Свинина в медово-пряном маринаде с бадьяном
Каким-то образом так вышло, что мясных блюд дома не осталось вообще.
А впереди буквально вот вот великий праздник обжираловки с любимыми блюдами, холодными закусками, салатами и тазиками обязательного, так всеми любимого, оливье.
А на сам праздничный стол я уже запланировал свиные ребрышки.
Что-то глобально готовить?
Так после праздника и так всего будет в достатке, едок основной я один, Ленка клюет как та птичка, которая невеличка.
Ждать праздника, так все-таки жрать хочется. Немного, но все равно, хотя-бы из принципа.
И вот я решил приготовить буквально на пару дней свинину. Рецепт мне попался уж очень интересный.
Взял я полкило свинины, лопатку. Порезал кусочками примерно с половину спичечного коробка.
В пиалу налил пару-тройку ложек соевого соуса, растворил в нем чайную ложку меда, добавил щепотку черного молотого перца, щепотку красного перца, примерно столько-же молотой гвоздики и корицы.
Смесь вылил в кастрюльку с мясом, хорошо перемешал и поставил в холодильник минут на сорок.
Порезал среднюю луковицу, высыпал лук на сковороду, добавил тройку небольших зубочков давленого чеснока и звездочку бадьяна.
Все это обжарил до готовности и высыпал мясо. Перемешал и стал жарить, чтобы мясо подрумянилось. Аромат от бадьяна - это что-то.
Вообще способов применения бадьяна масса, даже не стоит перечислять.
Но как я слышал давненько от Ильи нашего, Лазерсона - бадьян незаменим во время приготовления блюд со свинины. И это я хорошо еще тогда запомнил.
А память у меня еще вроде нормальная.
Кстати - вот сказал о памяти и вспомнил очень прикольную фразу, кажется Ози Осборна - "... с возрастом тебя начинают подводить три вещи: во-первых, память, во-вторых и в-третьих, я забыл."
А вот я не забыл.
И вот Илья говорил, что бадьян раскрывает вкус свинины. Она становится нежной, ароматной и вообще замечательной.
Замечу, что особенно любят готовить свинину с бадьяном наши бывшие братья по движению в светлое будущее, которые с характерным разрезом глаз - это я о китайцах, вьетнамцах и прочих их многочисленных сородичах.
Жрать они на удивление любят все поголовно, специй у них тоже в избытке, так что к тонкостям тамошней кухни стоит прислушиваться.
Когда мясо обжарилось я все высыпал в чугунную кастрюльку, залил кипятком граммов 400, бросил соль и чайную ложку сахара.
Вся эта радость тушилась на малом огне примерно час. Соль я потом еще немного добавил по вкусу.
Никаких специй я туда не бросал, чтобы не перебить вкус бадьяна.
Вот и вам рекомендую попробовать - ничего сложного и время почти не занимает, в смысле не надо стоять и вздыхать над печкой.
Именно как я люблю - минимум потраченного времени с максимумом удовольствия.
Ну а свинина получилась очень нежной, ароматной с кисловатым, острым, сладковатым вкусом.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо, взаимно.
Я, честно говоря, настоящий хаш только по TV видела, есть не доводилось. А вот горячий холодец иногда ела, когда все чашки приготовленные уже заняты, а в ведре ещё осталось: мы с мужем раньше не мелочились, холодец в ведре варили всю ночь, а теперь мы вдвоём, в скороварке и то много нам.
Я вот бросаю солидную мясную свиную рульку, 3-4 куриных четверти (от размера зависит) и где-то с полкило говядины плюс-минус по весу. Ну как когда. Вот сейчас рулька и только курица 4 ноги.
И вот хватило на 9 лотков и попить чашку. Я очень не люблю плотный холодец - мамочка делала с детства моего нежный. И никакого желатина никогда. А вкус - он формируется с детства. И я делаю, чтобы он загустел, но был в лотке как плотноватое желе и мяса половину лотка или чуть больше. Но не плотным бруском, как в столовых или ресторанах принято.
А вот хаш - я не знаю как кто делает у себя - наверное у всех по разному - как-то вот не довелось пробовать у других. А вот лично я видел у родственников такой процесс - две ноги свиные и две коровьи. Обычно мне их давали обтесать на улице от лишнего, приобщить к процессу, так сказать.
И вот они практически без мяса и варятся долго и ночь в печи стоят. Само-собой вкус и его оттенки очень отличается от традиционного холодца. Но вкус приятный, чеснок туда, перец. К нему лаваш с яйцом и зеленью, листья виноградные, лобио, стручки фасоли маринованные обязательно.
Поэтому я и запомнил - замечательно всегда было. А спиртное - как довесок к блюду - и армяне мои алкашами не были, как-то не встречал таких, да и я - компанию поддержать.
