Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Блюда из овощей
>
Рецепты блюд из капусты
>
Савойская капуста рецепты
Опубликовала Мяучелло
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Савойская капуста проверку сибирским морозом прошла!
Как и многие девчонки, в юности я зачитывалась серией про Анжелику Анн и сержа Голон. И в книге «Анжелика в Квебеке» встречала такую интересную информацию: повар губернатора Квебека хранил капусту зимой под снегом в огороде. Осенью капусту срубали, закладывали между грядками, затем её засыпало снегом и зимой, по мере необходимости, капуста выкапывалась и употреблялась в пищу в свежем виде.
Ну прочитала и прочитала. А вот когда начали пару лет назад сами сажать белокочанную капусту, то вспомнила эту информацию и удивилась – как же так? Ведь после мороза-то капуста как тряпка стираная становится…
Прошлой зимой девочки здесь, на Асиенде, писали про савойскую капусту, что она, дескать, отлично переживает морозы, и я сообразила: наверное, именно про такую капусту и шла речь в книге, ну или в Канаде, да и в Московской области всё-таки теплее, чем у нас в Сибири.
Озаботилась я поисками семян, проконсультировалась у асиендочек и купили мы с мужем пару сортов раннеспелой савойской капусты: «Московская кружевница» и «Золотая ранняя».
С капустой я перемудрила при посеве (взошло очень мало) и в мае посадила каждого сорта на грядку всего по 3 штучки. Затем мы собрались в гости в сентябре, и в итоге у меня для эксперимента осталось буквально по одной каждого сорта. Снимал их муж, поэтому точно очерёдность сказать не могу, но предпоследнюю сняли после первого снега – отличная капуста была, а вот последнюю выкапывали после того, как снег лежал уже пару недель.
Так как была она застывшая, то дома так и положили её в пакете на балкон.
Сегодня достали, заледеневшую и стали оттаивать.
Вот, смотрите сами – хоть и подморожена, но листья не висят, как тряпочки, и вполне пригодна в готовку. А на улице, на минуточку, -22 ночью было.
Место для капустной грядки у меня – полутень, там обычно хорошо цветной капусте и брокколи, а вот белокочанную и савойскую я туда посадила явно зря – и размеры белокочанной в этом году подкачали, и савойская начала закручивать кочаны поздно, поэтому конкретно этот кочан вообще не плотный, но на капусту с рисом по-критски нам хватит.
Вывод такой – на будущий год посажу савойскую капусту обязательно, но на более солнечное место.
PS: Нашла у себя фото 12 августа. Судя по нему сейчас мы готовим именно Золотую раннюю. Московская кружевница покучерявей будет.
Всем солнечных дней, верных друзей и голубого мирного неба над головой!
Ну прочитала и прочитала. А вот когда начали пару лет назад сами сажать белокочанную капусту, то вспомнила эту информацию и удивилась – как же так? Ведь после мороза-то капуста как тряпка стираная становится…
Прошлой зимой девочки здесь, на Асиенде, писали про савойскую капусту, что она, дескать, отлично переживает морозы, и я сообразила: наверное, именно про такую капусту и шла речь в книге, ну или в Канаде, да и в Московской области всё-таки теплее, чем у нас в Сибири.
Озаботилась я поисками семян, проконсультировалась у асиендочек и купили мы с мужем пару сортов раннеспелой савойской капусты: «Московская кружевница» и «Золотая ранняя».
С капустой я перемудрила при посеве (взошло очень мало) и в мае посадила каждого сорта на грядку всего по 3 штучки. Затем мы собрались в гости в сентябре, и в итоге у меня для эксперимента осталось буквально по одной каждого сорта. Снимал их муж, поэтому точно очерёдность сказать не могу, но предпоследнюю сняли после первого снега – отличная капуста была, а вот последнюю выкапывали после того, как снег лежал уже пару недель.
Так как была она застывшая, то дома так и положили её в пакете на балкон.
Сегодня достали, заледеневшую и стали оттаивать.
Вот, смотрите сами – хоть и подморожена, но листья не висят, как тряпочки, и вполне пригодна в готовку. А на улице, на минуточку, -22 ночью было.
Место для капустной грядки у меня – полутень, там обычно хорошо цветной капусте и брокколи, а вот белокочанную и савойскую я туда посадила явно зря – и размеры белокочанной в этом году подкачали, и савойская начала закручивать кочаны поздно, поэтому конкретно этот кочан вообще не плотный, но на капусту с рисом по-критски нам хватит.
Вывод такой – на будущий год посажу савойскую капусту обязательно, но на более солнечное место.
PS: Нашла у себя фото 12 августа. Судя по нему сейчас мы готовим именно Золотую раннюю. Московская кружевница покучерявей будет.
Всем солнечных дней, верных друзей и голубого мирного неба над головой!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийhttp://duschka.ru/post387063760/?upd
Всем рекомендую - готовим частенько, особенно на даче.
Сегодня приготовила на обед, и до того моим мужикам понравилось, что на ужин они попросили опять тоже самое! Такого никогда у нас не было!
и савойскую капусту уже заказала (сорт Мелисса), буду пробовать!
https://seedspost.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=1743&ELEMENT_ID=189372
Рада, что рецепт понравился, у нас он тоже среди самых ходовых.
А капустка хороша, жалко, мало выросло.
- пусть все эксперименты будут удачными!
Свойскую капусту мы в этом году сажали впервые. А вообще хранить у нас негде - овощехранилища нет пока, а в подвале нашего хрущёвского дома тепло - картошка расти в феврале начинает.
Моя очень морщинистая была и листья темные.Росла на солнце и кочан очень даже неплохой завязала,плотный .На фото она в начале августа,более позднее фото не нашла
Для голубцов самое милое дело!Хотя тоже с семенами пожадничала,выросло всего 4 кочана.
капусте этой, как и белокочанной, солнышко для роста нужно....хотя нынче и у меня она поздно завязываться начала почему-то...но парочка все равно на 4,5кг успела вырасти...а золотая ранняя и сама по себе не крупная...
Леночка, спасибо ещё раз - именно Золотую раннюю сажали по твоей "наводке".
За рецепт капусты по-критски СПАСИБО!
А относительно хранения под снегом: идеально делать небольшой прикоп, и туда поставить капусту вместе с корнями, корни не обрезать.
Если планируете из-под снега капусту доставать, тогда "крышку" прикопа сделайте такую, чтобы можно было открыть. Условно крышка должна быть одна-две доски, или что есть такого, подходящего. Поверх доски прикрыть. Капуста прекрасно так хранится.
Если не планируете пару капустин оставлять до весны, а в таком прикопе можно ее хранить. Тогда просто укрывайте соломой.
Важно, чтобы капуста хранилась с корнем.
Я вчера свою забрала с грядок, заморозки уже были, небольшие, капусту не побило совсем. Сеяла мало, всего 10 штучек, дожило 7-мь)), точнее выжили все, но хороших головок 7-мь.
Савойскую сеяла, но сеянцы погибли на даче, мы уезжали, я попросила товарища полить, а он забыл.
А савойская ещё понравилась более мягким вкусом, хотя квашеную и маринованную люблю ярковыраженную - белокочанную.
Мариночка, если моя мышка не слопала семена, я их чего-то быстро вчера не нашла, то обязательно поделюсь. Если слопала, все равно поделюсь, буду покупать однозначно.
Встретимся на Ленинградке, увидишь дом красиво разрисованный. Может я, конечно, его раньше сфоткаю, но в живую, конечно, другое дело.
это почти месяц назад в грядке такая была
Моя пекинка в прошлом году так и не закоченилась. Ели, как листовой салат. А всё потому, что послушалась девочек и посадила 20 июня. Для моего участка это оказалось фатально поздно - так и ушла под снег листьями без кочанов. А вот посаженная в этом году со всеми вместе в марте Мирако F1 распрекрасный кочанчик сформировала (Я тут уже писала, что перемудрила с семенами капусты и вот конкретно пекинки у меня в этом году был один саженец). И, кстати, совсем даже не зацвела, хотя я о ней забыла и сняла довольно поздно.
Да, пекинка мороз не уважает, не то что савойская.
Леночка, в что делать с мороженой белокочанной капустой? Приехали с отпуска, а у нас был мороз до -20. Капуста на балконе вся в колотушку замёрзла. Не знаю что теперь с ней делать? На засолку наверное уже не то будет, как со свежей.
Кстати, у меня соседка сеет капусту в теплице на рассаду в начале мая. Для нас это поздно: пекинка у неё попадает в жару и начинает цвести, а белокочанная ранняя завязала кочаны к октябрю, когда они мне на даче нафик не нужны. Белокочанку-то сажаю на лето, чтобы в город в магазин за ней не таскаться. В общем сею свои капусточки примерно 15 марта и всё меня в сроках устраивает.
Вот что делать с ней - понятия не имею. Белокочанка-то после разморозки, как тряпочка. Ну в борщ может ещё можно попробовать...хотя попробуй в начинку пирожков или быстрого заливного пирога (был тут рецепт на Асиенде https://www.asienda.ru/post/40128/ ), можно потушить попробовать, а вот на засолку однозначно не стОит мне кажется - только время и продукты зря потратишь. А ещё можно вопрос задать нашим асиендовцам, может кто-то более опытный подскажет, что делать с мороженой капустой.
Подумаю ещё, что можно сделать с моей капустой , попробую салатик какой-нибудь, что ли....
А про замороженную капусту ещё Лена чуть пониже написала, ведь реально можно в консервированную солянку или на голубцы пустить. Мы же всёравно голубцы впрок в холодильнике храним обычно.