Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Карны ярык - блюдо из фарша с баклажанами.

Карны ярык - блюдо из фарша с баклажанами.
Как вещает интернет: "Кто и когда, увидев надрезанный прямо посередине толстый баклажан, ассоциировал его с треснутым животом (karin / живот, yarik – трещина, треснутый)?
Или вот опять же, почему это самое воображение такой же надрезанный баклажан, но уже с овощной начинкой именует – упавшим в обморок имамом / imam bayildi
(от гл. bayilmak )? Баклажан такой же, разрезан так же, а вот поди ж ты, уже не треснутый живот, а обалдевший от чего-то имам
А всего-то и разница, что в начинке… "
Такчто Карныярык в переводе означает "распоротый живот" звучит жутковато, но вкусно до обалдения.
Тем, кто сейчас соблюдает пост, можно порекомендовать приготовить фаршированные баклажаны с овощной начинкой.

Карныярык наш вариант

Ингредиенты:
• Баклажаны крупные — 2 Штуки
• Соль — 2 Чайных ложки
• Фарш говяжий — 500 Грамм
• Луковица — 2 Штука
• Помидоры — 2 Штуки
• Томатная паста — 2 Ст. ложка
• Чеснок — 4убчика
• Перец черный молотый — - По вкусу
• Петрушка свежая — - По вкусу
• Масло оливковое — 2 Ст. ложки
• Острый перец — 4 Штуки
Приготовление:
1. Баклажаны помыть, овальные и круглые разрезать пополам вдоль, длинные надрезать по вогнутой части в длину не доходя до дна примерно полтора см. Очистить часть шкурки полосками и замочить их на 30 минут в слегка подсоленной воде.
Кстати, очень удобная овощечистка была получена, как приз от нашего сайта.
2. Промыть баклажаны, обсушить.
3. Обжарить баклажаны в большом количестве оливкового масла.
4. Вынуть их на противень и чайной ложечкой вынуть часть мякоти. Длинные раскрыть по разрезу и тоже вынуть часть серединки.
Начинка:
5. На ту же сковороду выложить мелко порезанный чеснок и мелко порезанную 1 луковицу, обжарить их до золотистого цвета.
6. Добавить фарш, посолить, поперчить и немного обжарить, разминая большие куски лопаточкой.
7. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и немного обжарить.
8. Под конец добавить мелко нарезанную петрушку

9. Наполнить «лодочки» баклажанов фаршем.
Соус.
10. Мелко нарезать луковицу и обжарить её до золотистого цвета.
11. Взять помидоры и, предварительно отрезав несколько кружочков для украшения, мелко покрошить и добавить к луку. Чуть обжарить.
12. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и тоже обжарить пару минут.
13. Если есть болгарский перец или паприка в свежем, сушёном или измельчённом виде, то тоже хорошо бы добавить.
14. Посолить, добавить щепотку сахара и тушить соус 5-7 минут, чтобы он был не слишком жидким, и выложить его на баклажаны с начинкой.

15. Затем положить сверху по кружочку помидора, по веточке петрушки и, по желанию, по четвертинке или половинке острого длинного перца.

16. Запекать в духовке, разогретой до 180°С. примерно 20-25 минут или пока не поджарится лежащий сверху перец.

Подавать хорошо с рисом или гречкой.

PS: Вынутые серединки баклажанов порезать кубиками примерно по 1 см, обжарить, добавить остатки обжаренного фарша, а следом рис или гречку (готовые) и слегка потушить.
Получается лёгкая "кеся-меся", но от этого не менее вкусная. Она очень помогает дождаться основное блюдо, не слишком глотая слюнки...

Всем приятного аппетита!
Рубрика: Вторые блюда
Рейтинг поста:  +68 Не понравилось Понравилось
Мяучелло
Садовод 5 уровня
Новосибирск
7 декабря 2018 года
73
2013






Комментарии:

Написать комментарий

Калач
7 декабря 2018 года
+1  
Мяучелло пишет:
Она очень помогает дождаться основное блюдо, не слишком глотая слюнки...

Спасибо ,Леночка,за рецептик

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 декабря 2018 года
 
Всегда пожалуйста.

Запорожье
7 декабря 2018 года
+1  
Вкусно!!! Часто сама делаю летом!!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 декабря 2018 года
 

Саранск
7 декабря 2018 года
+1  
Баклажаны - вкусняшка, как же хорошо получать вкусные проверенные рецепты.Спасибо большое!!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 декабря 2018 года
+1  
В этом блюде у баклажанов потрясающе грибной вкус, вот вырастим (ттт, чтоб не сглазить) побольше урожай, тогда и другие попробуем, у меня намётки-то есть, баклажанов своих нет, а покупать не люблю, потомучто будет лежать, пока руки до него дойдут...а так, по мере надобности пошёл - нарвал с грядки.
Вот я, кстати, тоже многими рецептами асиендовцев пользуюсь, потому как доверяю людям, которые сами готовили то, о чём пишут.

Саранск
7 декабря 2018 года
+1  

Вильнюс
7 декабря 2018 года
+1  
Конечно же, забрала!! Спасибо!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 декабря 2018 года
 
Всегда пожалуйста.

Saint Petersburg
7 декабря 2018 года
+1  
Обожаю баклажаны. Утащила. Лена, спасибо.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 декабря 2018 года
+1  
Я-это моя мысль пишет:
Обожаю баклажаны.

7 декабря 2018 года
+1  
Спасибо, надо попробовать.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 декабря 2018 года
 
Попробуйте, главное - продукты в основном простые, а на даче так и вовсе - всё, кроме фарша, с огорода.

Москва
7 декабря 2018 года
+1  
Вкусно! люблю баклажаны в любом исполнении!!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 декабря 2018 года
 
А я вот пока кочевряжусь - очень придирчиво рецепты с баклажанами перебираю, наверное, потомучто урожай на них у нас пока невелик.

Орехов
8 декабря 2018 года
+1  
Думаю это очень вкусно! Спасибо, за рецепт!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 декабря 2018 года
+1  
Пожалуйста, Танечка, это и правда очень вкусно, каждый раз хочется противень растянуть побольше, да духовочка на даче маловата.

8 декабря 2018 года
+1  
И я, Леночка, в копилочку твой рецептик заберу!Баклажаны свои в тепличке исключительно выращиваю, сортов 7-10, в этом году даже заморозила в п/фабрикаты.Тут , на Севере, его не очень любят выращивать, а я вот умудряюсь, люблю я этот овосч безмерно!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 декабря 2018 года
 
Здравствуй, Наденька, как там клубничка, удалось ли хоть кустик сохранить?
мэрилайн пишет:
Баклажаны свои в тепличке исключительно выращиваю
Да то, что ты в ваших условиях в принципе баклажаны выращиваешь - это уже подвиг!

8 декабря 2018 года
+1  
Не хотела тебя расстраивать, ни один кустик, к сожалению, не выжил.ПРИВЕЗЛА от сестёр пять кустиков, и то, не знаю, выживут ли, посадила в конце июля только.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
9 декабря 2018 года
 
Жаль, конечно, но если что - можем попробовать повторить пересылку, ну или, если будет какая-нибудь оказия, то передать "из полы в полу". Задержки посылки авиа по 10 дней на сортировке - это, конечно, безобразие. А ведь между нами не такое уж и критичное расстояние. Даже в Крым осенью наша посылка с растюхами доехала, а тут... В общем, Наденька, если что надумаешь - пиши, и удачи тебе с привезёнными кустиками.

Тула
9 декабря 2018 года
+1  
Ответ для мэрилайн
Надюша, поделись опытом, как ты подружилась с баклажанами. У меня ничего не получается. Вот несколько лет пытаюсь подружиться и бесполезно, каким посажу, такими и сидят

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
9 декабря 2018 года
 
Извиняюсь, что влезла. Татьяна, мы вот тут в моём посте о баклажанах как раз эту тему обсуждаем с Мариной в комментариях, так что может пригодится и наш разговор.
https://www.asienda.ru/post/51946/

Тула
10 декабря 2018 года
+1  
Спасибооооооооооооооо!!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
11 декабря 2018 года
 
Всегда пожалуйста.

Москва
8 декабря 2018 года
+1  
Леночка, спасибо!!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
9 декабря 2018 года
+1  
Всегда пожалуйста!

Омск
8 декабря 2018 года
+1  
Леночка, добралась до твоей вкуснятины! Баклажаны обожаю в любом виде! Обязательно попробую. А помидоры нужно чистить перед тем, как кинуть в сковородку? Кожура при еде мешать не будет?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
9 декабря 2018 года
+1  
Lena dacha пишет:
А помидоры нужно чистить перед тем, как кинуть в сковородку? Кожура при еде мешать не будет?
Лен, у меня часто готовит муж, я ж на ногах плохо стою, такчто требовать от него, чтобы он ещё и помидоры чистил... нереально, в общем. Я тоже не заморачиваюсь, если тебе мешают шкурки - почисти.

Омск
9 декабря 2018 года
+1  
Тогда буду чистить. Это много времени не займет. В кипящую воду кидаю помидорки на 30 секунд. Потом в холодную воду опускаю. Шкурка сама слезает. А баклажаны любим я и муж, новенькое он оценит!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
9 декабря 2018 года
+1  
Lena dacha пишет:
А баклажаны любим я и муж
А я вот своих только учу заново есть баклажаны, мы как-то лет на 10 про них почти забыли, теперь ищу интересные блюда - что-то приживается в доме, а какой-то рецепт откладывается в сторону. Карныярык прижился однозначно.

Юрмала
8 декабря 2018 года
+1  
Спасибо за рецепт - это как раз та комбинация вкусов и запахов, которую любит мои мужики - и баклажанчики, которыми в следующем году буду серезно заниматся.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
9 декабря 2018 года
+1  
Nimfa Kalisto пишет:
Спасибо за рецепт - это как раз та комбинация вкусов и запахов, которую любит мои мужики
На здоровье. Мои мужики, тоже это блюдо приветствуют, только муж, которому достаётся его готовить, иногда поворчит, что возни многовато. Но я стараюсь помогать - баклажанчики почистить-пожарить, на противне покомпактней распределить, чтобы он голову не грузил...
Nimfa Kalisto пишет:
баклажанчики, которыми в следующем году буду серезно заниматся.
Вот и я прямо загорелась - у нас, кстати, продаются только длинные баклажаны, а мне в этом блюде больше нравятся овальные - они "помясистей" получаются.

Владивосток
12 декабря 2018 года
+1  
Вкуснятина!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 декабря 2018 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить