Попьем чайку?
На самом деле, этот пост- благодарность Татьяне Векленко за открытие способа ферментации добавок к чаю. Хоть его и не сама придумала, но опробовала на себе и поделилась со всеми нами.
Я экспериментировала почти со всеми листочками, которые нашла у себя в саду.
Помимо тех, что на фото, делала еще мяту и черемуху. Малину не стала делать, потому как прочитала, что она дает восковый аромат. И меня это не впечатлило.
Конечно, не все листочки ферментировались одинаково. И солнечные деньки не всегда были, когда с дачи возвращалась, да и сторона у меня западная. Солнышко на пакетики светит только после обеда. Поэтому, возможно выводы, которые я сделала не объективные.
Но! Все же для меня ферментация была экспериментом.
Расскажу, какие мои самые любимые чаи. Это Груша, Вишня и Черноплодная рябина. Это просто песня!!! Причем с припевами! У этих растений получился самый ярко выраженный и наивкуснейший аромат. Однозначно, это мои фавориты на следующий год.
Мята что ферментированная, что сушеная- разницы не заметила. Черемуха- горький чай получился, не подходит для этого. (Делала по просьбе мужа, он ягоды черемухи любит, думал и от листьев толк получится. А нет...)
Виноград- дает чуть кислинку, Ирга- нежный шлейф, Черная смородина-я просто с ней чай не очень люблю с детства. У Яблони тоже аромат не выразительный.
Еще раз спасибо Татьяне за открытие и популяризацию нового и интересного!!
А еще мы насушили корочек апельсина (сорт тот, что с солнышками на попке). Ну и конечно, классические мята и цвет липы.
В общем, добавки к чаю на любой вкус. Мы наслаждаемся всю зиму.
Ждем в гости!
|
Комментарии:
Написать комментарийМолодец! И надписи оформила красиво
У меня в "фаворитах" тоже грушёвые листья и вишнёвые веточки...одни дают аромат, другие терпкость и цвет.
А ещё присоветую, чисто для здоровья, практически нейтральные по вкусу добавки - это листья амаранта (щирицы) и ботву моркови (только листочки, без палочек).
А добавка сушёного алоэ в чай усиливает аромат и терпкость заварки...ещё и очень полезная штука. Единственный "минус" у такой добавки - это то, что большой куст алоэ (в высоту в 50-70 см), даст всего 30 гр. в сухом остатке.
Будешь пользоваться этими добавками в чай - иммунитет будет на высоте.
И ещё небольшая жизненная хитрость или просто удобство...если баночки соответствуют размерам (по высоте), то положи в каждую разовую (пластиковую) чайную ложечку. Это будет и дозой для заварки, и удобно.
Сушила вот этот куст алоэ (в ведре который)
А это всё, что получилось
https://www.asienda.ru/post/38159/ - Амарант. Морковная ботва.
https://www.asienda.ru/post/47534/ - Амарант. Ферментация листьев.
вот, пожалуйста. Попробуйте, действительно классно! Единственно, мне жалко растения. У меня они не высокие. Много листьев надо ободрать...
А кипрей (Иван-чай) тоже пьем своего производства. Мне запах пока он скрученный в банке ферментировался напоминал чернику. Не знаю, это только мое восприятие?
Кстати, черноплодка (мои заготовки) мне напоминает запах амаретто, или миндаля. А друзья со мной спорят))