Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала vorobyshek в личном дневнике

Цельнозерновые кексы "Сказочные"

Как я не раз уже писала, мы перешли на цельнозерновую муку полностью и совсем отказались от муки высшего сорта. Кексы на цельнозерновой муке да ещё и со смальцем, который конечно же можно заменить сливочным маслом. Сытные, вкусные и красивые.

Ингредиенты для «Цельнозерновые кексы "Сказочные"»:
Сахар — 230 г
Яйцо куриное (чистый вес 134 г) — 3 шт
Молоко сухое — 1 ст. л.
Ванильный сахар — 0.5 пакет.
Смалец (или 80 г сливочного масла) — 50 г
Сок лимонный (или яблочный уксус) — 1 ч. л.
Сода — 0.5 ч. л.
Мука цельнозерновая (обойная, грубого помола) — 265 г

На самом деле, все очень легко и просто.
Самое главное в рецептах с цельнозерновой мукой- это точность в количестве продуктов.

Для начала о муке.
У нас мука собственного помола, вручную, жерновами. Так как зерно фуражное, я отсеиваю муку от крупных отрубей, но в ней много мелких отрубей.

Цельнозерновую муку я всегда просеиваю крупным ситом сразу в тесто, в любое тесто. Просеивание насыщает муку кислородом и выпечка становится воздушнее, нежнее.

Итак, начнём.
В миску насыпаем сахар, ванильный сахар и яйца.
Я указала вес яиц без скорлупы ( чистый вес), так как у меня например не всегда бывают яйца одинаковой категории ( куры домашние).
Взбиваем венчиком до однородной пены.

Затем добавляем по очереди, каждый раз хорошо перемешивая: просеянное сухое молоко, растопленный смалец ( конечно же можно заменить сливочным маслом, но со смальцем намного богаче вкус и нежнее), сок лимона или же яблочный уксус.
А после уже делаю так: две столовые ложки муки смешиваю с содой и ввожу в тесто. Хорошо перемешиваю до однородности, даю постоять пару минут.
И только потом ввожу остальную муку.

Получается достаточно густоватое тесто.

Я раскладываю тесто ложкой по железным формочкам, внутри которых бумажные формочки диаметром 12 см.
Бумажные формочки я смазываю смальцем.
Из данного количества теста у меня получается 10 кексиков.
Половину кексов я сверху посыпаю сахаром, а часть- нет.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах с конвекцией до золотистого цвета. Это около 20 минут.
Вынимаем из духовки и даем остыть.

Некоторые из кексов я украсила желтковой глазурью ( 1 яичный желток растерла добела с 2 ст. л. сахара).


Здесь четко видно, что структура у кексов разная.
Те кексы, что были присыпаны сверху сахаром- с красивыми трещинами.
Те, что без сахарной посыпки- имеют более однородную поверхность и хорошо дружат с глазурью.

Очень красиво...

А вот и разлом этих сказочно вкусных кексов.
Рассыпчастые ( благодаря смальцу и самой муке естественно) и хорошо пропеченные.

А это, эти же кексы, только с добавлением всего 1 столовой ложки с горкой какао- порошка.
И такой красивый цвет...

Такие же рассыпчастые и очень вкусные.

Обязательно попробуйте приготовить эти сказочные кексы!
Они действительно стоят вашего внимания.
Я просто уверенна, что вы полюбите их также, как и моя семья.
Приятного чаепития!
Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
vorobyshek
Садовод 1 уровня
26 февраля 2019 года
23
927




Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
26 февраля 2019 года
+1  
Чай Валюшка,пью с твоими кексами В ПРИГЛЯДКУ !!! Вкуснооо !!!ммммм правда сказочные !!!

vorobyshek (автор поста)
26 февраля 2019 года
+1  
Наташенька, спасибо тебе большое!!!!

Москва
26 февраля 2019 года
+1  
Валечка, роскошные кексы Публикация великолепная: подробное описание, крупные чёткие фото
Я зелёную стрелочку нажала и взяла в избранное.

vorobyshek (автор поста)
26 февраля 2019 года
+1  
Леночка, спасибо тебе большое!

26 февраля 2019 года
+1  
Валя, спасибо за рецептик! утащила в копилку. Муку такую в запасе имею, к выходным попробую испечь. А почему со смальцем? Он так и был первоначально в рецепте указан? Я почему спрашиваю, муж где то услышал, что он полезен очень. Раньше был вреден, а теперь полезен.

vorobyshek (автор поста)
27 февраля 2019 года
 
Светочка, на здоровье!
Светуль, смалец был полезен всегда. Ещё моя прабабушка, после бабушка, мама, все они готовили на смальце. Мы на нем выросли. Муж также.
Практически вся выпечка моей бабушки изначально была на смальце. Это чуть позже, когда она перестала держать своё хозяйство, то перешла на сливочное масло.
На смальце у нас даже все жарили: от зажарки на супы- борщи до пышек.
Я тоже держу своё хозяйство и у меня всегда в наличии как гусиный, так свиной смалец. На котором я активно пеку все, что можно.
А про пользу смальца я могу тебе чуть позже кинуть статью.
Со смальцем не только полезнее, но и вкуснее, поверь моему опыту.

27 февраля 2019 года
 
Валюша, я сама всегда им пользовалась, хозяйство было большое, и куда жир девать? все перетапливали. Бывало и сало топили на смалец. Как операцию сделали на желчном, так потихоньку и убрала его с рациона. Давно это было 1 94, тогда все твердили. что вреден он. Переходите на растительное масло.А теперь вот наоборот, растительные жиры вредны, а смалец то, что нужно. Теперь будем смалец брать. сейчас никого в хозяйстве нет, перевели все. А статью давай, почитаю на досуге.

vorobyshek (автор поста)
27 февраля 2019 года
 
Вот здесь почитай:
http://salo.com.ua/poleznye-stati/polza-smaltsa-mify-i-realnost.html

27 февраля 2019 года
 
Спасибо огромное!

Тула
27 февраля 2019 года
+1  
Валя, рецептик хорош, утащила к себе, мне как раз будет хорошо без сахара, спасибо

vorobyshek (автор поста)
27 февраля 2019 года
 
Буду только рада!
Совсем без сахара? Я так ещё не пробовала.

Тула
27 февраля 2019 года
 
Нет, почему же, я добавлю Сукролозу , но совсем немного.

vorobyshek (автор поста)
27 февраля 2019 года
 
Это сахарозаменитель для диабетиков?

Тула
28 февраля 2019 года
+1  
Да, уже попробовала, мне понравилось Все к месту, можно будет ложить курагу, чернослив или мелкие яблочки, будет вкусный сладкий кекс к чаю, спасибо за рецептик.

vorobyshek (автор поста)
28 февраля 2019 года
 
На здоровье! Спасибо за доверие!

Тула
28 февраля 2019 года
+1  
Валюша, спасибо за рецептик, вот по твоему рецепту хлебушек для себя любимой


vorobyshek (автор поста)
28 февраля 2019 года
 
Симпатишный хлебушек получился!

Тула
28 февраля 2019 года
 
И очень вкусный Теперь я все время буду для себя такой хлеб печь, с магазинным не сравнить.

vorobyshek (автор поста)
28 февраля 2019 года
 
Я сама хлеб пеку почти 9 лет. А такой с осени.

Тула
28 февраля 2019 года
 
Мне само то хлебушек, если к чаю, то добавлю подсластитель, а так без него, очень вкусно и полезно.

Тула
28 февраля 2019 года
+1  
Ответ для vorobyshek
И в догоночку ветчина в духовке



vorobyshek (автор поста)
28 февраля 2019 года
 
Прямо и мне захотелось.
Пойду наверное и я ветчинки сделаю.

Тула
28 февраля 2019 года
 
Я часто делаю, сделаю, мне на недельку с бутербродами хватает

Магнитогорск
27 февраля 2019 года
+2  
Да,я тоже бы выпила чайку с такими кексиками)

27 февраля 2019 года
+1  
какие аппетитные, немного похожи на ореховое печенье)

vorobyshek (автор поста)
27 февраля 2019 года
 
Спасибо большое!

Киров
2 марта 2019 года
 
Здравствуйте, взяла себе рецепт на заметку. Я пекла только блины с цельнозерновой мукой, а вот до кексов, что то не додумалась. Теперь исправлюсь и испеку кексы.

vorobyshek (автор поста)
2 марта 2019 года
 
Утро доброе. А я полностью все рецепты перевела на цельнозерновую муку, от бисквитов и профитролей до хлеба, булочек и пельменей.
Буду только рада!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить