Опубликовал horoshev nikolai
в личном дневнике
Свои семена со своих сортов
В наше очень непростое время каждый разумный и адекватный огородник или дачник предпочитают иметь надежный семенной фонд для успешного и надежного выращивания и получения ежегодного урожая, желательно хорошего, а лучше высокого со своих грядок, что позволяет обеспечивать себя вкусной и экологически чистой овощной продукцией. Именно таким образом поступали наши родители и бабушки.
Сегодня с огорчением можно заключать, что значительная часть поредевшей армии огородников и дачников освободили себя от этой функции и нашли, что утруждать себя нет смысла поскольку прилавки магазинов изобилуют богатейшим ассортиментом семян сортов, гибридов овощей и в большинстве случаях на удивление по очень доступными ценами вероятно в пику всеобщего подорожания буквально на все. Частые разочарования, как правило, наступают позже от такой доступности и легкости.
Чтобы избежать таких разочарований и напрасного нелегкого труда на земле, уже пора включать присущий Хомо сапиенсу разум и очень обдуманно подходить как подбору сортов, (напоминаю заповедь Господню:» я дал вам всякую траву сеящую семя. Вам сие будет в пищу»… Гибриды не дают потомства…), так и к получению своих семян из этих сортов, которые порадовали вас урожаями и находят прописку на ваших грядках. Многие так и поступают, но имеют место быть проблемы из-за незнания того, как это нужно правильно делать, чтобы получать свои семена и имень надежный семенной материал для дальнейшего выращивания полюбившихся сортов.
Начнем с томатов в получении семян от которых и допускаются чаще всего ошибки. Я просто расскажу, как получаю семена со своих сортов помидор. Для получения качественного семенного материала отбираются только покрасневшие на кусте и самые крупные из числа первых помидоры. До биологического дозревания я их выдерживая в ящиках еще в районе недели или более, но это особенности каждого сорта, кому сколько «доходить» до биологической спелости.
У тепличных сортов он меньше, в районе от 3-до 5 дней, но не у всех. Тут нужно видеть, что помидоры смякли и не упустить момент выдавливания семян из помидор в емкость. В моем случае это литровые или поллитровые банки, поскольку семенного материала я заготовляю много и после того, как семена с мякотью от помидор будут выпущены, они ровно трое суток в тепле должны пройти процесс брожения только в собственном соку в процессе которого самоликвидируются имеющие быть место какие то заболевания, как например фитофтороз.
После трех суток брожения семена тщательно промываются и те, что всплыли на поверхность воды-удаляются, что «утонули»-просушиваются. Следующий обязательный шаг-калибровка семян.
Для семенного фонда отбираются самые крупные не поврежденные семена. Достаточно много случаев, когда огородники пренебрегали этой процедурой и недоумевали: почему тот или иной сорт томатов ежегодно мельчает. Вот по этой самой причине и ко мне много раз обращались поэтому поводу недоуменные дачники-огородники буквально со всех регионов России и мои земляки тоже.
Отбор самых лучших семян с самых крупных и ранних помидор позволяет улучшать сортовые характеристики сорта.
Например известный достаточно многим ультроскороспелый сорт таматов Лабрадор с весом помидор этого сорта 80-90 грамм, после 7-летнего скурпулезного отбора мною лучших, самых крупных помидор сегодня в моем собрании сортов имет характеристику этого сорта под названием Лабрадор улучшенный и 200 грамм вес средних помидор.
Акцентирую внимание и на том, что ряд сахарных, особо мясистых сортов томатов имеют в наличии мало или даже очень мало в своем плоде семян. В моей коллекции это крупноплодные сорта открытого грунта Куум, Арбуз, Нужный размер, Китайский розовый и ряд других и поэтому целесообразнее изначально получить семенной материал с таких и подобных им сортов и затем уже получать наслаждение и удовольствие от дегустации сахарных, мясистых, малосеменных, но вкуснейших помидор.
Не самая простая процедура в получении своих семян со своих сортов огурцов. Переросшие, пожелтевшие огурцы должны дозреть до биологической зрелости путем долеживания. Выпущенные семена бродить в своем собственном соку в теплом помещении не менее трех суток. Тщательно промываются водой, те что всплыли –удаляются. Семена огурцов лежащие на дне просушиваются и снова сухими помещаются в подсоленую воду и снова удаляются те, что всплыли на поверхность. Желательно получать семена от четырехгранных огурцов с женским, в последующим типом цветения, а для большей завязываемости огурцов высевать семена с двух до четырех годичной давности.
Таже процедура и для получения семян с баклажанов в получении которых мне более всего вопросов от огородников. Для семенного материала синенькие снимают до полного вызревания биологической спелости, т. е. не синенькими, а побуревшими. Плод режется на дольки и размякает в теплой воде в течении не менее трех суток после чего семена легко выдавливаются и те, что в воде опустились на дно просушиваются и являют собой готовый семенной материал.
Семена перцев, бахчевых культур не проходят процедуру брожения в собственном соку. Просто отбираются те, что «потонули» в воде.
Вот такие нехитрые, но несколько ответственные подходы к получению своего семенного материала от подобранных и понравившихся вами сортов, позволяют иметь надежный семенной материал для получения гарантированных ежегодных урожаев со своих грядок. А это все более становиться востребованным и актуальным на фоне нашей непростой и дорогой жизни и потребления своей вкусной, экологически чистой и полезной овощной продукции взамен химической магазинной безвкусицы порой и даже часто наносящей ущерб здоровью.
Хорошев Николай Анатольевич
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Обсуждение закрыто модераторомПричина: автор переходит границы доброжелательного общения.
А ЧЕМ МЫ ТУТ ПО ВАШЕМУ ДО СИХ ПОР ЗАНИМАЛИСЬ
У меня как-то не сложилось с семенами огурцов....а как узнать какие четырехгранные?
Я семена помидор никогда не сбраживаю...вычищаю из поспевшего томата и сразу мою, сушу.
это кто Вам такое сказал?
хотелось бы уточнить...если это средний вес томата, значит есть томаты и бОльшего веса?
Прочитала на Вашем сайте описание этого томата "Плоды ярко-красные до 200 гр"... на фото 150 гр.
...кто то купит семена "улучшенный" сорт помидора Лабрадор, а он даст помидор весом 80 гр.
На пакетах этого сорта (не улучшенного, а обыкновенного) заявлен вес 80-150 гр.
(P.S. На пакетах сорта Лабрадор заявлен вес 80-150 гр.)
фото с вашего сайта?
Кстати...слизь, которая при сбраживании удаляется, это как плацента...высыхает на семени и тем самым, дополнительно, предохраняет зародыш семени от воздействия окружающей среды, зародыш не пересыхает, увеличивается срок хранения семян.
Сушу семена... размазываю по тарелке. И не дожидаясь полного высыхания, зубочисткой отколупываю каждое семечко и так они уже досушиваются
У меня был один гибрид помидор, дал расщепление только на второй год.
Про огурцы для меня практически бесполезно - сею только гибриды.
Про баклажанчики - тоже все понятно.
А как Вы поступаете (я имею в виду отбор семян) с перцами?
Обсуждение закрыто модератором
Причина: автор переходит границы доброжелательного общения.