Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ЯТатьяна-52 в личном дневнике

ЖРАТВА ОСЕННЯЯ. ИСТОРИЯ О БОРЬБЕ С УРОЖАЕМ

Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай – это катастрофа, а когда урожай – это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы. И вода по счётчику. И бензин в машину. И любовь. И потому большинство российских семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают коричневкой, антоновку в принюшку, и уже начинают бояться Симиренко. Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А вернувшись с работы съесть ещё яблок. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея – давайте завернём яблоки в тесто и ещё немного их поедим. Давайте, говорят все, а потом колупают тесто и выедают яблоки. Но и это тоже результат.
Но яблоки – это ерунда. Страшно, когда пойдёт кабачок.


Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё идёт. Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю! Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кстати. Попробуйте. Недели две стоит там как живое.

Картошку никто не ест. Потому что картошка, если положить её на балкон, может служить вечно. Как и всё, что кладут на балкон. Поэтому никогда в сентябре вы не дождётесь: приходите к нам на картошку! Зато вас будут звать на фаршированный перец, на аджику, дыню, арбуз. О, боже! Пропадает арбуз! И все садятся спасать арбуз. Его нельзя выкинуть. Каждый раз, как вы выкидываете арбуз, умирает арбуз.

Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал. Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю. Никто не говорит себе: боже! Я скоро буду запекать её в духовке!

В пиковые две недели хозяйки познают комбинаторность, Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь, а самые просветлённые норовят варить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают. Некоторые читают, но у тех на даче ёлки. И пока это прёт всё со страшной силой, все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день. В разные семьи. И влюбленно смотрели бы на неё так, как, может, на Оленьку смотреть больше никогда не будут. А родители Оленьки, смекнув, сдавали бы её в аренду. Купили бы автомобиль и, конечно же, дачку. И тогда что? Тогда Оленьку рванет кабачками в разные стороны, как пить дать. Но никто не знает, где живёт такая Оленька.

Поэтому, озверев от полноценного рациона, хозяйки начинают звонить родственникам в Кагаловку и приглашать в гости. Родственники удивляются, что их зовут. Но они кладут в сумки кукурузу, они кладут в сумки помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночку варенья и баночку мёда, цыплёнка бройлера и кабачок, и приезжают в гости. И привозят еду. Еду. И не понимают, почему у хозяев на лицах неприязнь. Но не гнать же родственников, поэтому все садятся за большой стол и едят кабачок. Едят жаркое и щи. Едят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки. И смакуют маринованный чеснок. А когда всё уже поедено, хозяйка, светясь как номинант на Оскар, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники из Кагаловки вежливо улыбаются и говорят, что они там, в Кагаловке, забыли выключить свет, утюг и лампадку, и срочно уезжают. И хозяева доедают всё сами. Потому что нельзя витаминам дать пропасть.

Так что каждый дачник в сентябре – кладовая витаминов. Ходячая пузатая кладовая витаминов. Которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как сожрать индульгенцию или смотреть на анальгин. С дачи все обязательно заезжают на рынок, придирчиво смотрят кабачок и вспоминают, что на зиму надо морозить! И морозят клюкву, бруснику и пальцы, перекладывая удобней прошлогодние запасы. А похудев к маю и забыв весь ужас сентября, мы все снова выйдем на участок, обведём его взглядом и скажем: я не дурак, я посажу поменьше кабачков! А остальное хренану фасолькой!

Ира Зверева абсолютно правдиво описала состояние наших кухонь, балконов и организмов в сентябре. Как минимум после визита мамы, бабушки или родственников из Кагаловки

Рейтинг поста:  +34 Не понравилось Понравилось
ЯТатьяна-52
Садовод 4 уровня
Уральск
3 октября 2018 года
2
454




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

3 октября 2018 года
+1  

Будённовск
3 октября 2018 года
+1  

Тюмень
3 октября 2018 года
+2  
Спасибо, Танечка! Посмеялась от души! Очень люблю эту зарисовку. Особенно про тыкву нравится!
ЯТатьяна-52 пишет:
Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал.

ЯТатьяна-52 (автор поста)
Уральск
4 октября 2018 года
+1  
А у меня что-то отношения с тыквой никак не складываются. Какие бы семена не сажала одна трава растет. Но муж не даёт расслабиться, каждый год огромную тыкву на базаре покупает, а я потом гадаю, что с ней делать

Тюмень
5 октября 2018 года
+1  
А я пару раз сеяла тыкву по просьбе мужа, кашу ему очень хотелось. Но как-то везло, то не всходила, то хиленькая была. А в прошлом году у свекрови было много рассады, ну она и поделилась. Посадили. Вызрели 2 тыквы. Ну, сварил муж себе кашу. Что-то желающих на нее не оказалось. Муж несколько дней давился - и выкинуть жалко, и есть не особо надо Вторая тыква до весны так и лежала на лоджии, желающих на кашу не нашлось. Зато весной больше никто не просил посеять тыкву. Лучше кабачками это место занять, их все любят

Харьков
5 октября 2018 года
+1  
Ответ для ЯТатьяна-52
Таня,сама не делала,но рецепт интересный https://www.povarenok.ru/recipes/show/144993/

ЯТатьяна-52 (автор поста)
Уральск
5 октября 2018 года
+1  
Ну вот! Радовалась, что тыквы в этом году нет, а тут такой рецепт... На следующий год опять попробую посадить. За рецепт спасибо!

3 октября 2018 года
+1  
Смешно. И правдиво.

Кинешма
3 октября 2018 года
+1  
Чистая правда! )))))))))

п. Виноградное
3 октября 2018 года
+1  

Макеевка Днр
3 октября 2018 года
+1  
Мне тоже этот рассказ нравится! Особенно , когда яблоки кончаются! А когда кончатся, так хочется свежего яблочка с дерева! Особенно , где- то в марте или апреле

Сыктывкар
3 октября 2018 года
+2  

А еще все лето пирожки с ягодами, луком и прочими фруктами, овощами. Я за лето на два кило прибавила
ЖремС...

Брест
3 октября 2018 года
+1  
,насколько точно написано

Омск
3 октября 2018 года
+2  
Очень-очень похоже Кабачков сажу не больше двух....

3 октября 2018 года
+1  
как
подсмотрели...

Saint Petersburg
4 октября 2018 года
+1  

Харьков
5 октября 2018 года
+1  

5 октября 2018 года
+1  

Москва
5 октября 2018 года
+1  
ЯТатьяна-52 пишет:
Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю!

ЯТатьяна-52 пишет:
все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день.
Я не Оленька. Но звать меня в гости можно - приду.
Дарю рецепт:

САЛАТ ИЗ ВАРЁНОГО КАБАЧКА

Кабачок 300 г
Огурец маринованный 60 г
Майонез 30 г

Кабачок отварить на пару. Молодой маленький кабачок варится минут 5-6. Более "взрослые кабачки варятся дольше, их надо чистить и удалять семена.
Остудить и нарезать. Огурец тоже нарезать, смешать с кабачком, заправить майонезом.
Дать настояться минут 10 - 15.


Сама готовила неоднократно, вкусно получается.

ЯТатьяна-52 (автор поста)
Уральск
5 октября 2018 года
+1  
Спасибо! Замечательный подарок! Обязательно попробую приготовить такой салат


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить