Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Любовь Шадрина в личном дневнике

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КВАСА.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КВАСА.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КВАСА.

Квас, не только вкусный напиток, он еще обладает рядом полезных и целебных свойств.
Этот напиток один из самых здоровых на сегодняшний день.
Поговорим о нем ниже.

Квас – народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых).
Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения.

Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.

Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.
Полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие.

Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Для этого, вскипятите воду, затем кипятком залейте сухари и поставьте в темное место отстаиваться на 3-5 часов. Через это время отстоявшуюся воду процедите, в полученную жидкость (сусло) добавьте сахар, дрожжи и поместите в теплое место для брожения.

Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.
Квасом лечат и боль в груди — следствие воспаления легочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. Прикладывать к больному месту. Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогащает рацион.

Полезные свойства свекольного кваса

Полезные свойства свекольного кваса применяются для очищения печени от застоявшейся желчи, восстановления печеночных клеток, при аритмии. Для приготовления свекольного кваса: на 1 кг свеклы – 5 л воды, 10 г дрожжей, 50 г ржаных сухарей, 150 г сахара. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, только чтобы вода покрыла свеклу, и тушить на слабом огне до размягчения. Далее в кастрюлю влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30 – 40°С, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.

http://brychewa.ru/poleznye-svojstva-kvasa/

Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
Любовь Шадрина
Садовод 1 уровня
8 августа 2014 года
6
461




Комментарии:

Написать комментарий

Тамбов
8 августа 2014 года
 
https://www.asienda.ru/post/2740/ я полностью с вами согласна. А это я так делаю квас.

Любовь Шадрина (автор поста)
8 августа 2014 года
 
Спасибо. почитала, взяла себе.

Тамбов
8 августа 2014 года
 
на здоровье!

8 августа 2014 года
 
Квас - это замечательно и полезно! И рецепты довольно простые, но я почему - то его никогда не готовлю. Надо подумать ...

Любовь Шадрина (автор поста)
8 августа 2014 года
 
Я летом в основном пью квас, но я его без дрожжей делаю.

Любовь Шадрина (автор поста)
8 августа 2014 года
 
потому что водители бояться крепкий квас пить, им полиция не разрешает.

9 августа 2014 года
 
Ответ для Любовь Шадрина
А как -без дрожжей? В стартовой закваске есть дрожжи?

8 августа 2014 года
 
Квас второй год собираюсь сделать и все как-то некогда! Пора заняться! Спасибо, что подтолкнули!

Любовь Шадрина (автор поста)
8 августа 2014 года
 
а как без него-то?!

9 августа 2014 года
 
Я летом ягодный по Болотову делаю. Муж очень любит) Ну и обычный в жару здорово попить.Ставлю по паре банок и все выпивается)

Любовь Шадрина (автор поста)
9 августа 2014 года
 
я всё собиралась сделать квас по Болотову, так всё не до того. Напишите, как вы его делаете.

9 августа 2014 года
 
Стакан-полтора ягоды заливаю кипятком в 3-х литровой банке. Сахара с полстакана добавляю.Когда остынет чуть сырах дрожжей кладу. Грамм 5 всего.Три дня стоит на окне и сливаю. Ягоду можно любую.Можно из мяты или мелиссы делать. Почти также делала из свеклы. Только мне свекольный не нравится на вкус.Но я и не люблю свеклу свежую. Можно на "ты" меня звать))

Любовь Шадрина (автор поста)
9 августа 2014 года
 
Спасибо, у меня в огороде и мята, и мелисса. Можно и на "ты". А как зовут белочку?

20 августа 2014 года
 
Лена ее зовут))) Да я уже и привыкла что Белкой называют. Ник лег как второе имя))


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить