Опубликовала Волшебница Ирина
в личном дневнике
Сорта томатов 2018 года часть 1
Всех поздравляю с прошедшими праздниками!
Хочу пожелать здоровья, новых грандиозных свершений и достижений, отличной погоды и бодрого настроения. крепкой рассады.
Список сортов сделала давно, но в связи с праздниками, отложила на потом..
Хотела добавить фото спелых плодов и в разрезе, но к огромному моему сожалению я нигде не могу найти эти фотографии. Не могу вспомнить на какой носитель я сбросила их. Фотографий у меня очень много, поэтому буду искать дальше. Очень надеюсь, что найду и добавлю сюда в пост.
Надеюсь, что не сильно утомлю вас фотками. Постаралась дать описание от себя к каждому сорту.
На рассаду томатики начинаю сеять 10 марта.
В теплицу и в открытый грунт высаживаю 9 мая.
Из подкормок при посадке:
- в лунку добавляю суперфосфат, золу, яичную скорлупу, проливаю водой и высаживаю.
Мульчирую газонной травой до октября раз в 1-2 недели.
Полив раз в 4 дня.
Подвязываю томаты спустя неделю-две после посадки.
Регулярно удаляю пасынки и формирую. Листья удаляю по мере созревания кистей (но не больше 2х листочков в неделю. Прищипываю макушки где то после 20 августа.
Подкормки. Я плохой (ленивый) томатовод, не ношусь с подкормками.
-во время роста, через 3 недели после высадки рассады в грунт- подкармливаю раствором коровяка или птичьего помета
-в начале цветения подкармливаю только жидким сульфатом и гуматом калия для томата, могу использовать золу.
-в период плодоношения могу сделать внекорневую подкормку раствором суперфосфата, а могу и забыть.
От болезней:
считаю, что лучше предупредить возникновение во время посева семян, роста рассады и обработать перед высадкой рассады теплицу, землю в ней и инструмент, чем потом носиться и лечить. Максимум могу пройти в августе с распылителем Фитоспорином-М.
Кусты вырываю в теплице в ноябре, в ОГ в октябре.
В ОГ высаживаю как детерминантные так и индетерминантные. Не боюсь, что верхушки у интетов ложатся на соседние кустики, они так же плодоносят и дают хороший урожай.
Для удобства просмотра разделила пост на 5 частей. Буду очень рада вашим комментариям. Делитесь своими впечатлениями о этих томатиках. Фото по этим томатам очень приветствуются.
В 1 части:
Де Барао гигант
Абаканский розовый
Бабушкино лукошко
Черный барон
Сто пудов
Медовый гигант
Черный принц
Сибирский малахит
Японский трюфель красный
во 2 части:
Жёлтый шар
Амурский тигр
Вишенка черная
Цитрусовый сад
Черри Валентинка
Де Барао красный
Чио-чио сан
Златовласка
Сладкая гроздь шоколадная
в 3 части
Шоколадный
Крупная вишня
Золотая рыбка
Де Барао золотой
Банан оранжевый
Де Барао черный
Груша черная
Бабушкин секрет
Бычье сердце оранжевое
в 4 части
Любимец
Пузата хата
Оранжевый гигант
Апельсин
Золотые купола
Орлиный клюв
Мармелад жёлтый
Черный мавр
Большая мамочка
в 5 части
Малиновое виконте
Хурма
Банан красный
Дубрава
Санька
Гаспачо
Ушаков
Дамские пальчики
Бонсай красный
Горшочный красный
Жемчужина жёлтая
Ажур f1
Прима дона f1
итак начну
Де Барао гигант
Позднеспелый 125 дней, индет. до 2 м. плоды-70-190 гр. (до 300гр.) В кисти от 5 до 11 шт. форма-сливка, плотные, окрас -красные с зеленым пятном у цветоножки. выращивала в теплице. формировала в 2 стебля, подвязывала и пасынковала. хороши для салатов, консервации, соусов и кетчупов. устойчив к фитофторозу, хорошо хранятся. Урожайность до 5 кг.
]
Абаканский розовый
Среднеспелый 110-120 дн. индет. в ЗГ до 2 м. В ОГ до 1,5 м. плоды в форме сердца, мясистые, с кислинкой, среднеплотные, малосемянные, средней ребристости. Плоды 200-500 гр. Красно-розовые, выращивала в теплице и в ОГ. формировала в 2 стебля, в кисти оставляла 3-4 шт. Подвязывала и пасынковала, урожайность до 4х кг. Хороши для салатов, соков, соусов.
Бабушкино лукошко
Среднеспелый 116-120 дн. индет. до 2 м. Плоды 150-200 гр. в кисти 4-6 шт. Красные, округлые, мясистые, плотные, сахаристые. Выращивала в теплице и в ОГ, формировала в 1 стебель, подвязывала и пасынковала. урожайность до 4 кг. хороши в салатах, на соки и соусы.
Черный барон
Среднеспелый 120-125 дн. индет. до 1.8 м в ЗГ, до 1,5 м. в ОГ, плоды 150-250 гр. в кисти 3-5 шт. Коричневые (даже темно-бордовые, с шоколадным отливом), плоскоокруглые, ребристые у плодоножки, сочные, неплотные, мясистые, малосемянные, сладкие, хорошо хранятся, дозариваются. Выращивала в теплице и в ОГ, формировала в 2 стебля, подвязывала и пасынковала, урожайность до 3 кг. Хороши на салаты, соки, соусы, в консервировании. требует подкормок. Сажать больше не буду.
Сто пудов
Среднеранний, индет. 1.6-1.8 м. в ЗГ, до 1.5 м. в ОГ. плоды 150-300 гр. в кисти 3-5 шт. красные, грушевидные с ребристостью у плодоножки, мясистые, сочные, тонкокожие, плотные, малосемянные, кисло-сладкие. выращивала в теплице и ОГ. формировала в 1 стебель, в кисти нормировала цветки, подвязка обязательна и особенно в кистях ( плоды тяжелые), урожайность до 9 кг. Хороши в салатах, консервации, для густого сока. Любимчик!
Медовый гигант
Среднеспелый 110-115 дн., индет. До 2 м., плоды 250-400 гр. (До 600 гр.), оранжевые, с розовым оттенков, плоскоокруглые, глянцевые, мясистые, очень сладкие, не расстрескиваются, лежкие. выращивала в теплице в 1 стебель, подвязывала и пасынковала. урожайность до 4,5 кг, с куста. хороши на салаты, соусы, для бочковых засолок.
Черный принц
Среднеспелый 125-130 дн. индет. 1,5-2 м. плоды от 100 - 500 гр. бордово-зеленоватые, мякоть бордовая, округлые, приплюснутые сверху и снизу, сильно ребристые, кожица гладкая, тонкая, плотная. мясистые и сахаристые. Первое соцветие над 7 листом, в кисти 4-5 плодов. Выращивала в теплице и в ОГ. формировала в теплице в 1 стебель, в ЗГ в 2-3 стебля. подвязывала сильно и много пасынковала (особенно вначале). урожайность до 4 кг. с куста. Хороши для салатов (красивые, не расползаются), лечо, зимних салатов, соусов, пасты, кетчупов, не для цельноплодного консервирования.
Сибирский малахит
Среднеспелый, индет. 1,5-1,8 м. плоды 90-120 гр., в кисти по 5-7 плодов, зелено-желтого цвета с темно-зелеными штрихами, округлые, плотные, сладкие, сочные, лежкие. Выращивала в теплице в 2 стебля и в ЗГ в 2 стебля. Подвязывала и много пасынковала. урожайность обещали 10 кг. с м2, но у меня совсем низкая была, еще и поздно начали завязываться плоды. хороши в салатах, консервировании, не трескаются, в банке смотрятся красиво. Сажать больше не буду.
Японский трюфель красный
Среднеранний 110-120 дн. индет. до 1.8 м. Плоды 100-150гр. в кисти по 6 штук. Оставлять 6 кистей (больше не успеют вызреть). Насыщенно красные, грушевидные с небольшой ребристостью, средней плотности, мясистые, не растрескиваются. Выращиваю в теплице и в ОГ в 2 стебля. сильно подвязываю кисти, много пасынков, до 4х кг. с куста. Хороши на салаты, сок, для консервирования. Вязал до последнего. вырвала поздно осенью, собрав много последних зеленых томатиков.
