Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал rokonon в личном дневнике

Неисповедимые выверты фантазии на тему гуляша


С какого-то перепуга пара последних недель, а может и немного больше, у нас с доцей прошли с чисто куриной диетой.

Не сказал бы, что мы яростные поклонники этой чудо птицы, но как помнится, сначала мне захотелось маринованных крылышек на гриле.

По правде говоря, гриль - это просто повод. Время от времени, к сожалению не слишком часто из-за серой и нудной житейской суеты, либо от меня, либо от доци звучит предложение что-либо сварганить на мангале.

Мы дружно что-то маринуем, потом готовим угли, кого-то или чего-то там запекаем и под это самое запеченное сидим чисто вдвоем за столиком под деревьями в саду и не спеша болтаем о том о сем, пока не стемнеет и не вылезут обнаглевшие комары.

Доця рассказывает о своем девичьем бытие, что-то интересующее ее вытягивает из меня, обмениваемся мнениями по тому или иному вопросу. Ничего такого актуального - чисто расслабуха для души и тела в родственном кругу.

А учитывая, что наш родственный круг сузился до двух человек - такие непринужденные посиделки время от времени наверное нужны нам обоим.
Без всяких лучших друзей, знакомых, любимых и пр., лишь два человека, полностью доверяющих только друг другу абсолютно во всем.

Потом мы эти самые крылышки доели, последовали рубленные котлеты из куриного филе - доця любит их делать, потом курица по-французски, потом доця вспомнила, что ей хотелось курицы терияки, потом какая-то еще кулинарная куриная дребедень и вчера, заглянув в опустевший холодильник, я понял, что пернатые уже надоели.

Втемяшилось мне сделать «Бёф бургиньон». Но тут ребром стала проблема с выбором вина. В классическом рецепте применяется бургундское с винограда «пино нуар».

Но вот я, к великому моему сожалению, живу не в Бургундии и даже никак не рядом. Посмотрел даже ролик с каким-то нашим кулинаром в ютубе в надежде прикинуть - чем же это вино можно хоть приемлемо заменить.

Но данный образец отечественной кулинарии на плохом французском прогнусавил себе под нос - «пино нуар».

Какой вид вина можно еще использовать для приготовления винного соуса, либо на что обратить внимание при выборе вина у него мозгов сказать не хватило, но зато фразу он произнес с таким гордым видом, что мне показалось, что данный виноград он выращивает лично.
Мдя.

Понты - это наше все.

Учитывая, что мой более чем четырехсотлетний ранее уверенно цветущий город в данное время с такой-же уверенностью превращается в город категории Мухосранска - ассортимент вин в магазинах с каждый годом...
Нет, вин полно, в смысле - наклеек на любой вкус и цвет...

В итоге я решил не выпендриваться и не брать вино на авось методом тыка, чтобы в итоге не расстраиваться лишний раз по пустякам, когда конечный вкус блюда не будет соответствовать ожидаемому.

Но купленная на рынке говядина звала к свершениям, хоть к каким.

Готовить просто гуляш мне как-бэ и не очень хотелось, доця сказала - готовь что хочешь.

Вот я и сидел в легком раздумье - гуляш - не гуляш, готовить - не готовить.

Полез я лениво листать инет на тему говядины. На глаза попалась какая-то назойливо мелькающая рекламка сбоку экрана с японской мультяшной девочкой - такой кавайной няшкой, с огромными голубыми круглыми глазами и короткими кривыми ногами.

Типо - все как у людей водится.

Мысль зацепилась за огромные круглые голубые чисто японские глаза, виртуально привела размер и форму глаз к натуралу и, невольно подумав о глазах с томным разрезом я ассоциативно вспомнил о братьях наших китайцах.

Вообще-то наши братья китайцы не дураки в плане вкусно пожрать. Да и кухня у них местами отнюдь...

Это так привычный уже всем стереотип - повально голодные китайские наши братья.
Но учитывая их количество в мире... Вот мне как-то никогда не верилось, что на голодный желудок можно с таким удовольствием прямо-таки истово размножаться.

Конечно можно предположить, натянув сову на глобус, что интенсивным кроличьим сексом они абстрагируются от довлеющего чувства голода...
Что-то тут как-бэ не сходится.

Ну да ладно, оставим проблемы размножения на совести китайских товариСчей, им виднее - что, куда, кому и где.

Китаезы, как и все, любят и свинину и говядину. И соответственно умеют мясо готовить. Все эти стереотипы о гусеницах, личинках, жучках и пр...
Ну, с голодухи и наш отечественный солдат в сказках даже топор варил и не подавился. Но даже в сказках регулярной диеты с топором не было.

Но в настоящее время наши китайские друзья от широты души кормят экзотическими "национальными" блюдами лошар туристов.

Это какой кайф - два в одном - и бабло заработать и с бледнолицых туристов потащиться на халяву. Продать личинок с навозной кучи за натурпродукт... Ну а где их еще собирать - не на целине или в камнях искать.
Да уж.

В классическом китайском рецепте говядину можно или замариновать немного или сразу обжарить. В любом случае мясо предварительно обваливают в муке. Любят они и кляр

Это вообще характерно для китайской кухни.

Но я решил затем мясо протушить и кляр само-собой отпал. Готовить я решил в кисло сладком соусе.

Так как я готовил дома и для себя с доцей - рецепт я немного переработал под свой вкус. В принципе, все мы готовим дома для себя, несколько меняя классический рецепт под свои предпочтения.

Классический мед я решил заменить сахаром, т. к. решил тушить в большом количестве подливы - там нечему карамелизироваться. Немного добавил специй по своему вкусу.

Я взял килограмм говядины, порезал на куски примерно со спичечный коробок, чуть меньше. Сложил мясо в кастрюлю, поперчил красным перцем, добавил немного мускатного ореха, кориандр.
Добавил немного сушеного молотого чеснока, чтобы в готовом продукте его привкус чуть чуть где-то там угадывался.
Немного положил молотого чили. Если красный перец будет идти фоном, то немного чили будет резче контрастировать со сладким привкусом.

Ну тут каждый кладет приправу как ему нравится. Я просто уже знаю, что в конечном итоге получится на выходе.

Также я в кастрюлю тоненько пластинками порезал имбирь, тоже немного, чтобы не выступал на переднем плане.

Влил туда граммов сто соевого соуса, немного посолил и все перемешал. Если бы не планировал тушить с овощами - соевого соуса мясу хватило бы и без дополнительной соли.

В отличие от курятины, говядина соевый соус впитывает на ура как губка. Поэтому и влил его последним, чтобы он "протолкнул" специи в мясо. Кастрюлю накрыл и отставил в сторону.

Закончив с мясом порезал луковицу полукольцами, морковь тонкой небольшой соломкой - я ведь ее режу для присутствия в подливе, а не как в овощном рагу. Также порезал квадратиками болгарский перец. Взял немного спаржевой фасоли и порезал небольшими кусочками около двух сантиметров.

Все овощи в небольшой количестве.

Через час на большом огне хорошо разогрел растительное масло. Кусочки мяса хорошо обвалял в муке - проследил, чтобы не было налипшего имбиря и обжарил порциями в один слой до темно-золотистой корочки.

Запах почуяла доця на втором этаже, прискакала на кухню и потянула несколько кусочков мяса к себе на тарелку. Я сказал, что оно еще немного жесткое и прожарилось как стейк степени прожарки "медиум" - т. е. кусочки уже прожарились, но внутри розовый сок.

Доця продегустировала и одобрила. На вкус мясо уже само по себе было отличное - корочка муки закупорила специи в кусочках и весь букет аромата специй, проникших внутрь при мариновании, был ярко выражен.

Обжаренное мясо положил в чугунную кастрюлю.

Затем на сковороде слегка обжарил лук, добавил морковь, имбирь, фасоль, перец. Помешивая, притомил на среднем огне минут 10-15.

Затем добавил пять ложек с горкой томатной пасты. Китайцы любят класть пасту обильно - в классический гуляш я бы положил пару ложек.

После этого еще минут так пять помешал все на сковороде и высыпал содержимое на мясо. Залил кипятком до верха и оставил кипеть на один час на слабом огне под крышкой.

Через час бросил в кастрюлю тройку листьев лаврушки, несколько горошин перца, две чайные ложки с горкой сахара и влил столовую ложку 9% уксуса. Китайцы в это время кладут еще паприку, ложки две.
Если кто любит кислее - можно положить больше уксуса - запах все равно за 20 минут исчезнет, а кислинка останется
Крышку снял.

Через 20 минут выключил газ - говядина в кисло сладком соусе была готова.

Могу отметить, что мясо получилось очень нежное и ароматное с букетом вкуса, а подлива обалденно вкусная.

Я специально выбрал этот вариант, т. к. все гарниры люблю с обильной подливой.

По большому счету можно проделать все эти манипуляции с бОльшим количеством овощей. Можно в процессе добавить шампиньоны, можно цветную капусту.

Тогда получится овощное рагу с говядиной в густой подливе.

Всем, кому не надоело читать мой дневник - советую приготовить.

Приятного аппетита.
Рубрика: просто жизнь
Рейтинг поста:  +81 Не понравилось Понравилось
rokonon
Садовод 4 уровня
11 октября 2018 года
22
932




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Шахи
11 октября 2018 года
+1  
вкусненько и почитать приятно! уже который день думаю кусочек говядинки б хорошей прикупить и что-нибудь этакое сделать....а вот и рецептик! ...и скороварочка у меня имеется, для ускорения процесса...

rokonon (автор поста)
11 октября 2018 года
+1  
Бог в помощь.

11 октября 2018 года
+1  
Как смачно написано! прям так и хочется скушать с экрана
Симпатичный рецептик, как-нить попробую. Только я при готовке с китайским акцентом обваливаю мясо, ну, или что там обжаривается и надо обваливать, не в муке, а в крахмале. Тоже очень недурственно получается.
Спасибо за рецепт

rokonon (автор поста)
11 октября 2018 года
+1  
Клорен пишет:
а в крахмале
принцип тот-же, главное. чтобы хорошо пошло

Москва
11 октября 2018 года
+1  
А я еще не завтракала! Чуть слюной не захлебнулась! Пошла варить яйца всмятку

rokonon (автор поста)
11 октября 2018 года
+1  
Марина Ю Ф пишет:
Пошла варить яйца всмятку
в кляре?

Москва
11 октября 2018 года
+1  

Катвайк
11 октября 2018 года
+1  
как всегда - БРАВО! Написано очень вкусно, интересно, познавательно.

rokonon (автор поста)
11 октября 2018 года
+2  

Омск
11 октября 2018 года
+1  
Вот мяско мы любим! Попробуем и по-китайски сделать. Спасибо за интересный рассказ!

rokonon (автор поста)
11 октября 2018 года
+1  
Lena dacha пишет:
Вот мяско мы любим
Вот, вот, очень даже недурственно при хорошем аппетите. Едим и едим, гробим мяском здоровье назло современным модным умникам от науки, утверждающим, что от мяса все зло. Прямо как свальный грех. А т.к. по нынешней моде свальный грех стал пользительным для мирового сообщества - злом осталось мясцо.
Вот мы это зло и искореняем на кухне.

14 октября 2018 года
+1  
rokonon пишет:
мы это зло и искореняем на кухне.

Сергей, как всегда соблазнительно вкусно написано
Спасибо за рецептик, обязательно попробуем приготовить.

rokonon (автор поста)
16 октября 2018 года
+1  

16 октября 2018 года
+1  

Saint Petersburg
11 октября 2018 года
+1  
Сижу на работе,сутки,и уже хочу это покушать.

rokonon (автор поста)
11 октября 2018 года
+2  
Зато после суток можно будет вполне обоснованно покушать за два дня.

Saint Petersburg
14 октября 2018 года
+1  
Это точно.

Киев
11 октября 2018 года
+1  
Сергей, спасибо за рассказ ну и за рецепт конечно Сейчас говядинка достаточно редкий гость на нашей кухне, но для души найдем

rokonon (автор поста)
11 октября 2018 года
+1  
У меня в дневнике рецепт курицы терияки. Курятина дешевле, но вкусовые качества блюда на высшем уровне - сам удивился. Как в горячем виде, так и в холодном.
Это я холодные куски таскаю, когда Ленки нет, а мне в одиночестве лень к печке руку протянуть.

Киев
11 октября 2018 года
+1  
тот рецепт я тоже стащила к себе, а еще боооольшое спасибо за рецепт твоего ткемали, едим и тебя нахваливаем.

rokonon (автор поста)
11 октября 2018 года
+1  
Марина Чепак пишет:
едим и тебя нахваливаем
Вот это радует - приятно что на пользу хорошим людям пошло.
А я с ткемали тупо пролетел. Слива, из которой всегда делал - весной приболела. Я ее за лето вытащил, но не цвела.
Сделал на пробу из десертной сливы - а что оставалось. Через месяц на пробу баночку открыл и все десять банок в мусор выбросил - трава травой, вообще никакое.

