Опубликовал videokok1667
в группе Наши грядки
Маринованная свёкла заготовки на зиму
Всем известно, что свекла является ценным продуктом, обладающим большим количеством углеводов. По количеству, содержащегося йода занимает одну из лидирующих позиций среди овощей. Применяется для лечебного питания у людей, страдающих анемией, так как богат железом. Далеко не лишний при ожирении, запорах, гипертонической болезни. Корнеплод один из главных составляющих при организации диетического питания.
Мы обычно корнеплод маринуем, консервируем, варим и даже квасим. Существует как минимум два способа маринования свеклы, где принимает участие свекла как самостоятельный овощ с добавлением пряностей.
Первый рецепт – маринованная свекла.
Нужно для этого всего-то грамм 600-650 уже нарезанной свеклы да и маринад объемом 350-400 мл (соль, сахар, уксусная эссенция).
На данный метод консервации идут, как правило, небольшие со средними размерами корнеплоды, желательно имеющие единородный цвет мякоти, без белых тонких разводов на разрезе.
Тщательно отобрав овощи, хорошенько их промываем при помощи щетки. Если все-таки решили задействовать и крупные свеколины, то их разрезаем на две половинки. После этого все корнеплоды опускаем в емкость с кипящей жидкостью для бланширования (попросту для варки), ориентируясь на время. Для небольших размеров – это отрезок 20-25 минут, средних – около получаса или чуть больше, а вот для крупных соответственно времени понадобится больше – час или даже час двадцать.
Пока на плите варятся овощи, посвящаем время приготовлению маринада для заливки и стерилизации банок.
Для данного рецепта можно подготовить два варианта заливки (слабокислый и кислый), руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.
Слабокислую маринадную заливку готовим, используя воды 890 мл, сахара и соли в одинаковом количестве – 50 г с добавлением уксусной эссенции – 15 мл.
Для кислой все тоже, только воды берем чуть меньше 880 мл, а вот эссенции немного больше 25 мл.
Заливку доводим до кипения.
По истечении положенного времени отваренные овощи сразу же охлаждаем путем промывания в холодной воде, попутно аккуратно снимаем кожицу при помощи ножика, можно овощерезкой. После этого плотненько заполняем свеклой банки, заливаем любым из подготовленных заранее 90 °С маринадом.
Прикрыв готовые банки и отправив их в емкость с водой, проводим стерилизацию при 100 °С, придерживаясь времени – для пол-литровых банок 8 минут, литровых – 12 минут.
Закатываем, остужаем, приберегаем до вскрытия.
Второй рецепт – маринованная свекла, но уже сладкая.
Довольно часто случается, что купив свеклу или вырастив на участке, оказывается, что она совсем несладкая или вообще безвкусная. С данным же рецептом есть возможность зимним вечерком отпробовать сладенькую свеколку.
Для данного рецепта нам на литровую банку пойдет 700-750 грамм свеклы, сахарку 30 грамм (сладкоежки могут добавить чуть больше), соли 15 г, 9% уксуса 50 г, специи (корица, гвоздика, горошек).
Подобрав корнеплоды для консервирования, также усердно намываем до чистоты, отсортировываем согласно величине. Проводим бланширование минут 40 в кипящей жидкости.
Свободное время занимаем подготовкой банок для заготовок и маринада.
На маринад идут 100 г сахар, соли в два раза меньше сахара, корица палочкой не более 1 штуки, 6-8 штук гвоздики с душистым перцем. Все это отправляем в емкость с 1 литром воды. Маринад кипятим минут 10, после чего добавляем 150 мл уксуса.
По готовности охлаждаем свеклу холодной водой, также снимаем шкурку овоща. Еще раз ополоснув, берем ножик и нарезаем кусочками (дольками) не толще 10 мм. Совсем крохотную, диаметром 2,5-3,5 см молоденькую свеклу маринуем в целом виде, не утруждаясь нарезкой.
Подготовленные баночки заполняем свеклой, туда же отправляем горячую заливку. Неплотно прикрыв крышками, опускаем в емкость и на слабокипящем огне держим – 500-мл банки 12 минут, литровые 15 минут. Дальше закупориваем, остужаем, и до стола.
Приятного всем аппетита!
Оригинал статьи находится здесь:
https://podkystom.ru/recepti/marinovannaya-svyokla-zagotovki-na-zimu.html
Мы обычно корнеплод маринуем, консервируем, варим и даже квасим. Существует как минимум два способа маринования свеклы, где принимает участие свекла как самостоятельный овощ с добавлением пряностей.
Первый рецепт – маринованная свекла.
Нужно для этого всего-то грамм 600-650 уже нарезанной свеклы да и маринад объемом 350-400 мл (соль, сахар, уксусная эссенция).
На данный метод консервации идут, как правило, небольшие со средними размерами корнеплоды, желательно имеющие единородный цвет мякоти, без белых тонких разводов на разрезе.
Тщательно отобрав овощи, хорошенько их промываем при помощи щетки. Если все-таки решили задействовать и крупные свеколины, то их разрезаем на две половинки. После этого все корнеплоды опускаем в емкость с кипящей жидкостью для бланширования (попросту для варки), ориентируясь на время. Для небольших размеров – это отрезок 20-25 минут, средних – около получаса или чуть больше, а вот для крупных соответственно времени понадобится больше – час или даже час двадцать.
Пока на плите варятся овощи, посвящаем время приготовлению маринада для заливки и стерилизации банок.
Для данного рецепта можно подготовить два варианта заливки (слабокислый и кислый), руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.
Слабокислую маринадную заливку готовим, используя воды 890 мл, сахара и соли в одинаковом количестве – 50 г с добавлением уксусной эссенции – 15 мл.
Для кислой все тоже, только воды берем чуть меньше 880 мл, а вот эссенции немного больше 25 мл.
Заливку доводим до кипения.
По истечении положенного времени отваренные овощи сразу же охлаждаем путем промывания в холодной воде, попутно аккуратно снимаем кожицу при помощи ножика, можно овощерезкой. После этого плотненько заполняем свеклой банки, заливаем любым из подготовленных заранее 90 °С маринадом.
Прикрыв готовые банки и отправив их в емкость с водой, проводим стерилизацию при 100 °С, придерживаясь времени – для пол-литровых банок 8 минут, литровых – 12 минут.
Закатываем, остужаем, приберегаем до вскрытия.
Второй рецепт – маринованная свекла, но уже сладкая.
Довольно часто случается, что купив свеклу или вырастив на участке, оказывается, что она совсем несладкая или вообще безвкусная. С данным же рецептом есть возможность зимним вечерком отпробовать сладенькую свеколку.
Для данного рецепта нам на литровую банку пойдет 700-750 грамм свеклы, сахарку 30 грамм (сладкоежки могут добавить чуть больше), соли 15 г, 9% уксуса 50 г, специи (корица, гвоздика, горошек).
Подобрав корнеплоды для консервирования, также усердно намываем до чистоты, отсортировываем согласно величине. Проводим бланширование минут 40 в кипящей жидкости.
Свободное время занимаем подготовкой банок для заготовок и маринада.
На маринад идут 100 г сахар, соли в два раза меньше сахара, корица палочкой не более 1 штуки, 6-8 штук гвоздики с душистым перцем. Все это отправляем в емкость с 1 литром воды. Маринад кипятим минут 10, после чего добавляем 150 мл уксуса.
По готовности охлаждаем свеклу холодной водой, также снимаем шкурку овоща. Еще раз ополоснув, берем ножик и нарезаем кусочками (дольками) не толще 10 мм. Совсем крохотную, диаметром 2,5-3,5 см молоденькую свеклу маринуем в целом виде, не утруждаясь нарезкой.
Подготовленные баночки заполняем свеклой, туда же отправляем горячую заливку. Неплотно прикрыв крышками, опускаем в емкость и на слабокипящем огне держим – 500-мл банки 12 минут, литровые 15 минут. Дальше закупориваем, остужаем, и до стола.
Приятного всем аппетита!
Оригинал статьи находится здесь:
https://podkystom.ru/recepti/marinovannaya-svyokla-zagotovki-na-zimu.html
|
Комментарии:
Написать комментарийЕсли свекла вареная или прошла любую термообработку то нет, вот именно в свекле полно углеводов что при ожирение является ее противопоказанием, ГИ отварной свеклы 65 единиц,А вот сырую или монгольд ешьте на здоровье,их ГИ 30 и 15.
Самой не очень нравится слишком большое количество слов иностранного происхождения в наших языках, но если это БЛАНШИРОВАНИЕ, то это оно, а не варка
Начала писать комментарий по этому поводу и увидела твой.
Маринад: 1,5 литра воды, 5 ст. л. 9% уксуса, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 7-8 шт. горошин черного перца, 1-2 гор. душистого перца, 1 шт. гвоздики. Выход 3-3,5 кг свеклы.
Маринад: 1,5 литра воды, 5 ст. л. 9% уксуса, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 7-8 шт. горошин черного перца, 1-2 гор. душистого перца, 1 шт. гвоздики. Выход 3-3,5 кг свеклы.
Конечно способов многого, тут просто некоторые из них. Кстати уксус там совсем не чувствуется.
Удачи и здоровья в Новом году!