Опубликовала Наталья Гетьман 2016
в личном дневнике
Попробую прорастить чеснок для ранней посадки
Всем здравствуйте!
Хочу написать еще об одном эксперименте, который решила провести после перечитывания журнальчика "Моя прекрасная дача".
В №5 за 2018 год прочитала, что замочив и прорастив зубчики чеснока, можно выиграть во времени месяц-полтора, получив при этом хороший урожай.
Автор статьи из Смоленской области, она замачивала зубки чеснока в настое золы, в этом же настое смачивала х/б ткань.
Вчера мне нужно было перечистить много чеснока для приправы с солью (абхазская, адыгейская приправа, у меня получается "армянская" ). Во время работы и возникло желание отложить крупные зубки Золы дома не было, поэтому, отобрав крупные зубочки, замочила их в обыкновенной воде на 2 часа.
Потом воду слила, завернула мокрые зубки в мокрую тряпку, уложила в емкость и поместила все в пакет.
Хранить буду на полке в холодильнике.
Автор статьи таким способом садит яровой чеснок для получения урожая.
Я посажу пророщенные зубки для раннего употребления сочной зелени, которой так не хватает ранней весной, а если останется лишняя зелень, то она будет высушена для приправы.
Основные посадки чеснока прошли еще в октябре, но вырывать их для еды весной мне жалко, т. к. это два сорта чеснока (зубками и бульбочками) я пока развожу, один от Наташи из Новгорода, второй от Наташи из Челябинска.
Оба сорта замечательные, ядреные, урожайные.
Буду рада, если мой рассказ об очередном эксперименте кому-то пригодится.
Хочу написать еще об одном эксперименте, который решила провести после перечитывания журнальчика "Моя прекрасная дача".
В №5 за 2018 год прочитала, что замочив и прорастив зубчики чеснока, можно выиграть во времени месяц-полтора, получив при этом хороший урожай.
Автор статьи из Смоленской области, она замачивала зубки чеснока в настое золы, в этом же настое смачивала х/б ткань.
Вчера мне нужно было перечистить много чеснока для приправы с солью (абхазская, адыгейская приправа, у меня получается "армянская" ). Во время работы и возникло желание отложить крупные зубки Золы дома не было, поэтому, отобрав крупные зубочки, замочила их в обыкновенной воде на 2 часа.
Потом воду слила, завернула мокрые зубки в мокрую тряпку, уложила в емкость и поместила все в пакет.
Хранить буду на полке в холодильнике.
Автор статьи таким способом садит яровой чеснок для получения урожая.
Я посажу пророщенные зубки для раннего употребления сочной зелени, которой так не хватает ранней весной, а если останется лишняя зелень, то она будет высушена для приправы.
Основные посадки чеснока прошли еще в октябре, но вырывать их для еды весной мне жалко, т. к. это два сорта чеснока (зубками и бульбочками) я пока развожу, один от Наташи из Новгорода, второй от Наташи из Челябинска.
Оба сорта замечательные, ядреные, урожайные.
Буду рада, если мой рассказ об очередном эксперименте кому-то пригодится.
|
Комментарии:
Написать комментарий1. тогда зачем в холодильнике проращивать, если надо быстрее и раньше?
Ведь сажать в землю у нас можно уже сегодня.
2. Длинные корешки обязательно поломаются при посадке, где же выигрыш во времени?
Но, подруга, ты меня слушай, а делай по своему разумению
Но я уже писала, вчера много чистила чеснока, жаба не дала почистить крупные зубчики, а приказала отложить.
В памяти чужой опыт из журнальчика, почему не попробовать.
До длинных корешков ждать не буду, земля - можно и завтра посадить, но подожду недельку.
В холодильнике - чтобы не успел разбаловаться, ведь на улице еще не весна.
На наделе получила 2 парничка, натяну один сверху посадок, могу и салатики-редиски туда же посадить.
Если что-то получится- хорошо, не получится, не буду печалиться.
У нас плохие прогнозы на весну, как бы не повторился прошлогодний август.
Поэтому я и веселюсь сейчас с замачиванием и проращиванием. Чем бы дитя..... так и я.
Люда, а раньше фацелию садила? Когда будешь садить?
Заинтересовал и меня такой метод, вот только не знаю как быстро появляются корешки, если не трудно, напиши как появятся корешки, думаю у нас еще рано проращивать, но хочу попробовать.
У вас еще рано начинать, наверно снег еще лежит?
Но ты пишешь о посадке в марте, вот я интересуюсь.
Значит буду замачивать в марте, не забыть бы.
А еще вопрос это можно любой чеснок? или есть спец сорта?
Спасибо, буду пробовать, а стрелки на нем были?
Я темная, никогда весной чеснок не сажала, а говорят он ароматные и мягче.
Мы тоже чеснок уважаем и сажаю много, вот хочу еще и ярового попробовать вырастить.
И ещё не понятно, зачем зубки замачивать и потом складывать в холодильник? Не лучше ли замачивать их за день-два до посадки? Но, попробуйте, потом расскажите, что получилось.
А как Вы отличаете яровой чеснок от озимого?
А чеснок весной мы всегда замачиваем за пару дней до посадки. Вначале на часок в растворе марганцовки, потом раствор сливаю и мокрой тряпкой в ведёрке прикрываю. Через день-два появляются корешки и в землю. Да мне кажется, все так делают. Большие корни у чеснока хрупкие, это луковые можно и подрезать, и так они не ломаются, а чеснок - ни-ни.