Опубликовала Аюта
в группе Органическое земледелие
Забег Аюты. Начало августа.
Давно не писала о своем огородике, то к родителям уезжала. то в город ездила к подруге на день рождения.
Но вот сейчас плотно подошла к огороду и заготовкам.
Все растет, наливается, можно по-тихоньку пожинать плоды своего труда
Так вот, по приезду из Зеи в конце июля, я обнаружила большие изменения.
Неделю меня не было дома, а так все изменилось.
Выросли не только культуры, но и травы.
Июль был дождливый, но в тоже время теплый, так что все очень и очень подросло.
Помидорки "Солнышко" так выросли, что подпорки им не помогли, некоторые сломались, так как выше меня и помидоры висят гроздьями.
Вот они мои страдальцы, я их уже не трогаю, не подвязываю, боюсь, что еще больше сломаю:
Сломанный помидорка
С этих кутсиков я уже осрвала два помидора желтых, вкусные и сладкие
Травища также не теряла времени и вымахала огромная, есть место для нее где разгуляться, ведь не весь огород культурами засажен.
Вот такая травка, с которой мы боремся:
Кроме пырея у нас сейчас растет огромное разнотравье, включающее полынь, лебеду, ширицу, хвощ, коноплю и много других сорняков название которых я даже не знаю.
Очень противным сорняком является лопух, у него таике мощные корни, что выдернуть я сама не могу, последний раз даже стебли подрубала топором, плюс он еще зацвел и я сдела такой небольшой букетик (других то цветов у меня нет ):
В зарослях сорняков растут кабачки зеленые, сорт "Мавр", сейчас травку то я уже повырывала:
Здесь еще кабачки маловаты, но я их уже использовала для маринования пикулей и огурцов с кабачками. Правда некоторые баночки у меня уже взорвались, две всего, но это не страшно, мало, наверно, уксуса и соли было, теперь рассольники варю)))))))
Это общий вид на грядки, все зеленое, такое большое, а нам пророчили местные жители, что ничего у нас тут не вырастет, много лет никто потому что не садил и земля плохая:
А у нас все почти выросло и не важно, что огурцы уже засохли, хотя жалко конечно:
Я так думаю, что они заболели или кукуруза, посаженная с ними вытеснила их своими корнями. Кстати, молочную кукурузку тоже срывала, одну так съела, еще три использовала для маринования.
Вчера собирала с усохших огурцов маленькие огурчики, использовала для маринования пикулей, сделала в трех разных заливках, интересно как получаться. Жаль, что для остальных заготовок придеться покупать огурцы, да хотя они сейчас дешевые. А может и бесплатно нам достатнутся, у нас есть китайцы знакомыеу которых плантации овощных культур
А вот такая сейчас бамия, надеюсь, успеет вызреть:
Капуста или трескается или ее кто-то безжалостно жрет, думаю, на днях срезах и квасить или мариновать, уже рецептики подобрала.
Свекровь давала уже свою капусту, такой огромный кочан, я ее посолила сухим способом, просто перетерла с солью, сейчас стоит баночка, грееется, скоро уберу в подвал:
А еще из нее, вернее с ней, с капустной начинкой, напекла пирожков, вот такое было тесто удачное, пироги едим уже третий день:
Паттисончики тоже радуют, растут малыши, я их тоже пока использовала для пикулей и для маринования с огурцами за компанию.
На фото только маленький паттисон остался, все сорвала.
Есть еще желтые цукини, не сфоткала их, но они такие огроменные, я имею в виду листья, но и сами плоды не отстают. Я их уже использовала тоже при мариновнаии огурчиков, один раз в духовке с фаршем запекала, теперь хочу икру делать из них, а еще вычитала рецепт варенья из них, обязательно попробую.
Перчики тоже радуют, зреет сорт комнатных баклажн, уже срывала, таике нежные, а я боялась что не успеют созреть (помните-посеяла я их на рассаду только 18 апреля):
Правда густо сидят, да еще и по два в лунке, но это за не имнеие большой плащади земли.
А это вид на мои треугольные грядки, тоже все разрослись, все плодонит (тут ратсут перцы, баклажаны и помидоры):
Баклажанчик, уже тоже срывала, закрыла салатик из баклажан, лука и базилика.
Помидоры, полегли под своей тяжестью, краснеют по немногу, уже штуки 4 сорвала:
Горькие перцы выросли, не узнать, высокие, почти по пояс мне:
А у одного перчика почему то вянет веточка, что делать и почему она желтеет?
А еще по приезду из Зеи. я прорядила свою зеленую грядку, она была такая:
Я повырывала плохой уже салат, большую часть цветущего кориандра, кое-что посушила и стерла в порошок, теперь у меня есть такая ароматная приправа.
На освободившиеся места посадила редьку. На другое отдельное место тыкнула дайкон "Саша" (специально купила такой сорт с именем мужа и еще посадила салат "Стрелы Амура" )
Еще у меня есть такая грядочка, тут укроп и мангольд:
Вчера половину укропа и мангольда сорвала, засолила, сегодня еще черешки мангольда замариную.
Морковку, свеклу тоже уже срываю, все такое вкусное (или мне только так кажется, сладкое).
Единственное, что огорчает, лук севок совсем не растет, гниет или просто такой же малыш и сидит в земле, муж говорит. что его нужно вырвать, то же самое с чесноком.
А вот обещанный лук на репку из семян растет, формирует головки, но тоже маловаты, использовала опять же для пикулей вчера.
Вчера прополола свою клубничку, вот это сорт "Сариан", вырастила из семечек в этом году:
Одно растение даже цветет:
Усов у этого сорта почему-то нет, так и должно быть?
А вот другой сортик, называется "Красная варежка", выросло из семян 5 растений, уже дали усы:
Усы некоторые укоренились, а может надо было отрезать усы,научите как ухаживать за клубничкой!
А это наш известный помощник, наш Грейчик:
Грей заметно вырос, лает громко, иногда даже надоедает, никого нет, а он лает.
Ну вот таике у меня новости. Пошла в огород, дальше полоть!
|
Комментарии:
Написать комментарийВот только трава нас не радует. Но ей тоже жить хочется.
А теперь парочку комментариев: В Украине всегда сажали огурцы с кукурузой. Кукуруза не угнетает. Просто огурцы засохли или заболели. Они такие капризные ( у меня, по крайней мере). Живут своей жизнью. Про капусту- читала в интернете, что нужно побрызгать зубной пастой. Сделать в ведре раствор, что бы был молочного цвета, не крутой. Пишут, что белую пасту. Мы капусту не растим, не проверяла. Но совет запомнила.
А самое главное- мне так понравился букет из лопуха! Ну просто- класс!
Удачи в трудах! А труда вложено много!
Так,значит кукуруза не помеха,ну значит заболели мои огурчики.Перелить или недолить водой мы не могли,да и дожди были регулярные!
А раствор из пасты помогает от чего?Вы думаете капусту кто-то кушает.муж говорит,что она так трескается.
И правда,что им нужно?
Бархатцы насеяла,так они еще даже не цветут,не догадалась рассадой посадить
Потрескалась и правда из-за дождей и она рання,вчера специально пакетик нашла и почитала.
Дайкон действительно будет круглый
Тысячелистник не сеяла!Нужно на след.год попробовать.
Спаисбочки за хозяюшку
Спасибо.
Клубничку твою посмтрела. Та, что без усов, видимо, ремонтантная. Будет цвести и плодоносить все лето. Но первые цветочки нужно удалить. Дай корневой системе подготовиться к зиме. Я читала, что если земляника сразу начнет плодоносить, то потратит много ресурсов и в зиму войдет ослабленная. Может не дожить до весны.
А вот у нас наоборот.
Спасибо,что заглянули!
У земляники оставляй только первые розеточки и укореняй. А как укоренятся, отрежь от материнского куста.
Я здесь про землянику писалаhttps://www.asienda.ru/post/30/
https://www.asienda.ru/post/29/
Капуста у тебя уже перезрела, вот и треснула.
А я ее не солить хочу,а немного замариновать с морковкой и свеклой нашла рецептик.
Понравился букет из лопуха!
Сорняки у тебя тоже полезные, суши, если есть где.
Успехов Тебе!
Спасибочки за комментарий!
Очень хотела цветочков,что увидела в огороде.то и нарвала
И я хочу про пикули узнать, а еще если можно рецепт салата из баклажан, лука и базилика
а вот рецептик :
Консервированный салат из баклажанов и базилика (я сделала)
Этот рецепт подойдет тем, кто любит аромат базилика. При желании его можно заменить петрушкой, кинзой или тимьяном, тогда вкус получится более деликатным.
Ингредиенты:• Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 2 кг,
• Лук репчатый (средний) – 7-8 шт., • Чеснок – из расчета 5-6 зубчиков на банку,
• Базилик зеленый свежий – 1 пучок (только листья),• Черный перец горошком – 15-20 шт.,
• Соль – 2 ст. ложки для маринада + для посыпки баклажанов, • Сахар – 6 ст. ложек,
• Уксус (9%) – 1,5 стакана, • Вода – 2 стакана, • Масло растительное – для жарки баклажанов (масло будет впитываться, поэтому сколько «возьмут», это зависит от сорта и степени зрелости).
Как приготовить баклажаны с базиликом:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружками толщиной в 1 см, пересыпьте солью, поставьте под гнет и оставьте на 20-25 минут. Потом ополосните под проточной водой, дайте жидкости стечь и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Лук нарежьте крупными кольцами, чеснок просто очистите, резать его не надо.
В простерилизованные банки выложите слоями: баклажаны, лук, пару зубчиков чеснока, черный перец горошком и 3-4 листика базилика (или веточку другой зелени), снова баклажаны и так далее. Заполните все емкости, оставив до верха около 2 см.
В эмалированной кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар. Доведите до кипения и сразу залейте салат, подождите, пока маринад опустится, при необходимости долейте еще. Закатайте банки или закройте завинчивающимися крышками, переверните, дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Все шикарно у тебя получилось!
Так держать!