В детстве мало кто любит овсяный или как мы его называли белый кисель. Сейчас все по-другому. Сегодня я наварила киселя. Пока стынет, я напишу свой рецепт. Может кто захочет попробовать. Берем геркулес. Овсяные хлопья быстрого приготовления не подойдут. У меня пачка 400г. На эту пачку геркулеса потребуется 2л воды. Высыпаем геркулес в любую посуду и заливаем 1,5 л холодной некипяченой воды. Оставляем квасится, пару раз перемешаем. У меня стояло 2 ночи, зависит от температуры в кухне. В итоге должна быть кислая масса. Кислота на ваш вкус. Потом все это сливаю на сетчатый дуршлаг. Можно и сито., можно сцедить на марлю. Протираю. В протертую массу выливаю оставшиеся 0.5л воды. Перемешать и тоже слить. А теперь не отвлекаемся, самый ответственный момент. Будем варить. Можно в кастрюле, можно в глубокой сковороде. Раньше я мешала ложкой и варила на медленном огне, но это было долго. Мешать надо не отанавливаясь, тогда не будет комочков. Теперь я делаю по-другому. Ставлю кастрюлю на большой огонь и перемешиваю венчиком. Венчик должен быть крепким. Кисель быстро густеет. На все у меня ушло 8 минут. Разливаем по тарелочкам и приятного аппетита.
А кушать можно с чаем, сахаром, медом, вареньем. На ваш вкус.
Комментарии:
Написать комментарийСвекровь всегда варила очень густой кисель, резала ножом,сверху поливала растительным маслом.Для закисания добавляла корочку черного хлеба.Она объедалась этим киселем.
Все правильно поминали и сейчас поминают, у нас в деревне, подают сладкий с блинами.
Смотрите:
1. Поставить закисать в емкость это значит высыпать из пачки хлопья,залить их водой и для лучшего скисания бросить туда или хлеб или влить йогурт, или кефир пол стаканчика.
Это 2 минуты.
2.Дождаться пока на поверхности появятся пузырьки и закваска приобретет кислый запах( на это в теплом месте уйдет пару,тройку дней), если взять раньше то закваска будет не выхоженной а значит Вы не получите вкуса киселя.
2. Отцедить через марлю или дуршлаг с мелкой ячейкой. Это еше 5 минут.
3. Все что отцедилось поставить на огонь, посолить,по сладить по вкусу и помешивая развести водой(это постное блюдо), или молоком или сливками и варить до состояния когда кисель в центре будет собираться в воронку( это 5-8 минут)
4. Есть сразу горячим или убрать в холод до застывания( ночи хватить) и есть его с молоком( это моя вкусняшка).
И Вы говорите сложно? Да ладно. На раз приготовите,было бы желание.
Может соберусь когда-нибудь.
В моей памяти осталось 2 варианта как его можно есть.
1. Посыпать сахаром и залить сливками.
2. Залить пережареными шкварками с луком.
Я со сливками без сахара ем, я с сахаром не дружу.
Кроме меня в доме такое никто не ест, да и у нас мама никогда не готовила, в памяти от бабушки осталось, как приготовить в интернете искала.
У меня еще идея фикс закралась, приготовить серые щи. Капусту я уже заквасила, рецепт подходящий приглядела, осталось вдохновения дождаться И будет у меня неизведанное блюдо.
Итак, для тех, кто боится "сложностей" традиционного рецепта:
В 1,5литровую банку всыпаем 3 столовые ложки с большой горкой овсяной муки и 1 ложку ржаной, заливаем водой, перемешиваем, ставим к батарее на 2 суток. Пробуем, если вкус устраивает (приятно-кисленький), перемешиваем. Если планируете есть холодным, то переливаете в кастрюлю и при постоянном помешивании доводите до кипения, разливаете по тарелочкам, охлаждаете. Долго варить не нужно, как только закипает, сразу густеет и готово.
Если, любите горячим, то отливаете в кастрюльку свою порцию на 1 раз, варите, а банку с остатком убираете в холодильник и используете позже. Только перед тем, как отлить очередную порцию, не забывайте хорошо перемешать.
Приятного аппетита и здоровья!