Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Нестеренко 46 в личном дневнике

Спотыкач

@ Спотыкач – украинский сладкий алкогольный напиток, делающийся на основе ягод, сухофруктов, специй, трав, сахара и водки, а лучше – хорошего самогона. Эту наливку отличает оригинальная технология изготовления с обязательной термической обработкой ингредиентов, а также – интересное действие на организм, которому напиток, собственно, и обязан своим чудным названием
Спотыкач – украинский сладкий алкогольный напиток, делающийся на основе ягод, сухофруктов, специй, трав, сахара и водки, а лучше – хорошего самогона. Эту наливку отличает оригинальная технология изготовления с обязательной термической обработкой ингредиентов, а также – интересное действие на организм, которому напиток, собственно, и обязан своим чудным названием/
Спотыкач рябиновый по варяжскому рецепту

Не знаю, имеют ли варяги (викинги) какое-то отношение к данному напитку, да и вообще – видел ли когда-нибудь Рагнар Кожаные Штаны такое дерево, как рябина. Впрочем, это не имеет никакого значения – варяжский или не варяжский, а спотыкач получается вкусным и оригинальным, напоминающим рябиновый ликер.
Кстати, обычную красную рябину в этом рецепте вполне можно заменить черноплодкой.
Также к рябине можно добавить немного чернослива, корицы, а сахар заменить медом.

рябина красная – 0.5 кг;
водка – 1 литр;
сахар – 0.5 кг;
вода – 300 мл.

Рябину лучше собирать после первых морозов – тогда она размягчится и станет слаще. В крайнем случае перед приготовлением ее рекомендуется на ночь отправить в морозилку.

Далее ягоды поместить в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить на слабом огне, пока она хорошенько не полопается. Это может занять больше времени – порядка часа, в зависимости от спелости рябины.

Теперь в горячую массу (c температурой ниже 70 гр) вливается водка, самогон, кастрюля закрывается и остывает, после чего отвар вместе с ягодами перемещается в банку.
.
Настаивается такой напиток порядка двух недель – в нем должен проявиться легкий миндальный оттенок, как у Амаретто. После этого жидкость слить, ягоды отжать, все профильтровать.

К такому спотыкачу не помешает добавить немного – буквально чайную ложку – карамельного сиропа, Все, наш рябиновый спотыкач готов!

Дегустировать его можно уже через неделю отдыха, но давно замечено, что все напитки на основе рябины становятся заметно лучше при длительном – до полугода – настаивании.
.


Уважаемые дамы могут приготовить этот напиток к 8 марта!
Рейтинг поста:  +9 Не понравилось Понравилось
Нестеренко 46
Садовод 5 уровня
Киев
14 января 2019 года
8
261




Комментарии:

Написать комментарий

Уральск
14 января 2019 года
+1  
Мой муж очень любит настаивать на водке разные ягоды, гранатовые корки и тд, и тп. Так что Ваш рецепт точно для него. Спасибо!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
14 января 2019 года
+1  
Спотыкач - это не настойка.А спотыкач.Попробуйте.

Самара
14 января 2019 года
+1  
В молодости была в Киеве, пробовала спотыкач-вкуснющий напиток! Надо попробовать сделать

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
14 января 2019 года
 
а почему бы и нет.

14 января 2019 года
+2  
Нестеренко 46 пишет:
К такому спотыкачу не помешает добавить немного – буквально чайную ложку – карамельного сиропа
Мы такой делаем только из черноплодки, тогда сироп не нужен. И цвет шикарный и аромат хороший. А уж название соответствующее: пьётся как компотик, но ноги после него ходят соответствуя названию.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
14 января 2019 года
+1  
я черноплодную рябину сушу и добавляю в компоты,она неплохо снижает давление.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить