Опубликовал Нестеренко 46
в личном дневнике
Спотыкач
@ Спотыкач – украинский сладкий алкогольный напиток, делающийся на основе ягод, сухофруктов, специй, трав, сахара и водки, а лучше – хорошего самогона. Эту наливку отличает оригинальная технология изготовления с обязательной термической обработкой ингредиентов, а также – интересное действие на организм, которому напиток, собственно, и обязан своим чудным названием
Спотыкач – украинский сладкий алкогольный напиток, делающийся на основе ягод, сухофруктов, специй, трав, сахара и водки, а лучше – хорошего самогона. Эту наливку отличает оригинальная технология изготовления с обязательной термической обработкой ингредиентов, а также – интересное действие на организм, которому напиток, собственно, и обязан своим чудным названием/
Спотыкач рябиновый по варяжскому рецепту
Не знаю, имеют ли варяги (викинги) какое-то отношение к данному напитку, да и вообще – видел ли когда-нибудь Рагнар Кожаные Штаны такое дерево, как рябина. Впрочем, это не имеет никакого значения – варяжский или не варяжский, а спотыкач получается вкусным и оригинальным, напоминающим рябиновый ликер.
Кстати, обычную красную рябину в этом рецепте вполне можно заменить черноплодкой.
Также к рябине можно добавить немного чернослива, корицы, а сахар заменить медом.
рябина красная – 0.5 кг;
водка – 1 литр;
сахар – 0.5 кг;
вода – 300 мл.
Рябину лучше собирать после первых морозов – тогда она размягчится и станет слаще. В крайнем случае перед приготовлением ее рекомендуется на ночь отправить в морозилку.
Далее ягоды поместить в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить на слабом огне, пока она хорошенько не полопается. Это может занять больше времени – порядка часа, в зависимости от спелости рябины.
Теперь в горячую массу (c температурой ниже 70 гр) вливается водка, самогон, кастрюля закрывается и остывает, после чего отвар вместе с ягодами перемещается в банку.
.
Настаивается такой напиток порядка двух недель – в нем должен проявиться легкий миндальный оттенок, как у Амаретто. После этого жидкость слить, ягоды отжать, все профильтровать.
К такому спотыкачу не помешает добавить немного – буквально чайную ложку – карамельного сиропа, Все, наш рябиновый спотыкач готов!
Дегустировать его можно уже через неделю отдыха, но давно замечено, что все напитки на основе рябины становятся заметно лучше при длительном – до полугода – настаивании.
.
Уважаемые дамы могут приготовить этот напиток к 8 марта!
Спотыкач – украинский сладкий алкогольный напиток, делающийся на основе ягод, сухофруктов, специй, трав, сахара и водки, а лучше – хорошего самогона. Эту наливку отличает оригинальная технология изготовления с обязательной термической обработкой ингредиентов, а также – интересное действие на организм, которому напиток, собственно, и обязан своим чудным названием/
Спотыкач рябиновый по варяжскому рецепту
Не знаю, имеют ли варяги (викинги) какое-то отношение к данному напитку, да и вообще – видел ли когда-нибудь Рагнар Кожаные Штаны такое дерево, как рябина. Впрочем, это не имеет никакого значения – варяжский или не варяжский, а спотыкач получается вкусным и оригинальным, напоминающим рябиновый ликер.
Кстати, обычную красную рябину в этом рецепте вполне можно заменить черноплодкой.
Также к рябине можно добавить немного чернослива, корицы, а сахар заменить медом.
рябина красная – 0.5 кг;
водка – 1 литр;
сахар – 0.5 кг;
вода – 300 мл.
Рябину лучше собирать после первых морозов – тогда она размягчится и станет слаще. В крайнем случае перед приготовлением ее рекомендуется на ночь отправить в морозилку.
Далее ягоды поместить в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить на слабом огне, пока она хорошенько не полопается. Это может занять больше времени – порядка часа, в зависимости от спелости рябины.
Теперь в горячую массу (c температурой ниже 70 гр) вливается водка, самогон, кастрюля закрывается и остывает, после чего отвар вместе с ягодами перемещается в банку.
.
Настаивается такой напиток порядка двух недель – в нем должен проявиться легкий миндальный оттенок, как у Амаретто. После этого жидкость слить, ягоды отжать, все профильтровать.
К такому спотыкачу не помешает добавить немного – буквально чайную ложку – карамельного сиропа, Все, наш рябиновый спотыкач готов!
Дегустировать его можно уже через неделю отдыха, но давно замечено, что все напитки на основе рябины становятся заметно лучше при длительном – до полугода – настаивании.
.
Уважаемые дамы могут приготовить этот напиток к 8 марта!
|
Комментарии:
Написать комментарий