Опубликовала Lena dacha
в группе Отдых и путешествия
Свет, вода и огонь. Яркие впечатления об отпуске

Путь наш лежал в Моздок - городок моего детства, где я не была 30 лет. Визит намечался уже давно и наконец было принято решение не откладывать более. Недолго думая, решили поехать через Кисловодск и провести недельку в этом солнечном городе. С погодой никогда не угадаешь, но расположение города Кисловодска практически гарантирует солнечные дни.
Погода нас встретила тепло в прямом смысле слова: 29 октября было +21, а выехали мы из Омска +4. Центральная точка Кисловодска - это Колоннада. Наша квартира (сняла через интернет) в трёх минутах ходьбы от неё. Каждое утро начиналось с посещения Нарзанной галереи, а потом прогулки. Нарзан и воздух - вот за этим и приезжают сюда отдыхающие, начиная с первой половины XIX века. Целебные свойства нарзана описаны подробно в разных источниках, не буду останавливаться на них. Скажу только, что в галерее несколько видов, теплый, холодный. Каждый пьет по назначению врача, подходящий ему нарзан 3 раза в день перед едой. Галерея также открывается трижды по расписанию.
Свою историю Нарзанная галерея ведёт с 1823 года. Тогда это был просто сруб, который просуществовал около 30 лет. Позднее для строительства Нарзанной галереи был приглашен английский архитектор Самуил Уптон. В 1851 году на месте прежнего деревянного сруба архитектор создал новый каменный бассейн. Галерея имеет форму замочной скважины, в центре которой расположился «ключ» — источник Нарзана. Это самое старейшее здание Кисловодска, оно построено в стиле готического зАмка. Нашла в интернете фото с высоты птичьего полёта.
Строительство было завершено в 1853 году. Галерея сохранилась до настоящего времени в первозданном виде, изменился лишь внутренний интерьер.

Во дворе Нарзанной галереи (летнее фото, найденное в интернете, не могла скрыть от Вас)
Летняя суета в курортном городе уже закончилась, количество отдыхающих заметно схлынуло, но сказать, что город пустой нельзя. В столовых очереди на обед

Все клумбы на Курортном бульваре в идеальном порядке, марафет наводят каждое утро.


На больших газонах стоят зеленые композиции огромных размеров, мимо которых невозможно пройти. Композиция "Господа на прогулке" у меня получилась немного нечёткая, но я нашла ее во всемирной паутине.
Вот здесь я решила присоединиться к дамам за столиком

С чем мы познакомились в первый же день - это Кисловодский национальный парк (с 2016 года имеет статус парка Федерального значения). Площадь его составляет 965 га, история создания начинается также с 1823 года. Вход расположен рядом с Нарзанной галереей. Ходить по парку одно удовольствие. Предусмотрены маршруты лечебной ходьбы (терренкура) различной сложности: разная протяженность, высота подъемов и их количество. Везде стоят указатели, чтобы не сбиться с пути. Обойти парк за несколько дней - задача невыполнимая, поэтому мы выбирали на карте парка точку и потихоньку двигались к ней, созерцая красоты природы.

Темнеет осенью рано, поэтому время прогулки было ограничено световым днём. Осенний пейзаж красив по-своему, но наш визит пришелся уже на глубокую осень. Листва с деревьев облетела и лежала мягким ковром под ногами. Многие цветы закончили радовать своей красотой и уже были убраны с клумб. Но солнце делало своё дело на отлично! Оно светило с самого утра и до заката, настроение от этого тоже было светлым и приподнятым. Знаменитый Цветочный календарь, который впервые появился в 1924 году, был уже без цветов. Представляет он собой красивую клумбу из цветов и других растений (можжевельник, туя, самшит) на которой выложены циферблат, год, месяц и дата. Нас приветствовала на календаре красиво стриженая зелень:

Вот так выглядит Кисловодск со смотровых площадок. Небо, залитое солнцем, изумительного голубого цвета, как глубина моря.

Нужно сказать, что как раз в парке-то очень многолюдно. Все отдыхающие именно здесь! Много удобных лавочек, площадки с современными спортивными тренажёрами для всех желающих, белки-попрошайки преследуют отдыхающих, требуя угощения



А это Зеркальный пруд, рядом небольшая беседка с цветными витражами, под беседкой находится стекающий поток, напоминающий ровную поверхность стекла. За что и назван Стеклянная (Хрустальная) струя.

Самая шикарная площадка парка - Долина роз уже была подготовлена к зиме. Розы обрезаны и высоко окучены. Огромные плантации роз, куда ни кинь взгляд. Остатки роскоши удалось заснять

Не могу обойти вниманием культурную жемчужину Кисловодска, памятник архитектуры - здание Северо-Кавказской государственной филармонии. Построено в 1895 году и называлось в ту пору Курортный зал.
Рядом со зданием филармонии расположено еще одно уникальное сооружение, которое называется "Музыкальная раковина". Или, как её величают кисловодцы - "ракушка". Это сцена под открытым небом - летняя эстрада, которая была когда-то центром музыкальной жизни города. Построена в 1896 году, строили её по образцу известных культурных центров Европы — Монте-Карло и Баден-Бадена. Раковина является уникальным строением с акустической крышей и вогнутой задней стенкой, усиливающей резонанс, сооружение уже само по себе, можно сказать, является музыкальным инструментом. Площадка числится в реестре памятников культурного наследия. Нашла фотографию - вот так она выглядела в начале 20-х годов XX века.
Сцена имела потрясающую акустику, на ней выступали звезды советской и зарубежной эстрады. Но за последние несколько десятилетий "Музыкальная раковина" ни разу не ремонтировалась и пришла в полнейший упадок, была обнесена железным забором и не имела никаких шансов на восстановление. В 2016 году председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приехала с визитом в Кисловодск и предложила выделить средства на восстановление этой уникальной концертной площадки. В 2018 году реставрация была закончена и нам удалось сфотографировать преобразившуюся сцену. Внутри всё отделано деревом, или чем-то очень похожим на него по структуре. Очень красиво и впечатляет масштабом! Похоже на ослепительное восходящее солнце

Как я уже сказала, темнеет осенью очень рано, поэтому вечером мы гуляли по городу и любовались вечерним Кисловодском. А он очень красив! Подсветка зданий выполнена замечательно. Жаль, чёткие фото получались не всегда.
Визитная карточка города - Колоннада, выполнена в стиле неоклассики, возвели её в 1913 году. Это ряд колонн, стоящих полукругом, в верхней части размещена балюстрада (в теплое время года там работает летняя терраса). Вот так выглядит центральная точка города - Колоннада ночью
Главные Нарзанные ванны - сооружение начала XX века, которое было построено в мавританском стиле. Оно считается одним из самых красивых зданий Кисловодска. Главные Нарзанные ванны города Кисловодска с разных ракурсов


Здание популярного в городе кафе "Снежинка"
Вдоль Курортного бульвара справа и слева расположены красивейшие особняки конца XIX - начала XX веков. Сейчас это отели, магазины и рестораны, светящиеся яркими огнями.
Самая известная достопримечательность Кисловодска - это цветомузыкальный фонтан. Благодаря рано наступающей темноте, работать он начинал с 19-00. На Курортном бульваре собиралось много народа, чтобы полюбоваться танцующими струями воды в разноцветных лучах прожекторов. Но создатели фонтана добавили ещё один ошеломительный спецэффект - это огонь, который вырывался потоком в ритм танцующей воде. Очень много разных музыкальных композиций в течение вечера можно услышать, одновременно любуясь бегущими струями воды и огня. Одну из них, которая мне очень понравилась, даже, я бы сказала, одна из лучших, одновременно ласкает и взор и слух, хочу предложить Вашему вниманию.
Для себя решила, что обязательно нужно приехать в Кисловодск в августе-сентябре и полюбоваться зеленью и цветами (Долина роз - самая посещаемая часть парка, а теперь и моя мечта). Представляю какое это яркое зрелище! И еще канатная дорога, соединяющая верхнюю и нижнюю часть парка. А осенью ярким и запоминающимся зрелищем для нас стал этот чудесный фонтан! А сам город Кисловодск оставил только солнечные впечатления даже глубокой осенью!!







|
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо за фото прогулку, получила удовольствие.
Жду продолжения.
Апельсины выбираем небольшого размера, нарезаем кружочками примерно 5 мм.
Опускаем их в кипящую воду на 2-3 минуты, чтобы избавиться от горечи. Воду сливаем, а кружочки раскладываем на бумажном полотенце, им же накрываем сверху и аккуратно промокаем, чтобы впитать лишнюю влагу.
Затем апельсины выкладываем на дно глубокой и широкой посуды, что бы слоев было не много, и заливаем сахарным сиропом, можно добавить также ванилин, по желанию.
Варим на медленном огне, от 40 минут и больше, до прозрачности кожицы.
Далее извлекаем кружочки, даем стечь жидкости и выкладываем на застеленный пергаментом противень и отправляем на 10-15 минут в духовку при 90 гр.
Затем даем остыть и окунаем в растопленный черный шоколад ( можно использовать любой, хоть белый, но мне нра именно черный) до половинки.
Скажи пожалуйста,а можно оставить без шоколада
Конечно можно, постотмне с шоколадом вкуснее.
А возле сцены сидения для зрителей восстановили?
Вот такая красота, такая продуманная форма...
Спасибо, что показала такую красоту.
Сидений пока нет перед сценой. Но, думаю будут. Вообще там странная дама - руководитель филармонии. Она считает, что "ракушка" должна быть просто памятником
она видимо не знает, что если в доме не живут, то дом разрушается, если в церкви не ведется служба, то тоже ничего хорошего не происходит (есть у нас пример Софиевского собора), тоже и с концертными залами... если не проводить концерты, то... и так во всем...
У нас в таких ракушках собирается народ, приносит усилки, включают музыку и танцуют. В центральных парках есть расписание танго вечеринок, сальсы, других направлений. Организатор принимает какую-то условную оплату (с танцующих) за организацию и оплату электроэнергии. А зрители могут наблюдать бесплатный концерт (так здорово смотреть за танцующими людьми).
Спасибо за приятные воспоминания!