Опубликовал videokok1667
в группе Беседка «Дачная жизнь»
Что приготовить из винограда на зиму
Что приготовить из винограда на зиму в домашних условиях
Пожалуй, уже довольно трудно найти садовода, который не выращивает у себя в саду хоть несколько кустиков винограда. Если урожай небольшой, то понятно, что ягодки мы сами съедаем свежими, ни с кем не делясь. А вот когда урожай большой, здесь уже есть, где разгуляться. Вино является одним из главных применений винограда, но я хочу Вам предложить попробовать сделать необычные заготовки, которыми зимой можно будет угостить своих близких.Важно: Вся посуда, которая будет использоваться для горячей обработки ягоды, должна быть эмалированная.
Виноград в собственном соку.
Отбираем неповрежденные зрелые ягоды, тщательно их промываем. Из одной части выжимаем сок при помощи соковыжималки, если ее нет, то тогда воспользуемся самым простым и доступным способом – обычным пестиком. Даем соку время для отстаивания, примерно, часа три. Далее профильтровываем при помощи нескольких слоев марли. Затем выливаем то, что получилось в кастрюлю. Если сок кисловат, можно добавить для сладкоежек сахар. Все доводим до кипения, выключаем огонь, немного остужаем. Другую часть ягод распределяем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, заливаем соком. Накрываем крышками (не закатываем), ставим пастеризоваться: для пол-литровых банок достаточно 10 мин, литровых – 15 минут. Закатываем. Далее переворачиваем банки, ждем полного остывания и отправляем для хранения в прохладное место.
Желе из винограда.
Для этого выбираем ягоды винограда не - совсем зрелые с плотной мякотью. Просматриваем, промываем. Добавляем на 1 кг винограда два стакан воды и все отправляем в кастрюлю. Доводим все до кипения и продолжаем варить около 15 минут на тихом кипящем огне. Полученный сок также отфильтровываем, а мезгу немного отжимаем. Далее снимая пенку, увариваем сок практически вдвое. Затем, постепенно добавляя сахар (700 г на 1 кг ягод), продолжаем варить. После полного растворения сахара, проверяем на готовность, вылив немного желе на тарелочку. Если загустеет быстро, то готово, если нет - еще довариваем. После готовности раскладываем по сухим заранее подготовленным банкам, накрываем крышками, отправляем в емкость с водой и пастеризуем при температуре 85-90 °С из расчета пол-литровые банки – 8 мин, литровые – 12 мин. Далее банки закатываем и не переворачивая, даем остыть.
Моченый виноград.
Отбираем ягоды - лучше с толстой кожицей. Промываем, кладем в банку, пересыпая разнообразными пряностями – лавровым листом, корицей, семенами горчицы, душистым перцем. Затем осторожно заливаем холодной желательно жесткой водой. Оставляем в прохладном месте на 3 недели, предварительно закрыв банку пергаментной бумагой. После готовности получаем наслаждение от ароматной и очень вкусной мякоти.
На заметку: Такой виноград прекрасно подходит к мясу или рыбе. Сок используется как самостоятельный напиток и очень хорошо снимает состояние похмелья.
Виноградный уксус
Из оставшейся после приготовления винограда в собственном соку мезги можно сделать виноградный уксус. Для этого на 1,5 кг виноградной мезги нам нужно 200-250 г сахара и воды около 1,5 л. Банку объемом три литра заполняем мезгой, сахаром и все заливаем водой. Марлей из нескольких слоев завязываем горлышко и храним банку в теплом месте 3 месяца. По окончании уксус отфильтровываем. Разлив по бутылкам, закупориваем парафином. Убираем на хранение, положив горизонтально в темное место, до момента использования.
Попробуйте приготовить виноград по рецептам, таким образом продлив запах лета в своих заготовках.
Приятного аппетита!
Оригинал можно посмотреть тут: https://podkystom.ru/recepti/chto-prigotovit-iz-vinograda-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
|
Комментарии:
Написать комментарийКак раз пишу, отпив глоток этого божественного напитка...
А почему вы не делаете? Не любите?
Нас постоянно родственник снабжает домашним вином. Сначала брали из вежливости, а теперь, чтобы на обижался просто говорим, что не пьем, здоровье не позволяет!
Все, кто пробовал наше домашнее вино, не верили, что оно самодельное. Приходилось показывать 10- литровый бутыль вина в доказательство.
А вот мой дед делал не вино, а кислую бормотуху.
Так что дело не в домашнем вине и не в винограде, а в тех, кто его и как делает.
В этом году ,отдыхая в Крыму, услышали о вредности
вина из этого сорта.Почитала мнения в социальной сетях .Склоняюсь,что доля правды есть,иначе бы винзаводы его использовали.
Сейчас больше продвигают сортовые, поэтому и рассказывают страшилки .
На самом деле,это не важно.Каждый решает для себя.У деда он так и будет расти,пока он живой.Хотя уже никто этот виноград и не собирает,но привычка, выносливый ,аромат на весь двор и тень отличная.Пусть себе растет...пока