Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Lena dacha в группе Отдых и путешествия

Пятигорск. Осеннее путешествие.

Пятигорск. Осеннее путешествие.
Продолжу рассказ о нашем пребывании на Кавказе. О Кисловодске и его прекрасном цветомузыкальном фонтане я успела написать перед Новым годом https://www.asienda.ru/post/52082/ В часе езды (на электричке) от Кисловодска расположен город Пятигорск, известный своей печальной историей дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова. Ну и, конечно же, имя персонажа романа Ильфа и Петрова "12 стульев" Остапа Бендера связано с этим курортным городом. Посетить Пятигорск мы запланировали непременно, т. к. там живёт моя двоюродная сестра, которую я не видела никогда. Это должна была быть наша первая встреча.

День выдался замечательный, солнечный и мы после теплых объятий и знакомства начали нашу экскурсию по Пятигорску. Наши экскурсоводы: моя сестра Наталья, её муж и их попугодовалый сын. Начали мы знакомство с этим курортным городом с горы Машук. Место дуэли Лермонтова и Мартынова было ближайшей точкой от места нашей встречи. Подножье горы покрыто лесом, облетевшая листва шуршала под ногами и Наташа рассказывала о самой дуэли, освещая в моей памяти давно забытые факты. На мой вопрос неужели она помнит всё в подробностях со школы, Наташа ответила, что живет совсем рядом от этого места и, гуляя с сынулей, частенько примыкает к экскурсионным группам

Михаил Юрьевич был гостем в доме у генеральши Верзилиной, где она устраивала приём. Там же был его однокашник Николай Мартынов. Лермонтов, имея характер вздорный и даже дерзкий, да ещё будучи острым на язык без меры, начал подшучивать над Мартыновым в присутствии дамы, к которой Мартынов был неравнодушен. Это окончательно вывело его из себя, и после короткой беседы в конце вечера, где он попытался в очередной раз просить Лермонтова положить конец издевкам, последний ответил, что мнения своего не переменит и если тому угодно, то он может требовать удовлетворения. Мартынову ничего не оставалось, как утром прислать к Лермонтову своего секунданта. Секунданты обоих противников понимали бессмысленность этой ссоры, пытались отговорить от дуэли обоих. Но Лермонтов категорически отказывался извиняться, а Мартынов не хотел отзывать вызов, т. к. это могли счесть за трусость ( стрелком он слыл не очень хорошим). Хоть вызов шел от Мартынова, фактически спровоцировал его сам Лермонтов.

15 июля 1841 года у подножия горы Машук и состоялась дуэль. Отношение к ней у Лермонтова было несерьезное, да и секунданты верили, что приятели помирятся и до стрельбы дело не дойдет. Поэтому на место дуэли не был приглашен врач, зато был прихвачен ящик шампанского, чтобы отметить примирение. Повозка, запряжённая лошадьми, была отпущена по прибытии. Но примирения не случилось и секунданты зарядили пистолеты. Лермонтов должен был стрелять первым, но сделал выстрел в воздух (хотя по правилам дуэли, не имел права это делать). Мартынов воспользовался своим правом выстрела и после долгого прицеливания в неподвижно стоящего обидчика, поразил Лермонтова в грудь. Смерть была мгновенной. Поэту было 26 лет. Сама природа была против этого события. Разразилась страшная гроза. Молнии сверкали ярким заревом, а дождь лил стеной. Очень долго не могли найти врача, чтобы тот на месте констатировал факт смерти, и извозчика, который бы согласился ехать по горной дороге в сильнейшую грозу. Нужно сказать, что все материалы этой дуэли были засекречены, о ней запрещалось говорить 30 лет. Только по прошествии этого времени были раскрыты показания свидетелей и самого Мартынова. К сожалению домик-музей Лермонтова был закрыт (выходные понедельник и вторник), туда мы не попали. А вот предполагаемое место дуэли мы посетили. Памятник огорожен оградой, по углам которой стоят необычные скульптуры: если смотреть с одной стороны, то можно увидеть лицо гусара, а с обратной стороны перед нами предстают грифы.


От места дуэли мы пошли вверх по тропинке, ведущей к открытой концертной площадке на Машуке. Площадка действующая и много людей сюда приходят на праздники. А ещё здесь место катания с горы зимой, если повезёт и выпадет достаточно снега .


Далее наш путь лежал к Эоловой Арфе. Это сооружение в виде беседки было построено в 1831 году архитекторами братьями Бернардацци. Изначально в ней, в специальном футляре, были установлены две арфы, струны которых издавали мелодичные звуки. Громкость звука и тональность зависели от силы ветра и его направления. К сожалению, беседка была разрушена, сейчас восстановлена, но звук, который издает арфа - это работа аудиотехники. Моё фото получилось не очень четким, поэтому вставлю то, что нашла в инете.

Место для строительства выбрано идеально: со скалы, где она стоит, открываются завораживающие виды окрестностей, и жилые кварталы просматриваются отлично. При желании можно полюбоваться в бинокль, что мы и сделали. Красота вокруг - не передать!


Со смотровой площадки Эоловой Арфы можно увидеть еще одно красивое здание, которое когда-то было очень известно и являлось центром светской жизни Пятигорска. Называется оно Елизаветинская галерея – в честь Елизаветы Алексеевны, супруги императора Александра I. Жители Пятигорска неофициально называю ее «каменной короной».

Спускаться к галерее мы не стали, т. к. время поджимало и наш юный экскурсовод был уже голоден. Поэтому фото внутренних видов галереи нашла на просторах паутины.
Популярность Елизаветинской галерее принес Михаил Лермонтов. Именно там познакомились герои романа "Герой нашего времени" Грушницкий и Княжна Мери. Сначала на месте галереи был минеральный источник, куда приезжали искупаться. Строительство здания началось в 1848-1850 годах. По инициативе графа М. С. Воронцова в Пятигорске начали строить каменную галерею. Главным архитектором этого проекта стал знакомый нам Самуил Уптон, который в те времена занимался курортными строениями. Под его руководством была построена Нарзанная галерея в Кисловодске. Елизаветинская галерея состояла из двух частей: в одной принимали ванны, а вторая служила местом отдыха. Эти две части соединялись открытой площадкой с изящными арками.


В конце 19 века здание было существенно перестроено и расширено. Появилось множество пристроек. Вскоре в галерее открыли благотворительный лазарет-приют для бедных. Через несколько лет в Елизаветинской галерее разместился хирургический корпус больницы, а еще через несколько лет – завод по производству льда. После революции галерея была переименована в Академическую – в честь юбилея Академии Наук, которая сыграла большую роль в развитии лечения водами в России. С 1962 года в галерее был открыт питьевой бювет. Он просуществовал там довольно долго. После распада СССР у галереи была печальная судьба. Она не использовалась по назначению. С 1995 году в ее здании разместился музей насекомых. В нем находится большая коллекция местных и экзотических бабочек, а также контактный зоопарк. Большого количества людей мы не увидели у Елизаветинской галереи, наверное потому что была осень.

Далее наш путь лежал к самому известному месту в Пятигорске, которое Остап Бендер собирался сделать доходным - к Провалу. "Членам профсоюза 10 копеек и не членам профсоюза 30 копеек!" На сегодняшний день вход в Провал абсолютно бесплатный, но Остап Ибрагимович там стоит перед входом с билетиками в руках. Причем цена билетика в его руке возросла до 50-ти копеек! Инфляция однако! Бронзовый памятник Остапу появился в 2008 году. На него неоднократно посягали, но после каждого акта вандализма его быстро восстанавливали. Нос и билетики с большим усердием трут студенты перед сессией. Отполировали их до блеска!

Перед входом в тоннель расположена вымощенная плиткой площадь. По обеим сторонам от входа стоят бронзовые скульптуры львов. Два джигита пытались оседлать их спины. Один успешно взобрался на лёву, а вот второму это не удалось в силу малого роста.


От входа вглубь ведет узкий тоннель, подсвеченный по бокам маленькими лампочками и напоминающий взлётную полосу. Там довольно мрачно. Тоннель заканчивается площадкой, огороженной решёткой. Когда пещера была открыта, чтобы посмотреть на нее, нужно было вскарабкаться на гору. Путь к озеру через толщу горы появился благодаря 50-метровому тоннелю, который пробили в 1858 году

Сам провал представляет собой карстовую пещеру. Под действием воды и сероводородных испарений свод пещеры обвалился и образовался провал около 15 метров в диаметре.

На дне пещеры находится озеро с сероводородной водой. Запах конечно характерный и сынуля сморщил нос при входе От озера исходит сине-голубое сияние. Вода приобрела удивительный сине-зелёный цвет благодаря сероводороду и особым видам бактерий.

В полумраке на стене можно разглядеть икону целителя Пантелеймона в помощь всем болящим. Образ выполнен в специальной технике, чтобы не портился от сероводородных испарений.

Раньше в озере купались, теперь оно огорожено решеткой. Купаются люди ниже Провала, в так называемых Бесстыжих ваннах. Купаться можно бесплатно. Вода в озере всегда теплая.

Далее мы направились в парк "Цветник", но летней красоты мы уже не наблюдали, да и к тому же там шел ремонт, укладка плитки. Но печально стоящую фигуру Кисы Воробьянинова мы запечатлели
Нужно сказать, что в городе очень много красивых старинных зданий. Это старинные особняки, в которых сейчас в основном расположены санатории или магазины.

Под конец дня ноги наши гудели так, что мы практически не могли подняться после небольшого перекуса в кафешке. Посмотрев на карту, прикинули, что с утра прошли мы около 10 км Таких марш-бросков я давненько не помню. Непривыкший к таким походам организм начал протестовать, и ноги согласились двигаться только на вокзал. Скоро должна была прийти наша электричка и дело шло к расставанию. Первая встреча оказалась такой теплой и душевной, как будто мы знали друг друга очень давно. Обнявшись, мы еще раз сделали несколько памятных кадров и зашли в электричку, где сынуля сразу "отключился" при первых покачиваниях вагона.
На следующий день нам предстояла Экскурсия на Домбай. Хотя, если честно, я бы с удовольствием согласилась на пассивный отдых хотя бы денёк. Ноги на утро еле передвигались. Но утро было такое солнечное, что никаких сомнений не осталось: надо ехать!
Рейтинг поста:  +49 Не понравилось Понравилось
Lena dacha
Садовод 5 уровня
Омск
20 февраля 2019 года
5
1211




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
20 февраля 2019 года
+3  
Какая чудесная история! Всё здесь есть- и история про Лермонтова, и про Остапа с Кисой)) Читала с большим удовольствием!

Lena dacha (автор поста)
Омск
20 февраля 2019 года
+1  
Людмила, рада, что понравилась мини-экскурсия

Москва
20 февраля 2019 года
+1  

Saint Petersburg
20 февраля 2019 года
+1  
Чудесная экскурсия.Хорошии фотографии.Спасибо,Лена.

Lena dacha (автор поста)
Омск
20 февраля 2019 года
+1  
Мариночка, тебе спасибо!

Зеленогорск
20 февраля 2019 года
+1  
Спасибо, Лена! Интересный рассказ и хорошо подобраны фото. Читалось очень легко и интересно.

Lena dacha (автор поста)
Омск
20 февраля 2019 года
 
Наташенька, рада, что плнрааиломь!

Lena dacha (автор поста)
Омск
22 февраля 2019 года
 
Ответ для Наталья Шкуратова
Наташенька, только сейчас увидела, что написала абра-кадабру Хотела написать понравилось, а получилось не весть что. Прошу прощения

Зеленогорск
22 февраля 2019 года
 
Да я все правильно прочитала, не беспокойся.

Яшкино
20 февраля 2019 года
+3  
прекрасный рассказ под эоловой арфой есть грот а на горе над елизаветинскими галереями находиться знаменитый памятник орлу на горе (эмблема Минвод) и перед галереями находятся гроты которые во времена Лермонтова устилались коврами ковры висели и на стенах и на каменных лавках любой гуляющий мог зайти в них отдохнуть. а в домике Лермонтова есть стол на столешнице которого на писано стихотворение рукой Лермонтова (так по крайне мере было в 1989году) столбики вокруг памятника Лермонтову имитируют пули а грифы отвернули головы тк секунданты не должны были допустить этой дуэли они не должны были быть на ней и этими отвернутыми головами как бы говорят "мы ни чего не видим нас здесь нет , сам памятник стоит не совсем на том месте где была дуэль

Lena dacha (автор поста)
Омск
20 февраля 2019 года
 
Надюша, спасибо за дополнение! Жалко в домик мы не попали. Будет повод ещё раз приехать. А про дуэль столько интересных фактов! Я даже прочитала виды дуэли и их правила. У Пушкина был другой вид дуэли. А место памятника, да, чисто символическое. Доподлинно не известно место.

Яшкино
21 февраля 2019 года
 
Ой, Лена, я просто посмотрела твои фото и воспоминания так и полились, я была в санатории в Ессентуках и нас возили на экскурсию в Пятигорск. а какие там огромные звезды в декабре и снег лопухами (хотя кажется какого только снега у нас в Сибири нет, а вот такого как там я не видела)

Киев
20 февраля 2019 года
+1  
Молодец!Хороший и добрый сделала пост.

Lena dacha (автор поста)
Омск
20 февраля 2019 года
+1  
Сергей, спасибо!

Киев
20 февраля 2019 года
+1  
Давно в тех местах не был.

п. Виноградное
20 февраля 2019 года
+1  
Леночка, прям захотелось туда съездить, будем думать. Тебе спасибо за интересный рассказ

Lena dacha (автор поста)
Омск
20 февраля 2019 года
+1  
Мила, съездить нужно. А лучше Кисловодск - Пятигорск. Двух зайцев поймать

п. Виноградное
20 февраля 2019 года
+2  
А по пути ещё... штук пять прихватить

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 февраля 2019 года
+1  
Конечно! Чем больше впечатлений, тем интереснее поездка!

п. Виноградное
21 февраля 2019 года
 

Курск
21 февраля 2019 года
+1  
Ответ для mila davidkevich
Вот именно...Зачем же обижать Ессентуки,Железноводск,Минводы.....водичку надо везде попить...

п. Виноградное
21 февраля 2019 года
+1  
Правильно, только надо избавится от всякой живности во дворе, а собакену с собой, собака это член семьи И тогда качусь куда хочу

Курск
21 февраля 2019 года
+1  
А мы, когда уезжаем - соседка на даче становится Хозяйкой Она мне ещё и закрутки делает,если сезон А у тебя так не договорится с соседями

Киев
21 февраля 2019 года
+1  
Вот бы такую соседку заиметь?

Курск
22 февраля 2019 года
 
Далекова-то...Я не против. Киев мне нравился. Была несколько раз! Брат жил...погиб.Училась в Москве с девочкой из Киева ! Но она потом бросила...Наташа Иванова.
Но помогать соседям у нас на даче святое дело !... я и сама так делала...Сейчас они правда продали дачу...Как-то это и не в напряг было Только теперь уже мало кто в отпуск уезжает...Стареем наверное..Да и дорогое удовольствие...Это мы пока раскатываем - муж работает ещё.Сейчас как-то приладились и на машине.Грузию всю объехали не раз...

Киев
22 февраля 2019 года
+1  
Хорошо, а мы после болезни мужа никуда, кроме дачи не ездим

Курск
22 февраля 2019 года
 
Так что мы и стараемся "урвать" пока есть возможность Но дача это всё равно прекрасно! Мы без неё и жить не можем!

Киев
22 февраля 2019 года
+1  
Это точно, нужно ловить момент, пока есть возможности

Курск
22 февраля 2019 года
 
Да вот вроде пока стараемся, а там как получится

п. Виноградное
21 февраля 2019 года
+1  
Ответ для БАБУЛЬКА-2015
Да все загружены по выше крыши, неудобно беспокоить, хотя мы и дружим.

Курск
22 февраля 2019 года
 
Ничего не случится...Ты рискни пусть урожай собирают полузрелым и складывают...А ты потом буудешь

Омск
20 февраля 2019 года
+2  
Ленок, все так интересно, захотелось съездить. Мужа не видела, но сынок как мне кажется ,похож на тебя

Lena dacha (автор поста)
Омск
20 февраля 2019 года
+1  
Леночка, от нас поезд прямой идёт. Посмотреть есть что, но ехать однозначно летом! Ну сентябрь крайний срок.

Омск
20 февраля 2019 года
 
Не летом никак .

п. Виноградное
22 февраля 2019 года
 
Ответ для Lena dacha
В мае самое то

Киев
20 февраля 2019 года
+1  
Спасибо за интересный рассказ и фотографии, Леночка! Освежила в памяти свое давнишнее посещение и мне кажется, что здания хорошо отреставрировали.

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 февраля 2019 года
 
Марина, мне тоже очень понравилось состояние зданий в городе. Поддерживают вид. Вот ещё бы Екатерининскую галерею привели в порядок и дали ей жизнь. Здания умирают, если в них нет людей.

Саров
20 февраля 2019 года
+1  
Леночка, спасибо огромное и за рассказ и за фотографии. Я не была в тех местах, поэтому все - все понравилось!

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 февраля 2019 года
+1  
Валюша, рада, что понравилось!

Рязань
20 февраля 2019 года
+1  
Леночка, спасибо за интересный рассказ и фото. Никогда не была в Пятигорске, - город красивый очень!

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 февраля 2019 года
+1  
Леночка, тебе как любителю путешествовать нужно побывать в этом историческом месте. Кисловодск - Пятигорск обязательно. Заодно и оздоровиться можно. Городочки это небольшие и исключительно для прогулок на свежем воздухе.

Рязань
24 февраля 2019 года
 
Леночка, а может, когда и получится. Очень люблю маленькие города (среди любимых Мышкин) или небольшие (очень нравится Пятигорск). Надеюсь, что судьба и в Пятигорск забросит ...

Lena dacha (автор поста)
Омск
24 февраля 2019 года
+1  
Леночка, пусть получится Только, чтобы зелено было. Лето-начало осени. Долина роз в Кисловодске - есть на что полюбоваться

Рязань
1 марта 2019 года
 
Леночка, буду мечтать...

Киев
21 февраля 2019 года
+1  
Классный рассказ , получила массу удовольствия от прочтения.
Жалко заброшенные здания.

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 февраля 2019 года
+1  
Людочка, спасибо! Рада, что понравилось. Да, без активной жизни всё приходит в упадок.

21 февраля 2019 года
+1  
Спасибо за интересный рассказ и замечательные фото!

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 февраля 2019 года
+1  
Лидочка, и Вам спасибо!

Донецк
21 февраля 2019 года
+1  
Спасибо за экскурсию и интересный рассказ!

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 февраля 2019 года
 
Галина, спасибо за добрые слова! Старалась рассказать, чтобы захотелось там побывать.

Москва
21 февраля 2019 года
+1  
Спасибо за экскурсию по Пятигорску!
Добавлю. В Академической галерее работает Музей насекомых. Были с ребенком. Очень интересно. Экспонаты живые. Можно потрогать!

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 февраля 2019 года
 
Это отличная новость! Значит там есть жизнь! А мне сказали, что он там был, но потом закрылся. Значит в следующую поездку мы туда обязательно зайдем и саму галерею посетим!

21 февраля 2019 года
+1  
Как в любимом городе побывала . А вода в Бестыжих Ваннах не просто всегда теплая, в некоторых прям горячая и купаться в них можно и летом и зимой. Очень хорошо для суставов и расслабляет Нужно немного дальше спуститься вниз от Провала и с левой стороны будет как бы закуток, там ванны побольше и более благоустроенные. А в Долину Роз не ходили в Кисловодске?

Lena dacha (автор поста)
Омск
21 февраля 2019 года
 
На ванны у нас уже сил не было, после них такой расслабон, что я бы отказалась идти дальше В Долину роз ходили, но они уже были срезаны и подготовлены к зиме. Фото и рассказ есть в посте про Кисловодск.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить