Быстро и для души
За окном шелестит дождь, течет струями из водостока, пятнает лужами двор. Судя по низкому и унылому небу это надолго. Тихо, с моросью холодного дождя, прощается затянувшееся в этом году бабье лето.
На удивление в этом году оно было долгим, теплое, спокойное, с ласковыми солнечными днями и уютными ночами.
Это как индульгенция природе за прошедшее неадекватное лето. Днем нещадно палило солнце, ночами было холодно, практически все лето ночью было менее 15 тепла. Зато днем нещадно царила жара.
Если добавить десятидневный ливень к моменту созревания персиков и слив - природа отыгралась полностью за все грехи человечества.
Не знаю как у кого, но у меня в саду почти созревшая слива попрела почти вся на ветках. Нектарин и персик под тяжестью отсыревших плодов и листвы изломало процентов на семьдесят-восемьдесят.
Деревья были старые, высотой до четырех метров с раскидистыми кронами, которая и погубила их.
Плодов было много, крупные, практически созревшие, как раз должны были постепенно набирать сладость. Короче, в итоге мусора получилось много.
Вот во время бабьего лета и спилил все сломанные ветки, оставив от деревьев тоскливые огрызки.
Впрочем, это побудило на днях посадить два саженца персика - мой добрый старый приятель привез со своего питомника ранний персик - по его словам, он уже отплодоносит в июле. Как раз такого раннего у меня не было.
Второй саженец - персик инжирный. Как приятель веско сказал - он и оригинальный на вид и очень вкусный.
Раскидистый старый нектарин мне уже порядком надоел, его так жестоко уже ломало года три назад, поэтому попросил приятеля срезать нужное ему количество веток для прививки, чтобы затем уже взять у него новый саженец для посадки и замены дерева.
Нектарин очень удачный - во вкусе превалирует персик, слива идет как фон своей кислинкой. Плоды очень сочные и нежные на пике созревания, мякоть чуть плотнее чем у персика.
На фоне моросящего дождя и вынужденного ничегонеделания в глубине души робко поднял голову кулинарный позыв.
Взгляд упал на ящик яблок, стоящий в прихожей.
Яблоки - универсальный продукт. Их можно пустить на сок, запечь в духовке, можно просто тупо порезать на кусочки и подсовывать витамины под нос членам семьи.
Но насилование витаминами членов семьи можно облачить в соблазнительную форму.
Все более менее нормальные люди умеют делать оладьи.
Мне лично нравятся оладьи на кефире, кажется проще нет ничего более.
Берем пакет кефира, выливаем в емкость, вбиваем пару яиц, добавляем щепотку соли, сразу ложки четыре сахара, немного ванильного сахара. Все это размешиваем и в процессе по вкусу сахар можно добавить.
Затем понемногу насыпаем в смесь муку, доводя ее до нужной густой консистенции - как для оладьев, туда-же отправляем чайную ложку разрыхлителя.
Смесь при этом тщательно перемешиваем. Все растворяется легко и быстро, и я даже не прибегал ни к каким девайсам, а мешал венчиком.
Затем берем штук шесть мытых яблок, срезаем кожицу как при чистке картофеля, режем яблоки на круглые пластинки толщиной примерно с пол сантиметра или чуть более. Ножом вырезаем сердцевинку с косточками.
На сковороду немного масла, нагреваем, обмакиваем пластинки яблок в густой кляр и выкладываем их на сковороду.
Процесс чисто механический, справится условно безрукий. Получившиеся оладушки подрумяниваются очень быстро и все это действо занимает очень мало времени. Максимальный эффект при минимуме затраченного времени.
В итоге оладьи получаются очень нежные, яблоко внутри мягкое, сочное, вкус отличный, а на аромат придет даже ленивый.
Я брал специально яблоки Семеренко - они для длительного хранения и очень сочные.
Особо гурманам можно мазнуть оладьи медом, посыпать пудрой, но я извращаться не стал и ограничился оригинальным исполнением. Так более натурально, самобытно и вкус отменный.
Вот как можно заставить близких съесть несколько яблок сразу? - А вот такие оладьи с пылу с жару улетают в неограниченном количестве прямо со сковороды.
Может кто-то, отравленный современной пропагандой о "здоровом" образе питания, скажет, что это как-бэ вредно... Ну так, в принципе, все вредно, если чрезмерно.
Пусть это скажет нашим предкам, которые питались сытно, вкусно, с фантазией, без оглядки на "знатоков" и родили нас, таких здоровых и красивых, за что мы их нежно любим, безмерно уважаем и благодарны за то, что они не сидели на чахлой, очень "полезной", скудной и такой современной диете.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийеще яблочки хороши - потереть на терке, сахарку немного и сделать конвертики из слоеного не дрожжевого теста с начинкой. Сверху кисточкой яйцо и сахаром посыпать. Особенно вкусно когда горячие и с прохладным компотом или молоком для контраста.
Яблоко дает кислинку и выделяемый пар во время запекания делает тесто обалденно сочным и вкусным. А сверху корочка само-собой.
Рекомендую, если не делаете.
Я частенько делаю оладьи или блины.
Недавно жарила оладьи...дрожжевые
А вот я яблочком - там сама нежность.
А вот я яблочком - там сама нежность
Он копия персика, все один в один. Это ведь гибрид персика со сливой. Болезни те-же - особенно следить во время сырой и теплой погоды весной - "Хорус" от кучерявки листьев как и персик. Главное вовремя и просто брызнуть для профилактики. Полив любит.
Довольно хрупкий - урожай очень обильный и ежегодно, надо крону подрезать по уму, чтобы ветки не ломались - не обрывать ведь каждый второй плод на дереве. Если сухо - все хорошо, а вот дождь - намокает крона и плоды и ветки длинные ломаются. Но обычно во время зрелости у нас сухо. Вот за все годы второй раз так дождь вредит.
Но потом если и так - обрезать сломанные и он быстро поросль пускает. Ее проредил и новая крона, а ветки растут очень быстро. У меня года три или четыре назад ствол сломался - высотой метра три с половиной было дерево, а остался полутораметровый пенек с нижними ветками. Вот уже в этом году было дерево метра четыре с лишним высотой и густое.
Главное при выборе - тут два варианта - может во вкусе преобладать слива - тогда мякоть плотнее, вкус сливовый и фон персика.
А у меня более удачный вариант, потому и хочу саженец от своего. У приятеля на питомнике таких нет.
Мой со вкусом персика, а кислинка от сливы. Он когда полностью спелый (не так, как в магазине зеленые плоды дозревают) - укусишь и стараешься, чтобы соком не забрызгало. Очень сочный и нежный.
Вот и надо спрашивать у продавца об этом.
А вообще нектарин - обалденная вещь, вкуснее чем персик. Если персики у вас растут хорошо - садите без опаски.
На зиму не забывайте деревья полить обильно по кроне, кусты тоже, чтобы почва не промерзала. Я вот сейчас как раз предзимний полив делаю. Можно и чуть позже.
Так что лучше перед консервацией обильно залить свои растюшки.
Был у меня светло-желтый персик, вкус у него медовый, крупный очень. Но он для еды был у меня - очень нежный и если его закрывать - от кипятка верхний слой прямо расползался. Но вкус обалденный.
А отказывать себе вообще не стоит - жизнь такая короткая. Если человек здоровый и все без излишеств - ничего ему не вредит. Да и вообще - за десятки тысяч лет человечество давно установило - что есть вредно, а что полезно.
И все эти современные болтуны "от науки" лишь зарабатывают на халяву деньги своим трепом, т.к. мозгов заработать с пользой у них просто нет.
А вот если человек занемог - есть определенные ограничения. И опять таки - ограничения, а не запрет.
Яблоки найти чисто на сок, чтобы сочные были - тоже проблемка, вырастишь, а они много мякоти дают. Тоже тенденция - сейчас запрос на сорта у монополий, чтобы в хранилищах и в магазине лежало долго, сок они и так сотворят из концентрата.
Вот с удовольствием и посадил в этом году ранний сорт персика. По крайней мере мне так приятель сказал. Посмотрим.
Сергей, здравствуйте! Рада вас видеть в эфире! Мои оладушки, вчера пекла, правда без "тыблочка". Надо будет еще с яблочками сделать. Спасибо, попробую еще ваш рецепт.
А так - на 250 г кефира 1 яйцо - как на оладьи обычно. Поэтому вбил 2 яйца, сахар сами по своему вкусу, муку по консистенции - если будет жидко - стечет. Муку добавляю и мешаю пока не будет густая, слегка текучая масса. На кефире густота не критична, это дрожжевое, когда слишком густое, бывает "суховатое" как хлеб. А на кефире смесь всегда нежная и прожаривается полностью.
Сама готовлю оладьи на кефире (только без яблок) - пропорции почти такие же.
Точно Поэтому, когда решила сократить употребление углеводов и стала меньше муки класть в тесто, выбрала для эксперимента именно тесто на кефире. Да, при уменьшении количества муки оладушки всё равно получаются