Устойчив к холодам, фитофторозу, грибковым заболеваниям. любимчик!
В следующей 2 части о:
Жёлтый шар
Амурский тигр
Вишенка черная
Цитрусовый сад
Черри Валентинка
Де Барао красный
Чио-чио сан
Златовласка
Сладкая гроздь шоколадная
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийУтром обрезаешь в теплице пасынки, а в ОГ не пасынкуешь? У меня столько вопросов
40 минут это :
лопатой делаю сразу все лунки, потом по очереди прохожусь с удобрениями(суперфосфат, зола, яичная скорлупа) сыплю в каждую лунку, потом маленькой тяпочкой быстренько перемешиваю в лунке с землей, проливаю водой . потом расставляю стаканчики с рассадой возле каждой лунки согласно плану. и остается быстро перевернуть стаканчик и поставив в лунку обжать землей. потом полив. И все.
план выглядит вот так
А в ОГ сколько кустов, те же сорта, что и в теплице или другие?
в ОГ вот уже план на 2019 год составила. Сюда сажаю только те сорта, что мне нравятся независимо от детерминантный или индет. Все дают хороший урожай.
А как я рада, что у нас на Асиенде все поддержат, поймут, посоветуют и никто не скажет, что лучше бы я платье или украшение купила
Еще немного перетерпеть и начнется
Спасибо за обзор - занесла себе в хотелки Абаканский розовый и Сто пудов.
Сею в рассадный ящик, который сбил из досточек старший сынуля. Сею рядками по сортам, когда появляется 3й настоящий лист пикирую в стаканчики по 2 шт. Так они растут до высадки в теплицу. Я в прошлых темах рассказывала о том, где я выращиваю рассаду, там много фото. Приглашаю https://www.asienda.ru/post/48929/
Я начала выращивать рассаду совсем недавно. Года три, кажется. Окна выходят на север, поэтому и не заморачивалась. Покупала рассаду у знакомых. Но как-то попробовала и это занятие мне очень понравилось. Семена покупала по принципу: непоздние и крупные. Вот что я купила в этом году:
Золотая Андромеда
Белый налив 241
Туз
Пантикапей
Звезда Сибири
Райское яблоко
Розовое сердце
Румяна
Лисёнок
Опера
Джейн
Три сестры
Любимец (всё-таки одно совпадение есть )
Мастер
Тютчевский
Бычье сердце розовое
Первоклашка
Клубничный десерт
Цунами
Оранжевое сердце
Вот и что из этого стоит посадить?
Неплохой помидор, в основном отправляла в банку, т.к. они некрупные, около 80-100 г штучка. При перепадах дневных и ночных температур - не болел, стойко держался. Урожай дал неплохой. В целом я довольна, не в восторге, но довольна. В этом году посею еще раз, посмотрю на него, а там уже решу оставлять или нет.
Сердце Ашхабада (обычно первый начинает плодоносить, крупный, желтый - поесть и соки), Черный принц, Хурма, Розовый слон, Исполин (красный крупный), Сан Марцано (красная сливка на консервацию и вялить, не болеет, хорошо плодоносит), и заржавевшее сердце Эверетта, и Загадка природы... ой, да у меня любимчиков получается с десятка полтора и почти все крупные - салатные.
Я вот только последнее письмо отправила. Не, осталось еще одно, но это будет отправлено по ту сторону границы.
Ну, максимум что бы потеряли - это деньги за конверт и марку, мы ж не отправляем последние свои семена. Обидно было бы, конечно, но я думаю, что больше шансов, что семена дойдут, чем не дойдут.
И вообще, предлагают - бери
Оранжевое сердце -высокорослый, мясистый, сладкий,с мелкими семенными камерами. Урожайность средняя, растянутое плодоношение, дозариваются.
Остальные сорта не знаю.
И в соки и соусы добавляю.
поэтому и поздно начал спеть. У меня он был очень урожайный, очень, но тоже больше не сею.
На вкус кисловат, но когда уже наелся вкусноты, то в салат добавлять - самое оно, такая приятная кислинка.
Лишнее в банку отправляла. Нормально. Не ах, но нормально.
Своеобразный сорт.