Плов по-казахски... или все радости бытия.
На днях я спрашивал у доци - что мы будем готовить следующим блюдом. Она попросила приготовить плов.
На рынке мой "нерусский" приятель, который торгует специями и всем прочим восточным и вкусным, уже с полгода назойливо нудил, что я все никак не хочу приготовить его любимый плов по-казахски.
Я прошлый раз у него заказывал рис Девзира для узбекского плова. Так вот, он, никак не отрицая элитность данного риса и вкуснотищу узбекского плова, постоянно сманивал меня приготовить плов по-казахски, который он постоянно мастерски готовит дома.
Вот я и сподобился, думаю, почему-бы для разнообразия его не приготовить.
В основном там различия в видах риса - Девзира округлый, красный. Этот длиннозернистый, названия его я не запомнил, приятель сказал, что этот рис идет по заказу Пакистана. Он тонкий и острый как игла, и желтоватого цвета как слоновая кость, слегка серого оттенка в массе.
В инете часто пишут, что тонкий рис для плова не особо - суховатый. Но как по мне - полный бред, все от готовки зависит - умения и желания.
И мясо жирное можно в угли пересушить, и рис комком каши сварить, если руки из задницы.
Различие как по мне там еще в том, что чисто узбекский рис готовят с зирой. И все, в принципе. В казахский добавляют много разных специй и компонентов, вплоть до фруктов.
От зиры я, честно признаюсь, совсем отказываться не стал. Ну нравится она мне, вкус риса с зирой нереально ароматный.
Готовить плов я решил с курятиной, свинина мне на рынке не понравилась. Вернее - моей продавщицы не было, может в проруби перекупалась на праздник с последующей банькой и сто граммами.
Ну так праздник ведь.
А у не знакомых покупать и не рискую, мало ли чем там скотину кормят. Помню, взял как-то раз обалденную на вид свинину. Стал готовить шашлык - мясо даже не румянилось, стал его принципиально на углях держать до упора - обугливаться стало по краям и так белое и осталось.
Так что наука мне в наш "просвещенный" век.
Вообще-то, плов можно готовить с чем хочешь, там видов наверное сотни и каждый свое хвалит. Да и почему не хвалить - у всех вкусно выходит, если правил придерживаться и готовить с душой, а не на отвали...
В народной памяти один товарищ даже топор варил и не отравился. А народ врать не будет, ну если что слегка.
Взял я, согласно писаным правилам, пол кило филе, пол кило риса и пол кило моркови. Нам на двоих обожраться дня три.
Морковь главное брать твердую, мягковатая все испортит.
Дома я заранее хорошо промыл рис, залил его теплой водой и оставил. Простоял он у меня часа два наверное, пока я мужественно не собрался готовить плов.
Филе порезал кусками чуть меньше половины спичечного коробка, в чугунную кастрюлю налил с пол стакана растительного масла - курдюк у меня давно кончился и на рынке все никак его не найду. Вот в этом случае как раз зира привкус и исправит.
Масло раскалил на сильном огне, сильный огонь теперь постоянно, вплоть до стадии тушения.
В масле обжарил курятину до появления слегка румяного цвета, добавил порезанную на полукольца одну луковицу достаточно большого размера. Слишком много лука и не надо, а если и немного больше будет - он в плове вообще пропадает из вида и не ощущается даже при желании.
А вот при готовке плова - сначала мы слегка румяним в раскаленном масле мясо (любое), а уж потом добавляем порезанный полукольцами лук, а не наоборот.
Вот в это время я и добавил специи - у меня есть смесь для плова. Я вообще-то принципиально смеси не использую от слова никогда, но в данном случае я взял смесь у этого самого своего приятеля. Того самого, который, как у нас принято - кавказской национальности, то бишь - нерусский, он же басурман.
Он смеси сам готовит для абсолютно любых блюд. Готовит на удивление умело и качественно и поэтому "к нему не зарастает народная тропа". Может это А. С. Пушкин и его тоже имел в виду? За компанию, так сказать, и из чувства толерантности к национальным меньшинствам.
Так-то я предпочитаю сам добавлять специи по своему вкусу - чего-то больше, чего-то меньше. Да и порой каждый раз мне может захочется изменить состав и весовые пропорции.
Но вот с его смесью для казахского плова - в качестве я уверен на все сто, специй много и в принципе он пропорции знает - сам этот плов готовит часто и в защиту казахского плова всегда бьет себя пяткой в грудь.
Так что я в данном случае и не заморачиваюсь чисто из-за моей так любимой и родной лени.
В смеси у него барбарис - это в казахском плове обязательно (на фото он темного цвета), сладкий перец, помидор, куркума, зафарон, джамбул и райхон.
Райхон - это знакомый всем базилик, а джамбул - чабер.
Когда лук на вид притомился при помешивании с мясом - добавил порезанную на тонкие брусочки морковь. Скажем так - 2-3 см в длину и 3-4 мм в сечении.
Вот как раз я теперь добавил немного зиры - растер зерна пальцами немного, плюс посолил и поперчил. Немного добавил куркумы, в готовой смеси ее не так много. Можно при желании немного добавить кориандра - лучше зерна - щепотку пальцами немного растереть над готовящейся смесью.
Также я добавил на кончике ножа красный перец - дело в том, что я затупил, когда был на рынке и забыл купить горький перец.
Ну для этого у меня на полке и стоит порядка двух десятков приправ.
Тут главное что - морковь не нужно тереть на терке, ерунда получится и по вкусу и по конечной консистенции самого плова.
Теперь я на том-же сильном огне все мешал и перемешивал и когда на вид морковь мне приглянулась - немного долил горячей воды и уменьшил огонь до малого.
Затем воткнул в морковь поглубже три небольшие головки чеснока, очищенные слегка от шелухи. Это обязательно, да и доця его обожает.
Накрыл посудину стеклянной крышкой с отверстием для пара и пошел трепаться с другом по скайпу. У него как раз радость, пришли ему наконец зимние дефицитные колеса на лимузин.
И вот от такого счастья охрененно весомой потери кровно заработанных денег он нетерпеливо весь вечер и мечтал радостно порыдать в мою жилетку.
Когда жилетка виртуально промокла и я по дружески порадовался его счастью, пополнил свой лексикон матерными выражениями в адрес продавцов и искренне поохал над космическими ценами - пришло время спуститься к нашим баранам, то бишь к кастрюле.
Морковь была почти почти готова, я с первого этажа бодрыми воплями призвал доцю пробовать зирвак на соль.
Вот чего я не умею, так пробовать блюда на соль при готовке.
При консервировании все просто - тупо бросаешь по рецепту ложку того, две того и все тип топ. А вот возле плиты... Я лично ем все слабосоленым, могу и соленым - без разницы, но мне хватает лишь слабого наличия соли в продукте.
Поэтому солить всегда зову доцю. Зирвак должен быть немного пересоленным, т. к. рис часть соли в себя возьмет.
Доця безропотно прискакала, жидкость попробовала, соли добавила, меня чмокнула и упорхнула к себе. Наверное обсуждать по телефону с подружками неизменные в веках аспекты женского счастья и всего того актуального, что к нему прилагается.
Я высыпал в кастрюлю рис поверх зирвака, разровнял его аккуратно лопаточкой, добавил из чайника воды, чтобы покрыла рис примерно на 1.5-2 см, проследил, чтобы все закипело, уменьшил огонь до малого и снова накрыл крышкой кастрюлю.
Теперь главное, чтобы минут двадцать все это слегка кипело под крышкой. Крышку снимать не рекомендуется.
Пока я на кухне был не нужен - я поднялся к себе и, преисполненный счастья, стал слушать по скайпу друга, который продолжил вещать, как он был на шиномонтаже, потом на сервисе делал развал-схождения, потом на другом сервисе делал печку и дворники..., короче обо всем тоже крайне актуальном, из чего сослагается истинно мужское счастье.
Вот интересно - если посадить под настроение доцю и друга рядышком определять - чьи проблемы важнее...
Когда примерно все это счастье на кухне почти доварилось, доця из своих комнат стала нудно завывать, что она уже спать хочет, ей вставать на работу рано, она устала и т. д. и т. п.
Хорошо хоть кот солидно так обожрался и крепко спал, и ей не вторил в знак любви и солидарности.
Так что последние минут пятнадцать, не отрываясь от скайпа, я убеждал ребенка мужественно не спать, чуть чуть обождать и не нудить, а то я обижусь и вообще..., мать его так.
Все в жизни рано или поздно заканчивается, я под конвоем воинственной доци спустился на кухню.
Плов был почти готов. Сам рис увеличился раза в три по размерам и выглядел достойно кисти самого притязательного художника.
Почти - это он был абсолютно готов, но надо было буквально минут пяток, чтобы снять крышку и жидкость выпарилась до конца.
Глядя на пританцовывающую от нетерпения доцю, я лопаточкой положил ей плов на тарелку, выловил ей ее любимый чеснок, проколол в нескольких местах массу плова, чтобы жидкость быстрее ушла - она там вроде где-то на дне булькала.
Минут через пять я выключил огонь, поставил на стол кастрюлю и по всем классическим правилам жанра укутал ее полотенцем на 15 минут.
Доця с удовольствием поела, поцеловала меня и пошла спать. Через полминуты она вернулась, снова чмокнула меня в щечку и сказала, что я у нее самый лучший.
А плов - сам плов получился отличным, очень нежным, рассыпчатым, ароматным, душистым, сочным - а не каким-то там сухим. Он таял во рту, был реально легким, воздушным. Самое главное было его не переесть (пережрать), т. к. вышел очень сытный.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА рис конечно отличный. Мне больше понравился, чем девзира. Он нежнее и больше рассыпчатость. Если бы я раньше приятеля послушал - давно бы сделал. Он такой оригинальный когда сухой, как тоненькая заноза.
А прибавляет в размере сильно, когда купил 0.5 кг думал - может мало, уж очень жалко та горсть выглядела. Когда приготовил - полная большая кастрюля. И вкус - плов получается с сладковатым привкусом - обалденный контраст со специями и перцем.
А стиль - опыт, все опыт. Как-то мне прокурор нашего города сказал при встрече - когда я читаю твои оправдательные отчеты по проверке отдела - вся прокуратура рыдает.
А в тех случаях - у прокуратуры есть установленный показатель отчетности по выявлению нарушений (любых) в работе милиции (полиции сейчас), эти данные потом у них (как и у нас с нашими показателями работы) идут наверх и учитываются в общей статистике по отчетному периоду.
Бывали такие маразмы - вызывает меня мой шеф и говорит - там прокурорским для отчета о работе выговор нужен, в прошлом отчетном периоде наказывали у нас тот-то отдел - давай теперь ты, напиши приказ по проверке и накажи выговором, кого считаешь нужным в своем отделе - звонили прокурорские - ссориться нельзя. А ссориться с ними - они потом в конце месяца специально задержат подписание документов по раскрытию преступлений и подпишут только после 1-го числа следующего месяца. В нашем УВД никто разбираться не будет - кто виноват, а ругань будет всему руководству отдела.
А мне наказывать некого, дураков я уже всех выгнал и люди обычно срабатывали как часы.
Вот пишу приказ (работника своего один на один предупреждаю), направляю копию прокурорским, а сам приказ у девочек в канцелярии прячу под номером другого официального приказа по отделу.
И те козлы довольны, и приказа о наказании по сути нет у нас.
А бывало, когда они сильно наглели - я подробно писал пояснительную - почему прокурорские не правы и почему мы очень хорошие. Прокурор вызывал своего работника - ты что, нарушение найти не можешь? А тот - так это ведь Серега, у него все дураки в итоге, один его отдел умный. Зато как я писал.... фиг доколебешься.
Спасибо, читала на одном дыхании, смеялась от промокшей жилетки и радовалась с доцей за самого лучшего!
Это основное, единственное, что осталось в этой жизни.
На счет каши - тут нужен рис. Вы посмотрите на рынке, обычно кавказцы продают, там где и специи к нему. Посоветуйтесь с ними, улыбнитесь - адекватный продавец не будет обманывать и что-то утаивать.
Также может быть в продаже в пунктах питания на те-же рынках, где готовят плов кавказцы или азиаты. В крайнем случае посоветуют - они все связаны друг с другом.
В обычных магазинах брать наверное не стоит - там простой и ходовой рис по средней цене для потребителя. Я вот кота кормлю вареной говядиной и вареным рисом, смешиваю. И вот обычный рис - он не особо и увеличивается, скорее просто набухает. Пусть специальный рис и дороже - но он в 2-3 раза увеличивается в размерах и цена как-бы и компенсируется частично.
Мясо тоже можно любое - в плове главное рис. Я вот баранину не люблю. Шурпу еще съем, а отличный шашлык из баранины всегда сменяю на отличный шашлык из свинины.
Если есть курдюк - хорошо, но гоняться тоже слишком не стоит, как по мне. Растительное масло отлично подойдет, только не экономить, полстакана это минимум надо. Из специй зира нужна. А вот кориандр (кинза), базилик, куркума, перец - это не дефицит и всегда есть. Морковь очень много дает, ее нужно столько, сколько мяса и риса.
И главное - залив водой не мешать, вот как вы кашу гречневую варите. Все само сварится.
Думаю такой рис подойдёт. Это нешлифованый, по-моему Пакистанский.
Замочите его только хоть на часок.
Это коренные жители изгаляются, которые с детства одним пловом питаются и у них уже вкус набит. У них свои заморочки, кстати, в каждом селе свои и каждый свое хвалит. А мы в большинстве случаев и разницу не поймем.
И казан - у меня толстостенная кастрюля.
А если их послушать - так воду надо брать определенной рукой, в определенной позе и т.д.
Один раз в жизни мы с мужем ели очень вкусный плов. Было это в конце 90-х годов. Младший сын пошел в первый класс и на какой-то праздник накрыли в классе столы. Заранее договорились кто что принесет. А главным блюдом был плов . который любезно согласилась приготовить мама одной из учениц. Они были из Средней Азии,но откуда, сейчас уже не скажу. Она приготовила огромный казан плова. Были там и фрукты и изюм. Все просто были с восторге!
А рис - я писал - надо у нерусских вежливо поинтересоваться, для них наличие хорошего риса актуально. И они друг о друге обычно все знают. На пунктах питания рыночных где нерусские стоят - они с продуктами национальной кухни связаны в большей или меньшей степени.
Магазинный рис тоже хорош, но он выделяет слизь и слипается больше чем надо. В плове-то его не промоешь после того, как сварится.
За пожелания спасибо.