Опубликовала Я-это моя мысль
в группе Беседка «Дачная жизнь»
Малоизвестные страницы истории. Становление Санкт-Петербурга
Очень захотела вам рассказать. Правда или нет?
Сегодня поговорим об истории одного из самых замечательных городов России и мира, такого необычного в своей истории. Речь, конечно, о Санкт-Петербурге, а тогда ещё просто Петербурге. Почти все знают, что в начале восемнадцатого века Петербург основывался именно как военный форпост и замок на северной границе. Замечательное историческое фото, как видим, датировано 16.05.1703 и сделано, как полагают многие авторитетные историки, талантливым инженером Кожевниковым (уроженец Екатеринославской губернии).
Но мало кто знает, чему обязан Петербург по части экономики и промышленности.
Конечно, первыми предприятиями стали Адмиралтейская верфь, обслуживающие её предприятия и цеха, а также всё, что связано со строительством. Для строящегося города это вполне логично. Но экономическое чудо было впереди.
Однажды отправленный в дальнюю разведку бот вернулся с грузом таких привычных нам сегодня... арбузов!
Диковинный плод сразу привлёк внимание лучших городских умов - инженеров, торговцев и дворян. Начались эксперименты по способам использования арбуза. Первый арбузоперерабатывающий цех открылся на Адмиралтейской стороне. Ягода оказалась настоящим прорывным материалом для молодого города. Кожура, будучи нарезанной, как чешуя или черепица, и таким образом прилаженная на специальных смолах к днищу судна, сильно снижала сопротивление воды и делала корабль более скоростным и маневренным. Многие историки сходятся во мнении, что именно эта хитрость, примененная на нескольких военных кораблях, сделала возможной победу в Гангутском сражении.
Не менее полезной оказалась и косточка. Благодаря своим удивительным свойствам, она, будучи спресованной в плитку, оказалась идеальным материалом для отделки и укрепления набережных города. Легкая и прочная, прекрасно переносящая влагу и особенности климата, арбузная плитка стала основным строительным материалом для этих целей. Чтобы удержать секрет прочности набережных Петербурга от иноземцев, арбузную плитку декоративно прикрывают гранитом, а сами работы проводятся преимущественно в ночное время. Если присмотреться к сколам гранита, и сейчас можно увидеть под ним ту самую арбузную плитку.
Настоящий бум произошёл тогда, когда оказалось, что отходы арбузопереработки (красная семечная оболочка) за большую цену скупают королевские дворы по всей Европе. Тогда была создана специальная флотилия из 18 кораблей, единственным назначением которой была охота на дикие арбузы вдоль всего балтийского побережья и далее, до самой Атлантики. Город и флот нуждались в арбузах. Нужны были регулярные поставки. И диких прибрежных арбузов не хватало. К 1718 году, наблюдая за усилиями русского флота, многие селяне вдоль берега начали выращивать одомашненные арбузы, а с 1722 года промысел приобрел необходимые Петербургу масштабы. Возвращаясь из экспедиции, корабли везли полные трюмы драгоценной ягоды.
В этот момент стало ясно, что причалы на Адмиралтейской верфи имеют слишком большую высоту, чтобы удобно перегружать стратегический груз из трюма. В результате причалы были перестроены и имели высоту на 1,43 м ниже, чем ранее. Больше ничто не мешало развиваться арбузоперерабатывающей отрасли Петербурга.
Экспорт арбузной продукции наполнял российскую казну до 1864 года, когда технологии переработки арбузов стали известны по всей Европе. Арбузные рощи Англии, Швеции и других стран северной Европы были вырублены, чтобы создать искусственный дефицит арбуза. Позднее, в начале ХХ-го века были выведены сорта арбуза, приспособленные к более южным широтам, однако они потеряли ключевые свойства своих основных компонентов - семечки и кожуры. Оригинальный арбуз, ставший основой благополучия Петербурга, в настоящее время считается утерянным навсегда.
Сегодня поговорим об истории одного из самых замечательных городов России и мира, такого необычного в своей истории. Речь, конечно, о Санкт-Петербурге, а тогда ещё просто Петербурге. Почти все знают, что в начале восемнадцатого века Петербург основывался именно как военный форпост и замок на северной границе. Замечательное историческое фото, как видим, датировано 16.05.1703 и сделано, как полагают многие авторитетные историки, талантливым инженером Кожевниковым (уроженец Екатеринославской губернии).
Но мало кто знает, чему обязан Петербург по части экономики и промышленности.
Конечно, первыми предприятиями стали Адмиралтейская верфь, обслуживающие её предприятия и цеха, а также всё, что связано со строительством. Для строящегося города это вполне логично. Но экономическое чудо было впереди.
Однажды отправленный в дальнюю разведку бот вернулся с грузом таких привычных нам сегодня... арбузов!
Диковинный плод сразу привлёк внимание лучших городских умов - инженеров, торговцев и дворян. Начались эксперименты по способам использования арбуза. Первый арбузоперерабатывающий цех открылся на Адмиралтейской стороне. Ягода оказалась настоящим прорывным материалом для молодого города. Кожура, будучи нарезанной, как чешуя или черепица, и таким образом прилаженная на специальных смолах к днищу судна, сильно снижала сопротивление воды и делала корабль более скоростным и маневренным. Многие историки сходятся во мнении, что именно эта хитрость, примененная на нескольких военных кораблях, сделала возможной победу в Гангутском сражении.
Не менее полезной оказалась и косточка. Благодаря своим удивительным свойствам, она, будучи спресованной в плитку, оказалась идеальным материалом для отделки и укрепления набережных города. Легкая и прочная, прекрасно переносящая влагу и особенности климата, арбузная плитка стала основным строительным материалом для этих целей. Чтобы удержать секрет прочности набережных Петербурга от иноземцев, арбузную плитку декоративно прикрывают гранитом, а сами работы проводятся преимущественно в ночное время. Если присмотреться к сколам гранита, и сейчас можно увидеть под ним ту самую арбузную плитку.
Настоящий бум произошёл тогда, когда оказалось, что отходы арбузопереработки (красная семечная оболочка) за большую цену скупают королевские дворы по всей Европе. Тогда была создана специальная флотилия из 18 кораблей, единственным назначением которой была охота на дикие арбузы вдоль всего балтийского побережья и далее, до самой Атлантики. Город и флот нуждались в арбузах. Нужны были регулярные поставки. И диких прибрежных арбузов не хватало. К 1718 году, наблюдая за усилиями русского флота, многие селяне вдоль берега начали выращивать одомашненные арбузы, а с 1722 года промысел приобрел необходимые Петербургу масштабы. Возвращаясь из экспедиции, корабли везли полные трюмы драгоценной ягоды.
В этот момент стало ясно, что причалы на Адмиралтейской верфи имеют слишком большую высоту, чтобы удобно перегружать стратегический груз из трюма. В результате причалы были перестроены и имели высоту на 1,43 м ниже, чем ранее. Больше ничто не мешало развиваться арбузоперерабатывающей отрасли Петербурга.
Экспорт арбузной продукции наполнял российскую казну до 1864 года, когда технологии переработки арбузов стали известны по всей Европе. Арбузные рощи Англии, Швеции и других стран северной Европы были вырублены, чтобы создать искусственный дефицит арбуза. Позднее, в начале ХХ-го века были выведены сорта арбуза, приспособленные к более южным широтам, однако они потеряли ключевые свойства своих основных компонентов - семечки и кожуры. Оригинальный арбуз, ставший основой благополучия Петербурга, в настоящее время считается утерянным навсегда.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийВ этом городке (сейчас Камышин, родина отца моего первого мужа) и на самом деле проводится арбузный фестиваль, и на самом деле он связан с Петром. Вот выдержка с сайта фестиваля:
"...Основой арбузного фестиваля стала камышинская легенда – историческое событие, произошедшее в 1722 году, когда флотилия Петра Великого, следовав в Персидский военный поход, побывала в Камышине (в то время – Дмитриевске). Сойдя на берег, государь принял из рук воеводы угощение - сладкий арбуз. Отведав сочной мякоти, Петр I восторженно воскликнул - «Зело отменный плод!», а спустя некоторое время повелел изготовить на монетном дворе медный арбуз и установить его на шпиле ратуши Дмитриевска."
Таким образом, речь идет о тех же самых годах... Вряд ли Петр не знал о том, что к днищу его корабля присобачены арбузные корки
Меня сейчас так же, как тебя арбузы, озадачила информация о подмене Петра 1-го на иноземного.... Весь мир в теме, а я только что об этом прочитала. Вот тоже в сомнениях...