Опубликовала janova197011
в личном дневнике
Бокаши
Корневую подкормку в таком случае делаем с помощью «Бокашиков» - посыпаем земельку и тут же мульчируем. Посев сидератов и всех семян я тоже делаю теперь с их обязательным участием: посеяла, посыпала бокаши и закрыла. Весной с ними была посажена картошка и все остальное. Даже мои односельчане сказали, что благодаря такому удобрению они в этом году с картошкой.
Я в нынешнем сезоне умудрилась сразу после уборки раннего картофеля на второй или третий день на этом же месте посеять морковь.
В средине июля. Правда, ЭМ-бокаши насыпала на грядку почти сплошным слоем, перерыхлила маленьким плоскорезом, а когда сеяла, в качестве эксперимента смешала намоченные семена моркови вместо песка с «Бокашиками». Очень хорошо получилось.
Эксперимент удался. Всходы получились дружные, не загущенные и сильные. Это был самый поздний посев моркови, четвертый по счету, а получился самым лучшим. Дайкон тоже не заметил у земельки усталости. Его высевала таким же методом. Буяет.
Осенью, убирая органические остатки на дорожки или в компостные «кучки-летучки», я щедро пересыпаю их бокашами да еще поливаю настоем, полученным при ферментации пищевых отходов. Кстати, если у Вас рано отключают воду на даче, осеннюю обработку почвы можно сделать бокашами вместо ЭМ-А: посыпать ими земельку, перерыхлить маленьким плоскорезом и прикрыть толстым слоем любой органики.
Сколько в этом случае сыпать бокашей - решаете сами в зависимости от состояния земли и своих финансовых возможностей. Скажу только, что навредить ими невозможно. «Не испортишь маслом кашу, ну, а Землю - ЭМ-бокаши». Финансовые затраты Вам покажутся мизерными, когда Вы их сравните с ценой навоза. Который, кстати, ни в какое сравнение с эмочками не идет.
Еще мои любимые бокашики хорошо готовят земельку для рассады. Для этого надо ведро почвы смешать с литровой банкой бокаши, немножко увлажнить раствором ЭМ-А (влажность д. б. 30%), упаковать в пластиковый пакет без доступа света и воздуха, поставить в тепленькое местечко и через три недели - готово. Когда Вы увидите, как Ваша рассада отреагирует на такую почву, Вы поймёте, почему я их так люблю. Источники данного поста:
http://sadsamslabo.ru/udobreniya/primenenie-em-bokashi-kak-organicheskogo-udobreniya.html
http://proudobreniya.ru/udobrenie-bokashi-kak-sdelat-samomu
Бокашами легко удобрять комнатные цветы: чуть-чуть «посолить» (только не переусердствуйте!), прикрыть земелькой. По мере полива цветы будут оживать прямо на глазах. Зимой это надо делать раз в полтора месяца, летом - раз в месяц. Пересаживая цветы, Вы обнаружите ароматную здоровую земельку, которую нет надобности даже менять.
Очень любят «Бокашики» домашние животные. Добавка в корм улучшает их аппетит и состояние здоровья. У коров становится более вкусным молоко, а куры охотнее несут яйца.
И, наконец, ферментация пищевых отходов. Благодаря эмочкам пищевые отходы уже не вызывают неприятных эмоций. Очень просто каждая женщина за зиму может приготовить целую компостную кучу. Для этого Вам понадобится пластиковое ведро с плотной крышкой и краником для слива настоя.
Недавно появились в наших магазинах специальные вёдра из ЭМ-пластмассы - поистине неоценимая находка. Работая с ними всё лето, я испытала столько радости и удовольствия...
Ферментация пищевых отходов в таких вёдрах происходит в два раза быстрее, чем в обычных. У меня даже появилось новое выражение - «ароматные пищевые отходы». Технология ферментации проста: в ведро помещается пластиковый пакет для мусора, в котором вилкой делаются маленькие дырочки. В этот пакет высыпаем пищевые отходы, послойно пересыпая их ЭМ-бокаши (2 ст. л. на слой 5-10 см).
Если отходы суховаты, можно их немножко оросить раствором ЭМ-А (1 мл на литр). Когда ведро наполнится - пакет закрывается, выдавливается воздух, сверху кладется какая-нибудь тяжесть и ведро плотно закрывается крышкой. Ферментация длится недельки две, поэтому рационально иметь два-три ведра. В течение всего процесса ферментации периодически сливаем настой.
Полученный настой - это ароматная жидкость, которую я называю витаминизированным ЭМ-А.
После окончания ферментации пакет с отходами вынимается из ведра. С виду это полуперепревшие пищевые отходы с приятным запахом, но на созревший компост они не похожи. Летом такими отходами можно сразу же удобрять, закапывая их в канавки возле растений, стараясь не повредить корни, на глубину 10-15 см. А зимой пакет помещаем в другой, целый и убираем на хранение (в кладовку, сарай, погреб или на балкон). Весной будет как находка.
Мало того, что пищевые отходы перестают загрязнять окружающую среду и воздух (особенно арбузные корки летом), но в результате такой ферментации получается очень ценное удобрение. Кроме этого, мы ещё можем сэкономить на покупке ЭМ-А, в некоторых случаях заменив его настоем. С ним можно делать подкормку растений, чистку канализации, использовать при закладке компостных куч, убирать запах в садовом туалете.
Дозировка такая же, как при использовании ЭМ-А, а эффективность лучше. В Японии, например, такая ферментация пищевых отходов делается повсеместно на уровне государственной программы. Надеюсь, что в будущем это произойдет и у нас. В выигрыше будут все: и города, и села.
Процесс приготовления домашних бокаши
Удобрение ЕМ-бокаши можно сделать самому, т. е. увеличить покупные до нужных размеров.
Из расчета:
• на мешок высевок (по объему 60 л);
• «закваска»: бокаши 1 л и эмочек 1 л.
1. Делаем насыщенный сироп из сахара и воды на 7 л – 4 кг сахара.
2. После того, как сахар растворился и сироп охладился до комнатной температуры, вливаем эмочки 1 л. Оставляем на ночь (10–12 часов) для размножения.
3. Пропорция на 10 л ведро высевок – сиропа с эмочками 1,5 л.
Бокаши – 1–2 жмени.
4. Вливаем сироп (1,5 л). Все перемешиваем тщательно до однородной массы. Хорошо перетираем пальцами, чтобы не оставалось влажных комочков.
5. Накрываем будущие бокаши влажной тканью или полиэтиленом, и ставим в теплое
6. Ежедневно один раз перемешиваем, наполняя массу кислородом.
ЕМ-бокаши – это компост. Он инициирует процесс ферментации органических веществ. Если смешать сухую закваску бокаши с кухонными отходами, запустится процесс их ферментации (не разложения) без неприятного запаха.
Вещество ЕМ-бокаши – живые существа, требующие определенных условий содержания. Их приобретают в сухом виде в специализированных магазинах и хранят в пластиковой плотно закрытой таре для длительного хранения. С момента покупки удобрение будет в норме шесть месяцев. Самостоятельно приготовленные бокаши лишь недолгое время хранятся в бумажных пакетах. Место для них выбирается тенистое и сухое.
Приготовление бокаши в домашних условиях решит многие проблемы не только с качеством почвы, но и с высокими урожаями.
Сейчас пора готовить землю для рассады с использованием ЭМ-Бокаши. Для этого надо на ведро почвы добавить 1 стакан ЭМ-Бокаши и перемешать. Увлажнить смесь раствором ЕМ-А 1 : 100 (влажность должна быть 50-70%), упаковать в плотный, непрозрачный пакет, выдавить воздух и завязать. Поставить в темное и тепленькое место на 2-3 недели — и готово! Когда Вы увидите, как Ваша рассада отреагирует на такую почву, поймете, почему ЭМ-Бокаши многие так любят!
Бокаши своими руками
Биологически активный препарат можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся:
высевки – 6 ведер;бокаши – 1000 мл; ЭМ-препарат – 1000 мл;вода – 7000 мл;сахар – 4000 г.
Способ приготовления:
1. Воду нагревают до комнатной температуры, растворяют в ней сахар, остужают.
2. В полученный сироп добавляют любой ЭМ-препарат, перемешивают и дают возможность микроорганизмам размножиться (в течение 12 ч).
3. Поскольку сразу неудается сделать большой объем, раствор готовят отдельными порциями: 1500 мл сиропа наливают в ведерко с высевками. Добавляют две горсточки активного вещества.
4. Затем хорошенько перемешивают. Все комочки тщательно разминают руками.
5. Накрытое пленкой ведро на 7 дней помещают в теплое помещение, не забывая ежедневно перемешивать.
На протяжении всего летнего периода огородные культуры удобряют настоем на основе бокаши. Для его приготовления нужно взять пластиковую емкость, поместить в нее сорные травы (крапиву и одуванчик, клевер и лебеду). Потом добавить варенье (из расчета 200 мл на 15 литров воды) и пару стаканов бокаши. Все хорошенько перемешать, укрыть и дать настоятся в тепле до 5 суток.
Примечание. Не стоит забывать про ежедневные помешивания, которые насыщают раствор кислородом.
По прошествии положенного времени раствор процеживают и применяют в качестве подкормки, не забывая разбавить водой (1:10).
Прекрасное удобрение удается получить путем добавления бокаши в компост. Препарат ускорит ферментацию, компостирование растительных отходов, за пару месяцев превращая биоматериал в питательную подкормку для любых огородных культур.
Применение бокаши в компосте гораздо эффективнее простого рассыпания препарата по пашне, ведь куча – это настоящая лаборатория по выращиванию и размножению полезных микроорганизмов. Расход сухого вещества бокаши на компост: 300 г на два ведра компоста. Однако при добавлении большего количества препарата хуже не будет. Это лишь ускорит процесс ферментации.
Биологически активный препарат равномерно рассыпают по куче компоста. Проще укладывать растительные остатки слоями, перемежая смесью бокаши. Процесс ферментирования пойдет быстрее и продуктивнее, если кучу оградить от палящего солнца и блокировать доступ кислорода.
Применение
• Весной и осенью при обработке грунта.
Расход подкормки – около двух стаканов на метр. В вечернее время землю рыхлят плоскорезом, посыпают бокаши, проливают любым ЭМ-раствором (полстакана на ведро воды, расход готового раствора – полведра на метр), боронуют.
В весеннее время подобную обработку производят за 21 день до посадки огородных культур. Если состав почвы весьма скуден, доза бокаши увеличивается до 0,1 кг на метр.
• Изготовление компоста.
Предварительно измельченные растительные отходы уложить слоем 30 см, сверху посыпать смесью бокаши (до 200 г на метр), полить любым ЭМ-препаратом (до 2000 мл активного вещества на ведро воды), присыпать грунтом, утрамбовать. Сверху накрыть полиэтиленом. Через несколько месяцев компост полностью перепреет и будет готов к применению.
• Бокаши при посеве.
Любой семенной материал (клубни, луковицы, собственно семена) сажают вперемешку с биологически активным препаратом. Расход – одна щепоточка. Затем огородные растения подкармливают при активном вегетативном периоде.
• При посадке плодовых деревцев, кустарников, фруктов, овощей.
Вне зависимости от культуры препарат будет весьма кстати. Бокаши добавляют порционно в лунки (не более большой ложечки). Для усиления положительного эффекта саженцы обрабатывают ЭМ-препаратом, а потом сажают. Данный метод позволяет увеличить содержание полезных микроорганизмов в почве, что является залогом получения здоровых растений в будущем.
• Прикорневое внесение.
Бокаши рассыпают по почве, отступив 30 см от огородных культур, сверху покрывают слоем мульчи. Такую подкормку лучше всего чередовать с применением ЭМ-препаратов.
• Подготовка грунта под весеннюю рассаду.
Стакан биопрепарата перемешивают с грунтом (до 200 г на ведро), тщательно укутывают пленкой и отправляют в теплое место на «вызревание». Через 3 недели грунт готов к использованию.
• В виде настоя.
Ведро наполняют зеленой массой, вливают стакан варенья (можно заменить сахарным песком), насыпают 2 стакана бокаши. До краев доливают водой, закрывают пленкой, убирают на неделю в теплое место, не забывая ежедневно помешивать. Через положенное время настой процеживают и применяют в качестве удобрения. Предварительно его разводят (полстакана на ведро воды).
• Для процесса ферментации растительных отбросов.
Берут контейнер, засыпают в него отходы, всыпают большую ложечку бокаши, поливают (лучше не водой, а ЭМ-препаратом – на литр воды – 15 мл активного вещества).
Примечание. Бокаши необходимо беречь от прямых солнечных лучей и промерзания. Препарат можно использовать в течение года, поместив его на хранение в прохладное место.
Заключение
Опытные огородники применяют бокаши вместе с сидератами после уборки урожая. Такая мера позволяет не только улучшить состояние почвы, но и усилит эффект севооборота, заблокирует распространение болезней и вредителей.
Источники данного поста БРАЛА ДЛЯ СЕБЯ, МОЖЕТ КОМУ ТО ПРИГОДИТСЯ, ЧТОБЫ НЕ РЫТЬСЯ КАК Я ПО ВСЕМУ ИНТЕРНЕТУ:
http://sadsamslabo.ru/udobreniya/primenenie-em-bokashi-kak-organicheskogo-udobreniya.html
http://proudobreniya.ru/udobrenie-bokashi-kak-sdelat-samomu
Я в нынешнем сезоне умудрилась сразу после уборки раннего картофеля на второй или третий день на этом же месте посеять морковь.
В средине июля. Правда, ЭМ-бокаши насыпала на грядку почти сплошным слоем, перерыхлила маленьким плоскорезом, а когда сеяла, в качестве эксперимента смешала намоченные семена моркови вместо песка с «Бокашиками». Очень хорошо получилось.
Эксперимент удался. Всходы получились дружные, не загущенные и сильные. Это был самый поздний посев моркови, четвертый по счету, а получился самым лучшим. Дайкон тоже не заметил у земельки усталости. Его высевала таким же методом. Буяет.
Осенью, убирая органические остатки на дорожки или в компостные «кучки-летучки», я щедро пересыпаю их бокашами да еще поливаю настоем, полученным при ферментации пищевых отходов. Кстати, если у Вас рано отключают воду на даче, осеннюю обработку почвы можно сделать бокашами вместо ЭМ-А: посыпать ими земельку, перерыхлить маленьким плоскорезом и прикрыть толстым слоем любой органики.
Сколько в этом случае сыпать бокашей - решаете сами в зависимости от состояния земли и своих финансовых возможностей. Скажу только, что навредить ими невозможно. «Не испортишь маслом кашу, ну, а Землю - ЭМ-бокаши». Финансовые затраты Вам покажутся мизерными, когда Вы их сравните с ценой навоза. Который, кстати, ни в какое сравнение с эмочками не идет.
Еще мои любимые бокашики хорошо готовят земельку для рассады. Для этого надо ведро почвы смешать с литровой банкой бокаши, немножко увлажнить раствором ЭМ-А (влажность д. б. 30%), упаковать в пластиковый пакет без доступа света и воздуха, поставить в тепленькое местечко и через три недели - готово. Когда Вы увидите, как Ваша рассада отреагирует на такую почву, Вы поймёте, почему я их так люблю. Источники данного поста:
http://sadsamslabo.ru/udobreniya/primenenie-em-bokashi-kak-organicheskogo-udobreniya.html
http://proudobreniya.ru/udobrenie-bokashi-kak-sdelat-samomu
Бокашами легко удобрять комнатные цветы: чуть-чуть «посолить» (только не переусердствуйте!), прикрыть земелькой. По мере полива цветы будут оживать прямо на глазах. Зимой это надо делать раз в полтора месяца, летом - раз в месяц. Пересаживая цветы, Вы обнаружите ароматную здоровую земельку, которую нет надобности даже менять.
Очень любят «Бокашики» домашние животные. Добавка в корм улучшает их аппетит и состояние здоровья. У коров становится более вкусным молоко, а куры охотнее несут яйца.
И, наконец, ферментация пищевых отходов. Благодаря эмочкам пищевые отходы уже не вызывают неприятных эмоций. Очень просто каждая женщина за зиму может приготовить целую компостную кучу. Для этого Вам понадобится пластиковое ведро с плотной крышкой и краником для слива настоя.
Недавно появились в наших магазинах специальные вёдра из ЭМ-пластмассы - поистине неоценимая находка. Работая с ними всё лето, я испытала столько радости и удовольствия...
Ферментация пищевых отходов в таких вёдрах происходит в два раза быстрее, чем в обычных. У меня даже появилось новое выражение - «ароматные пищевые отходы». Технология ферментации проста: в ведро помещается пластиковый пакет для мусора, в котором вилкой делаются маленькие дырочки. В этот пакет высыпаем пищевые отходы, послойно пересыпая их ЭМ-бокаши (2 ст. л. на слой 5-10 см).
Если отходы суховаты, можно их немножко оросить раствором ЭМ-А (1 мл на литр). Когда ведро наполнится - пакет закрывается, выдавливается воздух, сверху кладется какая-нибудь тяжесть и ведро плотно закрывается крышкой. Ферментация длится недельки две, поэтому рационально иметь два-три ведра. В течение всего процесса ферментации периодически сливаем настой.
Полученный настой - это ароматная жидкость, которую я называю витаминизированным ЭМ-А.
После окончания ферментации пакет с отходами вынимается из ведра. С виду это полуперепревшие пищевые отходы с приятным запахом, но на созревший компост они не похожи. Летом такими отходами можно сразу же удобрять, закапывая их в канавки возле растений, стараясь не повредить корни, на глубину 10-15 см. А зимой пакет помещаем в другой, целый и убираем на хранение (в кладовку, сарай, погреб или на балкон). Весной будет как находка.
Мало того, что пищевые отходы перестают загрязнять окружающую среду и воздух (особенно арбузные корки летом), но в результате такой ферментации получается очень ценное удобрение. Кроме этого, мы ещё можем сэкономить на покупке ЭМ-А, в некоторых случаях заменив его настоем. С ним можно делать подкормку растений, чистку канализации, использовать при закладке компостных куч, убирать запах в садовом туалете.
Дозировка такая же, как при использовании ЭМ-А, а эффективность лучше. В Японии, например, такая ферментация пищевых отходов делается повсеместно на уровне государственной программы. Надеюсь, что в будущем это произойдет и у нас. В выигрыше будут все: и города, и села.
Процесс приготовления домашних бокаши
Удобрение ЕМ-бокаши можно сделать самому, т. е. увеличить покупные до нужных размеров.
Из расчета:
• на мешок высевок (по объему 60 л);
• «закваска»: бокаши 1 л и эмочек 1 л.
1. Делаем насыщенный сироп из сахара и воды на 7 л – 4 кг сахара.
2. После того, как сахар растворился и сироп охладился до комнатной температуры, вливаем эмочки 1 л. Оставляем на ночь (10–12 часов) для размножения.
3. Пропорция на 10 л ведро высевок – сиропа с эмочками 1,5 л.
Бокаши – 1–2 жмени.
4. Вливаем сироп (1,5 л). Все перемешиваем тщательно до однородной массы. Хорошо перетираем пальцами, чтобы не оставалось влажных комочков.
5. Накрываем будущие бокаши влажной тканью или полиэтиленом, и ставим в теплое
6. Ежедневно один раз перемешиваем, наполняя массу кислородом.
ЕМ-бокаши – это компост. Он инициирует процесс ферментации органических веществ. Если смешать сухую закваску бокаши с кухонными отходами, запустится процесс их ферментации (не разложения) без неприятного запаха.
Вещество ЕМ-бокаши – живые существа, требующие определенных условий содержания. Их приобретают в сухом виде в специализированных магазинах и хранят в пластиковой плотно закрытой таре для длительного хранения. С момента покупки удобрение будет в норме шесть месяцев. Самостоятельно приготовленные бокаши лишь недолгое время хранятся в бумажных пакетах. Место для них выбирается тенистое и сухое.
Приготовление бокаши в домашних условиях решит многие проблемы не только с качеством почвы, но и с высокими урожаями.
Сейчас пора готовить землю для рассады с использованием ЭМ-Бокаши. Для этого надо на ведро почвы добавить 1 стакан ЭМ-Бокаши и перемешать. Увлажнить смесь раствором ЕМ-А 1 : 100 (влажность должна быть 50-70%), упаковать в плотный, непрозрачный пакет, выдавить воздух и завязать. Поставить в темное и тепленькое место на 2-3 недели — и готово! Когда Вы увидите, как Ваша рассада отреагирует на такую почву, поймете, почему ЭМ-Бокаши многие так любят!
Бокаши своими руками
Биологически активный препарат можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся:
высевки – 6 ведер;бокаши – 1000 мл; ЭМ-препарат – 1000 мл;вода – 7000 мл;сахар – 4000 г.
Способ приготовления:
1. Воду нагревают до комнатной температуры, растворяют в ней сахар, остужают.
2. В полученный сироп добавляют любой ЭМ-препарат, перемешивают и дают возможность микроорганизмам размножиться (в течение 12 ч).
3. Поскольку сразу неудается сделать большой объем, раствор готовят отдельными порциями: 1500 мл сиропа наливают в ведерко с высевками. Добавляют две горсточки активного вещества.
4. Затем хорошенько перемешивают. Все комочки тщательно разминают руками.
5. Накрытое пленкой ведро на 7 дней помещают в теплое помещение, не забывая ежедневно перемешивать.
На протяжении всего летнего периода огородные культуры удобряют настоем на основе бокаши. Для его приготовления нужно взять пластиковую емкость, поместить в нее сорные травы (крапиву и одуванчик, клевер и лебеду). Потом добавить варенье (из расчета 200 мл на 15 литров воды) и пару стаканов бокаши. Все хорошенько перемешать, укрыть и дать настоятся в тепле до 5 суток.
Примечание. Не стоит забывать про ежедневные помешивания, которые насыщают раствор кислородом.
По прошествии положенного времени раствор процеживают и применяют в качестве подкормки, не забывая разбавить водой (1:10).
Прекрасное удобрение удается получить путем добавления бокаши в компост. Препарат ускорит ферментацию, компостирование растительных отходов, за пару месяцев превращая биоматериал в питательную подкормку для любых огородных культур.
Применение бокаши в компосте гораздо эффективнее простого рассыпания препарата по пашне, ведь куча – это настоящая лаборатория по выращиванию и размножению полезных микроорганизмов. Расход сухого вещества бокаши на компост: 300 г на два ведра компоста. Однако при добавлении большего количества препарата хуже не будет. Это лишь ускорит процесс ферментации.
Биологически активный препарат равномерно рассыпают по куче компоста. Проще укладывать растительные остатки слоями, перемежая смесью бокаши. Процесс ферментирования пойдет быстрее и продуктивнее, если кучу оградить от палящего солнца и блокировать доступ кислорода.
Применение
• Весной и осенью при обработке грунта.
Расход подкормки – около двух стаканов на метр. В вечернее время землю рыхлят плоскорезом, посыпают бокаши, проливают любым ЭМ-раствором (полстакана на ведро воды, расход готового раствора – полведра на метр), боронуют.
В весеннее время подобную обработку производят за 21 день до посадки огородных культур. Если состав почвы весьма скуден, доза бокаши увеличивается до 0,1 кг на метр.
• Изготовление компоста.
Предварительно измельченные растительные отходы уложить слоем 30 см, сверху посыпать смесью бокаши (до 200 г на метр), полить любым ЭМ-препаратом (до 2000 мл активного вещества на ведро воды), присыпать грунтом, утрамбовать. Сверху накрыть полиэтиленом. Через несколько месяцев компост полностью перепреет и будет готов к применению.
• Бокаши при посеве.
Любой семенной материал (клубни, луковицы, собственно семена) сажают вперемешку с биологически активным препаратом. Расход – одна щепоточка. Затем огородные растения подкармливают при активном вегетативном периоде.
• При посадке плодовых деревцев, кустарников, фруктов, овощей.
Вне зависимости от культуры препарат будет весьма кстати. Бокаши добавляют порционно в лунки (не более большой ложечки). Для усиления положительного эффекта саженцы обрабатывают ЭМ-препаратом, а потом сажают. Данный метод позволяет увеличить содержание полезных микроорганизмов в почве, что является залогом получения здоровых растений в будущем.
• Прикорневое внесение.
Бокаши рассыпают по почве, отступив 30 см от огородных культур, сверху покрывают слоем мульчи. Такую подкормку лучше всего чередовать с применением ЭМ-препаратов.
• Подготовка грунта под весеннюю рассаду.
Стакан биопрепарата перемешивают с грунтом (до 200 г на ведро), тщательно укутывают пленкой и отправляют в теплое место на «вызревание». Через 3 недели грунт готов к использованию.
• В виде настоя.
Ведро наполняют зеленой массой, вливают стакан варенья (можно заменить сахарным песком), насыпают 2 стакана бокаши. До краев доливают водой, закрывают пленкой, убирают на неделю в теплое место, не забывая ежедневно помешивать. Через положенное время настой процеживают и применяют в качестве удобрения. Предварительно его разводят (полстакана на ведро воды).
• Для процесса ферментации растительных отбросов.
Берут контейнер, засыпают в него отходы, всыпают большую ложечку бокаши, поливают (лучше не водой, а ЭМ-препаратом – на литр воды – 15 мл активного вещества).
Примечание. Бокаши необходимо беречь от прямых солнечных лучей и промерзания. Препарат можно использовать в течение года, поместив его на хранение в прохладное место.
Заключение
Опытные огородники применяют бокаши вместе с сидератами после уборки урожая. Такая мера позволяет не только улучшить состояние почвы, но и усилит эффект севооборота, заблокирует распространение болезней и вредителей.
Источники данного поста БРАЛА ДЛЯ СЕБЯ, МОЖЕТ КОМУ ТО ПРИГОДИТСЯ, ЧТОБЫ НЕ РЫТЬСЯ КАК Я ПО ВСЕМУ ИНТЕРНЕТУ:
http://sadsamslabo.ru/udobreniya/primenenie-em-bokashi-kak-organicheskogo-udobreniya.html
http://proudobreniya.ru/udobrenie-bokashi-kak-sdelat-samomu
|
Комментарии:
Написать комментарийИсточники данного поста:
http://sadsamslabo.ru/udobreniya/primenenie-em-bokashi-kak-organicheskogo-udobreniya.html
http://proudobreniya.ru/udobrenie-bokashi-kak-sdelat-samomu
5.2. Публикация чужого контента в нашей социальной сети не приветствуется. Однако при публикации в дневнике либо сообществе информации, статей и художественных произведений c других ресурсов, необходимо указывать автора или источник информации, а также ставить метку "Взято из интернета". Обязательна публикация полного материала, чтобы не было дополнительной необходимости перехода к источнику.
Источник: https://www.asienda.ru/rules/
Источник: https://www.asienda.ru/post/51995/#com2568276
Пишите больше о своём опыте, о своих ошибках...о своей огородной жизни, о вашем клубе органического земледелия...здесь эта тема актуальна.
И маленькие замечания...желательно, чтобы Вы указали в своём профиле, как Вас зовут...будет намного проще общаться и, при написании текста, отключайте Caps Lock.
Прекрасного всем настроения.