Сереженька! С Новым годом! Доченьке твоей и тебе лично исполнения всех желаний в Новом Году!
Я, как многодетная мама и очень многовнучная бабушка , очень хочу пожелать в 2019 году прибавления в твоем семействе (зятя-внуков) - можно?
Пусть исполнится все задуманное- желанное у тебя лично и у твоей доченьки! И все задуманное принесет только радость!
А Ленка замуж не хочет. У нее видно подростковый ветер прошел, зарабатывает нормально, на работе реально ценят и это не просто слова. Сама все планировать научилась и за поступки отвечать (почти что ). Я ее с детства учил думать, как учил и своих подчиненных, и сейчас вижу, что стала уже понимать что к чему. А замуж не хочет, потому что поменялся критерий оценки, а человека, который бы ее устроил пока не видит. Не перебирает и носом крутит. Нет. Просто розовые очки с глаз ушли. Ну да жизнь покажет.
Очень люблю сочетание острого и сладкого в мясе. Часто делаем ребрышки в медово-брусничном соусе с добавлением аджики.
Вредненько, но вкусненько ))) Теперь попробую с бадьяном.
А иногда так хочется простого варёного мяса, чтобы делилось на волокна и прилипало к пальцам...бывает, по хотению, балую своих этим полезным блюдом, зато ни забот, ни хлопот
разбираешь холодец, ухватишь горячий кусок мяса с рульки, горячий, сочный, скользкий от налета жирка, нежный, макнешь его в соль и кайф.
На карте мирового кулинарного применения бадьяна представлен широко и многообразно]:
Америка: ход-дог с квашеной капустой и бадьяном звёздчатым.
Вьетнам: суп «Фо Бо» с рисовой лапшой, курицей или говядиной. Бадьян специя здесь используется обязательно с имбирём.
Вкус блюда становится пикантным, мясо более мягким и нежным. Бадьян приправа в этом случае используется в молотом
виде, как соль
Германия: императорский омлет «Кайзер-шмаррн». Бадьяном посыпают готовое блюдо или делают с ним ароматный соус.
Индия: палтус с соусом сотхи, приготовленный на пару. Бадьян приправа при приготовлении рыбных блюд используется индийскими поварами вместе с цедрой лимона, семенами фенхеля, шафраном, куркумой и карри. А при приготовлении праздничного блюда «Чатни из сухофруктов» — в сочетании с корицей, гвоздикой, корнем имбиря и горчичным семенем.
Гавайские острова: баранья нога с манговым соусом, приготовленная на гриле. Бадьян специя используется в сочетании с розмарином, лавандой, мятой, имбирём и перцем чили.
Китай: суп из акульих плавников. Бадьян придаёт пикантный освежающий аромат традиционному блюду китайской кухни.
Чай масала, кофе по-бедуински, тайский чай со льдом и многие другие вкусности стали любимыми напитками многих жителей планеты.
Смачного!!!
P.S.Решил купить пакетик бадьяна,хай буде!
й Вам отдельное спасибо за рекомендацию готовить свинину с бадьяном. Я покупаю у нас в Ашане приправу для свинины и там уже есть бадьян и много чего-то еще. Очень вкусно. В этом мгазине приправ всяких можно купить на развести, вот я этим и пользуюсь.
Кролика с приправами и холодец готовила в мультиварке. Получается как в русской печке, там мясо томиться, а не бухтит . холодец варю 7 часов ( ночью) кролика 1 час.
Через 4 часа варки луковицу в кожуре туда, морковь чищенную (я ее режу на бруски), соль, душистый перец и черный горошинами. У меня кастрюля примерно 8-9 л - две столовые ложки соли без верха.
Еще через сорок минут кладу лаврушку и выдавливаю 3-4 зубка чеснока - варю еще 20 минут - итого весь процесс 5 часов..
Вот чеснок рекомендуют бросать в лотки, но я делаю это за минут 20 до конца. И легкий привкус дает - резкости не будет, мясо немного возьмет и со своей стороны мясо в бульон отдаст еще немного аромата своего. В готовом холодце чеснок будет еле слышно - только легкий пикантный такой оттенок - он вообще вплетается в общий аромат блюда. Это лучше, чем резкий запах как по мне.
И бульон будет очень вкусный и ароматный и как слеза.
В лотки примерно половину мелко нарезанного мяса, ни одной жилки, кожицы или хрящика. Консистенция готового как нежное желе.
Вот такой холодец Ленка у меня ест с удовольствием мне на радость. И по количеству - Ленуська пару судков возьмет в компанию дальше праздновать, когда после курантов меня одного с салатами и прочим бросит.
Судок на работу возьмет, вот и не так и много выходит.
Спасибо за отклик.