Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Tawa Saenko в личном дневнике

Вигна Адзуки

Листая очередной ИМ наткнулась я на семена необычной фасоли. Называется она Вигна японская Адзуки.
Отправилась я про нее читать и просвещаться) Оказывается это та самая фасоль, из которой готовят многие японские сладости. Ну как я могла пройти мимо?!
Конечно я ее купила! Пришли семена - мелкие и мало...


Когда на улице устоялась теплая весенняя погода и земля достаточно прогрелась. Я, предварительно замочив семена на сутки, высеяла их сразу в ог.

Долго конечно они не всходили. Но все ж со временем показались первые тонкие ростки. Взошла не вся.
Росла она медленно и не спешила цвести и вязать стручки.

И вот показались первые цветочки.



Фото стручков из инэта, т. к. свое не сделала.


Урожай я конечно собирала по крупицам... и попробовать ее мне вряд ли в этом году получится)


Вот такой урожай)

И немного общей информации.

Фасоль Адзуки, а точнее Вигна угловатая (лат. Vigna angularis), это травянистое однолетнее растение. Распространена по всей Юго-Восточной Азии и в Гималаях.
Адзуки вырастает в высоту около 50 см.
Цветки некрупные, ярко-желтой окраски, могут даже самоопыляться.
Массовое цветение продолжается до 40 дней, причем при благоприятных условиях растения могут до трех раз повторно выпускать цветоносы и приносить дополнительный урожай.
На кусту формируются тонкое и не особо длинные стручки. Его длина от 5 до 10 см. Толщина всего 5–6 мм. В стручках можно насчитать от 5 до 14 семян. Семена фасоли совсем мелкие, около 5 мм диаметре.
Наиболее известна красная адзуки.

Фасоль адзуки широко используется в японской, китайской и корейской кухнях, но можно использовать ее как для азиатских рецептов, так и в качестве заменителя других видов фасоли в любимых блюдах.
В японской кухне анко — обычная начинка сладостей:

Масса из перетертых вареных семян – это прекрасная начинка для классических пирожков, блинчиков и столь любимых на Востоке рисовых шариков. На основе полезной красной фасоли делают даже мороженое, измельченными бобами заменяют какао и кофе, делая вкусный и очень питательный напиток.

Рейтинг поста:  +50 Не понравилось Понравилось
Tawa Saenko
Садовод 5 уровня
Орехов
8 октября 2018 года
5
1272




Комментарии:

Написать комментарий

Запорожье
8 октября 2018 года
+2  
Умница!!! Все будет хорошо,еще и попробуешь.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
8 октября 2018 года
+1  
Надеюсь урожай в следующем году будет поболее)

Рязань
8 октября 2018 года
+1  
Танечка, я правильно поняла, что ты фанат бобовых? Если это так, то сделай как-нибудь объединенный пост про свои бобовые. Будет очень интересно. А эта фасолька в следующем году уродится обязательно: она уже акклиматизировалась. И ты ее попробуешь

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
8 октября 2018 года
+1  
Леночка, в этом году по бобовым все) Может в следующем дачном сезоне будет поболее урожай.

Черновцы
8 октября 2018 года
+1  
Танюша, привет!
Неугомонная ты душа, столько интересного и нового выращиваешь.
Все у тебя получится.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
8 октября 2018 года
+1  
Ой, Надюша, точно, что неугомонная, все хочется попробовать!

Черновцы
8 октября 2018 года
+2  
У меня только в цветочках неугомонность, да и то стараюсь держать себя в лапах.

8 октября 2018 года
+1  
Танечка, молодец! Новое нужно освоить и конечно попробовать! Сколько я новввинок пересажала в своем огороде когда то! Все можно сказать пробовала, и вигну ведь тоже. Только сорт я ее конечно не помню, но по цвету на твою похожа. Стручки подлиннее были чем на фото, но урожайность тоже не ахти вышла, я и не стала больше экспериментировать. Тогда интернета не было, информации ни какой, так и не попробовали толком. Я уже и не помню, что мы с нею делали.Наверное вместе с фасолью и сварили.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
9 октября 2018 года
+1  
Вот и мне все интересно. Что нравится остается, что нет уже и не хочется) Такой круговорот растений)))

Одесса
9 октября 2018 года
+1  
Познавательно.Интересно будет когда ты опробуешь урожай.На следующий год расскажешь какая она на вкус.Я не фанат бобовых.Тебе, Танюша, желаю хорошего урожая и успехов в освоении новых культур

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
9 октября 2018 года
+1  
Леночка! Спасибо!

Одесса
9 октября 2018 года
+1  

Киев
9 октября 2018 года
+2  
Лена Коша пишет:
Я не фанат бобовых.
Леночка, я и сейчас не фанат, но раньше вообще не ела, кроме гороха в салатах.
А тут, так сильно есть хотелось, денег было ну совсем мало, зашла в одно кафе и самое дешевое, что там было, фасоль в остром томатном соусе или в сметанном с грибами. Я выбрала острые в томате.... какая же это была вкуснота, да и порция была большая, я наелась.
Не, я не стала фанатом, но некоторые блюда я просто обожаю.

Одесса
9 октября 2018 года
+1  
Я как раз люблю фасоль,но извени за подробности ,от нее у меня ужасный метиоризм..Приходится уголь активированный есть горстями.Вот и стараюсь изредка в борщ и так же часто в винегрет. Суп гороховый тоже не ем.По той же причине .

Киев
9 октября 2018 года
+1  
Когда готовлю фасоль, да и другие бобовые стараюсь или во время варки или так в блюдах, или после пить напиток со специями, которые снимают все нежелательные моменты.
Если честно, в винегрете не люблю фасоль и никогда туда ее не кладу, люблю с горошком.
Вот после столовского горохового у меня никогда проблем нет, правда, давно уже не попадался, а сама дома готовлю из чечевицы суп-пюре, но там куркума, которая помогает пищеварению.

Одесса
9 октября 2018 года
+2  
Напиток со специями Рецепт в студию,пожалуйста

п. Виноградное
9 октября 2018 года
+1  
Таня, когда попробуешь, скажешь какой вкус. Мне что-то на память пришло как я маш выращивала, купила, сварила тройную кашу (маш, перловка и чечевица), а остатки посеяла взошёл красиво, рос, урожай дал приличный, на следующий гд всходил самосевкой, только убрала я его, он сильно разрастается, а мне там он уже не нужен был.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
9 октября 2018 года
+1  
Отличный эксперимент!
mila davidkevich пишет:
всходил самосевкой
Вот это да, никогда бы не подумала.

п. Виноградное
9 октября 2018 года
+1  
У меня и вигна всходит уже третий год самосевкой, я её не собираю,а они и сейчас уже и насеяться успела и взойти и на следующий год ещё останутся семена. Могу сфотографировать и показать её

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
9 октября 2018 года
+1  
Прямо красотища! Красота сама растет по себе!

п. Виноградное
9 октября 2018 года
+1  
Tawa Saenko пишет:
Красота сама растет по себе
Скорее экзотический вид. Она по сетке вьётся и свисают длиннющие стручки фасольки см по 50

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
9 октября 2018 года
+1  
mila davidkevich пишет:
длиннющие стручки фасольки см по 50

Макеевка Днр
9 октября 2018 года
+1  
Танюша! Ты молодец, просвещаешь народ А я люблю и фасоль, и горох. Из экзотических нут выращивала. Красиво рос, но варить надо долго. Или я что- то делала не так? Теперь вот Чёрный глаз ищу...

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
9 октября 2018 года
 
Леночка, нут, если замочить на ночь, варится, как и все бобовые. У нас раньше другого гороха и не было Бабушка, только такой и выращивала, вот его в еду и использовали.

9 октября 2018 года
+1  

Люблю нежно, именно за нежность даже созревшие. Но не выращиваю ради семян, морожу зелёные стручки.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
9 октября 2018 года
 
Мне пока не попадалась такая, но я к ней стремлюсь)


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить