Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал rokonon в личном дневнике

Быстро и для души


За окном шелестит дождь, течет струями из водостока, пятнает лужами двор. Судя по низкому и унылому небу это надолго. Тихо, с моросью холодного дождя, прощается затянувшееся в этом году бабье лето.

На удивление в этом году оно было долгим, теплое, спокойное, с ласковыми солнечными днями и уютными ночами.

Это как индульгенция природе за прошедшее неадекватное лето. Днем нещадно палило солнце, ночами было холодно, практически все лето ночью было менее 15 тепла. Зато днем нещадно царила жара.

Если добавить десятидневный ливень к моменту созревания персиков и слив - природа отыгралась полностью за все грехи человечества.

Не знаю как у кого, но у меня в саду почти созревшая слива попрела почти вся на ветках. Нектарин и персик под тяжестью отсыревших плодов и листвы изломало процентов на семьдесят-восемьдесят.
Деревья были старые, высотой до четырех метров с раскидистыми кронами, которая и погубила их.

Плодов было много, крупные, практически созревшие, как раз должны были постепенно набирать сладость. Короче, в итоге мусора получилось много.

Вот во время бабьего лета и спилил все сломанные ветки, оставив от деревьев тоскливые огрызки.

Впрочем, это побудило на днях посадить два саженца персика - мой добрый старый приятель привез со своего питомника ранний персик - по его словам, он уже отплодоносит в июле. Как раз такого раннего у меня не было.

Второй саженец - персик инжирный. Как приятель веско сказал - он и оригинальный на вид и очень вкусный.

Раскидистый старый нектарин мне уже порядком надоел, его так жестоко уже ломало года три назад, поэтому попросил приятеля срезать нужное ему количество веток для прививки, чтобы затем уже взять у него новый саженец для посадки и замены дерева.

Нектарин очень удачный - во вкусе превалирует персик, слива идет как фон своей кислинкой. Плоды очень сочные и нежные на пике созревания, мякоть чуть плотнее чем у персика.

На фоне моросящего дождя и вынужденного ничегонеделания в глубине души робко поднял голову кулинарный позыв.

Взгляд упал на ящик яблок, стоящий в прихожей.

Яблоки - универсальный продукт. Их можно пустить на сок, запечь в духовке, можно просто тупо порезать на кусочки и подсовывать витамины под нос членам семьи.

Но насилование витаминами членов семьи можно облачить в соблазнительную форму.

Все более менее нормальные люди умеют делать оладьи.

Мне лично нравятся оладьи на кефире, кажется проще нет ничего более.

Берем пакет кефира, выливаем в емкость, вбиваем пару яиц, добавляем щепотку соли, сразу ложки четыре сахара, немного ванильного сахара. Все это размешиваем и в процессе по вкусу сахар можно добавить.

Затем понемногу насыпаем в смесь муку, доводя ее до нужной густой консистенции - как для оладьев, туда-же отправляем чайную ложку разрыхлителя.
Смесь при этом тщательно перемешиваем. Все растворяется легко и быстро, и я даже не прибегал ни к каким девайсам, а мешал венчиком.

Затем берем штук шесть мытых яблок, срезаем кожицу как при чистке картофеля, режем яблоки на круглые пластинки толщиной примерно с пол сантиметра или чуть более. Ножом вырезаем сердцевинку с косточками.

На сковороду немного масла, нагреваем, обмакиваем пластинки яблок в густой кляр и выкладываем их на сковороду.

Процесс чисто механический, справится условно безрукий. Получившиеся оладушки подрумяниваются очень быстро и все это действо занимает очень мало времени. Максимальный эффект при минимуме затраченного времени.

В итоге оладьи получаются очень нежные, яблоко внутри мягкое, сочное, вкус отличный, а на аромат придет даже ленивый.
Я брал специально яблоки Семеренко - они для длительного хранения и очень сочные.

Особо гурманам можно мазнуть оладьи медом, посыпать пудрой, но я извращаться не стал и ограничился оригинальным исполнением. Так более натурально, самобытно и вкус отменный.

Вот как можно заставить близких съесть несколько яблок сразу? - А вот такие оладьи с пылу с жару улетают в неограниченном количестве прямо со сковороды.

Может кто-то, отравленный современной пропагандой о "здоровом" образе питания, скажет, что это как-бэ вредно... Ну так, в принципе, все вредно, если чрезмерно.

Пусть это скажет нашим предкам, которые питались сытно, вкусно, с фантазией, без оглядки на "знатоков" и родили нас, таких здоровых и красивых, за что мы их нежно любим, безмерно уважаем и благодарны за то, что они не сидели на чахлой, очень "полезной", скудной и такой современной диете.
Рубрика: просто жизнь
Рейтинг поста:  +79 Не понравилось Понравилось
rokonon
Садовод 4 уровня
23 октября 2018 года
12
1533




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
23 октября 2018 года
+4  
А почему и не попробовать?!!! Только утром делала оладышки с творогом! Завтра можно и с яблоками! Спасибо за вкусную идею!


rokonon (автор поста)
23 октября 2018 года
+5  

еще яблочки хороши - потереть на терке, сахарку немного и сделать конвертики из слоеного не дрожжевого теста с начинкой. Сверху кисточкой яйцо и сахаром посыпать. Особенно вкусно когда горячие и с прохладным компотом или молоком для контраста.
Яблоко дает кислинку и выделяемый пар во время запекания делает тесто обалденно сочным и вкусным. А сверху корочка само-собой.
Рекомендую, если не делаете.

Кривой Рог
23 октября 2018 года
+2  
Классная идея, а то я только запекаю яблоки, а мелких достаточно. Спасибочки, Серёжа

rokonon (автор поста)
23 октября 2018 года
+2  

Кривой Рог
24 октября 2018 года
+2  
соку в этом году яблочного 60 литров накрутили можно и дрынькнуть

rokonon (автор поста)
24 октября 2018 года
+2  
Молодцы. а у меня терпения хватило на десяток банок, много мякоти и пены. Да и яблок меньше было, чем в прошлом году, а одна яблоня вообще полностью отдыхала. В принципе хватило и себе, и всех друзей угостить не один раз.

Кривой Рог
25 октября 2018 года
+1  
rokonon пишет:
хватило и себе, и всех друзей угостить не один раз.
аналогично а сок пришлось делать, потому как яблоня ровесница сыночки - 37 лет и урожайный Кальвиль всегда. Сын в командировке был, невестка с детьми за 15км, вроде и не далеко, но школа началась - вот мы и с мужем и упражнялись. Дочуня работает с 9 до 18, когда ей соком заниматься?

Макеевка Днр
29 октября 2018 года
+1  
Ответ для rokonon
А мы из яблочной пены делаем фруктовое мороженое.( сама придумала), пену жалко вылить. Просто разложила пенку по креманкам, чашечкам и заморозили.Кто любит фруктовое мороженое--налетай!! Очень даже неплохо получилось

Киев
29 октября 2018 года
 
а у меня пенка вызывает воспоминание о детстве санаторная кислородная пенка, съедается на ура

Макеевка Днр
29 октября 2018 года
 
А замороженная еще лучше, попробуй!

Киев
29 октября 2018 года
 
до лета доживем - попробую

Будённовск
23 октября 2018 года
+3  
За интересные оладьи с яблоком спасибо...надо будет попробовать сделать.
Я частенько делаю оладьи или блины.
Недавно жарила оладьи...дрожжевые


rokonon (автор поста)
23 октября 2018 года
+4  
Умница, но я ленюсь дрожжевое тесто делать.
А вот я яблочком - там сама нежность.

rokonon (автор поста)
23 октября 2018 года
+4  
Умница, но я ленюсь дрожжевое тесто делать и как по мне - на кефире более сочное получается. Я вообще все сочное люблю. Вот к примеру - духовые пирожки не особо, а жареные всегда готов. С самого детства.
А вот я яблочком - там сама нежность

Киев
23 октября 2018 года
+1  
А я делаю более ленивый вариант, просто запихиваю все порезанные яблоки в тесто и жарю как обычные оладушки, главное, чтобы яблок было мноооого. Сергей есть вопрос. Хочу посадить нектарин, а мне в соседнем питомнике сказали, что нектарин капризнее персика. Так ли это? Опыт реального выращивания что говорит?

rokonon (автор поста)
23 октября 2018 года
+2  
Нектарины у меня с самой покупки дома - лет 14.
Он копия персика, все один в один. Это ведь гибрид персика со сливой. Болезни те-же - особенно следить во время сырой и теплой погоды весной - "Хорус" от кучерявки листьев как и персик. Главное вовремя и просто брызнуть для профилактики. Полив любит.
Довольно хрупкий - урожай очень обильный и ежегодно, надо крону подрезать по уму, чтобы ветки не ломались - не обрывать ведь каждый второй плод на дереве. Если сухо - все хорошо, а вот дождь - намокает крона и плоды и ветки длинные ломаются. Но обычно во время зрелости у нас сухо. Вот за все годы второй раз так дождь вредит.
Но потом если и так - обрезать сломанные и он быстро поросль пускает. Ее проредил и новая крона, а ветки растут очень быстро. У меня года три или четыре назад ствол сломался - высотой метра три с половиной было дерево, а остался полутораметровый пенек с нижними ветками. Вот уже в этом году было дерево метра четыре с лишним высотой и густое.
Главное при выборе - тут два варианта - может во вкусе преобладать слива - тогда мякоть плотнее, вкус сливовый и фон персика.
А у меня более удачный вариант, потому и хочу саженец от своего. У приятеля на питомнике таких нет.
Мой со вкусом персика, а кислинка от сливы. Он когда полностью спелый (не так, как в магазине зеленые плоды дозревают) - укусишь и стараешься, чтобы соком не забрызгало. Очень сочный и нежный.
Вот и надо спрашивать у продавца об этом.
А вообще нектарин - обалденная вещь, вкуснее чем персик. Если персики у вас растут хорошо - садите без опаски.

Киев
23 октября 2018 года
+1  
в том то и дело, что персики растут плохо, подмерзают, болеют, где-то вычитала, что нектарин более выносливый и менее болявый, потому и задумалась о покупке. Но почитала твой ответ и задумалась. У нас сейчас погода летом странная, месяц шел дождь практически ежедневно и так каждый год, не июнь, так июль дождит.

rokonon (автор поста)
23 октября 2018 года
+1  
Да посадите и все, что вы теряете? Выберите место, чтобы ветрено зимой не было - гляньте по компу розу ветров у вас. А выбирайте саженец у местных - он более адаптирован к региону.
На зиму не забывайте деревья полить обильно по кроне, кусты тоже, чтобы почва не промерзала. Я вот сейчас как раз предзимний полив делаю. Можно и чуть позже.

Киев
23 октября 2018 года
+1  
я надеюсь, что природа сама все польет, мы уже съехали с дачи и поливальную систему уже законсервировали на зиму. А посадить не жалко, жалко когда что-то погибает. Хотя две ямы готовы.

rokonon (автор поста)
23 октября 2018 года
+1  
Марина Чепак пишет:
я надеюсь, что природа сама все польет
Я тоже когда-то так думал. А потом мне разъяснили, что никакой дождь (кроме тропического ливня на полгода ) не промочит почву на полметра. Говорил товарищ - возьми лопату и выкопай яму на штык и более.
Так что лучше перед консервацией обильно залить свои растюшки.

Киев
23 октября 2018 года
+1  
уже в следующем году учту.

Саратов
23 октября 2018 года
+3  
Вот и я только-что сварганила булочки с яблоками и корицей. Теплые еще.

rokonon (автор поста)
23 октября 2018 года
+1  

п. Виноградное
23 октября 2018 года
+2  
Сергей, спасибо за идею. у нас все тут нормальные люди, и выпечку любят и жареное уважают. У жизни много разных вкусов, зачем себе отказывать добровольно, если по показаниям здоровья, другое дело. У нас тоже растут шесть персиков и нектарин. В этом году впервые дали плоды персики, выращенные из косточки. Новый, неожиданный вкус, наши розовощёкие, сочные, а эти белеют при созревании как Белый лебедь, а мякоть густая вкусная, сладкая. От косточки до первого плода прошло пять лет

rokonon (автор поста)
23 октября 2018 года
+3  
Долго вы терпели. А почему саженец не взяли? На следующий год уже пара-тройка плодов.
Был у меня светло-желтый персик, вкус у него медовый, крупный очень. Но он для еды был у меня - очень нежный и если его закрывать - от кипятка верхний слой прямо расползался. Но вкус обалденный.
А отказывать себе вообще не стоит - жизнь такая короткая. Если человек здоровый и все без излишеств - ничего ему не вредит. Да и вообще - за десятки тысяч лет человечество давно установило - что есть вредно, а что полезно.
И все эти современные болтуны "от науки" лишь зарабатывают на халяву деньги своим трепом, т.к. мозгов заработать с пользой у них просто нет.
А вот если человек занемог - есть определенные ограничения. И опять таки - ограничения, а не запрет.

п. Виноградное
23 октября 2018 года
+1  
Сортовых персиков у нас четыре. Два уже возрастные лет по десять, тоже поломаны наполовину, а два посажены в прошлом году. А из косточки решила посадить, проверить, говорят они более устойчивые. Проверим. Вкус меня порадовал. Вот хочу ещё инжирный посадить

rokonon (автор поста)
23 октября 2018 года
+1  
mila davidkevich пишет:
А из косточки решила посадить, проверить, говорят они более устойчивые.
Все может быть, по крайней мере ничего не теряете, а только может повезти к лучшему.

п. Виноградное
24 октября 2018 года
+1  
Думаю, уже повезло. Деревца стоят красивые, вкус плодов замечательный и созревают позже моих, т.е. продлевается период плодоношения персиков, ая их очень уважаю

rokonon (автор поста)
24 октября 2018 года
+3  
У меня сейчас как-то получилось, что и персики - 3, и нектарин в августе зреют. Ну тут как - все расплодившиеся знатоки лезут что-то скрещивать (не годами результат смотрят, а однодневки), прыгают впереди паровоза с рекламой своего и несколько путают свойства сортов. С яблоками (востребованный товар) вообще задница, пардон. Найти чистый сорт проблема, да и с грушами. Закажешь чисто зимний сорт - а он до Нового года лежит и все. Да и с кустами так-же.
Яблоки найти чисто на сок, чтобы сочные были - тоже проблемка, вырастишь, а они много мякоти дают. Тоже тенденция - сейчас запрос на сорта у монополий, чтобы в хранилищах и в магазине лежало долго, сок они и так сотворят из концентрата.
Вот с удовольствием и посадил в этом году ранний сорт персика. По крайней мере мне так приятель сказал. Посмотрим.

п. Виноградное
24 октября 2018 года
+1  
Надо брать у проверенных людей. Жаль из Крыма к вам не отправляют, моя подруга работает в питомнике от Никитского сада, теперь только у неё беру.

Макеевка Днр
23 октября 2018 года
+1  
Прикольно Такие оладики с яблоком мы ещё не делали. Получается яблоко в тесте! А слойки с яблоком-- это просто обьедение

rokonon (автор поста)
24 октября 2018 года
 

Макеевка Днр
24 октября 2018 года
+1  

Истра
25 октября 2018 года
+1  
Я делаю оладушки дрожжевые и когда тесто немного подойдёт добавляю тёртое яблоко антоновки, тоже очень вкусно и ароматно получается. Теперь попробую по вашему сделать пластинками. Спасибо за идею!

rokonon (автор поста)
25 октября 2018 года
 
Я дрожжевое не очень люблю, да и лень возиться, если можно по другому сделать.

Москва
25 октября 2018 года
+1  
Прелесть! И вы правы насчёт запаха- только ленивый не придёт на него спросить:"А чем это у вас так пахнет?"))))Делаем разные оладушки- и с морковкой, и с кабачками)) А я блоки сама не люблю, но в пироги (шарлотку) и вот в оладушки- кидаю. И ещё- скажу по секрету- делаю оладьи с рыбкой))) Дети её не любят, в так едят с превеликим удовольствием))

rokonon (автор поста)
25 октября 2018 года
+1  
Шарлотка с яблоками очень вкусная.

Москва
25 октября 2018 года
+1  
Ну ещё бы))))

Saint Petersburg
25 октября 2018 года
+1  
Вкусные оладушки получаются- мои любят именно такие. А вот на терке натереть яблоко и в тесто- не очень получаются.

rokonon (автор поста)
25 октября 2018 года
+1  
Я-это моя мысль пишет:
А вот на терке натереть яблоко и в тесто- не очень получаются
Если делать конвертики из слоеного не дрожжевого теста - как раз такая начинка обалденная. Конвертик запечатан, начинка нежнейшая, пар от нее во время приготовления пропитывает тесто и делает его нежным, ароматным и оно просто тает во рту.

Saint Petersburg
26 октября 2018 года
+1  

Дивное
25 октября 2018 года
+1  
Мои дети, когда маленькими были, дали название такому блюду "яблочки в платочках"

rokonon (автор поста)
25 октября 2018 года
 

Киев
25 октября 2018 года
+1  

Сергей, здравствуйте! Рада вас видеть в эфире! Мои оладушки, вчера пекла, правда без "тыблочка". Надо будет еще с яблочками сделать. Спасибо, попробую еще ваш рецепт.

rokonon (автор поста)
25 октября 2018 года
 

Москва
27 октября 2018 года
+1  
rokonon пишет:
Берем пакет кефира, выливаем в емкость, вбиваем пару яиц, добавляем щепотку соли, сразу ложки четыре сахара, немного ванильного сахара. Все это размешиваем и в процессе по вкусу сахар можно добавить.
Сергей, пакет 1 литр или половина?

rokonon (автор поста)
28 октября 2018 года
+2  
Я литровые не беру, нас двое и всегда потом остается и "забывается" в холодильнике - каждый оставляет другому. У меня был пакет 500 г.
А так - на 250 г кефира 1 яйцо - как на оладьи обычно. Поэтому вбил 2 яйца, сахар сами по своему вкусу, муку по консистенции - если будет жидко - стечет. Муку добавляю и мешаю пока не будет густая, слегка текучая масса. На кефире густота не критична, это дрожжевое, когда слишком густое, бывает "суховатое" как хлеб. А на кефире смесь всегда нежная и прожаривается полностью.

Москва
28 октября 2018 года
+1  
Благодарю за пояснение.
Сама готовлю оладьи на кефире (только без яблок) - пропорции почти такие же.
rokonon пишет:
На кефире густота не критична
Точно Поэтому, когда решила сократить употребление углеводов и стала меньше муки класть в тесто, выбрала для эксперимента именно тесто на кефире. Да, при уменьшении количества муки оладушки всё равно получаются

rokonon (автор поста)
29 октября 2018 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить