Опубликовала marieco
в группе Я на даче не ишачу
Я из группы "Я на даче не ишачу" Компостная куча-фу!
Компостная куча -это большое ФУ!!! Но без этого, увы, не обойтись. Думала как сделать так, чтобы меньше ей заниматься и чтобы не мозолила глаза, а эффективно работала. Уже много лет в теплице (грядки -короба 1х1,2) один из коробов оставляю на лето под компостную кучу и всё лето сливаю туда всё, что для компостирования пригодно, добавляя ускорители компостирования. Осенью её окончательно засыпаю землёй, сверху кусок чёрного агроспана.. Весной сажаю огурцы, а компостную кучу делаю в следующем коробе. Так последовательно окультуриваю всю почву в теплице и уже 20 лет, почва не утомляется, физический труд отсутствует, а на участке только декоративный сад .
|
Комментарии:
Написать комментарийЗемля на участке - Глина Глиновна. И 60(!) лет засыпания торфом, песком, навозом, перегноем - особого эффекта не дали. Куда что девается - не знаю. Пошла другим путем. В теплице за сезон земля очень поменялась при 3-4-кратном высеве горчицы прямо по помидорам и перчикам. Снова сеяла, срезала - Землю к осени не узнала. Корешки у горчицы работящие.
А теперь в обновляемых цветниках всем - и новеньким и пересаживаемым растюшкам - в посадочные лунки сыплю компост с песком, а вокруг посею горчицу и фацелию. То же и в розарии. И пусть декоративность многолетников и кустарников в окружении горчицы будет гадательна, но сезон я потерплю. А там - будем посмотреть. Иначе война с глиной нескончаема. А она мало кому нравится. Все хотят богатую гумусом почву. А где ее набраться? Только горчица, люпины и полуперепревший компост.
Боюсь к большому сожалению , это уже не для меня.
У меня можно сказать стандартная теплица 3 на 6 м
Две грядки по бокам и проход в середин.
Овощи сажали в два ряда.
Теперь работать могу только сидя на стульчике и сколько достанет рука.
Все высаживаю в один ряд ближе к себе.
Половину гряды вдоль стены сын застилает черной пленкой,
чтобы не прорастали сорняки.
Чтобы не пропалывать , около рассады раскладываю скошенную траву.
Я думаю траву заменить горчицей, но стричь я не смогу.
Поэтому думаю можно будет тяпочкой подрубать подросшую
горчицу и посеять новую.
Но надо дожить до весны , видно будет
.Всегда надо быть готовым к завтрашнему дню
и успеть попрощаться и попросить прощение.
И с планами надо быть поаккуратнее.
Недавно прочитала " Если хочешь рассмешить Бога,
расскажи вслух свои планы "
Не копаю. Копать вредно. И для меня и для земли. Только лунки совочком для рассады или ма-а-аленькой цапочкой трехзубой бороздочку для семян морковки-редиски-укропчика поцарапать.
Теплица и у меня поликарбонатная, закрытая. Вносить снег - у меня силов нет. Так обходимся.
Семена продаются, как и все сидераты упаковками от полукилограмма.
Поэтому кучи две в идеале три (я над этим работаю), плюс опавшая листва во все грядки и обрезанные бочки и..... будет вам щастье
Я просто все закапываю и все. Участок большой и закапывание, в том числе и гнилых яблок не составляет труда. Но это пока. Если будем там жить и везде будет идеальный порядок, тогда буду думать, но скорее всего все же будет где-то появляться периодически небольшая яма и туда буду сбрасывать отходы, и закапывать.
Бочки как-то не прижились.
4 лопаты - вот тебе и яма, копнула, высыпала все отходы, золы сыпнула и сразу закопала. Такие ямки выкапываю вокруг деревьев, возле цветников, а на будущий год цветники могут увеличиваться территориально. Закапываю на месте будущей грядки.
Я лучше буду весь сезон такие маленькие ямки копать, чем у меня будет куча. Одна есть очень небольшая, она мне так глаза муляет, сил нет.
Туалет мы присыпаем золой, ни запаха ни мух.
согласна.
- он же многолетний, да с толстыми корневищами (сужу по описанию). А горчица - однолетник и сеяла за сезон 4 раза. Корни не трогала - прислушалась к Курдюмову. Очень хорошо все разрыхлилось. Главное - не копать!
Я тоже не хочу ишачить, не кручу консерву килотоннами (нам в братцем много не надо, хранить нЕгде, только угощаю детей и близких). Но красивых растений на полуголой глине не получить. Да и беда у меня - запустила, был грех, садик, теперь борюсь со снытью. Вершки - в быстный компост, корешки - на три года в бочку. И компост мне нужен в неограниченных количествах. Пересаживаю третий год по очереди почти все. Да плюс новенькие появляются. Всем вкусненького хочется. А розы засыпать на зиму? Их не так уж много, но штук сорок наберется, а это 40-60 ведер компоста. Не-е-ет, без компостницы - никак!
В том-то и дело, я писала о засыпке роз на зиму - а это у меня ведро на розу. Но это компост или просто земля с огорода, а Мария написала что сыпет вот это и сверху прикрывает грунтом. Явно, мы о разном говорили. Так что, можешь считать это легкой подколкой с моей стороны. Просто в плане дискуссии о потребностях в компосте.
Биоактиваторы для ускорения компоста:
1. биоактиватор COMPOST, предназначен для ускорения процесса для ускорения процесса разложения органических соединений при производстве компоста, время процесса сокращается в 3-6 раз.
2. Средство "Байкал ЭМ-1" - Оригинал. на 1000 л
3. Санэкс Экокомпост Лучшее средство для приготовления компоста.
4. Биопрепарат для ускорения образования компоста BIOFORCE Compost 250 гр.
5. Тамир
6. Байкал ЭМ
7. Доктор Робик
8. Санэкс плюс
9. Компостин
10. Компостар
11. Огородник
12. Компост.
В этом году использовали Доктор Робик. Понравился .
В естественных условиях древесина разлагается (перегнивает) очень медленно. Скорость разложения зависит от породы дерева (хвойные породы разлагаются медленнее, чем лиственные. Сосна разлагается медленнее, чем ель.), степени измельчения, влажности, температурных условий, объема древесных отходов в отвале. Уже через 2-3 года самая мелкая фракция - опилки - темнеет, становится сначала коричневатой, затем бурой. В этой стадии древесина выделяет различные альдегиды (которые являются причиной кисловатого запаха) и теряет в массе 7-12%. В естественных условиях опилки полностью перегнивают за 5-8 лет, древесная щепа и стружка - за 8-12 лет. Надо учитывать, что с увеличением степени измельчения скорость разложения древесины возрастает.
Приемлемы следующие виды компостов на древесной основе: древесина + азотные минеральные удобрения; древесина + птичий помет; древесина + дерновая земля + птичий помет. Соотношение компонентов в компосте зависит от их исходных качественных показателей, организационных и финансовых возможностей, планируемых сроков использования. Наилучшие результаты обеспечивает компостирование измельченных древесных отходов (50%) с птичьим пометом (30%) и дерновой землей (20%). При отсутствии куриного помета можно применять азотсодержащие минеральные удобрения. При дефиците основных компонентов компостирования измельченной древесины можно делать сложные компосты, добавляя в них торф, сапропель, лигнин, известковые материалы и т. д.
Скорость созревания компостов (максимальная - 2-3 месяца) зависит от степени измельчения древесных отходов, объема азотсодержащих компонентов, технологии приготовления. Дополнительное перемешивание и перетряхивание компостной массы ускоряет процесс созревания, но требует дополнительных усилий. Весьма заманчиво использование в качестве азотсодержащего компонента куриного помета, поскольку он является не первичной, а вторичной продукцией птицеводства и требует утилизации. Компостирование древесных отходов с куриным пометом необходимо проводить с обязательной «выдержкой» в кучах или буртах с целью разогревания до 50...65°С. Благодаря своим сравнительно малым размерам, небольшой насыпной массе, хорошей пористости, упругости и высокой фильтрационной способности такой компост придаёт почве рыхлость, водо- и воздухопроницаемость, стимулирует ее биологическую активность и служит источником минерального и углеродного питания растений. Однако в исходном виде такие отходы не представляют большой ценности, поскольку, минерализуясь, они поглощают из почвы азот, снижая ее плодородие.
Эффективно служат огороду измельченные древесные отходы (опилки, стружки и щепы) лишь в прокомпостированном виде. Учитывая дефицит и дороговизну стойлового навоза и торфа, в последнее время в практику огородничества все шире входят древесно-минеральные компосты, нередко включающие в себя также разного рода добавки, улучшающие компост и придающие ему новые свойства, расширяющие область его применения. Срок готовности компоста колеблется от 1 до 6 месяцев в зависимости от его назначения. Растения при использовании древесного компоста получаются крепкими, не болеют и существенно опережают в росте и развитии выращенные на традиционном почвогрунте, включающем навозный перегной, торф, дерновую землю и др. Чтобы такой компост был готов к началу посадок, заложить его следует не позднее середины апреля. Расход компоста - от 0,5 до 1,5 ведер на 1 м? в зависимости от плодородия почвы и выращиваемых культур. При увеличенной дозе минеральной составляющей такой компост может служить основным компонентом почвогрунта для теплиц, занимая в общем объеме до 50-60%. Как установлено, особенно полезен древесно-минеральный компост для тяжелых почв, улучшая не только их механический состав, но и обеспечивая более благоприятные условия для корневой системы растений. При этом урожай, например картофеля, увеличивается в среднем почти на 30%.