Опубликовала vorobyshek
в личном дневнике
Цельнозерновые кексы "Сказочные"
Как я не раз уже писала, мы перешли на цельнозерновую муку полностью и совсем отказались от муки высшего сорта. Кексы на цельнозерновой муке да ещё и со смальцем, который конечно же можно заменить сливочным маслом. Сытные, вкусные и красивые.
Ингредиенты для «Цельнозерновые кексы "Сказочные"»:
Сахар — 230 г
Яйцо куриное (чистый вес 134 г) — 3 шт
Молоко сухое — 1 ст. л.
Ванильный сахар — 0.5 пакет.
Смалец (или 80 г сливочного масла) — 50 г
Сок лимонный (или яблочный уксус) — 1 ч. л.
Сода — 0.5 ч. л.
Мука цельнозерновая (обойная, грубого помола) — 265 г
На самом деле, все очень легко и просто.
Самое главное в рецептах с цельнозерновой мукой- это точность в количестве продуктов.
Для начала о муке.
У нас мука собственного помола, вручную, жерновами. Так как зерно фуражное, я отсеиваю муку от крупных отрубей, но в ней много мелких отрубей.
Цельнозерновую муку я всегда просеиваю крупным ситом сразу в тесто, в любое тесто. Просеивание насыщает муку кислородом и выпечка становится воздушнее, нежнее.
Итак, начнём.
В миску насыпаем сахар, ванильный сахар и яйца.
Я указала вес яиц без скорлупы ( чистый вес), так как у меня например не всегда бывают яйца одинаковой категории ( куры домашние).
Взбиваем венчиком до однородной пены.
Затем добавляем по очереди, каждый раз хорошо перемешивая: просеянное сухое молоко, растопленный смалец ( конечно же можно заменить сливочным маслом, но со смальцем намного богаче вкус и нежнее), сок лимона или же яблочный уксус.
А после уже делаю так: две столовые ложки муки смешиваю с содой и ввожу в тесто. Хорошо перемешиваю до однородности, даю постоять пару минут.
И только потом ввожу остальную муку.
Получается достаточно густоватое тесто.
Я раскладываю тесто ложкой по железным формочкам, внутри которых бумажные формочки диаметром 12 см.
Бумажные формочки я смазываю смальцем.
Из данного количества теста у меня получается 10 кексиков.
Половину кексов я сверху посыпаю сахаром, а часть- нет.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах с конвекцией до золотистого цвета. Это около 20 минут.
Вынимаем из духовки и даем остыть.
Некоторые из кексов я украсила желтковой глазурью ( 1 яичный желток растерла добела с 2 ст. л. сахара).
Здесь четко видно, что структура у кексов разная.
Те кексы, что были присыпаны сверху сахаром- с красивыми трещинами.
Те, что без сахарной посыпки- имеют более однородную поверхность и хорошо дружат с глазурью.
Очень красиво...
А вот и разлом этих сказочно вкусных кексов.
Рассыпчастые ( благодаря смальцу и самой муке естественно) и хорошо пропеченные.
А это, эти же кексы, только с добавлением всего 1 столовой ложки с горкой какао- порошка.
И такой красивый цвет...
Такие же рассыпчастые и очень вкусные.
Обязательно попробуйте приготовить эти сказочные кексы!
Они действительно стоят вашего внимания.
Я просто уверенна, что вы полюбите их также, как и моя семья.
Приятного чаепития!
Ингредиенты для «Цельнозерновые кексы "Сказочные"»:
Сахар — 230 г
Яйцо куриное (чистый вес 134 г) — 3 шт
Молоко сухое — 1 ст. л.
Ванильный сахар — 0.5 пакет.
Смалец (или 80 г сливочного масла) — 50 г
Сок лимонный (или яблочный уксус) — 1 ч. л.
Сода — 0.5 ч. л.
Мука цельнозерновая (обойная, грубого помола) — 265 г
На самом деле, все очень легко и просто.
Самое главное в рецептах с цельнозерновой мукой- это точность в количестве продуктов.
Для начала о муке.
У нас мука собственного помола, вручную, жерновами. Так как зерно фуражное, я отсеиваю муку от крупных отрубей, но в ней много мелких отрубей.
Цельнозерновую муку я всегда просеиваю крупным ситом сразу в тесто, в любое тесто. Просеивание насыщает муку кислородом и выпечка становится воздушнее, нежнее.
Итак, начнём.
В миску насыпаем сахар, ванильный сахар и яйца.
Я указала вес яиц без скорлупы ( чистый вес), так как у меня например не всегда бывают яйца одинаковой категории ( куры домашние).
Взбиваем венчиком до однородной пены.
Затем добавляем по очереди, каждый раз хорошо перемешивая: просеянное сухое молоко, растопленный смалец ( конечно же можно заменить сливочным маслом, но со смальцем намного богаче вкус и нежнее), сок лимона или же яблочный уксус.
А после уже делаю так: две столовые ложки муки смешиваю с содой и ввожу в тесто. Хорошо перемешиваю до однородности, даю постоять пару минут.
И только потом ввожу остальную муку.
Получается достаточно густоватое тесто.
Я раскладываю тесто ложкой по железным формочкам, внутри которых бумажные формочки диаметром 12 см.
Бумажные формочки я смазываю смальцем.
Из данного количества теста у меня получается 10 кексиков.
Половину кексов я сверху посыпаю сахаром, а часть- нет.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах с конвекцией до золотистого цвета. Это около 20 минут.
Вынимаем из духовки и даем остыть.
Некоторые из кексов я украсила желтковой глазурью ( 1 яичный желток растерла добела с 2 ст. л. сахара).
Здесь четко видно, что структура у кексов разная.
Те кексы, что были присыпаны сверху сахаром- с красивыми трещинами.
Те, что без сахарной посыпки- имеют более однородную поверхность и хорошо дружат с глазурью.
Очень красиво...
А вот и разлом этих сказочно вкусных кексов.
Рассыпчастые ( благодаря смальцу и самой муке естественно) и хорошо пропеченные.
А это, эти же кексы, только с добавлением всего 1 столовой ложки с горкой какао- порошка.
И такой красивый цвет...
Такие же рассыпчастые и очень вкусные.
Обязательно попробуйте приготовить эти сказочные кексы!
Они действительно стоят вашего внимания.
Я просто уверенна, что вы полюбите их также, как и моя семья.
Приятного чаепития!
|
Комментарии:
Написать комментарийЯ зелёную стрелочку нажала и взяла в избранное.
Светуль, смалец был полезен всегда. Ещё моя прабабушка, после бабушка, мама, все они готовили на смальце. Мы на нем выросли. Муж также.
Практически вся выпечка моей бабушки изначально была на смальце. Это чуть позже, когда она перестала держать своё хозяйство, то перешла на сливочное масло.
На смальце у нас даже все жарили: от зажарки на супы- борщи до пышек.
Я тоже держу своё хозяйство и у меня всегда в наличии как гусиный, так свиной смалец. На котором я активно пеку все, что можно.
А про пользу смальца я могу тебе чуть позже кинуть статью.
Со смальцем не только полезнее, но и вкуснее, поверь моему опыту.
http://salo.com.ua/poleznye-stati/polza-smaltsa-mify-i-realnost.html
Совсем без сахара? Я так ещё не пробовала.
Пойду наверное и я ветчинки сделаю.
Буду только рада!