Киев
11 октября 2018 года
+1  
я делала из покупной, своя никак не вырастет и заплодоносит. Последняя партия получилась сладковатой, но вкусной

rokonon (автор поста)
12 октября 2018 года
 
У меня колоновидная для ткемали, удачно подходит. Слива плотная, сочная, приятная на вкус и аромат. Мякоть фиолетово-красная. Но вот приболела.
А кроме десертной еще угорка. Но в конце июля дней десять лили ливни, никогда такого не было в этот период. А слива почти готова была, набирала сок и вкус. Я думал из нее попробовать, но от переизбытка влаги и одновременно жары - вся осыпалась и попрела.
Вот такое лето. Поневоле поверишь, что всевышний наказывает людей за тупость и прочее..., да что говорить тут.

Киев
12 октября 2018 года
+1  
Сергей,помню когда-то рассказывали про друзей, занимающихся питомниками, это у вас там или где-то ближе к нам? Никак не могу найти хороший питомник, с хорошим посадочным материалом, без пересорта.
А насчет всевышнего, так люди без его помощи справляются.

rokonon (автор поста)
12 октября 2018 года
 
Сейчас с этим проблемы - они по Донецкой и Луганской областях разбросаны. У нас же города близко - все компактно.
А сейчас война идет, фиг поедешь - линия совсем рядом, постов полно и пр....
А ваше направление по растюшкам нам не подходит, проверено уже. И земля другая и может еще что. По крайней мере выписывать из ваших магазинов смысла нет, меняется качество со временем. Даже цветы - год-другой после посадки и ерунда становится.

Киев
12 октября 2018 года
+1  
если возле вас питомники, то конечно для нас не вариант.

rokonon (автор поста)
12 октября 2018 года
 
Непрофессиональных питомников полно - ведь раньше рядом была крупнейшая опытная станция садоводства - 1000 га орошаемых садов. НИИ с тремя десятками научных работников, не говоря о большом количестве квалифицированных обученных работников.
Куда делись сады и системы орошения наверное понятно. А люди себе на жизнь зарабатывают тем, на что учились. Единственно что плохо - никто не дает гарантию, что сорт будет соответствовать ожиданиям. Для этого жесткая селекция нужна и организация. Я вот раза три многие деревья пересаживал по новой. А ведь времени жалко, мы не настолько молоды его терять.

Киев
12 октября 2018 года
+1  
отож бо, хотелось бы, чтобы сорта соответствовали ожиданиям.

rokonon (автор поста)
12 октября 2018 года
 
Мне так объяснили - если очень сочное яблоко (как раньше было в нашем детстве) и оно не протравлено химией - долго не лежит и постепенно вянет.
Рынок - сорт оставлять ради сока на радость людям - сок можно из выжимки сделать и добавками с ароматизаторами развести и подешевле выйдет.
Значит надо сорт испоганить, чтобы был плотный, более волокнистый. Еще немного (или много) химии - и лежит такое чудо даже на прилавке без холодильника год и не морщится. Лепота, пипл схавает.

Киев
13 октября 2018 года
+1  
поэтому храню старые сорта вроде Славы победителя, еще бы научиться перепрививать деревья. У нас сады старые, у соседей много старинных сортов, которые хочеться сохранить. Буду учиться прививать.

Уральск
30 октября 2018 года
+1  
rokonon пишет:
Через месяц на пробу баночку открыл и все десять банок в мусор выбросил
Зачем было выкидывать?! Можно было купить в магазине острую аджику и смешать с ткемали. Чесночку бы добавили в открытую банку. Получился бы достаточно острый соус

rokonon (автор поста)
30 октября 2018 года
+1  
ЯТатьяна-52 пишет:
Чесночку бы добавили в открытую банку
Там чеснока изначально при приготовлении уже много. Не получилось, ну и фиг с ним. Сливу подлечил, вроде-бы отлично себя чувствует. На следующий год сделаю как надо.

Уральск
31 октября 2018 года
+1  
Серёжа! Я вчера приготовила гуляш! По-вашему рецепту.Очень вкусно получилось! Какая подлива!!!! Даже просто с хлебом её ела - вкуснятина! Спасибо за рецепт!

rokonon (автор поста)
1 ноября 2018 года
+1  

Будённовск
11 октября 2018 года
+4  
Как у меня всё запущено...до этого думала, что я хорошо готовлю .
Здорово написано

rokonon (автор поста)
11 октября 2018 года
+3  
Привет, моя радость
Не забывай, что первый гуляш по классическому рецепту я сделал по твоим советам. Еще и уточнял.
И вообще, что бы я без тебя делал.

Уфа
11 октября 2018 года
+1  
Сергей, как же Вас приятно читать! Жаль, что последнее время редко балуете нас своими постами.

rokonon (автор поста)
11 октября 2018 года
+2  
NellyT пишет:
редко
Старею
Или просто как и все вымираю как вид.

Катвайк
11 октября 2018 года
+2  
rokonon пишет:
Старею
Или просто как и все вымираю как вид.

Тула
11 октября 2018 года
+1  
Как смачно написал Спасибо за рецептик, я курочку люблю, надо попробовать

rokonon (автор поста)
11 октября 2018 года
+1  
Если курочку маринуете - надо помнить одну бяку. Кожа на ногах и крыльях особенно плотная сама по себе. Да можете ее оттянуть немного и вилкой потыкать - как резина почти - у сырой курицы конечно.
Вооот. И все специи в маринаде через эту бяку плохо проходят - т.е. интенсивно маринуется по краям, где кожи нет.
Поэтому если маринуете крылья или голени к примеру - острым ножом ласково так чиркните пару неглубоких разрезиков по коже.
Тогда маринад равномерно проникнет по всему мясу объекта.

Тула
11 октября 2018 года
+1  
Я кожу убираю совсем, а крылышки молоточком немного стучу

rokonon (автор поста)
12 октября 2018 года
 
Помидориха пишет:
кожу убираю совсем
я думаю - не стоит вообще-то. Особенно, если на мангале, да и на сковороде или в духовке. Даже если она не по вкусу - просто потом убрать, но зарумяненная кожица вкусная вообще-то.
А почему не убирать - вот я так прикидываю - под ней мясо остается сочным, нежным, кожица мяско прикрывает и оно под ней прямо парится в своем соку.

Тула
12 октября 2018 года
+1  
Да я согласна с тобой полностью, но муж не любит кожу, а ведь самый смак вытекает и потом суховато , не понимает выгоды.

rokonon (автор поста)
12 октября 2018 года
+1  
Мужчины порой такие бестолковые
Это потому, что сам не готовит и процесс не поймет.

Тула
12 октября 2018 года
+1  
Да ладно, он очень вкусно готовит, но редко, потому как работает. Люблю, когда он плов варит, очень вкусно

rokonon (автор поста)
12 октября 2018 года
+1  
Ладно, будем считать, что достойно реабилитирован.

Тула
13 октября 2018 года
+1  

Коркино
11 октября 2018 года
+1  
Спасибо за вкусное повествование...уже хочется такое сварганить... хотя с говядиной у меня как-то не складывается готовка Но ещё одна попытка-не пытка...хочется попробовать!Люблю вкусно поесть!

rokonon (автор поста)
11 октября 2018 года
 
domogorod пишет:
как-то не складывается
любую говядину (даже неудачный кусок) можно "вытащить" - протушить подольше. Специи и томат в помощь - и подлива хорошая и мясо нежнее. И лук не жалеть - он обжарится, потом при длительном тушении вообще как исчезнет, но польза от него....

Санкт-Петербург
11 октября 2018 года
+1  
Когда я дочитала до этого: "...голодные китайские наши братья. Но учитывая их количество в мире..." решила, что собираешься китайца отловить... для гуляша
Ой, Сереж, как вкусно ты пишешь!!!

rokonon (автор поста)
12 октября 2018 года
+1  
LenaSok пишет:
китайца отловить
да ну, они шустрые такие. Как тараканы.

Санкт-Петербург
12 октября 2018 года
+1  
и костлявые. Ну их...

rokonon (автор поста)
12 октября 2018 года
+1  
Угу. Тьфу на них, других поймаем.

Санкт-Петербург
12 октября 2018 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить