Опубликовал videokok1667
в группе Наши грядки
Вредители и болезни малины: борьба с ними
Давайте вместе рассмотрим часто встречающиеся заболевания, способные нанести вред малине, а также методы борьбы с ними.
Пурпуровая пятнистость
Заболевание атакует слабые растения, которые до этого были уже травмированы насекомыми. Размытые фиолетово-бурого оттенка пятна, появляющиеся возле сцепления листьев с стеблем – характерная черта болезни. Со временем пятнышки увеличиваются. Потихоньку, сливаясь друг с другом, захватывают весь стебель. Проявления в виде некротических пятен видны на листочках, черешках, веточках с ягодками. Все это приводит к высыханию.
Что мы можем этому противопоставить?
Срезаем по окончании уборки урожая, даже не оставив пенечков, однолетние побеги, которые подверглись нападению. Необходимо уже глубокой осенью или ранней весной перелопатить грунт около и вокруг растения с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений. Весенней порой перед самым раскрытием почек, проводим обработку 1%-ной бордоской смесью (10 л воды - по 50 г медного купороса и извести). Или можно воспользоваться, взяв 2 мл порошка «Топаз» на 10 л жидкости. 1%-ной бордоской смесью не забываем обработать и после сбора плодов.
Антракноз
Основные части культуры, которые разрушает эта гадость – побеги, с находящимися на них листьями. Маленькие фиолетового окраса пятна образовываются (обычно это конец мая – начало июня) на нижних частях только-только вылезающих из земли побегов и зеленых отпрысков.
Через некоторое время пятна расплываются, вдавливаясь в стебли, меняя свой окрас на серый с багровым кантом. Кора на стебле меняет свой внешний вид. Стебли растрескиваясь, приводят к отслаиванию коры кусками, что ведет к появлению язв, которые иногда усиливаются появлениями наплывами вокруг них.
Параллельно жилкам листьев селятся мелкие пятна сероватого тона. Все это приводит к тому, что листики скукоживаются (скручиваются) и усыхают. Кончики стеблей постепенно умирают. Наступает беда с урожаем. Ягоды меняют свой цвет на бурый, замедляют развитие, да и с виду выглядят уродцами.
Избавляемся от этой болячки, применяя такие же меры для борьбы, как и при пурпуровой пятнистости.
Септориоз (белая пятнистость)
Осветленные пятна округленной формы, имеющие темную окантовку, в большом количестве захватывают листочки наших растений. Середина этих пятен, находящаяся с верхней стороны листа, начиная со второй половины лета, подвергается образованиям точек черного цвета – пикнид. Там грибок может прекрасно существовать до следующего года. Листва начинает буреть, затем сохнет, а после этого облетает.
Заражение стеблей проходит с начального образования на них мелких пятнышек. Через какое-то время появляются трещинки, которые начинают облупливаться, что приводит к надламыванию (ломкости) стеблей.
Боремся также как и при пурпуровой пятнистости.
Серая гниль
Грибковое заболевание, которое проводит атаку на листву и плоды. На краешках листочков проявляется налет серого оттенка. Но этого мало, такой же пушистенький налет перебирается и на плоды. Итог этого - ягоды негодны к употреблению. Помощниками серой гнили является тепло с высоким уровнем влажности.
Что противопоставим нападающему?
До начала раскрытия листьев при помощи 2 мл препарата «Топаз» на 10 л жидкости опрыскиваем не только саму культуру, но и землю возле него. Необходимо опудрить древесной золой или хорошо толченным древесным углем почву вокруг куста в момент завязывания плодов. Во время этого периода противопоказано поливание с использованием метода дождевания, в частности холодной водой. Это все приводит к ускоренному развитию болезни, а как итог гибель растения.
Белая пятнистость
Сигнал о присутствии белой пятнистости – появление маленьких коричневатых пятен на листве малины. Далее они обретают беловатый оттенок с черными точками. Стебли атакуют размытые пятна, которые растекаясь по стеблю, доводят их кору до растрескивания. Результат нерадостен. Мало того, что плоды теряют размер, так они еще противны на вкус.
Меры по спасению.
Препаратом «Энерген» (литр жидкости - 20 капель ) проводим обработку площади – 10 м? перед началом зацветания культуры. После снятия последней ягодки необходимо опрыскать 40 г коллоидной серы, разведенной в 10 л воды или 2 мл препарата «Топаз» - 7 л воды. На 10 м? идет 2 л. Помните, что обработку проводим, когда на улице сухая теплая погода.
Вредители малины
Землянично - малиновые долгоносики
Это жучок серовато-черного окраса. На зимовку укладывается спать на перину опавшей листвы или заползает под комочки земли. Жуки являются обжорами, которые очень любят молоденькие листики. Проедая в них дырки, доводят их до засыхания. Не оставляют без своего внимания и цветоносы, которые они подгрызают, что ведет к потемнению их цветочков и опаданию.
Бутончики служат местом для откладывания самками яиц. Вылупившиеся из них личинки не находят ничего лучшего, чем заняться поеданием части цветка. Наевшись, они окукливаются (превращаются в куколки).
Выявить их совсем несложно. Возьмите бутон, находящийся в процессе засыхания. Аккуратно разберите его. Там можно заметить очень малюсенькую личинку без ног белого цвета, имеющую головку желтого окраса. После середины июля из личинок-куколок выползает молодежь, которая попадает на листву. В августе месяце перемещаются в высохшую листву.
Ведем противоборство при помощи 5 мл препарата «Искра-М от гусениц», разведенного в 5 л жидкости. Опрыскивание проводим до зацветания растения. А вот уже после уборки урожая применяем 60 г «Карбофоса», растворенного в 10 л жидкости.
Малинный паук
Считается одним из основных завсегдателей малины и ежевики. Длина тельца жучка не более 4 мм продолговато-овальной формы, покрыто довольно густыми рыженькими волосиками. Имеет привычку откладывать свои яйца в цветках и на верхушках стеблей. Личинки пробираются вглубь самого плода, повреждая его. Зимнюю спячку жуки с личинками проводят, заползая в грунт на глубину 7-8 см.
Что со всем этим делаем?
В течение всего дачного сезона необходимо заниматься рыхлением земли возле культуры с одновременным внесением табачной пыли, древесной золы. В дело также идет 1 таблетка «Искра ДЭ» - 10 л жидкости, которой проводим обработку культуры перед началом зацветанием, расходуя на 10 погонных метров посадок 1-1,5 л состава. Следующую применяем осенью уже после окончательной уборки плодов, разведя 60 г «Карбофоса» на 10 л воды.
Малинная стеблевая муха
С приходом мая месяца из земли выпархивают мухи, которые с большой радостью откладывают яйца в пазухах листьев, находящихся на верхушках молодых стеблей. Появившиеся из них личинки впиваются в побеги. Это приводит к тому, что уже в самом начале наступления летней поры верхушечки побегов начинают увядать, менять свой цвет на черный, подгнивать и погибать.
Какие мероприятия по борьбе проводим?
В ходе цветения растения обрезаем до здоровой древесины все пораженные побеги. С наступления мая месяца1-2 раза необходимо прорыхлить грунт, добавив минеральное удобрение. Одно растение, дающее плоды – 1 столовая ложка нитроаммофоски.
Препарат «Искра ДЭ» - 1 таблетка - 10 л жидкости или «Искра-М от гусениц» - 5 мл - 5 л идут весной на обработку растения перед напуханием почек. Траты на 10 погонных метров по 2 л состава. После уборки урожая (осенью) применяем 60 г «Карбофоса», растворенного в 10 л жидкости.
Малинная стеклянница
Зимнее время переживают внутри поврежденных побегов и у их основания. Весной гусеницы обращаются в куколки. Бабочки принимаются выпархивать с начала июня и на протяжение июля, используя землю вокруг основания побегов для откладки своих яиц. По прошествии времени из яиц выползают гусеницы. Проникая внутрь побега и захватывая корни, прогрызают проходы, что ведет к образованию выпуклостей с наружной стороны стебля. Поврежденные стеклянницей стебли, очень плохо плодоносят, с легкостью ломаются ближе к основанию.
Что нам нужно, чтобы избавиться от нее?
На протяжении мая – июля ведем рыхление. Своевременно занимаемся вырезанием стеблей, давших урожай. Стебли, пораженные стеклянницей, непременно уничтожаем путем сжигания.
Обрабатываем «Карбафосом» (60 г - 10 л жидкости) перед раскрытием листовых почек. Всего литра состава достаточно на куст. Непосредственно перед цветением еще раз применяем обработку.
Все эти нехитрые меры по лечению болезней и борьбе с вредителями, надеюсь, Вам пригодятся. Ведь как приятно любоваться здоровой малиной, дающий богатый ароматный урожай.
Подробный материал по данной статье находится здесь: https://podkystom.ru/ogorod-kruglii-god/vrediteli-i-bolezni-maliny-borba-s-nimi.html
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНайдите в своем регионе клубы Органического земледелия, или по интернету всему научат и подскажут.
Спасибо и радуюсь за тех кто прислушается и сделает здоровыми свои земельные участки.