Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Блюда из овощей
>
Рецепты со шпинатом
Опубликовала vorobyshek
в личном дневнике
Все о шпинате. И бонус- рецепты со шпинатом.
https://www.stranamam.ru/post/13567720/
А теперь поговорим о самом шпинате.
Состав шпината:
В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых — молодой фасоли и зеленом горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям — они сохраняются при тепловой обработке.
В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зеленый листовой овощ, не стоит недооценивать.
Польза шпината
Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.
Конечно, при таком удивительном составе шпинат очень полезен не только как диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих болезней. Употребление шпината делает здоровее зубы и десны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.
Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нем есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нем есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.
Полезные свойства шпината
Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.
В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зеленых овощей.
В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.
Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нем содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьезное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.
Возрастные изменения зрения появляются гораздо позже, если человек регулярно употребляет в пищу шпинат — хотя бы по 350 г в неделю. Таким способом можно поддержать здоровье и красоту глаз, однако, если зрение уже начало ухудшаться, то лучше постараться съедать по 250 г шпината в сутки, чтобы его восстановить.
Вред шпината
У шпината есть и недостаток: в нем много щавелевой кислоты. Блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т. д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.
В молодых листочках щавелевой кислоты очень мало — она накапливается только в старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять в пищу переросший шпинат. Выращивать шпинат, как и другие овощи, можно только в местах с достаточно благоприятной экологией: там, где рядом нет автомобильных или железных дорог, а растения не подвергаются химической обработке.
Есть множество замечательных рецептов со шпинатом.
На Поваренке 1341 рецепт с этим необычайно полезным листиком:
http://www.povarenok.ru/recipes/search/?ing=%D8%EF%E8%ED%E0%F2&ing_exc=&cat=&kitchen=&orderby=#searchformtop
Я же люблю шпинат везде.
Добавляю его в чечевицу:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/149880/
Делаю зеленую лапшу:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/108072/
Зелёный пирог с заварным кремом:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/108019/
Мясной пирог со шпинатом:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/107996/
Сырные кексы со шпинатом:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/89474/
Ленивые пельмени "Занятая мама":
Пирог с черешнею, кокосовою стружкою та шпинатом:
Открытые булочки з мясом та зеленью:
Булка с шпинатом и клубникой:
Бисквитный рулет со шпинатом:
Трехцветное песочное печенье:
Шпинатный торт:
Картофельные блины со шпинатом
Ссылки на рецепты без ссылок, вы найдёте на Стране Мам, в таком же дневничке:
https://www.stranamam.ru/post/13569172/
Даже вот, сейчас. Я сварила пшенную кашу. Отдельно обжарила кусочки свинины на небольшом количестве растительного масла, подсолила по вкусу, к мясу добавила нарезанный шпинат, зелёный лук и петрушку.
Вместе обжарила, потом чуть воды, протушила.
Сейчас измельчю на мясорубке и добавлю к каше.
Мы очень любим шпинат.
Люблю торты из шпината:
http://www.povarenok.ru/recipes/search/?name=%D2%EE%F0%F2+%E8%E7+%F8%EF%E8%ED%E0%F2%E0#searchformtop
Завтра буду делать пирог со шпинатом по этому рецепту:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/23003/
А чуть позже дойду и до
Изумрудный бисквитный торт:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/107844/
И вот до этого:
Пирожное "Шпинат-Малина":
http://www.povarenok.ru/recipes/show/97059/
Надеюсь, что те, кто сомневался в том, стоит ли садить шпинат или нет, больше не сомневаются...
|
Комментарии:
Написать комментарийНо где там щавелевая кислота мне не ясно. Ведь он действительно
И блюдо блюду рознь. С мясом он сочетается идеально.
А при приготовлении он мне напоминает...что то не хорошее, не красивое. Мужу от него (мягко говоря) не очень хорошо...
У всякого свой вкус, один другому не указчик: кто любит арбуз, а кто - свиной хрящик. (Пословица)
Но у шпината, что ем я, когда он свежий, то вкус имеется.
С мясом он сочетается идеально, а в выпечке вообще не чувствуется, но дает изумительный цвет.
Ела в свежем, и в вареном, и в запеченом виде - в Европе его много где используют. Мне не нравиться он в выпечке. А в так называемых "кишах", цвет такой, как будто это уже кто то ел! Поэтому в ресторанах стараюсь избегать блюд со шпинатом. Дома, если необходимо, использую щавель.
Более того, шпинат дает расстройство желудка. Конечно не у всех, но как факт.
Никогда не было расстройства желудка ни у меня, ни у мужа, и даже у дочки, которая шпинат есть с трёх лет.
Не было также у бабушки, у которой расстройство бывало от других продуктов, например от щавля. А от шпината у неё не было. Поэтому я слышу об этом в первый раз.
От щавля в выпечке или в еде у меня будет изжога, гарантировано. От шпината- нет.
Конечно же, на вкуст и цвет фломастеры разные, я не спорю.
Я вас не заставляю его есть.
Делала, знаем, меня не впечатлило, перевод продуктов вышел.
Пробовала разные рецепты и с разным шпинатом, есть с чем сравнивать.
Для меня выпечка со шпинатом не приемлема.
Получается, его выращивать нет смысла.
Все перечисленные противопоказания уже имею....прощай шпинат!
Проверяла на своей бабушке, когда она жива еще была.
Ей нельзя было многое, но не готова была полностью от всего отказаться. Поэтому понемногу и не часто, она ела все и все было хорошо.
Мужчины мои не любят " траву", им мяско подавай, а я люблю зелень.
В этом году попробую вырастить шпинат, раньше не получалось.
Иногда покупаю, но не часто, мне нравится в легкой температурной обработке.
Ко мне можно на "ты".