Опубликовал Нестеренко 46
в личном дневнике
Незаменимые жирные кислоты
Классификация
Жирные кислоты представляют собой длинные цепочки углеродных атомов с кислотной группой (COOH) на конце. Ненасыщенные вещества содержат двойную связь между атомами в цепочке, а «полиненасыщенные» — две или больше таких связей.
Полиненасыщенные жирные кислоты классифицируют по месту нахождения двойной связи в цепочке. При этом используется не химическая система нумерации (от соседнего с кислотной группой альфа-атома?), а обратная — потому что физиологические свойства этих кислот зависят от положения двойных связей относительно противоположного конца молекулы, от омега-атома?.
Молекула стеаридоновой кислоты. Физиологическая система нумерации атомов показана красным, а химическая — синим цветом. (кисунок не удалось перенести)
Омега-3
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты
К Омега-3 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:
альфа-линоленовая_кислота
эйкозапентаеновая кислота
докозагексаеновая кислота
Омега-6
Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты
К Омега-6 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:
линолевая кислота
арахидоновая кислота
В литературе и на многочисленных сайдах часто упоминается о мега -кислотах.
Я разъяснения этого понятия привожу краткую справку.
Жирные кислоты представляют собой длинные цепочки углеродных атомов с кислотной группой (COOH) на конце. Ненасыщенные вещества содержат двойную связь между атомами в цепочке, а «полиненасыщенные» — две или больше таких связей.
Полиненасыщенные жирные кислоты классифицируют по месту нахождения двойной связи в цепочке. При этом используется не химическая система нумерации (от соседнего с кислотной группой альфа-атома?), а обратная — потому что физиологические свойства этих кислот зависят от положения двойных связей относительно противоположного конца молекулы, от омега-атома?.
Молекула стеаридоновой кислоты. Физиологическая система нумерации атомов показана красным, а химическая — синим цветом. (кисунок не удалось перенести)
Омега-3
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты
К Омега-3 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:
альфа-линоленовая_кислота
эйкозапентаеновая кислота
докозагексаеновая кислота
Омега-6
Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты
К Омега-6 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:
линолевая кислота
арахидоновая кислота
В литературе и на многочисленных сайдах часто упоминается о мега -кислотах.
Я разъяснения этого понятия привожу краткую справку.
|
Комментарии:
Написать комментарийИсточник: https://www.asienda.ru/post/52014/#com2569886
Там все омеги.
Только не знаю, что с ним потом, но все равно выкидываю, если не допила.
С Н
Здоровья и успехов!
Еще 150 лет назад льняное масло являлось излюбленным продуктом на территории России и составляло 40 процентов от всех потребляемых жирных масел. Однако впоследствии о нем незаслуженно забыли и под воздействием модных тенденций переключились на оливковое масло.
Приводится содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот в морепродуктах.
Интересно, что хотя рыбий жир в чистом виде никого не привлекал, основной источник этого жира – печень трески – считался всегда изысканным деликатесом.
И вполне заслуженно: у печени трески нежнейшая консистенция, деликатный аромат и очень мягкий, приятный вкус
Этот продукт – настоящее украшение праздничного стола. Слегка присоленная и приправленная перцем печень трески в консервированном виде сохраняет все полезные свойства. Это прекрасная основа для салатов и бутербродных масс, не только вкусная, но полезная.
В отличие от других рыбных консервов печень трески не очень подходит для употребления в натуральном виде. Причина тому – высокое содержание жира. Хотя этот жир и полезен, у тех, кто страдает заболеваниями печени, желчного пузыря и других органов пищеварения, употребление больших количеств печени трески может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Да и тем, кто не жалуется на подобные недуги, стоит все-таки соблюдать меру и есть печень трески понемногу.
Источник: ladyhealth.com.ua
Жена будет солить.
В холодные времена года, когда организм человека страдает от нехватки витаминов, из-за чего может быть ослаблен иммунитет, прием в пищу тресковой икры сможет пополнить баланс недостающих витаминов.
Каждодневный прием икры, будь то бутерброды или в салате, человеческий иммунитет укрепляется, кости становятся прочнее, улучшается зрение и самочувствие.
Магний благоприятно влияет на нервную систему.
Цинк полезен для женщин, планирующих забеременеть.
Много в этой икре и белков и полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Медики нередко назначают данный продукт для профилактики и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Икра трески помогает восстановить обмен веществ и возвращает к норме пищеварительные процессы
.
Содержание йода улучшит работу мозга и щитовидной железы.
Источник: https://cosmetology-info.ru/2584/products-fish-Ikra-treski/
Единственный источник поступления – пища. Исследования ученых доказали, что ежедневное употребление в достаточном количестве продуктов с содержанием Омега-3-кислот служит великолепной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений суставов, улучшает зрение, состояние кожи и волос.
Также эти соединения являются очень сильными антиоксидантами, способными снижать плохой холестерин и выводить свободные радикалы, потому они показаны для предупреждения преждевременного старения.
Особенно Омега-3 незаменимы в питании беременных женщин, поскольку они оказывают благотворное влияние на развитие мозга будущего ребенка.
У пожилых людей полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень кальция в организме, соответственно снижается риск переломов костей из-за остеопороза – одной из самых распространенных болезней, возникающих в пожилом возрасте.
Еще Омега-3 регулируют кровяное давление, снижают риск возникновения тромбов, ускоряют заживление ран (поэтому они незаменимы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах), служат профилактикой онкологических заболеваний.