Выкопка гладиолусов – сроки и порядок работ
Для получения качественных луковиц нужно правильно и вовремя выкопать их осенью и сохранить зимой. Выкопка гладиолусов – ответственный этап в выращивании цветов. Сроки выкопки луковиц
Эта работа напрямую зависит от цветения гладиолусов и времени срезки. Чтобы луковица и ее детки созрели необходимо время от 30 до 40 дней после цветения и срезки. Разные сорта гладиолусов цветут в по-разному, поэтому лучше записывать время цветения в дневник. Если цветок не срезать, то созревание луковиц наступает позднее на 16-20 дней, так как тратятся питательные вещества на сам цветок.
В средней полосе России гладиолусы расцветают примерно в середине августа, поэтому луковицы выкапывать можно после 15 сентября.
Однако можно выкопать цветы немного раньше. И вот почему. Слегка недозревшая луковица отлично сохранится и не потеряет своих качеств. А вот для деток это будет во благо так, как она еще будет связана с материнским растением. Цвет в это время детки имеет светлый и их хорошо видно на земле, то есть потерять их невозможно. А вот созревшая детка отделяется от луковицы и цвет ее темный, поэтому ее плохо видно и легко потерять.
При поздней выкопке гладиолусов, клубнелуковица более крупная, однако вероятность заражения посадочного материала велика, ведь осенью часто идут дожди и болезнь быстро распространяется. Поэтому проще потерять массу, но иметь здоровые экземпляры.
Если растения выглядят нездоровыми, то выкапывают их сразу же, чтобы можно было спасти луковицы. Больной посадочный материал необходимо выбросить, как бы не было его жалько. Такие экземпляры просто не взойдут или дадут слабые растения, которые затем погибнут.
Опытные цветоводы стараются посадить гладиолусы по сортам, разделив их по срокам созревания, чтобы можно выкопку проводить в разное время. В первую очередь выкапывают ранние сорта и гладиолусы с темной расцветкой цветов (они более восприимчивы к болезням).
Выкопка гладиолусов
Копать можно лопатой, а опытные цветоводы используют два совка. Выкопанные гладиолусы складывают в ящик, таз, ведро, сито. Теперь как можно короче обрезают стебель, подрезают корни (у крупных экземпляров их подрезают практически до самого донца), старую луковицу отрывают. Некоторые цветоводы старую луковицу убирают после недельной просушки. Корни подрезают для удобства транспортирования и хранения. У клубнелуковицы, выращенной из детки, не оголяют донце, а только немного подрезают корни.
Бытует мнение, что 7-10 дней нужно растения подержать с листвой, чтоб питательные вещества от листвы поступили в луковицу. Это в корне неверно так, как возбудители болезней с листвы перейдут в наш будущий посадочный материал.
Необходимо выбрать все детки, чтоб они не засоряли грядку. Некоторые сорта дают только мелких (до 5 мм) деток, поэтому приходится размножать сорт такими малышками.
Просушка выкопанных луковиц
Чтобы сохранить до весны гладиолусы, следует хорошо их просушить. И здесь работает правило: лучше пересушить, чем не досушить. При хранении не досушенных клубнелуковиц большая вероятность поражения их грибковыми заболеваниями. Поэтому сушить нужно не менее трех недель при температуре 25-30 градусов и еще месяц подержать в комнате.
Нельзя сушить на батареях отопления, где температура бывает до 40 градусов, можно сварить клубнелуковицы, они станут мягкими.
Перед хранением необходимо внимательно просмотреть луковицы и детки гладиолусов, выбраковать все экземпляры с признаками заболеваний. Если у ценного сорта луковица немного поражена, то можно ее попробовать спасти, вырезая пораженную часть, а здоровую продезинфицировать, смазав зеленкой, и только затем уложить на хранение.
Чешую перед хранением не убирают, она предохраняет от механических повреждений и высыхания. При подозрении заболевания снимают только верхнюю чешую. Весной за две недели до посадки снимают чешую и обязательно обеззараживают соответствующими препаратами. Да и неочищенные луковицы всходят позднее.
Помещение для хранения должно иметь влажность около 60%, а температура сохранятся в границах 3-9 градусов. При несоблюдении этих условий начинают расти корневые бугорки на донце и клубнелуковицы выдвигают ростки.
Хранить можно в подвале, холодильнике, и даже на подоконнике, если там поддерживается температурный режим. Однако иногда некоторые клубнелуковицы становятся мягкими, что значит – они подморозились
Помните, что необходимо периодически просматривать посадочный материал на выявление заболеваний. И хотя он был после выкопки обработан препаратами, возбудители болезней могли сохраниться в чешуях и неровностях.
Мерой предохранения распространения инфекции служит чеснок, нарезанный дольками. Чеснок меняют регулярно по мере его высыхания.
Эта работа напрямую зависит от цветения гладиолусов и времени срезки. Чтобы луковица и ее детки созрели необходимо время от 30 до 40 дней после цветения и срезки. Разные сорта гладиолусов цветут в по-разному, поэтому лучше записывать время цветения в дневник. Если цветок не срезать, то созревание луковиц наступает позднее на 16-20 дней, так как тратятся питательные вещества на сам цветок.
В средней полосе России гладиолусы расцветают примерно в середине августа, поэтому луковицы выкапывать можно после 15 сентября.
Однако можно выкопать цветы немного раньше. И вот почему. Слегка недозревшая луковица отлично сохранится и не потеряет своих качеств. А вот для деток это будет во благо так, как она еще будет связана с материнским растением. Цвет в это время детки имеет светлый и их хорошо видно на земле, то есть потерять их невозможно. А вот созревшая детка отделяется от луковицы и цвет ее темный, поэтому ее плохо видно и легко потерять.
При поздней выкопке гладиолусов, клубнелуковица более крупная, однако вероятность заражения посадочного материала велика, ведь осенью часто идут дожди и болезнь быстро распространяется. Поэтому проще потерять массу, но иметь здоровые экземпляры.
Если растения выглядят нездоровыми, то выкапывают их сразу же, чтобы можно было спасти луковицы. Больной посадочный материал необходимо выбросить, как бы не было его жалько. Такие экземпляры просто не взойдут или дадут слабые растения, которые затем погибнут.
Опытные цветоводы стараются посадить гладиолусы по сортам, разделив их по срокам созревания, чтобы можно выкопку проводить в разное время. В первую очередь выкапывают ранние сорта и гладиолусы с темной расцветкой цветов (они более восприимчивы к болезням).
Выкопка гладиолусов
Копать можно лопатой, а опытные цветоводы используют два совка. Выкопанные гладиолусы складывают в ящик, таз, ведро, сито. Теперь как можно короче обрезают стебель, подрезают корни (у крупных экземпляров их подрезают практически до самого донца), старую луковицу отрывают. Некоторые цветоводы старую луковицу убирают после недельной просушки. Корни подрезают для удобства транспортирования и хранения. У клубнелуковицы, выращенной из детки, не оголяют донце, а только немного подрезают корни.
Бытует мнение, что 7-10 дней нужно растения подержать с листвой, чтоб питательные вещества от листвы поступили в луковицу. Это в корне неверно так, как возбудители болезней с листвы перейдут в наш будущий посадочный материал.
Необходимо выбрать все детки, чтоб они не засоряли грядку. Некоторые сорта дают только мелких (до 5 мм) деток, поэтому приходится размножать сорт такими малышками.
Просушка выкопанных луковиц
Чтобы сохранить до весны гладиолусы, следует хорошо их просушить. И здесь работает правило: лучше пересушить, чем не досушить. При хранении не досушенных клубнелуковиц большая вероятность поражения их грибковыми заболеваниями. Поэтому сушить нужно не менее трех недель при температуре 25-30 градусов и еще месяц подержать в комнате.
Нельзя сушить на батареях отопления, где температура бывает до 40 градусов, можно сварить клубнелуковицы, они станут мягкими.
Перед хранением необходимо внимательно просмотреть луковицы и детки гладиолусов, выбраковать все экземпляры с признаками заболеваний. Если у ценного сорта луковица немного поражена, то можно ее попробовать спасти, вырезая пораженную часть, а здоровую продезинфицировать, смазав зеленкой, и только затем уложить на хранение.
Чешую перед хранением не убирают, она предохраняет от механических повреждений и высыхания. При подозрении заболевания снимают только верхнюю чешую. Весной за две недели до посадки снимают чешую и обязательно обеззараживают соответствующими препаратами. Да и неочищенные луковицы всходят позднее.
Помещение для хранения должно иметь влажность около 60%, а температура сохранятся в границах 3-9 градусов. При несоблюдении этих условий начинают расти корневые бугорки на донце и клубнелуковицы выдвигают ростки.
Хранить можно в подвале, холодильнике, и даже на подоконнике, если там поддерживается температурный режим. Однако иногда некоторые клубнелуковицы становятся мягкими, что значит – они подморозились
Помните, что необходимо периодически просматривать посадочный материал на выявление заболеваний. И хотя он был после выкопки обработан препаратами, возбудители болезней могли сохраниться в чешуях и неровностях.
Мерой предохранения распространения инфекции служит чеснок, нарезанный дольками. Чеснок меняют регулярно по мере его высыхания.
|
Комментарии:
Написать комментарий