Опубликовала mila davidkevich
в личном дневнике
Откровенно о санбери.
Прислала мне Наталья Гетьман по весне разных семян, среди них были и семена санберри. Почитала я об этом растении и думаю, а оно мне надо? Выбросить сейчас или потом, путь попробует прорасти высеяла семена в теплице и не особо надеялась и не сильно ждала всходов. Однако всходы появились и очень аже жизнеспособные. И опять сажать или выкинуть? Ведь столько рассады уже колосится, а я тут с паслёном вожусь. Думаю, муж узнает, что паслён сажаю, обсмеёт, мол с голоду уже паслён стала выращивать Однако я долго тянула с высадкой и всё таки их посадила в двух местах, так приткнула, хотят пусть растут, но они были настроены решительно, Расти! Что глаголет интернет об этом чудном растении?
Послушайте:
Ягоды санберри, отличаются пресным вкусом. Поэтому садоводы не спешат их выращивать.
Санберри, «солнечную ягоду», иногда называют канадской черникой.
Но с черникой трудно спутать, все, кто у меня видели это чудо, сразу спрашивали:"Паслён, что ли?" Типа с головой у тебя как?
Санберри это гибрид, выведенный с помощью селекции из калифорнийского черного паслена. Растение достигает в высоту около 1,5 м. Плодоносит оно крупными черными ягодками размером с вишню. Они собраны в гроздья по 10-15 штук. Отличается такой кустик высокой устойчивостью, он хорошо плодоносит даже при неблагоприятных условиях. Ухаживать за ним достаточно просто: даже без подкормки урожай будет замечательным. Главное – время от времени поливать. Полакомиться санберри, только что сорванной с куста, вряд ли получится. Ягоды не имеют выраженного вкуса, в отличие от более привычных малины или крыжовника.
-Вот тут не могу не вставить свои пять копеек. Ягоды не просто безвкусные, они отвратительно горькие и пекучие всё лето. Только к осени острый привкус исчезает, но пробовать их нет никакого желания Что же пишет интернет?:
-Но это не означает, что резона выращивать их нет.
в санберри есть различные минералы, в том числе редкие. Кроме более распространенных калия, магния, железа в ягодах присутствуют: марганец, который усиливает иммунитет, а также оказывает положительное влияние на кровеносную систему; цинк, нужный для правильного функционирования поджелудочной железы и гипофиза; никель и медь, задействованные в процессе выработки гемоглобина и эритроцитов; хром, нормализующий обменные процессы; серебро, которое отличается антибактериальными качествами. Кроме минералов в плодах содержатся флавоноиды, дубильные компоненты, антоцианы. Эти элементы обладают тонизирующим действием на организм, поддерживают иммунитет, помогают сохранять молодость, имеют антибактериальные и ранозаживляющие свойства, способствуют регенерации. Селен притормаживает процессы старения. Пектины, которые также присутствуют в ягодах, улучшают пищеварение и помогают очистить организм.
Источник: http://polzateevo.ru/yagody/sanberri.html
Вот такие были у меня кусты к концу лета. Приехала Наталья и помогла собрать это чудо ягоду. Сама прислала семена, сама и собрала...
А теперь встал вопрос: " Что дальше?"
Нашла рецепт.
Варенье с лимоном.
Варят, придерживаясь таких пропорций: на килограмм плодов берут столько же сахара и выжимают сок из двух лимонов. При желании можно добавить пару веточек мяты. Сначала сахар заливают стаканом воды и дают закипеть. Когда сахар растворится, засыпают санберри. Держат на огне 5 минут, все это время мешая, затем снимают и дают постоять 4 часа. Повторить процесс надо трижды. В третью варку следует добавить мяту.
Джем с имбирем.
На стакан санберри понадобится треть стакана сахара, маленькая ложка имбиря, предварительно натертого, половина лимона, из которой выжимают сок. Ингредиенты, кроме сока, смешивают и на 10 минут помещают на плиту. Незадолго до момента, когда массу пора снимать с огня, добавляют лимон. Затем в свободную кастрюлю наливают горячую воду. Варенье переливают в банку и ставят ее в кастрюлю так, чтобы вода немного не доходила до верха. Еще через 10 минут достают, дают остыть и переставляют в холодильник.
Источник: http://polzateevo.ru/yagody/sanberri.html
В процессе сбора и переработки ягод мы поняли, что это прекрасный краситель. Руки были синие вот и пригодилось это свойство для подкрашивания варенья из яблок и айвы.
Затем сделала пастилу из яблок, груш, айвы и покрасила ском санберри.
Наконец из остатков сварили варенье
Вот какая краска получилась.
Вот теперь опять у меня сомнения семена собирать или выкинуть все оставшиеся ягоды фазанам? А что вы посоветуете одолеваемой сомнениями?
Послушайте:
Ягоды санберри, отличаются пресным вкусом. Поэтому садоводы не спешат их выращивать.
Санберри, «солнечную ягоду», иногда называют канадской черникой.
Но с черникой трудно спутать, все, кто у меня видели это чудо, сразу спрашивали:"Паслён, что ли?" Типа с головой у тебя как?
Санберри это гибрид, выведенный с помощью селекции из калифорнийского черного паслена. Растение достигает в высоту около 1,5 м. Плодоносит оно крупными черными ягодками размером с вишню. Они собраны в гроздья по 10-15 штук. Отличается такой кустик высокой устойчивостью, он хорошо плодоносит даже при неблагоприятных условиях. Ухаживать за ним достаточно просто: даже без подкормки урожай будет замечательным. Главное – время от времени поливать. Полакомиться санберри, только что сорванной с куста, вряд ли получится. Ягоды не имеют выраженного вкуса, в отличие от более привычных малины или крыжовника.
-Вот тут не могу не вставить свои пять копеек. Ягоды не просто безвкусные, они отвратительно горькие и пекучие всё лето. Только к осени острый привкус исчезает, но пробовать их нет никакого желания Что же пишет интернет?:
-Но это не означает, что резона выращивать их нет.
в санберри есть различные минералы, в том числе редкие. Кроме более распространенных калия, магния, железа в ягодах присутствуют: марганец, который усиливает иммунитет, а также оказывает положительное влияние на кровеносную систему; цинк, нужный для правильного функционирования поджелудочной железы и гипофиза; никель и медь, задействованные в процессе выработки гемоглобина и эритроцитов; хром, нормализующий обменные процессы; серебро, которое отличается антибактериальными качествами. Кроме минералов в плодах содержатся флавоноиды, дубильные компоненты, антоцианы. Эти элементы обладают тонизирующим действием на организм, поддерживают иммунитет, помогают сохранять молодость, имеют антибактериальные и ранозаживляющие свойства, способствуют регенерации. Селен притормаживает процессы старения. Пектины, которые также присутствуют в ягодах, улучшают пищеварение и помогают очистить организм.
Источник: http://polzateevo.ru/yagody/sanberri.html
Вот такие были у меня кусты к концу лета. Приехала Наталья и помогла собрать это чудо ягоду. Сама прислала семена, сама и собрала...
А теперь встал вопрос: " Что дальше?"
Нашла рецепт.
Варенье с лимоном.
Варят, придерживаясь таких пропорций: на килограмм плодов берут столько же сахара и выжимают сок из двух лимонов. При желании можно добавить пару веточек мяты. Сначала сахар заливают стаканом воды и дают закипеть. Когда сахар растворится, засыпают санберри. Держат на огне 5 минут, все это время мешая, затем снимают и дают постоять 4 часа. Повторить процесс надо трижды. В третью варку следует добавить мяту.
Джем с имбирем.
На стакан санберри понадобится треть стакана сахара, маленькая ложка имбиря, предварительно натертого, половина лимона, из которой выжимают сок. Ингредиенты, кроме сока, смешивают и на 10 минут помещают на плиту. Незадолго до момента, когда массу пора снимать с огня, добавляют лимон. Затем в свободную кастрюлю наливают горячую воду. Варенье переливают в банку и ставят ее в кастрюлю так, чтобы вода немного не доходила до верха. Еще через 10 минут достают, дают остыть и переставляют в холодильник.
Источник: http://polzateevo.ru/yagody/sanberri.html
В процессе сбора и переработки ягод мы поняли, что это прекрасный краситель. Руки были синие вот и пригодилось это свойство для подкрашивания варенья из яблок и айвы.
Затем сделала пастилу из яблок, груш, айвы и покрасила ском санберри.
Наконец из остатков сварили варенье
Вот какая краска получилась.
Вот теперь опять у меня сомнения семена собирать или выкинуть все оставшиеся ягоды фазанам? А что вы посоветуете одолеваемой сомнениями?
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийГде нибудь...на северах, возможно это было бы очень даже востребованная культура, но мы, южане, избалованы разнообразными вкусностями и на такое жалко тратить место, время и...потом сахар и лимон.
От малины уже морду воротим...не хотим варенье есть из него...
Посадила,холила 3 года назад. Мне показалось что обыкновенный паслён, Отправила в компост,а теперь каждый год появляется то тут , то там. Рекомендовали как лекарство от давления повышенного...даже статью из журнала читала ,но не пошло...
Но есть такие культуры, которые попробовал и успокоился) Нет и не надо)
А варенье получилось красивым на цвет! Если уж и выращивать, то не собирать специально на варенье ягоду, а лишь немного в качестве "красителя".
Если есть нормальные ягоды, ерундой заниматься не стоит.
Сварила варенье, никто есть не стал, гадость редкостная.
Вчера зашла, поглядела, новое что-то.
Пока писала вопросы, интернет вылетел.
А сегодня зашла, смотрю уже и ответы все есть.
Спасибо что поделилась, опыт, он ведь всегда бесценен.