Опубликовал Нестеренко 46
в личном дневнике
Рецепт классического спотыкоча на мяте
@
Мятный спотыкач – самый популярный после ягодных, готовить его быстрее и проще, чем мятный ликер, но напиток получается весьма интересным, освежающим, «холодящим» на вкус и вдобавок – очень красивым!
Этим же способом можно приготовить спотыкач из молодых цветков акации или лепестков роз, только навеску сырья нужно увеличить вдвое по сравнению с мятой.
100 граммов свежей мяты;
2 стакана сахара;
1 литр водки;
2 стакана воды.
Кипятим воду, добавляем к ней сахар и варим минут 10, постоянно помешивая и снимая пенку. В сироп отправляем мяту – только листики, естественно вымытые.
Можно добавить также специи – корицу, семена укропа, тмин, фенхель, гвоздику, молотый имбирь, лаймовую или апельсиновую цедру – но совсем по чуть-чуть, буквально по 1-2 г. Проварить все это дело в сиропе минут 15, внести водку и оставить остывать под крышкой.
Остывший отвар перелить в банку вместе с мятой, настаивать в темном теплом месте не более пяти дней, после чего дважды отфильтровать и все – мятная наливка Спотыкач готова к употреблению! Подавать такой напиток рекомендуется сильно охлажденным
P.S. Жена выбрала эти два рецепта, но не успели сделать. Может кому пригодится и успеют сделать к какому-то мероприятию
Мятный спотыкач – самый популярный после ягодных, готовить его быстрее и проще, чем мятный ликер, но напиток получается весьма интересным, освежающим, «холодящим» на вкус и вдобавок – очень красивым!
Этим же способом можно приготовить спотыкач из молодых цветков акации или лепестков роз, только навеску сырья нужно увеличить вдвое по сравнению с мятой.
100 граммов свежей мяты;
2 стакана сахара;
1 литр водки;
2 стакана воды.
Кипятим воду, добавляем к ней сахар и варим минут 10, постоянно помешивая и снимая пенку. В сироп отправляем мяту – только листики, естественно вымытые.
Можно добавить также специи – корицу, семена укропа, тмин, фенхель, гвоздику, молотый имбирь, лаймовую или апельсиновую цедру – но совсем по чуть-чуть, буквально по 1-2 г. Проварить все это дело в сиропе минут 15, внести водку и оставить остывать под крышкой.
Остывший отвар перелить в банку вместе с мятой, настаивать в темном теплом месте не более пяти дней, после чего дважды отфильтровать и все – мятная наливка Спотыкач готова к употреблению! Подавать такой напиток рекомендуется сильно охлажденным
P.S. Жена выбрала эти два рецепта, но не успели сделать. Может кому пригодится и успеют сделать к какому-то мероприятию
|
Комментарии:
Написать комментарийСергей, а готовый Спотыкач хранить тоже в темноте надо, чтобы сохранить цвет? Хотя долго хранить и не получится, но всё-таки.
Я каждую весну, в апреле делаю смородиновую настойку: в бутылку водки насыпаю горсть набухших, но ещё не распустившихся почек чёрной смородины. Через пару дней - настойка изумрудно-зелёного цвета. Но, если оставить на свету, быстро становится коричневатой. Хотя вкус и аромат остаются...
(Уже раза 3 договаривались общаться на "ТЫ")