Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ИринаПриморочка в личном дневнике

"Бочковые" огурчики в условиях городской квартиры

"Бочковые" огурчики в условиях городской квартиры
Конечно, огурцы уже отошли. Но может, у кого-то плантация нескончаемая есть... Или на будущий год рецепт пригодится.

Наверное, многие из вас любят огурцы бочкового посола. Но рыночная цена на них кусается!

А ведь можно очень легко засолить бочковые огурцы самостоятельно, причем - в условиях городской квартиры! Единственное НО - хранить их надо в холодильнике!
Я для таких огурцов специально приобрела контейнер из пищевого пластика, который идеально вписался в пространство нашего небольшого холодильника для заготовок.

Если у вас есть возможность засолить их в бочонке и хранить в погребе - то это замечательно!

Итак, вот список того, что нам понадобится:
Огурцы 8.5 кг
Хрен 100 г (листья)
Укроп 300 (ветками и зонтиками)
Листья вишни 50 г
Листья дуба 50 г
Чеснок 100 г
Душистый перец 5 г
Перец острый стручковый 30 г
Лавровый лист 10 шт.
Соль 600 г (крупная каменная)
Вода 10 л.

Еще нужна емкость для засолки. У меня это контейнер из пищевого пластика с крышкой и ручками, объемом 20 литров. Если вы берете бочонок-его надо тщательно вымыть и ошпарить кипятком.

Огурцы перебираем, тщательно моем под проточной водой (каждый огурчик ручками!) Складываем в широкий таз и заливаем холодной очищенной водой. Выдерживаем в течение 6-8 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы готовые огурцы не были пустыми.

В подготовленную емкость на дно укладываем половину специй. Большие листья я рву пополам, чеснок режу половинками.

Затем рядами кладем огурцы. На дно-самые крупные.

Затем-средние. И наверх-самые мелкие, они будут готовы раньше всех. Огурцы надо укладывать как можно плотнее, тогда концентрация молочный кислоты при брожении будут высокой и огурчики получатся вкусными.

Поверх последнего ряда кладем вторую половину специй.

Закрываем листьями хрена. Делаем рассол:соль растворяем в холодной очищенной воде, тщательно размешиваем до полного растворения и даем отстояться минут 5-10. Настоятельно не рекомендую использовать мелкую столовую соль. В ней есть различные добавки и совсем другой уровень солености.

После того, как рассол отстоится-выливаем его в емкость без осадка. Если вам не хватило рассола-сделайте еще одну порцию из расчета 60 г соли на литр воды. Рассол должен лишь слегка прикрывать верхний ряд огурчиков.

Кладем дощечку, ставим гнет.
Накрываем марлечкой и оставляем для заквашивания в теплом месте (я держу на лоджии) на срок от пяти до десяти дней. Вниз надо поставить какой то поддончик, т. к. рассол при брожении может выбежать наружу. В зависимости от температуры окружающей среды, брожение может начаться и на третий, и на пятый день. После того, как на поверхности появится пена, надо каждый день снимать ее аккуратно половничком, гнет и дощечку промывать.

Ну вот, прошло семь дней. Огурчики приобрели красивый оливковый цвет и приятный кисловатый привкус. Теперь аккуратно собираем сверху всю зелень, промываем ее в чистой воде и кладем обратно. Дощечку так же промываем, придавливаем ею сверху огурцы. Закрываем крышкой и убираем на хранение-в холодильник или в погреб. Через месяц огурцы окончательно проквасятся при низкой температуре и приобретут истинный вкус.

Удачного засола!
Рейтинг поста:  +58 Не понравилось Понравилось
ИринаПриморочка
Садовод 4 уровня
Владивосток
27 сентября 2018 года
81
523


  • • "Бочковые" огурчики в условиях городской квартиры




Комментарии:

Обсуждение закрыто автором
Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.

Резекне
27 сентября 2018 года
+1  

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
27 сентября 2018 года
+1  
 

Киев
27 сентября 2018 года
+3  
В вашем варианте можно добавить в рассол порошок горчицы он увеличивает срок хранения или добавить на ваш объем 100 мл водки.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
27 сентября 2018 года
+1  
С водкой пробовала-не понравилось, какие-то дубовые огурцы стали. Горчичный порошок не понравился мужу, т.к. пришлось огурцы промывать. А он любит сразу вытащить и схрумкать!
 

Киев
27 сентября 2018 года
+1  
можно бросать зернышки горчицы а дубовые листья желательно предварительно запарить
 

Житомир
27 сентября 2018 года
+1  

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
27 сентября 2018 года
 
 

Saint Petersburg
27 сентября 2018 года
+1  

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
27 сентября 2018 года
+1  
 

27 сентября 2018 года
+1  
Ммм... чувствую аромат и вкус
 

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
28 сентября 2018 года
+1  
Мы уже хрумкаем вовсю!
 

Москва
27 сентября 2018 года
+1  
Аж слюни потекли

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
28 сентября 2018 года
 
 

Вильнюс
27 сентября 2018 года
+1  
Всегда все на глазок... Забрала, попробую в следующем году по твоему рецепту. Спасибо!!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
28 сентября 2018 года
 
На здоровье!
 

Макеевка Днр
28 сентября 2018 года
+1  
Ох, вкусненько Самое главное, что не нужно закатанные банки открывать! Нырнул в подвальчик, а там они-- огурчики! Всегда готовы к потреблению, только руку протяни!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
28 сентября 2018 года
 
Я вообще стараюсь по минимуму в банки закатывать... руки уже не те. То обожгусь, то порежусь, то банку разобью...
 

Макеевка Днр
28 сентября 2018 года
+1  
 

Горловка
29 сентября 2018 года
+1  

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
30 сентября 2018 года
 
 




Обсуждение закрыто автором
Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.
B i "
Отправить