Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал rokonon в личном дневнике

Свинина в медово-пряном маринаде с бадьяном



Каким-то образом так вышло, что мясных блюд дома не осталось вообще.

А впереди буквально вот вот великий праздник обжираловки с любимыми блюдами, холодными закусками, салатами и тазиками обязательного, так всеми любимого, оливье.
А на сам праздничный стол я уже запланировал свиные ребрышки.

Что-то глобально готовить?
Так после праздника и так всего будет в достатке, едок основной я один, Ленка клюет как та птичка, которая невеличка.

Ждать праздника, так все-таки жрать хочется. Немного, но все равно, хотя-бы из принципа.

И вот я решил приготовить буквально на пару дней свинину. Рецепт мне попался уж очень интересный.

Взял я полкило свинины, лопатку. Порезал кусочками примерно с половину спичечного коробка.

В пиалу налил пару-тройку ложек соевого соуса, растворил в нем чайную ложку меда, добавил щепотку черного молотого перца, щепотку красного перца, примерно столько-же молотой гвоздики и корицы.

Смесь вылил в кастрюльку с мясом, хорошо перемешал и поставил в холодильник минут на сорок.

Порезал среднюю луковицу, высыпал лук на сковороду, добавил тройку небольших зубочков давленого чеснока и звездочку бадьяна.

Все это обжарил до готовности и высыпал мясо. Перемешал и стал жарить, чтобы мясо подрумянилось. Аромат от бадьяна - это что-то.

Вообще способов применения бадьяна масса, даже не стоит перечислять.

Но как я слышал давненько от Ильи нашего, Лазерсона - бадьян незаменим во время приготовления блюд со свинины. И это я хорошо еще тогда запомнил.
А память у меня еще вроде нормальная.

Кстати - вот сказал о памяти и вспомнил очень прикольную фразу, кажется Ози Осборна - "... с возрастом тебя начинают подводить три вещи: во-первых, память, во-вторых и в-третьих, я забыл."

А вот я не забыл.

И вот Илья говорил, что бадьян раскрывает вкус свинины. Она становится нежной, ароматной и вообще замечательной.

Замечу, что особенно любят готовить свинину с бадьяном наши бывшие братья по движению в светлое будущее, которые с характерным разрезом глаз - это я о китайцах, вьетнамцах и прочих их многочисленных сородичах.

Жрать они на удивление любят все поголовно, специй у них тоже в избытке, так что к тонкостям тамошней кухни стоит прислушиваться.

Когда мясо обжарилось я все высыпал в чугунную кастрюльку, залил кипятком граммов 400, бросил соль и чайную ложку сахара.

Вся эта радость тушилась на малом огне примерно час. Соль я потом еще немного добавил по вкусу.

Никаких специй я туда не бросал, чтобы не перебить вкус бадьяна.

Вот и вам рекомендую попробовать - ничего сложного и время почти не занимает, в смысле не надо стоять и вздыхать над печкой.

Именно как я люблю - минимум потраченного времени с максимумом удовольствия.

Ну а свинина получилась очень нежной, ароматной с кисловатым, острым, сладковатым вкусом.
Рубрика: просто жизнь
Рейтинг поста:  +47 Не понравилось Понравилось
rokonon
Садовод 4 уровня
30 декабря 2018 года
21
1847




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Киев
30 декабря 2018 года
+2  
С Новым годом! На столе новогоднем кроме овощных закусок должны быть и мясные.

rokonon (автор поста)
30 декабря 2018 года
+1  
С наступающим! Так куда еще - холодец закончил разбирать в три ночи сегодня, 9 лоточков, буженину вытащил из духовки час назад, свиные ребра буду мариновать уже утром, чтобы к НГ запечь.

Киев
30 декабря 2018 года
+2  
В новогоднюю ночь надо всего попробовать по-немного,а первого,второго,третьего с чувством полного достоинства съесть все что приготовили.А холодец зимой надо периодически есть с хреном для укрепления костей и сухожилий.После переломов ног с интервалом десять лет я четко это уяснил.Желаю вам здоровья и благополучая.И чтоб еда приносила удовольствие и здоровье.

rokonon (автор поста)
30 декабря 2018 года
+2  
Нестеренко 46 пишет:
для укрепления костей и сухожилий
Отчим моей жены был армянином. Как приезжали в гости к ним - готовили хаш. Как по мне - лучшее, что может быть для костей и суставов. И вкусно вдобавок.
Нестеренко 46 пишет:
Желаю вам здоровья и благополучая.
Спасибо, взаимно.

Киев
30 декабря 2018 года
+1  
Мы хаш не делаем.Армян нет в семье.Но холодец,холодное,студень зимой варим.

rokonon (автор поста)
30 декабря 2018 года
+1  
Там свиные и коровьи ноги. Я пробовал - не то. А у них русская печь и всю ночь томилось. Утром в тарелку, поперчил, чеснок выдавил и настолько сытное - можно до вечера не есть ничего.

Киев
31 декабря 2018 года
+2  
если на день идти в горы,то хаш в самый раз.Коровьи копыта мне варили и давали студень раз в неделю,может два.Кости срастались быстро. Жена кормила этим всю палату,результаты были хорошие.Мы раньше других выписывались из больницы и на следуюший Новый год встречались на своих ногах .

rokonon (автор поста)
31 декабря 2018 года
+1  
Армяне у себя каждое утро с него начинают.

Киев
31 декабря 2018 года
+2  
А мы начинаем с овсянки,сэр!

Набережные Челны
31 декабря 2018 года
+1  
Ответ для rokonon
Не только армяне, я про хаш от соседа-азербайжанца узнала, давно, ещё с родителями жила.

rokonon (автор поста)
31 декабря 2018 года
 
Его главное приготовить правильно. Вот на газовой печке не то. Мы редко приезжали к теще - они жили в Кирове на Вятке. Чтобы не пилить на паровозе, я брал машину с водителем и пролетали до Москвы, там пересып - все-таки более тысячи км тяжело водителю, потом на Новгород, за Новгородом еще часа три поспать и в Киров. А там уже нас ЖДАЛИ, отличные были у нас отношения, любили они меня. У меня папа умер рано, так что я это ценил. А хаш у них томился в печи, большая такая была, на пол кухни почти. Именно хаш они никогда на газу не делали. И что запомнилось - сколько коньяка под хаш не выпьешь - опьянения почти нет, только настроение приподнятое.

Набережные Челны
1 января 2019 года
+1  
rokonon пишет:
сколько коньяка под хаш не выпьешь
я в химии не сильна, но у хаша (а также и у холодца, студня) с "коньЯками" особые отношения, что-то он такое с ними делает
Я, честно говоря, настоящий хаш только по TV видела, есть не доводилось. А вот горячий холодец иногда ела, когда все чашки приготовленные уже заняты, а в ведре ещё осталось: мы с мужем раньше не мелочились, холодец в ведре варили всю ночь, а теперь мы вдвоём, в скороварке и то много нам.

rokonon (автор поста)
1 января 2019 года
+1  
Привет. Вот горячий холодец (бульон) совершенно не то. Я тоже люблю остаток выпить горячий с хлебом, когда все лотки заполню. Холодец - это насыщенный мясной бульон, а загуститель из ножек и костей. И его вкус зависит от мяса - и качества, и пропорции смеси мяса разного вида животных или птицы.
Я вот бросаю солидную мясную свиную рульку, 3-4 куриных четверти (от размера зависит) и где-то с полкило говядины плюс-минус по весу. Ну как когда. Вот сейчас рулька и только курица 4 ноги.
И вот хватило на 9 лотков и попить чашку. Я очень не люблю плотный холодец - мамочка делала с детства моего нежный. И никакого желатина никогда. А вкус - он формируется с детства. И я делаю, чтобы он загустел, но был в лотке как плотноватое желе и мяса половину лотка или чуть больше. Но не плотным бруском, как в столовых или ресторанах принято.
А вот хаш - я не знаю как кто делает у себя - наверное у всех по разному - как-то вот не довелось пробовать у других. А вот лично я видел у родственников такой процесс - две ноги свиные и две коровьи. Обычно мне их давали обтесать на улице от лишнего, приобщить к процессу, так сказать.
И вот они практически без мяса и варятся долго и ночь в печи стоят. Само-собой вкус и его оттенки очень отличается от традиционного холодца. Но вкус приятный, чеснок туда, перец. К нему лаваш с яйцом и зеленью, листья виноградные, лобио, стручки фасоли маринованные обязательно.
Поэтому я и запомнил - замечательно всегда было. А спиртное - как довесок к блюду - и армяне мои алкашами не были, как-то не встречал таких, да и я - компанию поддержать.

Набережные Челны
31 декабря 2018 года
+1  
rokonon пишет:
готовили хаш
тоже люблю хаш!!!

Армянск
30 декабря 2018 года
+1  
rokonon пишет:
память у меня еще вроде нормальная.
И слава Богу!
Сереженька! С Новым годом! Доченьке твоей и тебе лично исполнения всех желаний в Новом Году!
Я, как многодетная мама и очень многовнучная бабушка , очень хочу пожелать в 2019 году прибавления в твоем семействе (зятя-внуков) - можно?
Пусть исполнится все задуманное- желанное у тебя лично и у твоей доченьки! И все задуманное принесет только радость!

rokonon (автор поста)
30 декабря 2018 года
+1  
Спасибо за добрые слова. И Вас с наступающим и всего хорошего в будущем году!!
А Ленка замуж не хочет. У нее видно подростковый ветер прошел, зарабатывает нормально, на работе реально ценят и это не просто слова. Сама все планировать научилась и за поступки отвечать (почти что ). Я ее с детства учил думать, как учил и своих подчиненных, и сейчас вижу, что стала уже понимать что к чему. А замуж не хочет, потому что поменялся критерий оценки, а человека, который бы ее устроил пока не видит. Не перебирает и носом крутит. Нет. Просто розовые очки с глаз ушли. Ну да жизнь покажет.

Санкт-Петербург
30 декабря 2018 года
+1  
Сергей, ну как всегда , пока читала - три раза на кухню сходила )
Очень люблю сочетание острого и сладкого в мясе. Часто делаем ребрышки в медово-брусничном соусе с добавлением аджики.
Вредненько, но вкусненько ))) Теперь попробую с бадьяном.

rokonon (автор поста)
30 декабря 2018 года
 
Утренняя роса пишет:
три раза на кухню сходила

Киев
30 декабря 2018 года
+1  
Спасибо, Сергей за очередное просто-вкусное блюдо! Никогда не пробовала бадьян в качестве специи для мяса, но какие наши годы А сейчас огромное спасибо от меня лично за сливовое ткемали. Муж у меня может чем угодно поливать кашку, включая покупной кетчуп, а я гурманесса поэтому два с половиной литра сделанного на пробу ткемали ушли практически в мой организм с пожеланиями себе сделать следующим летом гораздо больше. С Новым годом тебя и дочечку, всегда вам самого доброго!

rokonon (автор поста)
30 декабря 2018 года
 
С наступающим! А ткемали - там такой состав хороший - аджика резче намного. Вот я аджику не ем - изжога. А ткемали и острое, и хорошо усваивается. Я и в спагетти добавляю, и вместо горчицы или кетчупа. Ну так там все натуральное и витаминизированное.

Киев
30 декабря 2018 года
+1  
Вот и я со всеми своими пищевыми негораздами ткемали переношу очень хорошо, ем его со всем, даже просто с кусочком хлеба, поэтому делать буду тазиками

rokonon (автор поста)
31 декабря 2018 года
 

Будённовск
30 декабря 2018 года
+1  
Прочитала твоё кулинарство...придётся вкусы свои извращать...так дойду и до сала в шоколаде.
А иногда так хочется простого варёного мяса, чтобы делилось на волокна и прилипало к пальцам...бывает, по хотению, балую своих этим полезным блюдом, зато ни забот, ни хлопот

rokonon (автор поста)
31 декабря 2018 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
придётся вкусы свои извращать
глупости, это поймать цзен. Приготовила, поймала и балдеешь.

Татьяна Векленко пишет:
чтобы делилось на волокна и прилипало к пальцам
разбираешь холодец, ухватишь горячий кусок мяса с рульки, горячий, сочный, скользкий от налета жирка, нежный, макнешь его в соль и кайф.

Киев
31 декабря 2018 года
+1  

rokonon (автор поста)
31 декабря 2018 года
 

Киев
31 декабря 2018 года
+2  
@Применение бадьяна
На карте мирового кулинарного применения бадьяна представлен широко и многообразно]:

Америка: ход-дог с квашеной капустой и бадьяном звёздчатым.

Вьетнам: суп «Фо Бо» с рисовой лапшой, курицей или говядиной. Бадьян специя здесь используется обязательно с имбирём.

Вкус блюда становится пикантным, мясо более мягким и нежным. Бадьян приправа в этом случае используется в молотом
виде, как соль

Германия: императорский омлет «Кайзер-шмаррн». Бадьяном посыпают готовое блюдо или делают с ним ароматный соус.

Индия: палтус с соусом сотхи, приготовленный на пару. Бадьян приправа при приготовлении рыбных блюд используется индийскими поварами вместе с цедрой лимона, семенами фенхеля, шафраном, куркумой и карри. А при приготовлении праздничного блюда «Чатни из сухофруктов» — в сочетании с корицей, гвоздикой, корнем имбиря и горчичным семенем.

Гавайские острова: баранья нога с манговым соусом, приготовленная на гриле. Бадьян специя используется в сочетании с розмарином, лавандой, мятой, имбирём и перцем чили.

Китай: суп из акульих плавников. Бадьян придаёт пикантный освежающий аромат традиционному блюду китайской кухни.

Чай масала, кофе по-бедуински, тайский чай со льдом и многие другие вкусности стали любимыми напитками многих жителей планеты.
Смачного!!!
P.S.Решил купить пакетик бадьяна,хай буде!

rokonon (автор поста)
31 декабря 2018 года
+1  
Можно и посыпать. А можно просто, когда зажарку к тушеный овощам или к мясу делаешь - на сковороду бросить звездочку и перемешивать все, пока на огне - аромат распространится на всю смесь. Или звездочку в кастрюльку, в которой мясо тушится.

Киев
31 декабря 2018 года
+1  
Будем пробовать,может и приживется на нашей кухне.

Киев
31 декабря 2018 года
+1  
Вот и я решила попробовать неизведанную для меня пряность

Киев
31 декабря 2018 года
 
З Новим роком! Анис у нас не прижился,бадьян будем пробовать.

Киев
31 декабря 2018 года
 
Анис мне тоже не нравится. С Новым годом! Здоровья всей семье

Киев
31 декабря 2018 года
 
Здоровья вам,вашему мужу,детям и внукам.

Киев
31 декабря 2018 года
+1  
Спасибо, Сергей, взаимно!

Киев
31 декабря 2018 года
 

Санкт-Петербург
1 января 2019 года
+1  
Всех с Новым Годом! Желаю всем здоровья, долголетия, спокойствия в семье и в том числе и в мире. Сергей,
й Вам отдельное спасибо за рекомендацию готовить свинину с бадьяном. Я покупаю у нас в Ашане приправу для свинины и там уже есть бадьян и много чего-то еще. Очень вкусно. В этом мгазине приправ всяких можно купить на развести, вот я этим и пользуюсь.
Кролика с приправами и холодец готовила в мультиварке. Получается как в русской печке, там мясо томиться, а не бухтит . холодец варю 7 часов ( ночью) кролика 1 час.

rokonon (автор поста)
1 января 2019 года
+2  
Я твердый холодец не люблю. Я варю так - закипело - слил с первой пеной и прочими бяками, слегка промыл (набрал треть кастрюли и вылил) и со свежей водой на огонь. Нуууу, с пол часа надо поскучать и пену снимать, периодически шумовкой до дна и пошевелить все куски, чтобы лучше пена вышла. Потом огонь до минимума кипения и отдыхаю 4 часа.
Через 4 часа варки луковицу в кожуре туда, морковь чищенную (я ее режу на бруски), соль, душистый перец и черный горошинами. У меня кастрюля примерно 8-9 л - две столовые ложки соли без верха.
Еще через сорок минут кладу лаврушку и выдавливаю 3-4 зубка чеснока - варю еще 20 минут - итого весь процесс 5 часов..
Вот чеснок рекомендуют бросать в лотки, но я делаю это за минут 20 до конца. И легкий привкус дает - резкости не будет, мясо немного возьмет и со своей стороны мясо в бульон отдаст еще немного аромата своего. В готовом холодце чеснок будет еле слышно - только легкий пикантный такой оттенок - он вообще вплетается в общий аромат блюда. Это лучше, чем резкий запах как по мне.
И бульон будет очень вкусный и ароматный и как слеза.
В лотки примерно половину мелко нарезанного мяса, ни одной жилки, кожицы или хрящика. Консистенция готового как нежное желе.
Вот такой холодец Ленка у меня ест с удовольствием мне на радость. И по количеству - Ленуська пару судков возьмет в компанию дальше праздновать, когда после курантов меня одного с салатами и прочим бросит.
Судок на работу возьмет, вот и не так и много выходит.

Санкт-Петербург
1 января 2019 года
+1  
Я раньше тоже на плите варила, выливала дважды с пеной и варила 5 часов , а то и 6 час. В зависимости от величина беленной части и кол-ва ног. Потом попробовала сварить в мульти и мне понравилось. Бульон тоже сначала сливала дважды на плите, промывала и в мультиварку. Остальное прмерно как у Вас. чаша в мультиварке у меня на 5 литров.показалось моим маловато сварила. У меня ведь 3 здоровых мужика., просят сварить еще раз. Протестую.
Спасибо за отклик.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить