмарин и потомить 3 минуты на медленном огне.
6. Когда косточка сварится, вынуть её, процедить бульон, мясо и мозг отделить, немного порезать и положив в бульон, отправить туда же и маш. Варить 30 минут.
7. Затем добавить рис, поварить минут 15-29. Затем порезанный кубиками картофель, потушенные овощи и оставшиеся зелень. У меня под рукой были сушёный зелёный лук, укроп, петрушка и базилик.
8. Когда закипит, посолить, поперчить и добавить кусочек красного острого перца, мы не стали его добавлять, посчитав, что для наших немолодых желудков остроты чеснока и чёрного перца достаточно.
9. Варить еще 20 минут, до готовности риса.
10. За 5 минут до готовности положить лавровый лист.
11. Выключить, накрыть крышкой и оставить на 10 минут потомиться.
12. Подавать в глубокой тарелке с порезанным зеленым луком и зеленью (если не положили, как мы, сушёную). Можно подать сметану или майонез.
Как приготовить машхурду без мяса
1. Все продукты берем такие же, как в рецепте с мясом, только естественно без мяса.
2. Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее маленькие бобы, варим 30 минут.
3. Отдельно в сковороде обжариваем лук в масле.
4. Последовательно, как в предыдущем рецепте, добавляем к нему овощи и специи.
5. Через 30 минут добавляем все это в кастрюлю, не забываем рис и картофель.
6. Варим еще 20 минут.
7. В принципе все то же самое, что в рецепте с мясом. Та же последовательность, те же продукты, те же нюансы и секреты приготовления.
Этот вариант супа получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Что очень актуально для тех, кто придерживается поста.
А сейчас, когда суп уже настоялся. Добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!
PS: Рецепт найден на просторах интернета и переиначен по своему вкусу, как обычно я и делаю.)))
И ещё - не знаю получится ли, но посеять вдоль забора немного маша можно попробовать, я прочитала в интернете, что его и в средней полосе России огородники выращивают, только лучше брать маш не из магазина, а с рынка. А ведь у нас тот самый - рыночный!
PPS: Сваренный вчера вечером, маш настоялся, и я поняла, что хочу подправить ингредиенты - увеличить количество маша (сделать 2/3 стакана) за счёт риса (сделать 1/3 стакана), хоть и во всех встреченных мною вариантах машхурды одинаковые пропорции, но мне захотелось более явно прочувствовать вкус маленьких бобов.
|
|
Комментарии:
Написать комментарийКстати, Милочка, я тут вычитала, что при варке маш окрашивает воду в сероватый цвет. Суп поэтому и подкрашивают томатами, но можно проварить маленькие бобы 5 минут в отдельной посуде. Затем эту воду слить, и тогда уже добавить проваренный маш в бульон. Написано, что такой способ в Узбекистане часто используют при приготовлении этого блюда.
Иногда вижу маш в магазинах, не беру, потому, что не знаю, что из него можно приготовить.
Будет что то новое и на нашем столе!
А я маш только проращиваю, уж он очень вкусный и полезный... Иногда делаю углеводный обед из маша с грибами и луком, и : ни какого мяса не надо.. .