Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала БСИ в группе Клумбы и цветники

Нужен совет.

Здравствуйте всем жителям страны Асиенды! Наступают холода, а у меня ещё вовсю цветут георгины, клубневые бегонии. Я вся в раздумьях как поступить мне с этими цветами, надо ли выкопать бегонии, т. к. они растут в больших вагонах, как их подготовить к спячки, если они вовсю цветут? И второй вопрос -это мои георгины, выкапывать их лучше после первых заморозков, да вот только сейчас идут дожди и я боюсь что клубни лишнего на питаются влагой, вот и не знаю что делать? Буду рада вашим советам, спасибо что дочитали до конца.
Рейтинг поста:  +24 Не понравилось Понравилось
Верхний Услон
3 октября 2018 года
12
1410




Комментарии:

Написать комментарий

Москва
4 октября 2018 года
+4  
Я после заморозка георгины выкопала, вся наземная часть почернела уже и сложила в парник на просушку, неделе через две прямо с землей на клубнях сложу их валом в мешки из под сахара, верх мешка не закрываю и так убираю в погреб.Никогда выпадов весной не было, иногда на каком нибудь клубне увижу чуть мягкую часть, отрежу ножом, макну в золу и сажаю. Но это редко бывает. Бегонии начеренковала, поставила в воду,они дали корни,пересадила их в горшок с землей покучнее, зимой будут цвести дома а весной опять начеренкую для высадки в ОГ.

БСИ (автор поста)
Верхний Услон
4 октября 2018 года
 
А бегонии клубные черенкуете? Я читала,что клубоевые не черенкуете, а клубень отправляют на хранение.

Москва
4 октября 2018 года
+1  
Я прозевала, что у Вас бегония клубневая, тогда домой ее, поливать очень редко, поставить туда где света не много,стебли и листья начнут засыхать, как все засохнут, вынуть клубень, осмотреть его на предмет гнилей, если они есть, то обрезать до здоровой ткани, присыпать это место углем и в холодильник до следующей выгонки весной. Или хранить клубень прямо в земле в прохладном месте в этом же вазоне, но в темном месте,поливать по краю горшка разок в месяц немного. Я так и так храню.

БСИ (автор поста)
Верхний Услон
4 октября 2018 года
 
Спасибо за совет.

4 октября 2018 года
 
У меня их немного,поэтому я после просушки
обматываю плёнкой пищевой и складываю в какую- то ёмкость на лоджии,температура там обычно плюсовая.

Омск
4 октября 2018 года
+4  
Светлана, для георгин страшно, если вода останется в полом стебле. Если это случится, то гнить начнет от корневой шейки. После выкопки всегда переворачиваю их кверху клубнями, так они стоят неделю-две. Лишняя вода стекает. Потом срезаю всю "бороду" из мелких корней. Заворачиваю каждый в газету (если начинает гнить, то гниль не пойдет на другие клубни) и кладу в коробки. Коробки в погребе хранятся. Но там очень сыро, поэтому за зиму два раза перебираю, если нужно вырезаю и смазываю зелёнкой. Если место не сырое и прохладное, то проблем никаких не будет с хранением.

БСИ (автор поста)
Верхний Услон
4 октября 2018 года
 
Спасибо, а обязательно ли ждёте заморозки или вот уже погода плохая и можно выкопать?

Омск
4 октября 2018 года
+2  
Нет, сильных заморозков не жду. Смотрю по погоде. Как только сухой день - копаю. Обычно это конец сентября - первая неделя октября. Выкопала на той неделе. Раньше ждала заморозки, а сейчас только листочки прихватило - копаю. Так цветы видно какого цвета, подписать можно спокойно, а не скрюченными пальцами от холода.

БСИ (автор поста)
Верхний Услон
4 октября 2018 года
+1  
А что у вас уже прихватило? У нас ещё нет, а вот дожди пошли, по сырой земле ужасно не люблю выкапывать, сушить вот теперь негде, караул.

Омск
4 октября 2018 года
+1  
У нас был заморозок, но не сильно стукнуло. Листья выборочно почернели, цветы стоят. Но ждать я не стала больше, пока сухо я выкопала. Сушу неделю на даче, потом тащу домой. Муж ругается, наступить негде Дома ещё дней 10, потом контрольный осмотр, обработка ран зелёнкой, упаковка и в погреб.

Москва
4 октября 2018 года
 
А вот интересно клубни георгин высаженных семенами, тоже можно хранить?

Омск
4 октября 2018 года
 
Горгины-однолетки из семян тоже можно сохранять, но проблематично очень. У них очень тонкие клубни. Они быстро усохнут. Если удастся сохранить клубень, то на другой год зацветет раньше и куст будет пышнее. Есть у меня "помпончик", очень красивый, но даёт такой малюсенький клубень! Зимой над ним трясусь, усыхает в мумию. Теряет влагу быстро, поэтому долго его не сушу дома.

4 октября 2018 года
+4  
Ответ для rytav
У нас несколько сортов однолетних георгин переведено на многолетний режим. Клубеньки , верно, небольшие, их лучше хранить с комом земли в незакрытом пакете или ведре каком. Один как-то стоял в вазоне в комнате всю зиму, тянулся страшно, трижды его обрезали, но тем не менее высаженный в грунт он успокоился, дал в 4 раз побеги нормальной длины, и зацвел.

БСИ (автор поста)
Верхний Услон
4 октября 2018 года
 
Ответ для rytav
Моя родственница пыталась, но они высохли.

Челябинск
4 октября 2018 года
+2  
Ссылок давать тут нельзя на другие источники, буквально вчера посмотрела видео про сохранение георгин зимой. Цитирую основной пост автора Ивана Русских с канала Procvetok:
"Предлагаемый метод основан на способности метилцеллюлозы и модифицированного крахмала, входящих в состав обойного клея (можно взять и более дешевый вариант - клей КМЦ (карбоксиметилцеллюлоза). Эти компоненты клея способны образовывать пленки, которые плотно покрывают поверхность клубня и защищают его от высыхания. При этом эти пленки не сплошные - они частично воздухо- и влагоприницаемы. В этой связи нет риска повреждения клубня (задохнувшийся клубень и т.п.).
Кроме того, в состав более дорогих марок клея входят биоцидные добавки. Они могут "придерживать" развитие патогенной и сапрофитной (плесени) микрофлоры. При этом действие такого покрытия можно усилить добавлением медного купороса (не более 50 г на 1 литр клея), при небольшом количестве требуемого раствора клей можно замешать даже на аптечном хлоргексидине (разбавить 0,05 % раствор еще в 2 раза).
Из биологических средств туда можно прибавить Фитоспорин, другие препараты с сенной палочкой.
Я замешиваю такой клей на отваре бархатцев. Можно применять также календулу, ромашку, тысячелистник, шалфей - любые травы, проявляющие антимикробную активность. При желании туда можно добавить небольшое количество эфирных масел (хвойные: пихтовое, сосновое и т.п., лавандовое, шалфея...). В связи с тем, что бархатцы очень распространены и я их выращиваю много, а также в связи с хорошей активностью против фитопатогенов и последующей фитостимуляцией весной, я использую именно их. Большой пучок-снопик (у меня на это идет 2 растения) надземной части я заливаю в ведре горячей водой почти до верха. Настаиваю минимум ночь. Потом сливаю настой и замешиваю на нем клей. Консистенция должна быть средней - и не густо, и не слишком жидко. С деревянной палочки клей скатывается, но медленно - как кисель.
Клубни георгин обмываю от почвы - тщательно. Заодно осматриваю, удаляю подломанные клубни, какие-то зоны с повреждениями. После этого или легко подсушиваю, или сразу окунаю в клей и выкладываю на газету для просушки. просушка может занять несколько дней.
Подготовленные таким образом клубни оставляю для хранения:
можно пересыпать песком, опилками или торфом в ящиках и оставить при температуре +5...+20 градусов;
можно выложить на газетки на стеллажи в подвале;
можно оставить в комнатных условиях, но, конечно, чтобы было не сильно жарко - а то никакие пленки не спасут.
Не стоит закладывать клубни в полиэтиленовые пакеты. Можно обернуть газетами и положить много клубней сразу в полипропиленовый (чаще белый) мешок без вкладыша - такие мешки хорошо "дышат". В таком случае много клубней можно будет сохранить компактно.
Для того, чтобы не потерять информацию о сорте, этикетируйте клубни - привязывайте этикетки, бирки, ниточки разного цвета и т.д. Ведь сортов очень много разных. Много обозначать их номерами, а в тетрадке расщифровывать, например, 1 - низкий ранний красный махровый. 2 - высокий ранний помпонный сиренево-белый и т.д. Так как иногда никакой этикетки не хватит, чтобы описать сорт. ))))
Делить клубни осенью я не советую - дополнительные ворота для инфекции ни к чему. Лучше это сделать весной, когда будет ясно, какие клубни как сохранились.
Аналогичным образом можно обработать канны и различные другие клубневые растения.
Луковичные растения (гладиолусы, тюльпаны, нарциссы, мускари и т.д.) так обрабатывать не стоит, так как у них есть кроющие чешуи, защищающие луковицы. Луковицы - это органы растения, которые и так приспособлены к пребыванию в сухих условиях - в отличие от клубней."

БСИ (автор поста)
Верхний Услон
4 октября 2018 года
 
Про клей слышу первый раз, интересный способ,а выкапывать ждете заморозков?

Челябинск
5 октября 2018 года
 
Вообще в том же ролике говорится о том, что после первых повреждений наземной части низкими температурами - надо выкапывать и сохранять. Если хотите, могу в личку скинуть ссылку на ролик, о котором идет речь. Из опыта же - выкапываем тогда, когда заканчиваем все огородные работы и это как раз начало октября, и тогда же первые низкие температуры, а то и раньше.

БСИ (автор поста)
Верхний Услон
5 октября 2018 года
 
Буду благодарна за ссылку.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить