Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала mila davidkevich в личном дневнике

Эндивий

Эндивий – полезный вид салатных растений, обогащенный ценными веществами. Культура характеризуется листьями с декоративной розеткой. Произрастает в зимний период, что делает зелень востребованной. Эндивий характеризует легкое выращивание из покупных семян. Уход требует соблюдения тонкостей, которые позволят и получить вкусную и пряную заправку для различных блюд.

Описание растения и его происхождение Салат родом из Северной Индии. Внешне от напоминает широколистую розетку листьев зеленого цвета. Эндивий еще называют цикорием, цикорным салатом, эскариолом, фризе и редиччио.
В приготовлении салатов, тушении используется верхняя часть растения. Диетологи рекомендуют употреблять цикорный салат с калорийностью 17 ккал/100 г ежедневно – он благотворно влияет на организм, поддерживает стройность и отменное здоровье. Трава имеет три культурные разновидности, выращиваемые на дачных участках:
Эндивий – растение, характеризующееся кудрявой розеткой с разрезанными листьями.
Эскариол – культура с неразрезанными широкими листочками и мясистыми жилками.
Витлуф – салат с крупной широколистной головкой. Зелень из семейства Маргаритки относиться к салатным овощам, обладающим тонким вкусом с небольшой горчинкой.

Для посадки семенного материала выбирается весна – апрель-май, когда земля полностью прогрета. Агротехника выращивания эндивия заключается в следующих этапах: Перед высадкой, семена замачиваются в воде до набухания. Рыхлится земля, делаются бороздки. Расстояние между ними должно составлять 16 см друг от друга. Зерна салата заглубляются в грунт на 1,5 – 2 см. а расстояние между ними – не больше 3 см. Такая техника позволит растению комфортно существовать и развиваться. Для создания условий формирования салатной головки взошедшие саженцы прореживаются. Первый раз прореживание осуществляется на расстояние 6 см между ростками, второй – на 30 см через полгода.

Когда листовая розетка становиться раскидистой и вырастает до больших размеров, необходимо выполнить отбеливание. Процедура обеспечивает повышение вкусовых и полезных свойств культуры. Операция проводиться спустя 2-2,5 месяца после высадки. Благодаря манипуляции, внутренние листья розетки приобретают желтовато-зеленый оттенок, хрупкость и нежный вкус с минимальной горчинкой. Отбеливание проводиться следующим образом: В солнечную теплую погоду в верхней части розетки при помощи веревки связываются листья для предотвращения проникновения света во внутреннюю часть головки. Внутренняя часть головки должна быть сухая, без росы и капель дождя. В противном случае растение сгниет. Пучки держат в таком состоянии на протяжении 3 недель в летний период, и 5 – осенью, пока в центре головки не появятся бело-желтые, собранные в плотный кочан, листья. Важно во время процедуры отбеливания. Культуру защищать от попадания воды: грядка с цикорным салатом накрывается каркасом или пленкой.
Сбор урожая и получение головки кочанов В середине октября выполняется уборка эндивия. Корнеплоды выкапывают без удаления ботвы и слаживаются в кучу на несколько дней. После зелень срезается, а 3 см верхушки остаются на плоде. Корень закладывают в погреб для хранения. Для получения кочанов корнеплод сажают в ящики с грунтом в начале ноября. Когда корни подрастают, в них досыпают грунт на 20 см выше уровня верхушки. Контейнер накрывается темным плотным материалом, не пропускающим лучи света, на несколько недель до появления небольших завязей кочанов. После растение открывается, выращивание головки эндивия продолжается на протяжении 24 дней. Готовый салатный цикорий храниться в полиэтиленовой пленке в помещениях до 0 градусов. Полезность растения для организма Химический состав цикория салатного схож с одуванчиком. Овощ обладает большим количеством каротина, витамина С и группы В железа, фосфора, серы, калия и хлора, участвующих в обменных процессах. Употребление культуры в пищу способствует улучшению сердечно-сосудистой, нервной системы, повышает иммунитет и оказывает хорошее воздействие на работу печени и органов пищеварительной системы. Эндивий хорошо снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, оказывает благотворное воздействие на зрение. Для его выращивания салата необходимо затратить немного сил и времени, но ценность в зимний период будет незаменимой.

Полезные свойства эндивия

Очень интересно, что эндивий находится в близком родстве с… одуванчиком, и их химический состав очень похож. Среди всех зеленых овощей эндивий – один из самых богатых по содержанию каротина продуктов. Он также полезен по содержанию витамина C, кальция, хлора, железа, фосфора, калия, серы.

В эндивии содержится масса витаминов группы B: фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), тиамин (витамин B1) и ниацин (B3). Эти витамины крайне полезны для нервной системы. Они также участвуют во многих важных метаболических процессах.

Инулин в составе салата способствует регуляции веществ в организме человека. Употребление салата благотворно влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы. В его листьях присутствует также глюкозид интибин, который благотворно воздействует на нервную систему и кровообращение, повышает аппетит и благодаря которому они имеют горьковатый вкус. Он помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови диабетиков и тучных пациентов.

Кудрявый эндивий содержит в своем составе питательные вещества, которые нужны для оптической системы глаз. Если употреблять сок эндивия, смешанный с соком моркови, петрушки и сельдерея, можно восстановить некоторые дефекты зрения. Сок также снабжает мышечную систему глаз. Употребление сока в течение нескольких недель поможет восстановить зрение.
Источник: https://idachi.ru/ogorod/zelen/endivij-vyrashhivanie-iz-semyan.html © iDachi
Вот такое чудо я купила, простите, за многословие, но оно мне кажется важным и нужным
вопросы здоровья для всех актуальны и заботится о нём всегда необходимо. Всем здоровья и приятного дня!
Рубрика: сад, огород
Рейтинг поста:  +31 Не понравилось Понравилось
mila davidkevich
Садовод 6 уровня
п. Виноградное
5 февраля 2019 года
2
451




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Запорожье
5 февраля 2019 года
 
Спасибо Милочка интересное растение, но мороки с ним,по моему не захочешь и салата пока вырастишь.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
5 февраля 2019 года
 
Катюша, так можно и не делать отбеливание, мне кажется стоит хотя бы попробовать, уж так нахваливают его полезные свойства.

Запорожье
5 февраля 2019 года
 
Ради спортивного интереса можно и попробовать.

Катвайк
5 февраля 2019 года
+3  
Люблю эндивий уже в кочанчиках - как горячее второе блюдо.

Хотя, даже после приготовления, кочанчики сохраняют ощутимую горчинку.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
5 февраля 2019 года
 
хочется попробовать и решить нужен он мне или нет, так начиналась наша любовь с физалисом

Катвайк
5 февраля 2019 года
+1  
А мне физалис не понравился.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
6 февраля 2019 года
+1  
Внуки у меня лупят его так, что у меня глаза на выкат, мне самой нравится физалис земляничный и ананасный в свежем виде, а в консервации все бесподобны. Его лучше солить или мариновать, да и в салатах физалис превосходен, надо найти свой вариант употребления. Полезный же, жаль отказывать себе в такой пользе.

Катвайк
6 февраля 2019 года
+1  
К сожалению, или нет , но никакой не пошел. Ребенок, который лопает ВСЕ фрукты - ягоды - овощи - травы как гусеница, категорически отказывается есть физалис. Десертные я выращивала, покупала - все в компост ушло! А маринованный/консервированный - мне помидорка ооооочень вкусна! Варить варенье, забивая вкус исходного продукта добавками, для меня извращение и перевод продуктов/времени/электроэнергии . Так что...не наше это, не наше....как и индявий (как его тут величают) , только в виде кочанчиков, как второе горячее блюдо. И шпинат - не нашей семьи "овосчь"

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
6 февраля 2019 года
+2  
Да, согласна, есть такие овощи, что не пришлись ко двору и у нас, хотя мы тоже на гусениц в сезон похожи

Катвайк
6 февраля 2019 года
+1  

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
6 февраля 2019 года
 

Москва
5 февраля 2019 года
 
Ответ для мама Козявки
Ната, цикорный салат? Мне кажется с ним много хлопот самой выращивать, но в покупаю всегда попадается на прилавке магазина!Хорошо обжаривать его , как гарнир! Так уже хочется зелени...из своего огородика!

Катвайк
5 февраля 2019 года
 
Неее, я не выращиваю цикорий сама. Я его покупаю. Запекаю с ветчиной, соусом бешамель, под сыром.

Москва
5 февраля 2019 года
 
О! знаю с кем поговорить о вкусном и о высокой кухне блюд! Да, вкусно, свежо и легко!

Катвайк
5 февраля 2019 года
 
Я еще спаржу уважаю. Скоро сезон

Новосибирск
5 февраля 2019 года
+2  
Спасибо за интересную информацию. Лежит у меня пакетик с семенами Эндивия с позапрощлогодней распродажи. Теперь хоть знаю, с чем это едят. А то цапнула за пару рублей - вдруг пригодится.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
5 февраля 2019 года
+1  
Давай, Леночка, дерзай, я тоже впервые буду сеять, поделимся опытом и результатами

Новосибирск
5 февраля 2019 года
+1  
Договорились.

Набережные Челны
5 февраля 2019 года
+1  
Сажала, и в этом году планирую. Который как салат, сеяла прямо в грядку, никаких заморочек. С горчинкой изрядной, на самом деле на одуванчик по вкусу похож.

Москва
5 февраля 2019 года
+2  
не проще ли в сезон одуванчики в салат добавлять, кровь чистит и др. полезности! Под ногами без проблем, наш лучший друг- одуванчик! Горечь хорошо для поджелудочной...

Набережные Челны
5 февраля 2019 года
 
Даже не знаю, думаю, что всё-таки нет, не лучше. Не хочу одуванчики в огород. И думаю, что замена не равноценна.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
6 февраля 2019 года
 
Ответ для Galina_NChelny
А отбеливание не делали? там же рекомендуют

Набережные Челны
6 февраля 2019 года
+1  
Нет до этого не дошла.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
6 февраля 2019 года
 
Так может надо опять попробовать? чтобы всё как в прописи сделать?

Набережные Челны
6 февраля 2019 года
+1  
ну вот если летом кто-нибудь напомнит, попробую всё отбелить

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
6 февраля 2019 года
+1  
Это точно, порой надо самой себе бирки ставить что где и как

Saint Petersburg
5 февраля 2019 года
+1  
Милочка, спасибо. Ликбез супер.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
6 февраля 2019 года
+1  
Спасибо, МАриш, купила семена, что-то сами в руки попросились, думаю надо изучать, оказалось сплошная польза, надо со всеми поделиться

Saint Petersburg
6 февраля 2019 года
+1  

Киев
5 февраля 2019 года
+1  
Мила! Мне чем то напоминает руколу?

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
6 февраля 2019 года
+1  
Руколу сею каждый год, а этот не пробовала.

Киев
6 февраля 2019 года
+1  
я чего бы и не попробовать.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
6 февраля 2019 года
+1  

Киев
6 февраля 2019 года
+1  

Днепр
6 февраля 2019 года
+1  
Про одуванчики согласна, вкусный салат, зелень обожаю, только до цветения надо брать их, потом сильно горчат, спасибо за салатик, надо посадить, люблю новинки и вкусняшки зеленые применять себе и родных пикармливать ими.
Доброго всем здоровья.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
6 февраля 2019 года
 
Спасибо на добром слове и вам здравствовать

Киев
6 февраля 2019 года
+1  
На рынке всегда этот салат дорогой, но как-то не решалась купить семена для посева. Всё думаю, стоит ли, потому как если не отбеливать, то будет горьковат.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
6 февраля 2019 года
+1  
Людочка, семена не дорого стоят, а свои вкусы и знания будут, ведь мы сеем редиску и очень её любим, а руккола? Надо пробовать, ведь тут и польза какая, давай

Киев
6 февраля 2019 года
+1  
Хочу тебе сказать, что рукколу до прошлого года вообще не ела, она мне жуть как не нравилась. А весной Людочка Плодожорка через свою дочку передала мне пакет салата и рукколы, которые рано высеяла в теплице.
Это было оооочень вкусно. Естественно, Людочка мне отсыпала семян рукколы. Я абсолютно уверена, что бывают разные сорта, потому как то что у нас продается на рынке - я есть не могу, мне не нравится, а вот то что Людочка передала и что я вырастила, о, это ж другая руккола.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
6 февраля 2019 года
+1  
Caty_L пишет:
о, это ж другая руккола.
вот так и с другими растюшками получится, они же будут СВОИ! самые вкусные

Омск
6 февраля 2019 года
+1  
О, и у меня пакет семян лежит года три (а может и больше ).

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
6 февраля 2019 года
 
Так давайте все посадим и потом решим, кому как

Омск
6 февраля 2019 года
+1  
Ну, нам до посевов салата ох как далеко Не забыть бы

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
6 февраля 2019 года
 
А ты его в рассаду, он тугодум

Москва
12 февраля 2019 года
 
Я только китайский салат вижу у нас и Эдельвейс, кажется.А этот и не видела. Может, смотрю не там или хожу не туда?))))

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
12 февраля 2019 года
+1  
Да это не самый распространённый товар, случайно его среди семян увидела, заинтересовал своим необычным видом и искала ещё капусту китайскую и японскую, но их не оказалось.

Москва
12 февраля 2019 года
+1  
А я думала, как раз китайская везде есть)))

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
12 февраля 2019 года
+1  
не везде, у нас она не популярна

Москва
12 февраля 2019 года
+1  
Ты имеешь в виду в готовом виде или в семенах?

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
13 февраля 2019 года
+1  
А и так и так, кроме нас я не слышала, чтобы её кто-то спрашивал

Москва
13 февраля 2019 года
+1  
Вот странно! У нас её полно во всех магазинах. Хотя, конечно, что я сравниваю.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
13 февраля 2019 года
+1  

Москва
13 февраля 2019 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить