Карадаг – потухший вулкан.
Через день после нашего ночного приезда, после того, как мы отоспались и напробовались местных фруктов (впервые в жизни ели вкуснющий инжир прямо с дерева) и овощей, а также пообедали нежнейшим мяском нутрий, наши хозяева устроили нам вместе со своими родственницами очень впечатляющую экскурсию.
По собственной бестолковости мы забыли фотоаппарат и пришлось снимать на телефон, погода была ветреная, небо хмурилось и туман окутывал горные вершины.
Горный массив Карадаг (Кара-Даг переводится с турецкого и крымско-татарского языков на русский как «чёрная гора».) когда-то был огромным вулканом, потухшим более 150 миллионов лет назад. Есть мнение вулканологов, что он не потух, а только уснул. Пусть спит тихо и спокойно этот огромный исполин, расположенный между двух долин с различными условиями.
Судакская представляет собой плодородный участок, засаженный садами и виноградниками, а Коктебельскую нещадно выжигает палящее солнце.
Вид на долину потрясающий, кажется, суровые горы, выглядывая из туманной дымки, благосклонно взирают на порывы резко-колючего ветра, пытающегося сбросить нахальных людишек, которым видите ли захотелось сделать фотографии поэффектнее и подойти поближе к обрыву.
Мы объехали несколько мест, побывали в Двуякорной бухте в районе посёлка городского типа Орджоникидзе.
Происхождение названия бухты до конца не установлено. По одной из версий из-за сильных зимних штормов, венецианские корабли были вынуждены кидать одновременно два якоря, чтобы удержаться на месте.
А ещё несколько дней спустя мы были с Валерой в Феодосийском музее древностей и я решила часть экспозиции, посвящённую Карадагу тоже показать в этом посте:
Древние греки, жившие в Тавриде, считали что Карадаг в Крыму – место входа в царство Аида.
Также существует легенда о некоем «Карадагском чудовище» или «Карадагском ящере», живущем в море у подножия массива, а ещё Кара-Даг претендует на звание места, около которого Георгий Победоносец одолел гигантского змея и спас местных жителей.
Мы, слава Богу, никаких змеев не повстречали и благополучно возвратились домой, увозя с собой ягодки крупного крымского боярышника, входящего в Красную книгу Крыма, которые я впоследствии зарыла под зиму на даче, очень надеясь, что они прорастут.
Продолжение следует.
PS: фото боярышника взято из интернета – забегались и забыли сфотографировать, хотя он и лежал две недели прямо на столе именно для этой цели.
По собственной бестолковости мы забыли фотоаппарат и пришлось снимать на телефон, погода была ветреная, небо хмурилось и туман окутывал горные вершины.
Горный массив Карадаг (Кара-Даг переводится с турецкого и крымско-татарского языков на русский как «чёрная гора».) когда-то был огромным вулканом, потухшим более 150 миллионов лет назад. Есть мнение вулканологов, что он не потух, а только уснул. Пусть спит тихо и спокойно этот огромный исполин, расположенный между двух долин с различными условиями.
Судакская представляет собой плодородный участок, засаженный садами и виноградниками, а Коктебельскую нещадно выжигает палящее солнце.
Вид на долину потрясающий, кажется, суровые горы, выглядывая из туманной дымки, благосклонно взирают на порывы резко-колючего ветра, пытающегося сбросить нахальных людишек, которым видите ли захотелось сделать фотографии поэффектнее и подойти поближе к обрыву.
Мы объехали несколько мест, побывали в Двуякорной бухте в районе посёлка городского типа Орджоникидзе.
Происхождение названия бухты до конца не установлено. По одной из версий из-за сильных зимних штормов, венецианские корабли были вынуждены кидать одновременно два якоря, чтобы удержаться на месте.
А ещё несколько дней спустя мы были с Валерой в Феодосийском музее древностей и я решила часть экспозиции, посвящённую Карадагу тоже показать в этом посте:
Древние греки, жившие в Тавриде, считали что Карадаг в Крыму – место входа в царство Аида.
Также существует легенда о некоем «Карадагском чудовище» или «Карадагском ящере», живущем в море у подножия массива, а ещё Кара-Даг претендует на звание места, около которого Георгий Победоносец одолел гигантского змея и спас местных жителей.
Мы, слава Богу, никаких змеев не повстречали и благополучно возвратились домой, увозя с собой ягодки крупного крымского боярышника, входящего в Красную книгу Крыма, которые я впоследствии зарыла под зиму на даче, очень надеясь, что они прорастут.
Продолжение следует.
PS: фото боярышника взято из интернета – забегались и забыли сфотографировать, хотя он и лежал две недели прямо на столе именно для этой цели.
|
Комментарии:
Написать комментарийЧто то быстро пост закончился
На пляже они были недалеко от нас,а вечером был концерт,билетов у нас не было,но мы и так хорошо посмотрели,забрались на сосны, растущие вокруг площадки.
Ну в общем хорошо отдохнули,очень весело!
Второй раз уже в восьмидесятых с дочерью в Феодосии.Тоже нормально!
Да еще с сыном летали, в детский санаторий в Евпаторию возила его,гайморит хотели полечить,ума не было!Потому что никто ничего не лечил,а для ребёнка это был страшный стресс на два месяца.Но я это уже потом поняла.А тогда довольна была,что путёвки дали.
А в Феодосии мы были несколько раз, немного гуляли, посетили музей и магазинчики.
и выписала капли в нос с нужным антибиотиком, и мы через неделю уже забыли про этот гайморит.
В музее Айвазовского на набережной тоже,конечно же, были.
В сам музей мы, к сожалению, не попали - были очень большие очереди. А во второй раз нужно было выбирать что-то одно, потому как больше часа мне на ногах не удержаться. Мы выбрали Музей древностей.
Что самое неудобное лично для меня - это то, что музеи находятся в пешеходной зоне и приходится довольно прилично от места парковки идти пешком. Час - это то время, которое я могу с относительным комфортом находиться на ногах, потом всё - ноги в любой момент могут перестать слушаться и реабилитация может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Доводить до крайностей мы, конечно же не стали.
Возможно когда-нибудь нам и удастся ещё посмотреть на картины в оригинале....
Другой вопрос, что у Вашего сына было то, что санаторным лечением не лечится...
Я знала, что их едят, только попросила мне их живьём не показывать, я ж как истинная горожанка не привыкла общаться с теми, кого ем....
Коктебель, а тем более Орджоникидзе и Феодосия, для меня тогда такэ было. Только Н.Свет и дальше по берегу.
Дочь в детстве горы Карадага называла, мишкиными, т е ей они казались плюшевыми.
БЫ да КАБЫ... - пока живу такими категориями Не, Мила, пусть пока поживёт та нутрия, которой меня угощать будете, пусть хоть кому-то будет хорошо что я не заехала на огонек, не облопалась инжиром, не споткнулась о камень на бережку...Эх...Лен, вот это путешествие у тебя приключилось! Да еще и к Милочке! Кому скажи, не поверят же! Мы тут, на Асиенде, действительно живем своей, никому не понятной, жизнью...Сама себе завидую! Фсем Счастья и Здоровья! Ваша Тётка!
Это собственно сама сказка, ну и в дневнике есть пара-тройка историй.
Это во многом благодаря нашим хозяевам - отдыхать в гостях у местных жителей совсем другое, чем в пансионате, например. Многое видится по другому.