Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Инжир. Варенье из инжира.

Инжир. Варенье из инжира.
Инжир, Фига, Смоква... это всё одна и та же ягода. А ещё её называют - винной ягодой.
Но как бы не называли, главное это вкус плода. Поспевший инжир очень сладкий, даже не могу сравнить с какой то ягодой или фруктом по сладости. Даже виноград не подходит к сравнению.
Инжир - это самое древнее культурное одомашненное растение. Наверняка многие читали Библию, так вот в первой книге "Бытие", скорее всего, и говорится об этом дереве, дереве познания добра и зла.

И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь.

Но тут появился змей-искуситель...

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

И сказал змей жене: нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.

И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.

И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.

И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.

И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою.

Вот такой он - плод инжира... можно сказать, что благодаря ему, появилось человечество (согласно библейскому преданию).
И, конечно, этот плод очень полезен для организма человека. инжир обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА

1 кг. инжира
1 л. воды
500 гр. сахара
1 ч. л. (с верхом) лимонной кислоты или 2 ст. л. сока лимона.
1,5 гр. ванилина (одна пачка)

Инжир помыть, обрезать ножницами хвостики, сложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и проварить 5 минут.


Ягоды вытащить шумовкой, а в воду добавить сахар, лимонную кислоту и ванилин. Растворить полностью сахар, инжир вернуть в сироп закипятить, проварить 2-5 минут. Отставить, как минимум на 10 часов.


Такие процедуры: кипячение и выстаивание надо делать до тех пор, пока ягоды полностью не пропитаются сиропом. У меня на это ушло трое суток.
Ягоду одноразово варить долго не надо, так как инжир сморщится. А нам надо получить варенье не только вкусное, но полезное и красивое. Поэтому процесс идёт несколько дней.
Последний раз кипятим, перекладываем горячее варенье в чистые банки, закатываем и "под одеяло" на стерилизацию.


Варенье чУдное... действительно, поедая его познаешь добро и зло.


P.S. Этой ягодой меня угощает наш сосед армянин, у которого в огороде ничего не растёт, кроме 4-х кустов смоковницы. А ничего не растёт, потому что ничего не сажает.
Каждый год мне перепадает пара килограмм этого удивительного фрукта.

В древние времена смоква считалась чудодейственной, а плоды исцеляли многие недуги.
Инжир богат калием, фосфором, железом, кальцием..., что для организма необходимые элементы для поддержания сердечно - сосудистой систем, костной ткани, укрепления зрения. А это значит, что людям с тромбофлебитом, с хрупкостью костей, нарушением зрения будет очень полезен.
Всем здоровья и вкусного лекарства.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +125 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
18 ноября 2018 года
52
2950






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Москва
18 ноября 2018 года
+3  
Татьяна, про какой вкусный и интересный фрукт рассказала! Покупаю всегда варенье из него в фирменном армянском магазине, деликатес! В магазине бывают свежий инжир(фига), очень вкусно в сочетании с сырами, особенно изыскано с голубыми, с плесенью сырами. Один из моих любимых фруктов! Для нас инжир деликатес! Спасибо за обширную информацию.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 ноября 2018 года
+4  
salve788 sveta пишет:
особенно изыскано с голубыми, с плесенью сырами
попробуй с брынзой...
Когда мне сказали, что сей фрукт можно есть не только как самостоятельный плод, но в сочетании с мясом, сыром...была приятно удивлена.

Севастополь
25 января 2019 года
+1  
А у меня самое вкусное варенье из инжира получается только с апельсином.Инжир настолько сладкий,что варенье без добавок есть невозможно .Приторно.Особенно из крупного белого.
У нас нет электросушилки,соседи такой черный,как у вас,режут и сушат.Детвора грызет с удовольствием.А мы в вино бросаем свежий.Внуки наелись

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 января 2019 года
 
Ой...сейчас с удовольствием бы полакомилась

Севастополь
25 января 2019 года
 
Надо подумать.Может получится как-то угостить.Конечно свежий ни с чем не сравнить,но он же сразу бродит.А зеленый не вкусный.Может сушилку приобрету.Можно будет прислать

Москва
19 ноября 2018 года
+2  
Для нас это точно диковинка!Не знала,что из инжира варят варенье.Когда отдыхали на юге,у хозяев,где снимали квартиру,росло такое дерево прям около нашего крылечка.Они нам сказали есть обязательно этот фрукт,т.к.он очень полезен для сердца.И вот мы наслаждались им.Очень вкусный,В Москве такого не найдёшь.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+2  
Наталия Тиханская пишет:
Очень вкусный,В Москве такого не найдёшь.
что вкусный, то вкусный.
Мне кажется, что в Москве "чёрта лысого" можно найти

Москва
19 ноября 2018 года
+2  
Да нет.Он у нас уже сушеный какой-то.А как с дерева свеженький не найдёшь.

Макеевка Днр
19 ноября 2018 года
+1  
А у нас сушеный продаётся, там где и курага и сушеные бананы.... Но сильно сладкий и сильно дорогой....

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+2  
Ответ для Наталия Тиханская
...так сушёный ещё вкуснее, чем свежий или в варенье.

Москва
19 ноября 2018 года
+1  
А мне прям так свежий понравился. Первый раз ела.

Москва
19 ноября 2018 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Правда,варенье ни разу не пробовала.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+1  
Варенье - это сказка...почти как мёд с фруктами.

Москва
19 ноября 2018 года
+1  
Надо будет посмотреть в магазинах,может попадется.Всегда интересно попробовать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+1  
Удачи.

Москва
19 ноября 2018 года
+1  

Усть-Кан
19 ноября 2018 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Танечка, как ты думаешь, из сушеного можно варенье сварить? У нас только сушеный можно купить...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+4  
А зачем? У тебя готовый сладкий сухофрукт, с которым очень вкусно пить чай. В своей практике я много сушёных фруктов/овощей реанимировала, но чтобы сварить варенье - даже и мысли не было. Поэтому не могу подсказать что получится.
Это мои сухофрукты (этот год).

Усть-Кан
19 ноября 2018 года
+1  
Ну тогда пошла пить чай вприкуску с сушеным инжиром. Не буду его и себя мучить, готовя варенье...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+1  

Нижний Новгород
19 ноября 2018 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
сушёный ещё вкуснее, чем свежий или в варенье.
Я бы так не сказала, при сушке-варке теряется что-то такое ....ммм...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+2  
По пользе и вкусу сушёный инжир впереди. При сушке теряется только влага. А при варке варенья, много полезного переходит в сироп...чем и полезно всё варенье.
Это как тархун-трава...все свои качества (вкус, аромат, польза) раскрывает в сушёном виде.
А вот конский щавель полезен и вкусен только после сушки-ферментации.
И таких продуктов, наверняка много.

Нижний Новгород
19 ноября 2018 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
конский щавель полезен и вкусен только после сушки-ферментации.
Вкусен - Тань, ты его тоже как чай?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+1  
Конечно, не в чай.
Из конёвника (конского щавеля) очень много вкусных обедов, салатов готовят.

Нижний Новгород
19 ноября 2018 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
много вкусных обедов, салатов готовят.
И ты тоже?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+2  
Конечно...я даже пост на эту тему делала https://www.asienda.ru/post/49669/ - Конский щавель (подготовка зелени) + дополнение по рецептам

Нижний Новгород
19 ноября 2018 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
пост на эту тему
Побежала ....

Нижний Новгород
19 ноября 2018 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
По пользе и вкусу сушёный инжир впереди.
по пользе не знаю, а вот по вкусу свежий инжир имеет очень нежный свой какой-то вкус и запах ....,

Москва
19 ноября 2018 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
"Черта лысого" найти в Москве можно, а вот настоящий свежий инжир - нет. Инжир не транспортабелен. Быстро начинает течь. Мы как-то из Абхазии до Анапы (племяшка там отдыхала) хотели довезти в ячейках из-под яиц, но ничего не вышло.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
 
У нас на рынке видела продают инжир из Абхазии, конечно, Абхазия к нам ближе...

Москва
19 ноября 2018 года
+1  
Может быть, но значит срывают неспелый, спелый инжир не довезешь. Мы снимаем с дерева и через часа два уже "сопливый", а такой вряд ли кто купит, хотя он такой вкуснющий.

Москва
20 ноября 2018 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Купить свежий инжир-не проблема, но он не слишком вкусный. Про стоимость я помолчу.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 ноября 2018 года
+1  
Helena Babak пишет:
Про стоимость я помолчу.
здесь уже озвучили цену...
У нас его продавали по 250 руб/кг. Я думала...с людей "шкуру дерут", оказалось - это дёшево. Всё познаётся в сравнении.

Москва
20 ноября 2018 года
+1  
У нас поштучно и было бы за что.

Москва
21 ноября 2018 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна, пошла на рынок за фейхоа (250-300= за кг), люблю из нее варенье прокрученное с лимоном, апельсином! Инжир продают на рынке штучно, любовно выложен рядком по 50-70= за штуку! Если беру , то конечно штук пять для гурманства... Москва!

Легница
19 ноября 2018 года
+2  
Очень люблю этот фрукт еще с детства, у нас было два деревца-куста - белый и черный и конечно варенье из него. Последний раз объедалась в 1999г , когда отдыхали под Сочи, я там у хозяйки наварила 8 кг варенья, разложила по пакетикам двойным и так привезли домой(в Белгород).
А здесь продают по штучно и то зеленоватые, варенье уже не сваришь...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+1  
Спелый инжир и двух дней не может простоять...на шкурке сразу плесень появляется. Это мы тут на юге можем себе позволить инжир с дерева.

Сочи
19 ноября 2018 года
+5  
Если хотите чтобы ягода инжира была целой, то конечно--трое суток+вода. Варенье получается жидким. Я, и в моем окружении многие, не любят жидкое варенье из инжира. И целую ягоду есть неудобно--надо ставить каждому блюдце, дать десертный нож чтобы поесть.
Я засыпаю сахаром инжир--он сам прекрасно дает сок, потом варю.
Или просто перекручиваю на мясорубке и варю. Тоже прекрасный вид и цвет.
Добавляют еще грецкий орех, кто любит.
Когда идет пора закаток, по мне, чем проще тем лучше. Три дня варить варенье для меня неприемлимо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+2  
umorina2008 пишет:
Варенье получается жидким.
Нет-нет...сироп получается как жидкий мёд...даже не растекается по тарелке. На последнем фото видно.

umorina2008 пишет:
Когда идет пора закаток, по мне, чем проще тем лучше.
Инжир я сварила неделю назад.
Сама тоже очень люблю простоту в закатке.

Сочи
19 ноября 2018 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
сироп получается как жидкий мёд
ключевое слово "жидкий". Не первый год варю инжир, тем более он у нас растет. В моем окружении, не беру семью, не любят такое жидкое.
Татьяна Векленко пишет:
Инжир я сварила неделю назад.
у вас жара?!
Инжир август сентябрь, начало октября максимум. А уже конец ноября...
Я инжир закатала в сентябре.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+1  
В описании консистенции инжирового варенья, ключевым словом является "мёд", находящийся в определённом агрегатном (физическом) состоянии.

Сочи
19 ноября 2018 года
 
Вы варите только "по науке".

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+4  
Конечно...
Научная кулинария объясняет физические и химические процессы в ходе термической обработки, что является основным фактором полезности еды. А опыт, основанный на научной кулинарии - это просто клад для каждой хозяйки.

Сочи
19 ноября 2018 года
 
ааааа, ну продолжайте. Не буду мешать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+2  
Вы мне не мешаете, а, наоборот, дополнительные вопросы в комментариях раскрывают в полной мере сам пост. За что спасибо!

Нижний Новгород
19 ноября 2018 года
+1  
umorina2008 пишет:
просто перекручиваю на мясорубке и варю.
о, нет, сЧас потеряю сознание от такого кощунства
Такие извраты вот только жители юга и могут себе позволить

Сочи
20 ноября 2018 года
3  
ага-ага , только жители всей остальной страны могут себе позволить "извраты" в виде варки по три дня. Ну а че не неделю?!
Слово то какое подобрали--извраты.
Для меня изврат--это арбуз с хлебом, варенье из мандарин и выражение лица не южан, кто ест фейхоа.
А да, забыла про извращенцев склоняющих название моего родного города и обзывающих матом варенье из фейхоа.
Обсуждение в этой ветке закрыто

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 ноября 2018 года
+5  
Следите за своей речью. Грубость и хамство не допустимы. Вы уже не единожды были предупреждены о недостойном поведении на сайте.

2. Общие принципы правил

2.1. Уважаемые пользователи! Мы напоминаем вам, что наша сеть создана исключительно для приятного, интересного и полезного для всех участников общения.
Источник: https://www.asienda.ru/rules/
С уважением, модератор сайта
Обсуждение в этой ветке закрыто

Саратов
20 ноября 2018 года
 
Ответ для Natashann
Наталья, просьба не провоцировать пользователей на нарушения. Правила у нас едины для всех!
С уважением, администратор сайта

19 ноября 2018 года
+6  
Спелый с ветки инжир - это нечто. В магазине никогда не купишь. Особенно когда он осенью от зрелости лопнет и нектар каплей стекает по кожице. Вкус обалденный. Жаль у нас не растет.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+3  
У тебя талант вкусно рассказать о продукте. Прочитаешь и хочется обязательно попробовать, а потом точно так же рассказать об ощущениях. А у меня ...сухие информационные факты

19 ноября 2018 года
+4  
Татьяна Векленко пишет:
У тебя талант вкусно рассказать о продукте
Это не талант. Это просто жиСть такая была. Вот так получилось в 90-х годах, что из-за сложившейся обстановки на работе никому из руководителей в течении лета не давали отпусков. А уже осень, никто в отпуске не был, считай у каждого начальника отдела 40 суток не отгулянных, кадры в шоке - пойти всем гулять - завалят полностью год. А не гулять - потом министерские юристы поимеют кадры от души.
Ну и решили на "семейном" междусобойчике у начальника в кабинете (а жили мы дружно на удивление, вот подобрались удачно как никогда - и начальник и наш небольшой коллектив руководства - полтора десятка человек не считая кадровых и строевых жополизов) - с сутками потом по родственному начальник разберется - кому потом отгулы, кому натурой отдаст (в смысле не однополой любовью, а бабло подкинет типо премий) и решили мы все отгулять потихоньку по 10 суток, чтобы жены моск не выносили.
И вот считай почти в октябре я с женой и другом поехали к тетке кумы моей - в Гудауту - в Абхазию. Море холодное, но все равно море, людей ноль - дураков уже нет на море ехать. Все что запомнилось - кофе делают там в кофейнях небольших на горячем песке - обалденно вкусный у них получается, густоватый прямо.
И у бабки в саду несколько деревьев инжира. Вот инжир уже почти переспел, темно синий, налитой. Немного лопается кожица и капли нектара застывают на боках плодов. Сорвешь с ветки, кожицу подцепишь, а внутри мякоть темно фиолетовая. Как душистое скользкое желе, вкус непередаваемый. Косточки, которых полно внутри - вообще не чувствуются. Ты права - куда там и винограду и персикам.
Вот ради этого и стоило поехать.
А через год они сцепились с грузинами и теткин дом частично разнесло снарядом.
Вот такая лирика у нас.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+3  
Насмешил про натур-оплату...писатель гибнет на корню

19 ноября 2018 года
+3  
Вот за цветочек спасибо.
А однополая любовь - была конечно и она. Но односторонняя. Это когда кто-то пенку даст из чрезмерной тупости.
Вот тогда руководство его и того. А если слишком затупит с последствиями для коллектива - тогда и групповуха, в смысле все на одного.
И его того пока не поумнеет. Обычно быстро умнеет, человек животина сообразительная, особенно когда болезненно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+1  
rokonon пишет:
человек животина сообразительная, особенно когда болезненно.
по моему, материальный стимулятор самый лучший

19 ноября 2018 года
+3  
Татьяна Векленко пишет:
сухие информационные факты
Зато так удачно в тему. Я это давно просек и пользуюсь в свое удовольствие. Что бы я без тебя делал.

Нижний Новгород
19 ноября 2018 года
+1  
rokonon пишет:
Спелый с ветки инжир - это нечто.
Вот именно - Нечто!

19 ноября 2018 года
+2  
Танюш, не знала, что это райский фрукт, вроде везде продвигали в этом смысле яблоко
Но инжир тоже люблю очень. В прошлом году возвращались из Сочи в октябре, заезжали к родственникам в Краснодарский край. Они нас угостили инжиром. Что успели, поели по возвращении, но фрукт нежный, долго не хранится. Тоже наварила варенья, только ягоды резала на 4 части. Получилось несколько маленьких по 200 г баночек. Еще не все поели, дети с блинцами любят и с мясом

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+4  
Клорен пишет:
ягоды резала на 4 части
а мне жалко нарушать целостность плода...целиком в варенье смотрится шикарно, как и ореховое варенье

Варенье из грецких орехов

Саров
19 ноября 2018 года
+1  
Танюша, при варке не теряются полезные свойства инжира? А можно его просто прокрутить с сахаром и хранить в холодильнике?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+4  
В рецепте я пишу, что кипятить 2-5 минут, а так как ягоды крупные и чтобы они напитались сиропом, должны настаиваться очень долго (10 часов). Повтор этих процедур приводит к тому, что ягоды не подвергались долгой термической обработке и сохранили в себе все полезные свойства и этому помог сахар, он как бы, законсервировал ягоды (примером может служить мёд, в котором можно консервировать фрукты...когда то я так делала...дольки апельсина, кусочки груш, яблок...только не бананы).
А по поводу перекрутить с сахаром...не советую по банальной причине. Инжир просто сладкий фрукт, проще говоря, у него "ни вкуса, ни вони" и как самостоятельное сырое варенье не даст тебе то, что называется вкусно, будет просто сладко с не очень приятным привкусом. Смоква - это родственница тутового дерева и как всякая тутовая ягода, требует к себе дополнений в виде кислоты (лимон) и для запаха - ванилин.
Инжир и плоды шелковицы (тутового дерева) они прекрасны по вкусу только в свежем виде. А если варить что то из них (варенье, компот, джем, пастилу...), обязательно нужно подкислять либо лимоном, либо другими кислыми фруктами/ягодами.

Саров
19 ноября 2018 года
+1  
Спасибо, Танюша.

Питкяранта
19 ноября 2018 года
+2  
Тань, поделись рецептом варенья из грецкого ореха. Насколько я знаю, его очень муторно варить, в памяти застряло - замачивать в извести Неужель правда?
Инжир съедаем с куста, потому как куст один! Вкусно ! Ни на что не похоже. Варенья вкус не представляю, почему то кажется, что сахар перебивает все вкусы. Но на фотке смотрится чудесно!
Я в этом году варила яблочный мёд - желе, соблазнилась тоже фотографией , хотя варенье давно уже не варю, замораживаю ягоды, потом, когда приспичит варю чашечку к блинчикам или с охотки. Так вот, всем вышел мёд - и цветом, и густотой, а вкус...по мне, так всё равно сахар и сахар, только послевкусие яблочное, насыщенное...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+3  
https://www.stranamam.ru/post/6042348/ - Варенье из грецких орехов.
Насчёт муторности...немного есть такое, варенье варю 7 дней. Но если у тебя всё в наличии, то это никак не напрягает...ты же не будешь день- деньской стоять у мартена (у варочной плиты). Поэтому меня это не сильно напрягает.

А мёд я варю из:
- одуванчиков (я на нём делаю лекарство)
- айвы (получается по вкусу, практически, один-в-один со вкусом натурального мёда)
- клубники (но это просто лакомство, которое добавляем в качестве ароматизатора)


Питкяранта
19 ноября 2018 года
+4  
Тогда еще вопрос - как умудряешься варить сразу и одуваны (май) и калину (сентябрь)? От вида банки одуванчики + мята аж затрепетала...Тань...ты уж не жалей, поделись рецептом
Татьяна Векленко пишет:
- айвы (получается по вкусу, практически, один-в-один со вкусом натурального мёда)
- клубники (но это просто лакомство, которое добавляем в качестве ароматизатора)
и такой вкуснятинки. Может я поменяю отношение к варенью благодаря тебе, наша Искусница! Тань, не устану повторять снова и снова - золотые у тебя ручки и светлая голова! Назначено было десяти человекам, а досталось одной тебе

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+2  
Калина в меду сырая. Этот мёд мы съели только недавно, т.е. настаивался почти год.
Мёд с мятой сварен вместе, потом отцежен.

Из любой ягоды мёд варится методом кипячения и отстаивания. У меня доходит такая процедура до 5 раз. Обычно, на 3-й раз уже сироп становится тягучим по консистенции жидкого мёда, но это полностью зависит от жилирующих свойств ягод. В качестве дополнения жилирующего фрукта рассмотри физалис, он ещё выполняет лечащие функции, сродни малиновому варенью.

Питкяранта
19 ноября 2018 года
+1  
И еще такой вопрос...отцеживала фрукты кусочками, когда видишь отцеживаемое а как отцедить жидкую жидкость? Научи

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+2  
Через москитную металлизированную сетку (на современных окнах такие ставят)
Здесь на фото отжимаю перекрученный алоэ (справа).

Волжский
19 ноября 2018 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, если можно, прошу поделиться рецептом меда из айвы. Меня угостили двумя килограммами, хотелось бы попробовать приготовить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+1  
https://www.asienda.ru/post/38507/ - Айва. Рецепты. Заготовки.

Волжский
19 ноября 2018 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+2  
Буду только рада, если рецепты пригодятся.

Нижний Новгород
19 ноября 2018 года
+2  
Тетка1963 пишет:
Инжир съедаем с куста
Ален, а ты, вроде, в Карелии живешь или я что-то путаю?

Питкяранта
19 ноября 2018 года
+1  
Хм...ну да,в Карелии АААААААА!!! Это про инжир??? Я ж родителям в этом году домик прикупила в Краснодарском крае! С садом - огородом в 45 соток!! Теперь я на два дома! Ну и есессссно на 2 огорода

Нижний Новгород
19 ноября 2018 года
+2  
Тетка1963 пишет:
садом - огородом в 45 соток!! Теперь я на два дома! Ну и есессссно на 2 огорода
Ну мать, ты даёшь! Карелия и Краснодар - это ж рукой подать .... С утра в Краснодаре в огороде поковырялась, а к вечеру в Карелии сорняки подергала ..... Фигаро! Мы теперь с тобой земляки , поскольку у меня там все родные и родилась я в Краснодаре ....

Питкяранта
20 ноября 2018 года
+1  

Saint Petersburg
19 ноября 2018 года
+1  
Наверное вкусный. Покупаю только сушенный или вяленый инжир.Свежий -спелый не видела в продаже. Продают не дозрелый и штучно. Спасибо за рецепт. Поняла что мне его нужно есть- тромбофлебит.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+1  
Я-это моя мысль пишет:
Продают не дозрелый и штучно.
математическая информация: в пол-литровую баночку помещается 23-25 инжирин.

Saint Petersburg
19 ноября 2018 года
+1  
Спасибо. Очень нужная информация.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+2  

Saint Petersburg
21 ноября 2018 года
+1  
Благодарна. Он у нас штучно продается.

Москва
19 ноября 2018 года
+2  
Танечка, спасибо за рецепт. Он мне очень пригодится.
Несколько лет подряд ездим отдыхать в августе сентябре в Краснодарский край, станицу Голубицкую. Так в это время как раз созревает инжир. Вкуснятина такая. Причем он ещё и зелёный бывает, видимо разные сорта.
Варю там из него варенье, немного не так. Тоже в несколько заходов, не вынимая плоды. Ещё добавляю туда апельсин или лимон и орешки фундук. Так мне нравится. Зимой объедение.
Твой рецептик сохраню, попробую обязательно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+2  
На здоровье!
Я раньше (давно) добавляла в варенье грецкие или абрикосовые орешки, но сейчас проблемы с зубами, поэтому всё такое эластичное и мягкое.

Москва
19 ноября 2018 года
+3  
Мммм... вкусняшка. Да если с сыром... Ну или просто с чаем... Я вообще-то и в сыром виде инжир уважаю.. Сейчас иногда можно купить в магазине. Штучный товар, по иногда позволяю себе штучки три-пять...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+1  

С Днём Рождения, Светик! С Юбилеем! Пусть твои желания всегда совпадают с возможностями!

Москва
19 ноября 2018 года
+1  
Спасибо БОЛЬШОЕ, мне очень приятно!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 ноября 2018 года
+1  
Сладкой жизни тебе!

Москва
19 ноября 2018 года
+2  


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить