Опубликовала stbg1955
в группе Практикум садовода и огородника
Лук 2018, мои маленькие эксперименты
Огородный сезон, в основном, закончился, и самое время подвести итоги и заняться анализом удач и неудач. Хочу немного написать о своем луке.
Лук - одна из немногих культур, которые хорошо растут в нашей местности. Этому способствуют и суглинистые почвы, и достаточное количество осадков. Еще лет 20 назад в пригородных деревнях целые усадьбы засевали луком, который продавали потом приезжим заготовителям. На время обрезки лука в деревню съезжались все родственники, устраивая после работы целые праздники. Сейчас, конечно, этого уже нет, но лук сажают все. Больше всего у нас распространен семейный лук шалот - вкусный и хорошо хранится. Но теперь уже сажают и севок, который растет быстрее и урожайность намного выше. Сама сажаю и тот, и другой.
В прошлом году одну грядку лука посадили на черном спанбонде (Большое спасибо асиендовцам за этот метод! ). В суровом 2017-м только с этой грядки получила приличный урожай, все остальное было что-то мелкое и невзрачное. В этом году так уже посадила 2 грядки. Сажать было уже легче - использовала прошлогодний спанбонд, а разметку под луковицы на новом делала, просто положив сверху старый и наметив отверстия кусочком мыла. На каждой грядке по 4 рядочка - 2 средних занимает шалот (через 25 см), а на крайних лук из севка (12,5 см). В прошлом году севком сажала сорт Брамбергер, очень мне понравился. В этом году сначала его не было в продаже, купила Центурион (здесь его хвалили), но потом все же появился Брамбергер, его и высадила на грядки.
Лук вырос неплохой, за сезон только 2 раза прополола сорняки в дырочках, не подкармливала, а поливал дождик.
Где-то в 20-х числах июля грядки накрыла пленкой, оставив открытыми торцы, чтобы лук быстрее наливался. У брамбергера была еще слишком толстая шейка, его укладывала принудительно. В середине августа лук обрезала и положила в ящики для сушки.
Урожай порадовал, правда, заставил и призадуматься. Дело в том, что часть лука шалота в этом году я решила посадить половинками (в прошлом году кто-то писал о таком методе, извините, не помню кто). 12 луковиц разрезала пополам и заполнила ими 24 дырочки. В рост пошли только 23 штуки, а так как на средних рядах спанбонда у меня 47 отверстий, то получилось целых и половинок поровну.
Сначала половинки отставали в росте, но потом догнали целые и росли приблизительно одинаково. При уборке урожая пересчитала и взвесила и тот и другой лук, и вот что получила:
-лук половинками - 88 шт. общим весом 5,4 кг;
- целый лук - 157 шт. общим весом 6,9 кг.
Средний вес луковиц из половинок - 61 г, из целого - 44 г.
Вот тут и призадумаешься... Конечно, лучше крупный лук, чем мелочь (хотя мелочь всегда уходит в посадку на перо), но дело в том, что в крупном луке из половинок было много вот таких:
Т. е. луковицы состояли из 2-3 маленьких, которым не хватило сил разделиться. Может, при посадке половинками нужно выбирать более крупные луковицы? В общем, до следующего сезона время подумать о методах посадки еще есть.
Семенами я еще сажала лук шалот Деликатесный - очень нравится удлиненная форма луковиц, захотелось его тоже попробовать. К сожалению, большую часть рассады я засушила - в апреле поместила его между оконными рамами и просто про него забыла. А вот что выросло из выжившей рассады:
Убирала его в сентябре, просох плохо, несколько луковиц уже пришлось выбросить, но, надеюсь, что-то до весны сохранится.
Купленный ранее Центурион не знала, куда пристроить, но потом высадила его в поле по краю ранней и савойской капусты.
Когда убирала лук с грядок, про него просто забыла, убрала на 2 недели позже. Но вырос хороший
Правда, сушить его пришлось в теплице - шейка на момент обрезки была у многих луковиц еще очень крепкая. Но в теплице за 3 недели высох хорошо.
Из луков мой любимчик порей - суп-пюре из него у нас любят все. Но в этом году он вырос, мягко говоря, неудачным. Дело в том, что меня очень заинтересовал метод выращивания порея в чулочках, о котором прочитала в посте https://www.asienda.ru/post/38473/. Решила, что буду его сажать только так, поэтому весной не стала заглублять рассаду в траншею, а посадила не очень глубоко, думая, что потом чулочками глубину компенсирую. Для чулочков припасла 2 м черного спанбонда (большого количества старых колготок у меня нет), но сшить их из-за летней загруженности смогла только в начале августа, когда лук уже был большим.
Карантанский (на переднем плане) вырос вроде неплохим, а вот Сибирский великан больше смахивает на Сибирского карлика:
Выводы, которые я сделала для себя, следующие:
1. Чулки на порей надевать не позднее конца июня.
2. Лучше все-таки заглубить при посадке на 10-15 см в траншею, а потом подокучивать.
3. Чулочки из 1 слоя спанбонда слишком тонкие, лучше двойной слой и сверху их присобрать или закрепить скрепкой, т. к. даже на белой части ствола внутри получается зеленый стержень.
Вот вроде и все про мой лук.
"Лук от семи недуг" - народное название. А вы когда-нибудь лечились луком в носках? В прошлом году у подруги в ОК нашла интересную статью:
Статья меня заинтересовала, решила я и себе почистить кровь таким образом. Нарезала кружочков лука и разложила на всю ступню (думаю :" А чего мелочиться со схемами и точками? Да в моем возрасте ни одного здорового органа уже быть не может" ). Одела носочки и легла. Впечатления - потрясающие! (Если кто захочет узнать, как поджаривают грешников в Аду, обязательно повторите мой опыт ). Мало того, что все ступни горели огнем, еле уснула, так еще ночью вставала и весь лук своей нехилой массой просто превратила в кашу. Утром смыла луковую слизь с ног и какого-то особого очищения не почувствовала. Зато вся комната пропахла луком так, что только на 3-й день удалось избавиться от лукового запаха - на улице было -20, особо не проветриваешь. Сейчас мучаюсь с простудой, но глотаю таблетки, больше повторить луковый опыт пока желания не возникает.
Желаю всем крепкого здоровья и отличных урожаев!
|
|
Комментарии:
Написать комментарийЗнатный лучек, урожай шикарный.
У меня нынче лук совсем плохой..... Очень жарко и сухо было сразу после посадки....
Интересует посадка семейного лука половинками, если можно подробнее для "чайников".
А лучёк вырастила отличный, успехов!
Да, забыла...Из порея самый лучший сорт Русский размер, без всяких чулочков очень крупный вырастает. Правда, не всегда семена удается купить
А помог лук от перхоти? Или только помогал комфортно ездить в транспорте?
Утром ноги помыть,вся старая кожа сходит. Проверено!
У нас весной обычно продают Штутгартен, его и покупаю.
Стараюсь купить самый мелкий,вообще микроскопический,меньше сантиметра,он дороже стоит, в кг хватило мне на полторы грядки,это 30 рядов примерно по 5 штук.Лук вырос отличный,убрали в середине июля, около 5 ведер.Дождей не было в это время.
Остаток гряды был досажен семейным сорт Розовый старорусский( это я так решила),просто мне дали его без имени.Сажала мелким,как учили,в гнезде было по три штштуки,неплохой размер.Он вообще некрупный сам по себе.
Но какой я сделала вывод?
На будущий год буду сажать часть мелкими,чтобы вырос покрупнее для еды и
обязательно часть крупными,чтобы в гнезде выросло много мелких для посадки.
Порей был тонкий в этом году,наверное потому,что очень сухо было.Почва у нас песчаная.
Сажаю всегда в борозду,оставляю крайнюю борозду у картошки.
А севок действительно считается самым ценным мелкий диаметром около 1 см. Всегда было интересно - каким образом его ухитряются сохранить до весны? Но Штутгартен не люблю, форма и вкус не нравятся, да и хранится у меня он плохо. Покупала его только в крайнем случае, когда никакого другого севка не было.
А вот с размером семейного лука для посадки не согласна. Очень мелкий семейный редко дает крупные луковицы, ведь питательных веществ в материнской луковице немного. Очень крупный ленится расти, позже начинает колоситься и толку от него тоже немного. А вот из луковиц среднего размера как раз и получают хороший крупный лук, правда, понятие среднего размера тоже расплывчато. Конечно, может к Вашему сорту семейного лука это не относится.
Снимок такой получился почему-то.
Рядом с капустой посадила бархатцы и сельдерей от бабочек.Но это не помогло,к сожалению!
В этом году порей сажала ,углубляла,потом на него надевала трубки от туалетной бумаги,но все равно- дохлый.Подумываю больше с ним не связываться.Возни много,а выход-пакет замороженного лука.
А неужели на старый спанбонд после клубники можно что-то посадить? У меня он расползается в труху.
А с пореем будем работать, лук очень ценный, можно и повозиться.
А под лук дырки первый раз тоже дома делала. Взяла 2 палки, на одну намотала спанбонд, потом постепенно разматывала, намечая 4 рядка, и перематывала на другую палку. Когда процесс разметки рядков закончился, перемотку начала в другую сторону, уже размечая отверстия под лук. Да, немного пришлось повозиться, но это лучше, чем ползать с разметкой по земле на огороде.
А зачем с порея зелень так сильно срезаете?
Спасибо за опыт.
С порея срезаю зелень потому, что никуда ее не использую, едим только белую часть. Зачем лишнее таскать с огорода?
А к выращиванию шалота надо просто приноровиться. Не знаю, как ваши сорта, но наш местный нужно сажать на расстоянии 25-30 см друг от друга, тоже пришла к этому выводу не сразу, долго питались мелочью, пока не проконсультировалась с местными огородниками. Но выращивание на спанбонде выручает во всех отношениях:
- у нас прохладный климат и темные грядки быстрее прогреваются,
- спанбонд хорошо удерживает влагу, а лук воду любит,
- прополка почти не требуется, а корни у лука близко к поверхности и при прополке и рыхлении всегда повреждаются.
Сушить лук на чердаке с зеленью тоже пробовали, но когда зарядят дожди и на чердаке влажность хорошая, вся зелень слизью становится, проще обрезать - сохнет быстрее.